Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Дружба дружбой...а деньги врозь???

Дружба или деньги?
Дружба
42%
 42%  [ 3 ]
Деньги
57%
 57%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 7
Дружба дружбой...а деньги врозь???
Автор Сообщение
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2005 23:48 Ответить с цитатой

Мой друг как-то просил помочь с одним из долгов по работе, так как их было много, а времени оставалось мало...
Ему понравилось, видимо. Сейчас он хотел бы, чтобы я помогал ему так же, но ЗА ДЕНЬГИ!
Это был бы замечательный вариант, т.к. я нигде не работаю, а лишние деньги никогда не помешают. НО я уверен (да и он с чем-то согласен), что деньги портят отношения.
Как быть? Я не хочу терять такого классного человека, если соглашусь! Но и постоянно тратить свое время на помощь ему, тоже не хочется (хоть и быть ему полезным очень приятно), да он и не попросит больше, наверняка...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 00:11 Ответить с цитатой

Пусть он для тебя сделает чтонибудь. А подарок от него сможешь принять?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 00:15 Ответить с цитатой

отшельник
он деньги дает за работу а не за дружбу
так что бери не стесняясь
ведь ты помогаешь ему делать его работу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Чучилка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 02:35 Ответить с цитатой

Хороший друг. Помогает заработать.
Бери деньги за работу не стесняясь.
Бывали времена, когда я помогала зарабатывать своим подружкам.
Они оказывали мне мелкие услуги, а я платила.
Например, одна подружка приходила делать мне причёски.
Зачем мне отдавать деньги на сторону парикмахеру, если моя подруга нуждается в них?
В таких случаях, друзья, которые предлагают тебе заработать, руководствуются чувством своеобразной "экономии", если ты не согласишься, твой друг всё равно заплатит эти деньги другому человеку, но в этом случае он не испытает тех приятных чувств, которые придут к нему, если он ЗАОДНО поможет заработать тебе.
Зря ты, отказываешься.

У меня сейчас есть друг, я знаю, что он - компьютерщик, поэтому, всли возникают проблемы с компом, приглашаю его помочь. Всегда даю денег как за работу. Мне всё равно пришлось бы их платить, так почему не ДРУГУ?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 20:24 Ответить с цитатой

Лучше деньгами чем натурой, Барби, я с тобой согласен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 22:02 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Пусть он для тебя сделает чтонибудь. А подарок от него сможешь принять?

Он хотел мне купить карточку на Интернет. Просто я как-то даже не подумал, заговорил, что время заканчивается, а контора закрыта была. Он и предложил. Так я его как послал... Он и не рад был Улыбаюсь, шучу
Муза писал(а):

В таких случаях, друзья, которые предлагают тебе заработать, руководствуются чувством своеобразной "экономии", если ты не согласишься, твой друг всё равно заплатит эти деньги другому человеку

Да, я думал об этом. Он ведь именно ко мне обратился... Ему помощник нужен.
Муза писал(а):

У меня сейчас есть друг, я знаю, что он - компьютерщик, поэтому, всли возникают проблемы с компом, приглашаю его помочь. Всегда даю денег как за работу.

Я являюсь таким "другом" для некоторого количества людей. Вот только денег мне никто не дает: приучил. А сейчас меня уже бесит, что чуть что, меня зовут. А некоторые даже наглеть еще начинают...
Муза, и отношения с друзьями не портились на фоне денег?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 22:40 Ответить с цитатой

Отшельник писал(а):

Он и предложил. Так я его как послал... Он и не рад был

А чего ты не позволяешь людям делать тебе добро? Некоторым это так нравиться, вот например тебе. А ты эгоист, не позволяешь другим реализовать свое желание.
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 00:26 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
А чего ты не позволяешь людям делать тебе добро? Некоторым это так нравиться, вот например тебе. А ты эгоист, не позволяешь другим реализовать свое желание.

Это не так...
Я это сделал руководствуясь: Не надо покупать мою доброту по отношению к дорогому мне человеку.
Чучилка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 01:48 Ответить с цитатой

Отшельник писал(а):
Я являюсь таким "другом" для некоторого количества людей. Вот только денег мне никто не дает: приучил. А сейчас меня уже бесит, что чуть что, меня зовут. А некоторые даже наглеть еще начинают...
Муза, и отношения с друзьями не портились на фоне денег?

Вот видишь, тебя бесят твои же "друзья". А выполнял бы работу за деньги, и отношения оставались бы ровными.

Надо сразу оговорить, что работа - работой, а дружба - дружбой.
Определить "круг обязанностей", который тебе оплачивают. Нечто вроде контракта.
Весь мир так живёт.
Русский менталитет: "дружба и деньги врозь" популярен только у дураков.
LosT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 07:11 Ответить с цитатой

Мои отношения с друзьями не портились на фоне денег, бывало делал ту или иную работу и брал деньги или пиво, просто есть некоторый предел затраченного времени после которого надо брать что-то и все это понимают.
Цитата:

А сейчас меня уже бесит, что чуть что, меня зовут. А некоторые даже наглеть еще начинают...

Я в таких случаях говорю хитро "а что мне за это будет ? " и улыбаюсь. Отказать то же не проблема мне кажется, не понимаю над чем ты паришься.
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 08:29 Ответить с цитатой

Муза писал(а):
Вот видишь, тебя бесят твои же "друзья". А выполнял бы работу за деньги, и отношения оставались бы ровными.

Надо сразу оговорить, что работа - работой, а дружба - дружбой.
Определить "круг обязанностей", который тебе оплачивают. Нечто вроде контракта.
Весь мир так живёт.
Русский менталитет: "дружба и деньги врозь" популярен только у дураков.

LosT писал(а):

Я в таких случаях говорю хитро "а что мне за это будет ? " и улыбаюсь.

Мдя.... Такое поведение у меня от родителей. Отец, как я понимаю, считает, что сделав человеку добро, через время оно окупится гораздо больше (не деньгами).
Думаю, если я начну это практиковать, то количество хорошо относящихся ко мне людей резко сократится... С другой стороны, сколько ж можно на мне ездить!?
LosT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 08:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Мдя.... Такое поведение у меня от родителей. Отец, как я понимаю, считает, что сделав человеку добро, через время оно окупится гораздо больше (не деньгами).
Думаю, если я начну это практиковать, то количество хорошо относящихся ко мне людей резко сократится... С другой стороны, сколько ж можно на мне ездить!?

Что это за друзья, которые на тебе воду возят ? По мелочам и не часто я без проблем помогу , но как только это начинается систематически , то я считаю что никаких обид со стороны друзей не должно быть , иначе это кто угодно но не друзья. Ты ведь тратишь на них свое время, у тебя есть дела которые надо делать , раз ты выделяешь свое время, то ты вправе попросить о встречном удовлетворении твоих желаний...
Да и потом нормальные люди сами предлагают когда знают , что напрягают человека.
Деньгами конечно не очень , хорошо идут пиво, шоколадки, плюс я например брал дискетки, болванки и т.п. хрень. Круто!
Если поискать то много чего можно найти...
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 09:32 Ответить с цитатой

LosT писал(а):
Деньгами конечно не очень , хорошо идут пиво, шоколадки, плюс я например брал дискетки, болванки и т.п. хрень. Круто!

Так... Понятно.
Но шо ж я, не купплю себе шоколадку именно ту и именно тогда, когда захочу? Как выглядит дискета, я уже и забыл, т.к. не пользуюсь, в болванках тоже нужды нет, потому что есть 3 диска RW, которых хватает с головой, к стати, как раз для того, чтобы ИМ же записать че-нить ИМ нужное (это уже новые 3 диска, т.к. прошлые убили окончательно).
Мдя... Что-то тут и правда не так...
LosT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 10:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Но шо ж я, не купплю себе шоколадку именно ту и именно тогда, когда захочу?

Пиво и шоколадки не бывают лишними , так как они имеют свойство съедаться и выпиваться Смеюсь , интернет-карточки заканчиваться и т.д.
Просто подумай что тебе нужно из мелочей и свяжи это с работой, что ты делал.
Пример: Когда я делал то , что ты просил было много трудностей и я не раз матерился, изрядно заплевав монитор, так что с тебя салфетки для монитора. Смеюсь Смеюсь Смеюсь
ЛараG
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 13:39 Ответить с цитатой

Вообще я предпочитаю не иметь товарно-дережных отношений ни с друзьями, ни с родственниками, потому что все хорошо пока все хорошо - воздействовать что на одних что на других очень сложно в какой-то нештатной ситуации - например, когда они тебе должны деньги или беспардонно пользуются тобой просто потому что они друзья или родственники. Причем башню сносит в какой-то момент у 100% (не надо говорить что у меня родственники или друзья не те - происходит не только со мной). У меня лично рождается чувство морального долга, поэтому я предпочитаю оплачивать так или иначе оказанную услуг сразу, а деньги вообще не занимаю и не даю в долг никогда. Если что-то серьезное - даю просто так, но делаю это с открытыми глазами. А так - несерьезно все это. Брат позвонил - займи денег, на машину не хватает. Я отказала, правда его жена надулась, ну и он наверно тоже. Я считаю так - дом сгорел, обокрали, ребенок заболел, ты шею сломал - пожалуйства, все что необходимо я оплачу, но машина - это не необходимость, а если для тебя необходимость заработай сам или возьми кредит в банке. Вобщем плюс в этом тот, что перестали общаться со мной определенные люди, которые как я понимаю сидели у меня на голове и решали свои проблемы за мой счет (и моральный и материальный). А так все очень просто и легко.
Но если ты берешься выполнять работу для друга, то это просто работа, можешь как другу сделать скидку, но деньги взять обязан - ты провоцируешь человека на чувство моральной задолженности перед тобой, поэтому не надо изображать бескорыстные чувства даже если это на самом деле так, просто дай возможность человеку оплатить твой труд - это будет лучше, чем когда ты отказываешься. Если он хочет сделать подарок тем более, пусть сделает, не надо лишать его такой возможности - подарок должен быть адекватным (без излишеств) так у друга твоего не будет двояких чувств,
и потом если он поступает так, значит он так решил и так хочет. Другой бы не мучился, а твое поведение может вызвать вопросы, поскольку альтруизм не то качество которое встречается на каждом углу и если оно присутствует, то у большинства непонятки - что он хочет взамен и не будет ли это слишком дорого. Короче, резюме - чтобы не потерять друга, работу надо производить за деньги, а остальное - помощь в разумных пределах в экстремальных ситуациях.
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 16:05 Ответить с цитатой

Что ж выходит?... Получается целая система, я должен составить прайс услуг: этому я помогаю бесплатно (бонус!), а этому помогаю за столько?.. А как четко разделить где деньги, а где бонусы?
Как-то цинично это...
ЛараG
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 23:32 Ответить с цитатой

Жизнь вообще штука циничная. Я не о прайсе и не о бонусе. Если моя подруга, например, маникюрша и этим зарабатывает на жизнь, почему она должна делать мне маникую бесплатно? Как подруга она точно использует стериальные инструменты и я плачу ей меньше денег, чем в салоне за то же самое. Маникюр я делаю раз в 2 неделю и меня устраивает то как она его делает, но если бы я использовала ее даром раз в 2 недели никакая дружба бы не выдержала. Я об этом. Помощь в критической ситуации, повторяюсь, естественно бескорыстная. Система существует во всем, даже отсутствие системы уже есть система. Каждый живет так как считает нужным и нет одного рецепта для всех.
солнечный
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 03:13 Ответить с цитатой

ээээээээхххх .... нежили вы в буржуинстве )) ..... по здешним законам они с родственников берет денежку....... неговоря уже о друзьях.
Дружба всегда остается дружбой . а денежка счет любит Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Странница
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 14:20 Ответить с цитатой

Цитата:

НО я уверен (да и он с чем-то согласен), что деньги портят отношения.

Ну и дурак.
У меня лучшая подруга клептоманкой оказалась. Она три раза меня обокрала, прежде чем я поняла, какая она сука. Так что дружба не вечна, бери деньги и все тут.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 01:49 Ответить с цитатой

2 Отшельник

Прекращай загоняться лучше прочитай в учебнике по социальной психологии что такое дружба.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100