Автор |
Сообщение |
agnyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 07, 2005 20:40 |
|
|
Bianka! Тебе написали массу правильных слов, вроде и добавить нечего.
Хочу только сказать, что я в свое время тоже маму послушалась, политехнический институ закончила. Диплом психолога получила через 25!!! лет после того, как окончила школу. И, действительно, психология требует несколько иного подхода к себе и людям. И правильно, что психолог должен быть "проработанным", а это часто неприятно и больно. Возможно,действительно, лучше вначале понять, а зачем это все мне нужно. Важно понять, можешь ли ты работать с людьми ежедневно, видеть за проблемами, человека, сопереживать (есть такое понятие "эмпатия") и т.д. (см. Р. Кочюнас. "Психологическое консультирование и психотерапия"). Я думаю, что эта книга поможет тебе как-то определиться на первом этапе.
И в психологии, действительно, важен собственный опыт и теоретические знание, а, главное, практические (их можно приобретать и на тренингах, и при практической работе с клиентом). И, к сожалению, в психологии невозможно начинать отрабатывать что-то на крысах, кроликах и т.д. Наступает момент, когда начинаешь работать с людьми. Здесь важно выбрать свое направление, к чему душа лежит, что лучше получается, что ближе.
Но это все рассуждения, , а если у тебя за столько лет стремление осталось, то, скорее всего, Bianka, это тебе нужно для чего то! Удачи!
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 07, 2005 23:22 |
|
|
Цитата: |
2. Может кто то посоветует ВУЗ
|
если есть средства - МГУ, в общем там, где на кафедре клинической психологии есть разделение на патопсихологию и нейропсихологию...а то во многих вузах не делят, а качество знания от этого страдает сильно
что касается того, каким должен быть психолог, мое мнение таково: каким угодно, направлений на всех хватит...главное, чтоб он был квалифицированным специалистом
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2005 08:14 |
|
|
wildbrain: Посмотри Леон Фестингер "Когнитивный диссонас"
|
|
|
|
|
 |
SolovaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2005 12:37 |
|
|
Кот Баюн, если не сложно, приведи пример когнитивного диссонанса... (только не у наркоманов с сенсорной депривацией)
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 10, 2005 17:06 |
|
|
Добрый день! Отвечать буду по порядку!
И тренинги бывают по выходным, в вечернее время, в отпуске, пойти на полставки.
|
Да..посмотрела..поискала..НО ничего особо подходящего для себя не нашла в интернете...или бизнес-тренинги или личностные но не профориентирование..(может кто-нибудь подскажет подходящие тренинги или организации которые их проводят?)...нашла только профконсультирование..решила что надо будет просто начать работать с психологом...сначало просто проработать себя.."познать самого себя"..а потом с профконсультантом. Если я пойду работать на полставки то не смогу оплатить ни свое обучения ни консультации ни тренинги..
Просто я думаю что бухгалтерия достала, нужен пвод порвать с ней. Но почему должны страдать детишки?
|
Да нет...бухгалтерия в принципе не достала...поясню ситуацию...Повторюсь: уже в 10 классе были мысли пойти учится по этой профессии...поэтому это не вдруг вот с бухты-барахты.....просто я поняла что не хочу работать бухгалтером..потому как мне не хочется совершенствоваться...мне работа не доставляет удовольствия..меня не интересует она в принципе...на работе предложили пойти повысить квалификацию..курсы МСФО..оплатят...но я не хочу...и не пойду..потому что меня только при одной мысли тошнит что еще придется и в не рабочее время заниматься бухгалтерией...после того когда я твердо поняла это...на смену пришел вопрос...а кем я хочу работать?? что мне интересно не зависимо от времени дня, года, моего настроения...и т.д...и кстати чем я иногда и занимаюсь в рабочее время...читаю психологические статьи....и читаю на онлайн консультациях ответы психологов на вопросы людей....может это покажется бредом..но мне это интересно.....
А почему детишки пострадают?? Я хочу помогать им...если я хоть одному ребенку хоть чем то помогу...найти взаимопонимание с собой, с родными, с учебой...с миром...это будет самой лучшей для меня наградой в жизни...
Я действительно серьезно к этому отношусь...это не только слова...
А прежде чем работать с детишками нужно проходить супервайзию. Так что я бы советовал уже сейчас пойти к хорошему психотерапевту и порешать свои проблемы.
|
Нужно пройти - пройду...Нужно до начала учебы - пройду до начала учебы. Выше я написала что уже подыскиваю психолога который поможет мне разобраться в себе...и заодно проверить мое псих.состояние Мне тут уже в другой теме поставили диагноз...хотелось бы его проверить
Кстати, уважаемые спецы..может кто-то мне подскажет хорошего специалиста кто бы поработал со мной...может кто-то из вас хотел бы...напишите мне на емейл..
Вот чем занимается бухгалтер? Ведь можно установить соответствующие современные программы, которые возьмут большую чать рутины.
|
Не поверишь, большую часть времени бухгалтера занимаются тем, что борются с этими современными программами.
|
Да, действительно и такое бывает...А дело даже не в том чтобы программы поставить...а отношение директоров ...Работу просто выполняет один человек расчитанную на двоих, и хочешь не хочешь а сделать ты ее должен и срок завтра..обычно)) а бывает и "вчера"...платят тебе соответственно, можешь пойти там где платят в 2 раза меньше и работы меньше будет...но это ладно....не жалуюсь..просто специфика работы...
С очень "трудными" и с наркоманами - там большая специфика работы существует! С наркоманами, например, психолог особо и не нужен, там упор на создание специальной среды для наркомана. Там она, родимая, всё решает!
Нельзя так сказать - "Я иду учиться на психолога, чтобы работать с наркоманами!" ИМХО бывший наркоман или просто хозяйственный человек с харизмой реальнее в 100 раз может лечить наркоманов, нежели "дипломированный" психолог, зная всего лишь несколько принципов. Психолог больше пользы принесёт в других местах ИМХО!
|
Согласна. Только у наркоманов есть еще и родственники, родители, любимые...с которыми тоже работать нужно..просто необходимо...А в реабилитационных центрах все таки психологи работают, нужно ведь помочь понять ему (наркоману) почему он выбрал этот путь, что пошло не так...я хочу работать с подростками...возраст 13-14-15...переломные момент...и можно мне кажется вовремя помочь ребенку и он не пойдет по пути который его приведет в никуда...Я может как то выражаюсь не правильно...простите...Еще кстати очень интересный центр есть.."Голуба"...тоже нужное дело делают..
Вот теперь, скажите пожалуйста, зачем\почему\что вас заставило читать всю эту литературу по психологии, а теперь заставляет вас бросить работу и пойти учиться на психолога? Прислушайтесь к себе и к тому что вы говорите. Почему вы хотите им быть?
|
Почему тогда я ее читала..не помню...с чего это началось...помню как я покупала литературу..она до сих пор на полочке..помню одна из первых серьезных книг была "Введение в психоанализ. Лекции" Фрэйда..я ее даже перечитывала потом...помню что ездила в библиотеку и брала почти подряд книги со стеллажей "Психология"....кстати очень хорошо помню что особенно интересовали книги про отношения подростков с родителями...семейные проблемы и кстати про наркоманию тогда тоже много читала....Потом книги брала у своего одного знакомого...он учился на психолога (кстати бросил учебу), я приходила к нему домой и брала книги (его учебники)..почитать...мне они были интересны больше чем ему )...Почему хочу работать психологом? Это какое внутреннее ощущение и мне сложно объяснить его на все 100%..Хочется делать что то что приносило бы пользу окружающим...чтобы они могли быть счастливы...находить гармонию в себе, с окружающим миром....чтобы родители и дети понимали друг друга....чтобы подростки не меняли этот мир...на искуственный "кайф"...я может и сама пока не поняла зачем? Я хочу быть нужной в этом мире...мне кажется я родилась не для того чтобы считать чьи-то доходы....а для чего то более нужного и полезного людям!...И никакая большая зарплата мне этого не даст..и не заменит...
Честно говоря, из твоих постов я не очень поняла какая область психологии тебя интересует.
|
Возможно я еще сама точно не поняла...я думаю когда я начну основательно этим заниматься....когда буду учится и общаться с преподователями или на супервизии....через какое-то время я точно выберу с кем конкретно я хочу работать...но думаю что это будет не психотерапия....
Насчет психологического образования, согласен, классическое психологическое образование еще никому не помешало. Но повторюсь это всего лишь первая ступенька. Психологом человек может стать только сам.
|
ОБразование обязательно...с октября...27 февраля иду уже на день открытых дверей...жду не дождусь...сейчас пока тренинги ищу...в выходной иду в МГУ на консультацию по профориентации...все таки интересно что скажут тесты )
И еще...может это конечно не оправдание...но думаю что я все таки не только говорю но и делаю...но объем работы (с 9 до 19 не поднимая головы ) и отговаривание, а не поддержка мужа, мамы, друзей (близких вообщем) не способствуют активному движению вперед...но главное что я уже решила для себя очень многое....и надеюсь не разочарую ни себя, ни других....
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пт Фев 11, 2005 07:53 |
|
|
Bianka: Насчет тренингов. Я тебе настоятельно рекомендую их искать не по интернету, а старинным проверенным способом - по телефону. Берешь телефонный справочник или узнаешь в справочной службе – номера телефонов центров психологии. И просто обзваниваешь эти центры и спрашиваешь конкретных психологов, которые эти тренинги проводят. Эффект будет на порядок лучше. Как я понял по своему опыту – компьютер и психолог – это вещи довольно сложно совместимые. Мышление разное. То, что они пишут на своих сайтах (если таковые имеются) и то, что происходит в реальности – 2 большие разницы. А чтобы "познать самого себя" лучше сходи на тренинг личностного роста – эффективность познания за несколько дней будет на порядок больше, чем пару лет собственного самопознания. Просто лицом к лицу – лица не увидать. Тараканы в голове обычно все мохнатые, усатые, коричневые и все горячо любимые. Для тебя как я понял тренинг – это новый опыт. Вот и получишь новый опыт – о психологах, о тренингах, о себе.
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 14, 2005 10:10 |
|
|
Я выскажу своё мнение сразу после ответа )
|
Кто-то грозился высказаться....я ответила ) жду мнение....
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 14, 2005 10:12 |
|
|
Кот_Баюн
Спасибо.. Все учту..кстати нашла и в инете...вот только центр выбрать осталось...и подходящие выходные...потом тебе отпишу что из этого получилось
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:21 |
|
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 12:01 |
|
|
Что думает о тренингах человек, их проводивший: фуфло и/или развод лохов на бапки
касаемо исходного вопроса: полежи немного - и это пройдёт :-)
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 12:39 |
|
|
moisha
Вы внимательно прочитали мою тему с начала и до конца?? У меня не проходит это уже около 10 лет! Сколько Вы считаете стоит еще подождать? Год? Пять? Еще 10?? Думаю я и так слишком долго ждала и откладывала в надежде что пройдет....нет..не проходит...
Что думает о тренингах человек, их проводивший: фуфло и/или развод лохов на бапки
|
Это касается всех тренингов?? Не только онлайн?
Ну и как? Вам нравилось заниматься выбиванием денег и фуфлом?? Приносило это Вам удовольствие?? Вы этим занимались только ради денег, а хотели бы заниматься другим? В этом мы чем-то похожи...не находите??
Немного странно что некоторые психологи советуют пройти тренинг, некоторые не видят в этом нужды или даже отговаривают.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 13:49 |
|
|
> Вы внимательно прочитали мою тему с начала и до конца??
нет :-)
но "я бы в лёччики пошёл - пусть мене научат!!" - это давно известное явление :-)
или в киноактрисы :-)
психолог из мене как из мене же балерина
"человек, их проводивший", мелькнул здесь с неделю назад и куда-то с концами пропал
чтение психоложеских книжек в нём чувствовалось... и вот када я об этом громко вслух сказал - он и пропал
так вот это он сказал про тренинги и разрешил на него ссылацца :-)
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 13:58 |
|
|
Bianka: Решай сама - жить тебе. На форуме тебе могут только посоветовать - окончательный выбор только за тобой.
Пока ты напоминаешь сухопутного пловца. Можно перечититать уйму книжек по плаванью, но чтобы поплыть надо - просто войти в воду и плыть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 14:15 |
|
|
"ключи от [не помню, чего] находяцца у берегового матроса"
(табличка на речном вокзале)
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 15:05 |
|
|
но "я бы в лёччики пошёл - пусть мене научат!!" - это давно известное явление :-)
или в киноактрисы :-)
|
В любой профессии образование обязательно...кстати темку скоро новую все таки открою про ВУЗы...выбрать не могу...И для того чтобы стать летчиком одного желания и призвания маловато....
"человек, их проводивший", мелькнул здесь с неделю назад и куда-то с концами пропал
чтение психоложеских книжек в нём чувствовалось... и вот када я об этом громко вслух сказал - он и пропал
так вот это он сказал про тренинги и разрешил на него ссылацца :-)
|
Поняла...но смысл моего ответа думаю понятен...он близок теме...кто-то занимается бухгалтерией ради денег, кто-то тренингами считая их фуфлом...оба занимают не свое место...
Bianka: Решай сама - жить тебе. На форуме тебе могут только посоветовать - окончательный выбор только за тобой.
Пока ты напоминаешь сухопутного пловца. Можно перечититать уйму книжек по плаванью, но чтобы поплыть надо - просто войти в воду и плыть.
|
Жду основного отплытия, тренинг пройду...летом скорей всего...просто на этом же сайте наткнулась на онлайн-тренинги...вот и спросила...еще жду начало эксперимента (тож в форуме нашла) интересно все таки поучавствовать....а еще прошла профориентацию..в МГУ
Кто-нибудь верит в результаты профоринтации?? Я к сожалению незнаю по какому тестированию проходила она (ее название), состояло из 3-х блоков: мотивация, интеллект (40 минут), личность. И в итоге совпадение с профессиями + консультация психолога по профориентации....Кто-нибудь может ответить насколько достоверны подобные тесты? )
Интересны результаты?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 15:16 |
|
|
> занимают не свое место...
это IMHO очень большая глобальная проблема
а нащёт достоверности тестов - оч. хороший вопрос :-)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 18:22 |
|
|
Никогда на профориентацию не проходил ничего. Ну, и как, совпало что-то?
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 19:04 |
|
|
Значит так ) Все таки напишу....
По блоку "Мотивация" (если надо будет потом подробнее) профессии:
Историк(! мое хобби), Ветеренарный врач, Педагог-психолог(!), Педагог-математик(!), Педагог-словестник(!), Врач, Врач скорой и неотложной помощи, Дошкольный педагог-логопед(!)...
По блоку Структура Интелекта:
Социолог-статистик, Врач скорой и неотложной помощи, Спасатель....есть и другие но по моему мнению они далеки от реалий...
По блоку Личность:
Врач скорой и ......, Дошкольный педагог-логопед(!), Ветеренарный врач, Врач-стоматолог...
И самое интересное Сходные профили по ВСЕМ трем блокам:
Ветеренарный врач, Педагог-математик(!), Врач скорой и......, Спасатель, Врач, Педагог-психолог(!!!), Дошкольный педагог-логопед(!), Психотерапевт(!!!)
Я перечислила те профессии которые хоть как-то пересекаются с моей целью пойти на эту профориентацию...конечно были сходства и с другими профессиями...например риелтор, страховой агент...и т.д...я не стала перечислять все...но то что в эти профессии попали именно "нужные"..и не один раз....это о чем то говорит вероятно Кстати ни в одном блоке не было сходства с профессией которой я занимаюсь в данный момент...
Я могла бы конечно написать словестную интерпретацию своей личности ) после пройденного теста...но это очень долго и наверно не интересно....но я если честно после прохождения профтестирования...я поставила только "+" в своих стремлениях....
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 19:55 |
|
|
Bianka, а что это за профориентация такая? Подскажите координаты.
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 10:48 |
|
|
Ada! Центр профориентации МГУ. Нашла я его через интернет на сайте www.ht.ru
Психолог сказал что видимо профиль интуитивно выбрала правильно потому как уж очень много совпадений по профессии "педагог"...
а совпадение "психотерапевт" меня в итоге совсем убедило что я на правильном пути..и порадовал "историк"...потому как историю обожаю, уделяю ей некоторое свободное время... но как профессией заниматься не хочу...
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 11:13 |
|
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 11:43 |
|
|
Кот_Баюн Спасибо! Кстати читала уже эту статью
Узнаю про расписание группы...жаль будет если она работает раньше 18.30...Кстати многие тренинги и группы работают в пятницу весь день или начинают часов в 17...у меня нет возможности пойти на такие занятия...
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 11:46 |
|
|
Bianka: Стандартный трехдневный тренинг. Я думаю, один день по семейным причинам за счет отпуска взять можно - предприятие из-за этого не рухнет.
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 13:19 |
|
|
Кот_Баюн
Трехдневный то по любому пройду....просто сейчас в ближайшее время в расписании нет..ближе к лету...они ж не каждую пятницу проводятся...Это я про группу на этом сайте сказала...заинтересовала...но она проходит каждую пятницу в течение полугода...
Кстати нашла я про профориентацию которую проходила...вот на нее похоже
http://www.ht.ru/tests/bank/annrtf/profkonsultant.php
|
|
|
|
|
 |
BiankaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 17:09 |
|
|
Вопрос про ВУЗы....выбираю фактически из 2-х..на данный момент...критерий выбора было много...форма обучения(вечерняя с 18,00 не раньше), специальность, оплата...(не выше 1500 в год) и вот на какие ВУЗы я вышла...из многих...это я поясняю для тех, кто спросит почему именно они...почему не МГУ, не Инс-т практической псих-гии и т.д....Кстати Институт практической психологии оооочень заинтересовал...но к сожалению нет ни временных ни денежных возможностей такое потянуть....возможно потом вернусь к этому при повышении квалификации...на клинического..если решу что это мне нужно...Итак...
1. Институт психологии и педагогики...(факультет практической психологии, готовит специалистов в сфере психологического консультирования и психотерапии, есть кафедра клинической психологии)
2. Высшая школа психологии (ВУЗ) при Институте психологии РАН (факультет аналогичный - консультирование)
Также рассматриваю МГСА (МосГУ)...но там возможно форма обучения не подойдет...пока не дают информацию..
Кто может что-либо рассказать об этих ВУЗах...о практике которую проводит ВУЗ с рамках своей программы....Хоть что-нибудь о них расскажите...помогите сделать выбор...Буду очень благодарна!
|
|
|
|
|
 |
|
|