Автор |
Сообщение |
ДочаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 14:29 |
|
|
Подскажите что можно сделать в слудующей ситуации...
моя мама, сестра и сын сетры живут все вместе. Сестра периодически -на день-два -уходит к мужчине, любовнику.
Мама не хочет жить отдельно. Работает уборщицей и работа достаточно тяжёля. Мама очень устаёт. Дома не может сидеть спокойно -готовит, убирает и прочее.
Злится на сетру, когда та что-то не делает дома, часто попрекает ребёнком и невыполняемыми обязанностями. Постоянно ругаются. Характеры- абсолютно разные -мама-быстрая, аккуратная, любит чистоту и порядок, всегда за всеми ухаживает и следит.
Сестра -более медленная, может повалять дурака и иногда не выполнить, забыть что-то.
Мать ужасно бесится.... дошло до очередной ссоры -она говорит, что не хочет мириться с сетрой, не принимает её образа жизни, не понимает как ТАК можно -когда у тебя ребёнок один дома..и.т.п...и.т.д...
сестра тоже устала от всего этогго, от постоянного давления со стороны матери..и мириться не хочет..
Мать жить одна не хочет. Но живя вместе с сетрой, не может жить спокойно и делать то, что может. Ожидает от сетры того же.
Разъехаться есть возможность..в принципе..
Я разрываюсь между ними..мать кажется на грани психоза...
ужасно...я не знаю что делать, как помочь?
На дополнителные вопросы отвечуу.
Последний раз редактировалось: Доча (Ср Мар 16, 2005 15:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ДочаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 14:42 |
|
|
Просто именно СЕГОДНЯ ОНА такие вещи начала мне говорить!!
из чего я делаю выводы -что всё становится слишком серьёзным...
мне РЕАЛЬНО СТРАШНО ЗА ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ!
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 16:32 |
|
|
разьезжаться надо конечно. можно просто на время уехать. а еще можно обратить внимание на другие факторы, которые не декларируются мамой, но присутствуют и влияют. здоровье например и обшее количество сил. сестра повод, провокация. сестра была всегда, а психоз пришел сейчас. реально просто у мамы может быть нет сил уже делать все что раньше делала с легкостью. еще подросток в доме это большое испытание. вроде не ребенок уже должен помогать, а хрен его заставишь, пока не будешь умной, понимающей и авторитарной одновременно. такая ли мама? или ждет понимания пришедшего к другим на автомате. вероятно мама с внуком не справляется. а единственный человек на которого она может позволить себе вылить свой гнев это сестра. а сестра занята, строит личную жизнь.
капризничает мама, требует решения ее проблем, а сама их даже задекларировать не может. одной ей будет психологически тяжело. у нее такая явная нужда прислониться. надо решать ее проблемы. надо как то терпеливо научить ее жить счастливо с тем кличеством сил какие есть и коммуницировать за нее ее недовольство семейным укладом всем другим участникам ситуации. "нянькой" маме может стать сестра, можете вы. даже мальчик может. главное понять - каприз и декларация недовольства это только ширма. реальными причинами может быть совсем другое. но что явно - у мамы паника и непонимание как жить в изменившейся ситуации, когда приходит старость и надо вместо сильной хозяйки жизни постепенно свыкаться с второстепенной ролью ведомого.
может маме надо научиться быть любимой и принимать заботу, а чтобы принимать заботу, надо ее уметь увидеть. может маме обьяснить сколько заботы о ней в вас есть. и так сильно она вам нужна даже если будет просто сидеть тихо рядом и не давать вам уже так много как давала раньше. ну может суп пусть сварит. вкусный кaк умеет.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 17:32 |
|
|
именно этого матушка и добиваецца
чтоб за её юпку держались
|
|
|
|
|
 |
blazZeНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 00:44 |
|
|
естественно она боиться одиночества, постарайтесь её окружить заботой.
Далее работа. Есть ли у неё возможность поменять место работы? если есть, то хоть какое-то улучшение в её карьерной жизни должно увлечь её.
также соглашусь с anette
|
|
|
|
|
 |
ДочаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 12:15 |
|
|
Цитата: |
надо как то терпеливо научить ее жить счастливо с тем кличеством сил какие есть
|
классаня фраза...
сложная к выполнению..к сожалению.
окружить маму заботой?
как? -делать ей массаж, звонить каждый день, приходить, помогать по хозяйству -я стараюсь это делать, но У МЕНЯ ТОЖЕ СЕМЬЯ и куча своих обязанностей...
работа..-она приходит никакая с работы..
на предложение -поменять -я нахожу ей другие предложения, звоню людям, договариваюсь, она не идут туда, объ\сняя тем, что чем там лучше и у меня тут много аспектов удобных -типо летом работы не будет -можно ехать пахать на дачу....
потом летом -жалобы и обиды на то, что мы не ездим на дачу..
ВОПРОС НР,1!!!
Как НАМ-ТО себя вести, чтобы мама не повотряла, что мы на старости её бросим, что мы неблагодарные и что не хотим ничего...
она вполне дееспособная, достаточно здорова физически - то есть нет никаких хронических болезней -кроме болей в спине -постоянных...
эта роль жертвы мамы -и её давление на сестру, т.к. я -просто не позволяю на себя давить -иногда хамски -но я потом нежусь-ласкаюсь и объясняю ей же -что с ней ингаче нельзя...
она вроде всё понимает -но потом всё начинается снова.
Короче ужас!.
может ей дать Луизу Хей почитать?
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 16:53 |
|
|
Короче ужас!.
может ей дать Луизу Хей почитать?
|
Ну, да хоть пока будет читать - не будет ничего говорить. ))))
Никаких рельных фактов , свидетельствующих о психозе _ ты не приводишь.
Просто именно СЕГОДНЯ ОНА такие вещи начала мне говорить!!
из чего я делаю выводы -что всё становится слишком серьёзным...
мне РЕАЛЬНО СТРАШНО ЗА ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ!
|
Что она говорит?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 17:14 |
|
|
> Как НАМ-ТО себя вести
> чтобы не повторяла, что мы на старости её бросим,
> что мы неблагодарные и что не хотим ничего...
да как угодно - всё равно не поможет
можно читать Луизу Хей, можно читать заклинания...
дэушка хочет сидеть и гадить вам на голову
ей это слащще мёда
я же видел
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|