Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Помогите, мама на грани психоза!

Помогите, мама на грани психоза!
Автор Сообщение
Доча
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2005 14:29 Ответить с цитатой

Подскажите что можно сделать в слудующей ситуации...

моя мама, сестра и сын сетры живут все вместе. Сестра периодически -на день-два -уходит к мужчине, любовнику.

Мама не хочет жить отдельно. Работает уборщицей и работа достаточно тяжёля. Мама очень устаёт. Дома не может сидеть спокойно -готовит, убирает и прочее.

Злится на сетру, когда та что-то не делает дома, часто попрекает ребёнком и невыполняемыми обязанностями. Постоянно ругаются. Характеры- абсолютно разные -мама-быстрая, аккуратная, любит чистоту и порядок, всегда за всеми ухаживает и следит.
Сестра -более медленная, может повалять дурака и иногда не выполнить, забыть что-то.

Мать ужасно бесится.... дошло до очередной ссоры -она говорит, что не хочет мириться с сетрой, не принимает её образа жизни, не понимает как ТАК можно -когда у тебя ребёнок один дома..и.т.п...и.т.д...

сестра тоже устала от всего этогго, от постоянного давления со стороны матери..и мириться не хочет..

Мать жить одна не хочет. Но живя вместе с сетрой, не может жить спокойно и делать то, что может. Ожидает от сетры того же.

Разъехаться есть возможность..в принципе..

Я разрываюсь между ними..мать кажется на грани психоза...
ужасно...я не знаю что делать, как помочь?

На дополнителные вопросы отвечуу.

Последний раз редактировалось: Доча (Ср Мар 16, 2005 15:07), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доча
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2005 14:42 Ответить с цитатой

Просто именно СЕГОДНЯ ОНА такие вещи начала мне говорить!!
из чего я делаю выводы -что всё становится слишком серьёзным...

мне РЕАЛЬНО СТРАШНО ЗА ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ!
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2005 16:32 Ответить с цитатой

разьезжаться надо конечно. можно просто на время уехать. а еще можно обратить внимание на другие факторы, которые не декларируются мамой, но присутствуют и влияют. здоровье например и обшее количество сил. сестра повод, провокация. сестра была всегда, а психоз пришел сейчас. реально просто у мамы может быть нет сил уже делать все что раньше делала с легкостью. еще подросток в доме это большое испытание. вроде не ребенок уже должен помогать, а хрен его заставишь, пока не будешь умной, понимающей и авторитарной одновременно. такая ли мама? или ждет понимания пришедшего к другим на автомате. вероятно мама с внуком не справляется. а единственный человек на которого она может позволить себе вылить свой гнев это сестра. а сестра занята, строит личную жизнь.

капризничает мама, требует решения ее проблем, а сама их даже задекларировать не может. одной ей будет психологически тяжело. у нее такая явная нужда прислониться. надо решать ее проблемы. надо как то терпеливо научить ее жить счастливо с тем кличеством сил какие есть и коммуницировать за нее ее недовольство семейным укладом всем другим участникам ситуации. "нянькой" маме может стать сестра, можете вы. даже мальчик может. главное понять - каприз и декларация недовольства это только ширма. реальными причинами может быть совсем другое. но что явно - у мамы паника и непонимание как жить в изменившейся ситуации, когда приходит старость и надо вместо сильной хозяйки жизни постепенно свыкаться с второстепенной ролью ведомого.

может маме надо научиться быть любимой и принимать заботу, а чтобы принимать заботу, надо ее уметь увидеть. может маме обьяснить сколько заботы о ней в вас есть. и так сильно она вам нужна даже если будет просто сидеть тихо рядом и не давать вам уже так много как давала раньше. ну может суп пусть сварит. вкусный кaк умеет.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2005 17:32 Ответить с цитатой

именно этого матушка и добиваецца
чтоб за её юпку держались
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
blazZe
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 00:44 Ответить с цитатой

естественно она боиться одиночества, постарайтесь её окружить заботой.
Далее работа. Есть ли у неё возможность поменять место работы? если есть, то хоть какое-то улучшение в её карьерной жизни должно увлечь её.
также соглашусь с anette
Доча
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 12:15 Ответить с цитатой

Цитата:

надо как то терпеливо научить ее жить счастливо с тем кличеством сил какие есть

классаня фраза...
сложная к выполнению..к сожалению. Грущу

окружить маму заботой?
как? -делать ей массаж, звонить каждый день, приходить, помогать по хозяйству -я стараюсь это делать, но У МЕНЯ ТОЖЕ СЕМЬЯ и куча своих обязанностей...

работа..-она приходит никакая с работы..
на предложение -поменять -я нахожу ей другие предложения, звоню людям, договариваюсь, она не идут туда, объ\сняя тем, что чем там лучше и у меня тут много аспектов удобных -типо летом работы не будет -можно ехать пахать на дачу....

потом летом -жалобы и обиды на то, что мы не ездим на дачу..

ВОПРОС НР,1!!!
Как НАМ-ТО себя вести, чтобы мама не повотряла, что мы на старости её бросим, что мы неблагодарные и что не хотим ничего...

она вполне дееспособная, достаточно здорова физически - то есть нет никаких хронических болезней -кроме болей в спине -постоянных...

эта роль жертвы мамы -и её давление на сестру, т.к. я -просто не позволяю на себя давить -иногда хамски -но я потом нежусь-ласкаюсь и объясняю ей же -что с ней ингаче нельзя...

она вроде всё понимает -но потом всё начинается снова.

Короче ужас!.
может ей дать Луизу Хей почитать?
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 16:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Короче ужас!.
может ей дать Луизу Хей почитать?

Ну, да хоть пока будет читать - не будет ничего говорить. Улыбаюсь, шучу))))

Никаких рельных фактов , свидетельствующих о психозе _ ты не приводишь.

Цитата:

Просто именно СЕГОДНЯ ОНА такие вещи начала мне говорить!!
из чего я делаю выводы -что всё становится слишком серьёзным...

мне РЕАЛЬНО СТРАШНО ЗА ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ!

Что она говорит?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 17:14 Ответить с цитатой

> Как НАМ-ТО себя вести
> чтобы не повторяла, что мы на старости её бросим,
> что мы неблагодарные и что не хотим ничего...

да как угодно - всё равно не поможет
можно читать Луизу Хей, можно читать заклинания...
дэушка хочет сидеть и гадить вам на голову
ей это слащще мёда
я же видел
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Нефертити
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 18:12 Ответить с цитатой

Доча, а сколько лет маме?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100