Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow уход в депресняк

уход в депресняк
Автор Сообщение
надоело все
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 04:21 Ответить с цитатой

приветствую всех! первый раз на форуме, зачиталась, уже 4 часа ночи. а сижу по той причине, что весь день пытаюсь( и осознаю это ) загнать себя в депрессию, слава богу, опыт имеется. не так смотрят, не то и ни тем тоном говорят,сын не хочет слушаться- ни во что не ставит, хотя еще вроде рановато- ему 9 лет, муж бросает трубку(так как нельзя курить когда с ним общаюсь), подруги чего то хотят от меня активных шевелений- посто издеваются все!!сидела вечером, всплакнула над своей несчастной судьбой, вроде полегчало. а вот сейчас поняла, что это сама в себе культивирую, и не первый раз, и даже не второй, и не могу придумать, зачем же мне все это надо???чувствовать себя несчастной, считать, что никто, никто меня не понимает, не ценит. ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 08:17 Ответить с цитатой

Ищи вторичные выгоды от этого. Может этим ты хочешь привлечь к себе внимание, добиться сочувствия. Может это оправдание твоих действий. Может хочешь получить уважение как мученица. Может расчитываешь на жалость, опеку, помощь, заботу и т.д. Вторичных выгод может быть уйма. Статью почитай http://www.trenings.ru/alter/Treug-Karpmn.shtml А так как проблема повторяется и не раз и не два (это могло быть простой случайностью), а постоянно - то дело в тебе самой. Это называется игрой или жизненным сценарием. Об играх посмотри здесь http://www.lib.ru/PSIHO/BERN/games.txt
Имя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 12:52 Ответить с цитатой

Есть такая теория депрессии, что связана с утратой, или девальвацией объекта (любимый, родственник, работа и проч ), приложения либидо, психическая энергия замыкается на себя конвертируется в нарциссический мазохистский коктейль. Согласно ее Вам необходим объект приложения Вашего либидо. Выпустить психическую энергию из себя, проще говоря, на волю.
надоело все
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 12:57 Ответить с цитатой

для меня если и есть эта выгода, то только одна- пожалеть себя. почему от меня всем чего то надо?? уже давно живу в полном ощущении, что не принадлежу сама себе - муж хочет видеть меня такой, сын- другой, подруги- третьей. а я не могу им отказать, иду против себя, соглашаюсь. пыталась остановиться, понять , чего же я сама хочу- и вот тут то я и столкнулась с пропастью: а нет ничего ДЛЯ СЕБЯ. вот тогда то я впервый раз и впала в депресняк, по- взрослому, как говориться, с таблетками и врачами. выкорапкалась, стало легче, но теперь, когда я снова подхожу к этой "пропасти"- то сразу впадаю в то же состояние- и уже не волнует, что от меня хотят, что подумают- Я ЖЕ БОЛЕЮ, ИМЕЮ ПРАВА И НИЧЕГО ИНКОМУ НЕ ДОЛЖНА.
сама много занимаюсь психологией, хочу изменить свои защиты, но пока получается только себяжаление, а все вокруг.....
Имя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:07 Ответить с цитатой

надоело все писал(а):
пыталась остановиться, понять , чего же я сама хочу- и вот тут то я и столкнулась с пропастью: .....

Ну, Вы на правильном пути. Только не сворачивайте! Постичь свою индивидуальность! Наносное отсохнет - освободит энергию, засублимируете ее в позитивное русло. Ии-и-и-и-и э-э-э-х! Такое ускорение получите - мама не горюй. Не здаваться.
А что Вы читаете по психологии, если не секрет?
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:08 Ответить с цитатой

Имя: И как ты предлагаешь выпустить накопленную сексуальную энергию (либидо)? С кем переспать? Или вторичным образом - рисовать картины, вышивать крестиком и т.д.?
надоело все: Если общее состояние: "Чего-то хочется, а чего не знаю". Для таких случаев припасена "Стратегия творчества Уолта Диснея" http://nlp.ekb.ru/aboutnlp/technics/disney.html
А насчет твоих прав - то они следующие:
1. Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
2. Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.
3. Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проб-лемы (есть ли вам дело до чужих проблем).
4. Вы имеете право передумать, изменить свое мнение.
5. Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них.
6. Вы имеете право сказать: «Я не знаю ».
7. Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие.
8. Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.
9. Вы имеете право сказать: «Я не понимаю».
10. Вы имеете право сказать: «Мне наплевать...», «Меня не волнует...*, «Меня не интересует...»
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:10 Ответить с цитатой

Имя: Если мне не изменяет память, то по гештальту нерастраченная энергия накапливается в мышцах и образует мышечные блоки. Может эффективней работать не с убеждениями, а с телом?
Имя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:11 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Имя: И как ты предлагаешь выпустить накопленную сексуальную энергию (либидо)? С кем переспать? Или вторичным образом - рисовать картины, вышивать крестиком и т.д.?
..»

Либидо - это не только переспать. Не упрощайте. Как выпустить - это индивидуально надо разбираться как. Я не знаю.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:14 Ответить с цитатой

Имя: По моему, мнению проще воспользоватся простой гештиской техникой на снятие мышечных блоков - эффект появиться быстрее, чем долгим психоанализом. Хотя ты прав - для каждого человека всё индивидуально - всё зависит от конкретного клиента и терапевта.
Имя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:15 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Имя: Если мне не изменяет память, то по гештальту нерастраченная энергия накапливается в мышцах и образует мышечные блоки. Может эффективней работать не с убеждениями, а с телом?

Гештальт - поверхностно я читал. Если допутить, что у Вас кризис идеалов и целей первой половины жизни, что сплошь и рядом случается, то вопрос стоит о построении новой жизненой философии. Поможет ли тут гештальт? Не уверен. По большему счету гешталь - это практика концентрации психики в точке сознания. Но я предубежден против гештальта, ибо по большому счету в него не врубаюсь. Могу чо не то сказать.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:19 Ответить с цитатой

Имя: Хм... думаешь кризис среднего возраста? Тогда работа с телом не поможет, надо работать с убеждениями, ценностями и т.д. Но я считаю, попробовать и тело тоже стоит.
А гештальт немного другое. Основатель гештальта Перлз выдернул из восточных традиций и учений - основные идеи и техники, но так чтобы не грузить их восточной философией, а эффективно лечить. В идеях гештальта много от буддизма, индуизма. Но он великолепно действует и на людей западной культуры.
Имя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:24 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):

Вот именно Перлз - мои попытки читать с отца основателя - были не удовлетворительны. Коряво пишет. Тут подвох вероятно в том, что это практика , как мы уже согласились оба.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:26 Ответить с цитатой

Имя: Согласен, сам Перлз пишет тяжеловато - почитай Джон Энрайт
"Гештальт, ведущий к просветлению или пробуждение от кошмара" - всё просто, понятно и с примерами
Имя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:29 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Имя: Согласен, сам Перлз пишет тяжеловато - почитай Джон Энрайт
"Гештальт, ведущий к просветлению или пробуждение от кошмара" - всё просто, понятно и с примерами

Попозже пожалуй. У меня щаз тяжелая артиллерия идет хорошо Улыбаюсь, шучу Фрейд Юнг Фромм
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:36 Ответить с цитатой

Имя: Ну, дык, это тяжелая артиллерия. Всерьез и надолго. Особенно убил Фромм - он объединил психоанализ с марксизмом. Хорошая книга у него есть "Бегство от свободы". Как человек целенаправленно убивает свою свободу и превращается в болтик общества.
Один минус. Сеансы психоанализа с хорошим психоаналитиком занимают около 2-х лет. Таких гениев, как Фрейд - сейчас маловато. Но результаты глубже и лучше. IHMO лучше краткосрочная терапия - гештальт, НЛП и т.д. Хотя повторюсь всё зависит от конкретного терапевта и клиента.
Имя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 13:59 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Имя: Ну, дык, это тяжелая артиллерия. Всерьез и надолго. .

Фромм да. Причем я за ним заметил, что он очень хорош в начале и в конце. Когда декларирует и резюмирует. В серединке логикой оперирует – скучно децл. «бегство» не читал. А аналитик – это искусство что тут сказать. Это от Бога. Это шаманство, если не боятся смелых аналогий.
И от клиента зависит тож. Не упрекните меня в снобизме, но я бы таджикскому гастарбайтеру Фромма не рекомендовал бы.
Улыбаюсь, шучу
надоело все
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 16:45 Ответить с цитатой

приветствую всех, спасибо за отклик. хочу про гештальт сказать- в свое время я ходила, энергии дествительно много было, можно сказать даже перекос- мой брак чуть не распался- я хотела быть сама собой, близкие приняли в штыки мои премены, я сопротивлялась. для меня выход был только один- уйти и начать все сначала. самой. сил не хватило. была поставлена перед выбором или семья( причем на тот момент муж пригрозил, что не отдаст сына, что было в его возможностях -он при хорошей работе, деньгах, а я то кто??)испугалась, бросила терапию. подавила себя, решила что так наверно и должно быть, ведь сама вышла ЗА МУЖа, и значит там мне и место. время идет, иничего не меняется, и сала я как та крыса, с выученной беспомощьностью- что бы я не делала- все не правильно, не логично, разрушающе....
Ksandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2005 17:05 Ответить с цитатой

Вы просто любите, когда Вас жалеют. Всем видом и действиями Вы хотите показать другим, что Вы несчастна, обижена и никому не нужна. Я прав? Я тоже иногда имею такой грешок, вот только толку от этого нет!!! Отношение людей по отношению в Вам будет еще больше портиться, по себе знаю Поэтому мой совет: завязывайте с этим. Жалости со стороны других вы не дождетесь, разве что один раз. Не более того. Лучше всем назло показывайте, что у Вас все замечательно. Это помогает, и самой приятно будет и отношение других к Вам измениться, потому как только к сильным людям тянуться другие люди, к сожалению.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 23:04 Ответить с цитатой

Привет, та, которой НАДОЕЛО ВСЕ!Знаешь, есть такая замечательная вещь в этой жизни - назыывается "манипуляция другими". Вот ее ты похоже и пользуешь активно. Когда у тебя "депрессия", ты сама себя жалеешь, то у тебя и вид соответсвующий - несчастный, замученный и жалостливый. И все окружающие, конечно, спешат тебя пожалеть, приласкать и т.д....Вывод о своей вторичной выгоде сама сделаешь? Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 00:33 Ответить с цитатой

приласкать, да... хехе...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 08:00 Ответить с цитатой

надоело все: Жаль, что у тебя не получилось с гештальтом и ты вернулась к прежней модели поведения. Точнее не смогла утвердить себя в новой роли. Хотя каждый выбирает по себе и для себя.
Чтобы изменить отношение к ситуации – уйди сейчас в отпуск – улети в теплые края (ну, на худой случай в загородной санаторий) на недельку-другую. Подлечись от чего-нибудь или просто отдохни. Вообщем, смени обстановку и окружение. Вернешься посмотришь на свои проблемы немного под другим углом. А то сейчас, как я вижу, ты зациклена на деталях и не видишь картины в целом.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 12:01 Ответить с цитатой

гыгыгы

Принцип картины в целом
Стало уже аксиомой, что научные работники столь увлечены своей собственной узкой темой и настолько не от мира сего, что никогда не смогут охватить Картину в Целом, даже если речь идет об их собственных исследованиях. Кроме того, они обладают неприятным свойством насильно прививать свои взгляды помощникам. Отсюда, естественно, вытекает, что действительно крупные программы должны направляться не учеными, а администраторами, схватывающими Картину в Целом. В идеале: чем меньше знает Директор о предмете исследования, которым руководит, тем лучше. Тогда он не потеряет из виду леса за деревьями и сохранит полную объективность и непредубежденность.

Сотрудник толкует этот принцип по-своему. Он уверен, что Директор не знает, о чем болтает, поскольку не знает конкретного предмета. Директор – сам ученый с именем? Неважно, в моей задаче он все равно дилетант, да и от общих проблем оторвался. Если уж речь идет о настоящей работе, то Картины в Целом ему все равно не понять

http://solst.phys.msu.ru/humor/fizikishutjat2/302.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
надоело все
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 13:47 Ответить с цитатой

приветствую всех! свои вторичные выгоды я понимаю(в той степени, насколько они доступны осознанию), да, я хочу что б меня пожалели, поддержали- значит есть внутренняя потребность в этом, если я добиваюсь это всеми способами. все это я понимаю.и что это механизм удовлетворения моей потребности- я тоже знаю. но мне это надоело, а другого способа я не представляю, не получается по-другому. и советы о том, что НУЖНО МЕНЯТЬ СЕБЯ итп- КАК??? Я НЕ ЗНАЮ КАК ИНАЧЕ. и где брать силы, энергию, смелость, в конце концов, что б что то изменить???
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 14:55 Ответить с цитатой

"где брать" - это в смысле "у кого бы выпросить"?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100