Автор |
Сообщение |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:13 |
|
|
А насчет того, что не получилось изменить мир... почему не получилось - получилось, оглянитесь вокруг. Только не в лучшую сторону получилось, далеко не в лучшую.
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:14 |
|
|
нету у них теорий
резонерство рулит
еще раз вякнет который
покажем большую дулю
:-)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:20 |
|
|
солнечный ветер писал(а): |
Я бы хотел, чтобы вы помогли мне разобраться в этом вопросе. Те сомнения, которые меня тревожат я изложил в начале. Но я уверен, что существует правильный ответ, правильное отношение к жизни, которое позволит жить в согласии с разумом и чувствами. |
Я могу так помогать, - давать ссылки на тексты, но с тем, чтобы ты мне после прочтения говорил, что тебе ясно, а что - нет.
Согласен?
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:26 |
|
|
. писал(а): |
Обида чувствуется. Зачем меня родили если все равно умирать.
С твоих позиций смысл найти сложно.
|
Да, непросто. Я убеждался много раз, что свободу и правильные ответы подарить человеку нельзя - он должен все это выстрадать, чтобы оценить, чтобы понять "сердцем".
А чем отличается подобный взгляд? Зачем все, если всему придет конец? Кроме очевидной бессмысленности жизни, на первый взгляд, тяжело найти жизнеутверждающий ответ. А раз так, то может быть стоит спрятаться за заботами и "важными" делами, забыться и не мучать окружающих своими глупыми вопросами?
Цитата: |
Так наполни ее смыслом.
Помоги тем кто нуждается или открой что то нужное для человечества.
|
Это еще одно "дело", благородное - я не спорю, но котрое не может раскрыть смысл жизни. Помнишь, я тебе приводил пример про раба (1 стр.) - смысл жизни не должен быть вне ее. В чем ценность жизни, если я не могу пользоваться ее благами?
Даже если предположить, что у меня получится и в будущем, после моей смерти, люди будут счастливы благодаря моему вкладу в это дело, то не покажется ли тебе это несправедливым? Неужели смысл жизни (как понятие вообще) в том, чтобы счастливы были лишь избранные, а другие ради этого страдали? А что будет чувствовать будущее, уже счастливое поколение? Вряд ли они увидят смысл и причину подобной закономерности - смысл жизни в счастье избранных.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:29 |
|
|
zavarkin писал(а): |
Я могу так помогать, - давать ссылки на тексты, но с тем, чтобы ты мне после прочтения говорил, что тебе ясно, а что - нет.
Согласен?  |
Да.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:31 |
|
|
Кассандра писал(а): |
А насчет того, что не получилось изменить мир... почему не получилось - получилось, оглянитесь вокруг. Только не в лучшую сторону получилось, далеко не в лучшую. |
А ты в этом уверена? Лично я сомневаюсь, что человек сможет все ухудшить - этому многое препятствует. Человек - всего лишь марионетка в руках Провидения. Мировая война, как пример распространения Зла, не зависела от кого-либо конкретно, а являлась следствием технического развития и безответственности.
Последний раз редактировалось: солнечный ветер (Вс Фев 27, 2005 22:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:39 |
|
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:40 |
|
|
А ты не можешь жить не найдя смысла?
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:44 |
|
|
А насчет того, что не получилось изменить мир... почему не получилось - получилось, оглянитесь вокруг. Только не в лучшую сторону получилось, далеко не в лучшую. |
А ты в этом уверена? Лично я сомневаюсь, что человек сможет все ухудшить - этому многое препятствует. Человек - всего лишь марионетка в руках Провидения. Мировая война, как пример распространения Зла, не зависела от кого-либо конкретно, а являлась следствием технического развития и безответственности. |
Вот теперь все с вами ясно.
Була-ато-о-о-в! К тебе пришли-и-и-и!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 23:05 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 23:08 |
|
|
. писал(а): |
А ты не можешь жить не найдя смысла?  |
Могу. Я надеюсь его обрести.
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 23:08 |
|
|
А ты в этом уверена? Лично я сомневаюсь, что человек сможет все ухудшить - этому многое препятствует. Человек - всего лишь марионетка в руках Провидения. Мировая война, как пример распространения Зла, не зависела от кого-либо конкретно, а являлась следствием технического развития и безответственности.
|
Ухудшить можно, улучшить нельзя, то бишь "изменить мир", изменить миропорядок. Считаешь ВОВ не была попыткой улучшить мир? Некто тоже возомнили себя способными на это.
Что такое провидение в твоем понимании мне не очень ясно, что это - Бог, Абсолют, еще что-то? Обычно под провидением понимают просто случай.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 23:12 |
|
|
Человек - всего лишь марионетка в руках Провидения.
|
Прочитав последнюю ссылку, ты должен понять, например, что "в руках Провидения" находится человек именно Мифологического сознания. (А ни какой другой!) Какой Миф, такое и неизбежное "Провидение"...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 23:40 |
|
|
Многие не понимают, почему в христианской традиции страдание - благо, потому что не потрудились прочитать школьный учебник
нуждаецца
не сомневайтесь
аж по улицце спокойно не пройдёшь - за фалды хватают, зовут к духовному росту
к вам почитатели церкви христа или там дианетики на улицце ещё не домогались ?
Мировая война, как пример распространения Зла, не зависела от кого-либо конкретно, а являлась следствием технического развития и безответственности
|
ага
ветром надуло
гыгы
опять кто-то не прочитал школьный учебник
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 00:03 |
|
|
zavarkin
По статье Франкла.
Хочу сразу предупредить - я плохо знаком с психологией. И для меня несколько необычно отношение к проблеме "Смысл жизни" как к болезни. С физическими болезнями вроде все ясно - это недуг, приносящий физическую боль человеку и мешающий полностью реализовать свои способности. Мое обывательское представление о психических болезнях ограничивается следующим определением: неадекватное поведение или представления человека, мещающие ему жить среди себе подобных и которые могут сопровождаться страданиями. Если под болезнью понимать ценностные конфликты, или состояние, которое должно быть преодолено человеком, чтобы установить согласие с миром и самим собой, то я признаю, что болен.
Дело в том, что отношение к данному вопросу как к ноогенному неврозу, предполагает, как мне чувствуется, отношение к нему как к чему-то надуманному, нереальному и вредному для человека. Соответственно, решения такого конфликта могут лежать в плане использования некоторых средств, помогающих избежать постановку самого вопроса человеком, либо отвлекающих внимание от него какими-нибудь когнитивными трюками. Но не как не решения на уровне содержания.
Что касается статьи, то она мне показалась интересной. Я согласен, что причиной ноогенного невроза может быть отсутствие каких-либо ограничений: инстинкт, традиции, которые представляют собой определенные правила поведения, мешающие человеку осуществить выбор в области ценностей. Список можно расширить и даже провести классификацию. Например, принудительные (тяжелый изнуряющий труд), это могут быть особенности воспитания и т.д.
Я написал, что "может", потому что отутствие традиций не обязательно порождает ноогенный невроз. Многие люди живут без проблем и при этом не следуют "традициям, диктующим человеку, что ему должно".
Меня также удивляли и не оставляют равнодушным примеры людей, внешне состоятельных, казалось бы имеющих все, что нужно для счастья, и при этом готовых покончить с собой. Мое личное мнение о причинах. Человек принимает решения, опираясь на свой опыт, внутренний мир, убеждения. Но когда происходит их переоценка, вызванная неустроенностью жизни (в статье Франкла - молодые люди), усталостью от однообразия (люди среднего возраста) и др., то те ценности, которые двигали человеком представляются им ничтожными. Человек лишается опоры для жизни, ему нечем заменить этот "экзистенциальный вакуум".
С содержанием статьи я согласен. Единственные сомнения - в отношении особенности отношения психологии к проблеме "Смысл жизни". Думаю только потом, оценив на себе результаты такого подхода, можно будет понять его ценность. Это все равно, наверное, лучше, чем моя растерянности.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 00:13 |
|
|
Ухудшить можно, улучшить нельзя, то бишь "изменить мир", изменить миропорядок. Считаешь ВОВ не была попыткой улучшить мир? Некто тоже возомнили себя способными на это.
Что такое провидение в твоем понимании мне не очень ясно, что это - Бог, Абсолют, еще что-то? Обычно под провидением понимают просто случай. |
Может быть улучшить свой мир, своего народа, но никак не мир вообще, потому что война или другие примеры физического уничтожения человека и его духовного калечения - Зло. Провидение - Судьба, обстоятельства, случай.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 00:19 |
|
|
moisha писал(а): |
Мировая война, как пример распространения Зла, не зависела от кого-либо конкретно, а являлась следствием технического развития и безответственности
|
ага
ветром надуло
гыгы
опять кто-то не прочитал школьный учебник |
Школьный учебник - это упрощенный взгляд на историю. Да, несомненно, есть личности, стоящие во главе значительных исторических событий. Но является ли их воля - их собственностью, а не порождением среды их жизни, желанием и волей других людей.
А что бы значили, например, Сталин и Гитлер, если бы не было технического развития? Однозначно одно, такой войны не произошло бы.
|
|
|
|
|
 |
innnellПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 00:21 |
|
|
Странно, все понял. Почти. А найтись не смог... Анна Сарде - Генозис.
Материя - форма энергии. Человек и все, что есть вокруг - формы, которая приобретает материя с помощью энергии. Жизнь человека бессмысленна с точки зрения природы, точнее - она причина и следствие - переход энергии из одной формы вдругую. Правильно - в человеческом миредействуют физические законы...Да, действительно, только сам человек придает ей смысл и находит его в ней. Я тоже нашла себе+обязательства перед любимыми+восхищение красотой разнообразия+осознание того, что ничто никуда не исчезает и когда-нибудь твоя частичка вхаосе столкнется с моей, Жаль только, что мы этого не осознаем, ХОТЯ,как видишь, можем осознать заранее. Думала, никогда не встречу такого, как ты....
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 00:34 |
|
|
Кассандра, Вы говорили что смысл жизни это духовный рост. но для меня это не смысл - это норма моего существования. это как еда без которой я уже бы давно был в земле. почему вы называете это смыслом?неужели вы так разуверились в людях? ведь каждый Человек не ставя себе цель духовного развития развивается как бы бесцельно. но как не смотри на это всё же это просто прожигание времени в ожидании смерти. А вот смысл...да я уже и перестал о нём думать. мне кажется абсурдным принять что-то бездоказательное смыслом своей жизни и жить руководствуясь этим.
Почему бы не поставить вопрос: стоит ли жизнь того чтобы её прожить?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 00:43 |
|
|
конешно упрощённый... но фамилии Парвус и Ульянов и словосочетание "Германский Генеральный Штаб" - там теперь, надеюсь, есть ?
а Бурцев ?
если нет - то да, это плохой учебник
а вот слово "Коминтерн" и история всенародного голосования за Адольфа Алоизиевича были в нём даже 25 лет назад, совсем в другой стране...
...а если бы у бабушки были колёса, была бы не бабушка, а транвай
а если бы Вышинский не только выписал ордер на арест г-на Ульянова, но и имел бы силы/срецтва реально этот арест произвести... хехе...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 01:02 |
|
|
Многие говорят, что смысл поймешь, только прожив жизнь и добившись многого. Что смысл жизни, ее ценность человек способен осознать только в пожилом возрасте, когда многого добился - тогда он почувствует удовлетворение, почувствует себя даже счастливым: есть дети - моя гордость; жизнь их обеспечена - я сделал все, что было в моих силах; любимая жена - чудесные воспоминания... Жизнь покажется вовсе не такой мрачной и жестокой. И я согласен, что все перечисленное - прекрасно. Но ведь есть другие жизни. Есть страдания - их больше, чем радостей. Есть боль, унижения, посредственность, загубленные таланты и разочарование. А все, чего я добился? Все это сделано моими руками из песка - порыв ветра, ход часов, и все разрушено. Будут разрушены все мои старания, устремления и неумолимое время сотрет нарисованную мной картину счастья. Но даже если я отброшу эти мысли, то все равно не покажется ли вам несправедливым, что смысл жизни состоит в счастье одних людей и несчастье других. Неужели ценность жизни предназначена для избранных? Не кажется ли вам все это бессмысленным? Если есть смысл - то он должен быть в каждом мгновенье жизни, в жизни каждого человека.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 01:22 |
|
|
щастье одних людей и нещастье других?
помницца, некоторую довольно многочисленную группу молодых людей соображения о щастье не так давно убедили кидацца динамитом... а потом так на всякий случай построить Устьвымлаг и прочие занятные штуки...
и-мен-но! должен !!
а с несогласными мы знаем, как поступать...
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 11:59 |
|
|
Солнечный ветер, извини, что-то я твоей логики совсем не понимаю, но стремление разобраться с собственным смыслом жизни похвально.
Кассандра, Вы говорили что смысл жизни это духовный рост. но для меня это не смысл - это норма моего существования. это как еда без которой я уже бы давно был в земле. почему вы называете это смыслом?неужели вы так разуверились в людях? ведь каждый Человек не ставя себе цель духовного развития развивается как бы бесцельно. но как не смотри на это всё же это просто прожигание времени в ожидании смерти. А вот смысл...да я уже и перестал о нём думать. мне кажется абсурдным принять что-то бездоказательное смыслом своей жизни и жить руководствуясь этим.
|
Alexeywww, не нужно усложнять все до безобразия. Смысл жизни в самой жизни. И я никак не могу понять причем здесь люди, почему вы всегда говорите во множественном числе? Как говорит Мойша, у вас есть вы (в количестве одна штука) и вы себя не на помойке нашли, поэтому и занимайтесь собой. Считаю духовный рост единственным смыслом жизни, потому как все прочее является просто его следствием, только по мере того, как вы сами будете расти, вы будете способны поделиться чем-либо с окружающими, и желательно чем-то хорошим. Но все это словесный фасад, хорошо всем известный, смыслом его наполняет каждый для себя сам.
Почему бы не поставить вопрос: стоит ли жизнь того чтобы её прожить?
|
Ну, батенька, поздновато спохватились, живете уж не первый десяток лет. Жить будете - за вас это решено уже давно и бесповоротно.
|
|
|
|
|
 |
КрохаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 12:09 |
|
|
[quote]
Неужели ценность жизни предназначена для избранных? Не кажется ли вам все это бессмысленным? Если есть смысл - то он должен быть в каждом мгновенье жизни, в жизни каждого человека.
[/quo
Решать самому человеку Избранный он или нет. Как в фильме "Матрица".
Пробуждённый Избран. И не без участия и упорства со стороны Избранного.
Человек является фокусом для прохождения духовных энергий в мир природы.
Человек приводя Своё сознание к расширению становится избранным. Конечно, эта строка не о чём не говорит.
Но задуматься …
Смысл жизни в каждом мгновении. Согласен с этим. Но если даже человек не осознаёт реальности, его жизнь не бессмысленна. Кто проходит путь, жертвуя многим, получает в итоге всё, чем он пожертвовал. Кто не привык к упорству и испытаниям пройдёт свой путь, циклически воплощаясь и умирая.
Многие говорят, что смысл поймешь, только прожив жизнь и добившись многого.
|
Не опирайтесь на чужие мнения, Не опирайтесь на объективные мнения.
Опирайтесь на личный ОПЫТ. ЛИЧНЫЙ Опыт вас не обманет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 22:55 |
|
|
Кроха
Избранный - я имел в виду в смысле избран для счастья обстоятельствами жизни; что не связано с волей человека.
---Кто проходит путь, жертвуя многим, получает в итоге всё, чем он пожертвовал. ---
У меня вопрос как раз насчет ценности этих итогов. Мне бы хотелось знать в чем отличие и большая значимость этих итогов по сравнению с другими человеческими стремлениями, которые отличает такое свойство как конечность.
----------------------------------------------------------------------
По вопросу о страданиях. Страдания в том числе делают жизнь бессмысленной. И поэтому многие религии или учения не имеют права обходить этот вопрос без формирования определенного мировоззрения. Вообразите, что вы оказались не месте создателей какой-либо религии. Что бы вы придумали, как бы оправдали страдания? Мне кажется в данном случае логика бы потребовала признания ценности страданий. И получается, что боль - это "следствие сопротивления", необходима для развития и т.д. Однако, если пользоваться не логикой случая, а ЛОГИКОЙ, то вовсе необязательно отождествлять развитие человека и страдания. Если нам и встречаются подобные закономерности в сегодняшней жизни, то частность вовсе не определяет целое. И может стоит задуматься над тем каким человек должен быть, чтобы быть счастливым и жить на Земле без страданий. Т.е. я хочу сказать, что живя в определенном окружении человек принимает эту среду с ее особенностями за абсолют (что очень похоже на эгоцентризм). Подобное мышление является распространенным - не только сейчас, но и было раньше.(вспомните как относились люди с этническими различиями друг к другу в эпоху географических открытий).
Но даже, если принимать и соглашаться со страданиями, то не стоит забывать, что они могут быть деструктивными. На это можно возразить, что """сознание риска для человека необходимо, потому что, если он его не ощущает и уверен в благостном преодолении всех конфликтов, то страдания перестают быть таковыми. Человек должен прилагать усилия и многое зависит от его Воли, он сам выбирает свою судьбу.""" Однако, вы сами можете придумать такие черты человека, которые во многих случаях для определенных видов страданий сделают его абсолютно беспомощным перед обстоятельствами. Где же в данном, хотя бы и придуманном, но все-таки вероятном случае будет возможность проявить свою Волю? Является ли жизнь суровой к беспомощным людям (а в жизни их немало) и доброжелательной к избранным? Отсутствие разумной причины, объясняющей такую несправедливость, опять же, делает жизнь (как жизнь вообще) бессмысленной.
------------------------------------------------------------
Кассандра.
Если что-то не понимаешь - спрашивай, я обязательно отвечу. Я уверен, что в моих рассуждениях есть ошибка, но найти ее мне пока сложно. Заранее прошу прощения, если где-то отвечал недоходчиво. Выразить мысль в краткой форме и полном объеме - для меня сложно.
|
|
|
|
|
 |
|
|