Автор |
Сообщение |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 15:56 |
|
|
Linch писал(а): |
Ушла на свалку, цитировать любимого Фаулза обшарпанному креслу  |
че уже? без представителей замшелого арьергарда наш базар не такой разноцветный. повякай мож еще че нить смешного про забытое утильное.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
Сообщения: 192 Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 16:52 |
|
|
anette
ты здесь "воюешь" за утилитрный тип культуры. Но согласись, в нем есть свои существенные недостатки. Совершенства не бывает. А то, что старая культура уходить есть факт. С такими темпами народы скоро будут не отличимы друг от друга и связь поколений будет потеряна, а это обычно ни к чему хорошему не приводит. Были приценденты.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 19:07 |
|
|
Linch писал(а): |
anette, ты здесь "воюешь" за утилитрный тип культуры. |
нет, я здесь ваюю за культуру в которой терпимость к культурно-инакомыслящим является основным принцыпом. в том числе и за то чтоб таких как ты не снесла масскультура када этим у телевизора вдруг взбредет подобная твоей нетерпимость в голову. вам то дай волю вы бы не остановились. слава богу вам воли уже не дадут, есть все же прoгресс в культуре, и культурных экстремистов кaк ты уже единицы осталось.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 19:25 |
|
|
ничего, на наш век ещё хватит
опять же и смена вон подрастает :-)
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 22:56 |
|
|
Мойша:
< а "нормальные люди", я уже устал объяснять - у знаменитого писателя про говно Сорокина в романе Нор
Если думаешь, что мы ходячие энциклопедии, которые читали всех и вся, то ты ошибаешься. Что такое роман "Нор", я например, понятия не имею...
----------------------
Линч, Лия:
Насколько я понимаю, увядание Западной цивилизации (Америка+Европа+ Россия -- в моем понимании) связано с увяданием христианства. Есть явная корреляция -- в России христианство имеет наименее слабые позиции, увядание здесь наибольшее. В Америке, наоборот, наиболее сильные -- и увядание там наименьшее. Все идеи 20 века (гитлеризм, нацизм, социализм, коммунизм, жесткий американский капитализм, утилитаризм, коммерционализм, вера в деньги, вера в науку и т.д.) -- это все следствия и попытки заменить распадающуюся, старую христианскую идеологию чем-то другим. В этом смысле да, "закат Европы" существует... Вопрос здесь в том, сможет ли на смену христианству прийти действительно здравая, жизнеспособная, позитивная, современная идеология (религия?)....
Иными словами, реально, в 20 веке христианство распалось на множество идеологических сект. Или, альтернативно можно сказать, что бабочки новых идей вылупились из куколки христианства -- ведь можно и так сказать, позитивно, а не негативно.... Какие-то из этих новых идей оказались ужасными (нацизм), но какие-то могут иметь право на существование...
Честно говоря, самого Шпенглера я не читал, отсюда мои изначальные попытки хитро уйти от темы в сторону обсуждения других вопросов (читал немного Тойнби и изложения и пересказы Шпенглера). Однако догадываюсь, что он писал о чем-то в этом роде....
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 10:45 |
|
|
anette
Если бы мне дали волю, я бы ничего не могла изменить, единственный способ это пойти преподавать в будующем, мне очень повезло в жизни, в моей жизни есть люди на которых хочется равняться, которыми я восхищаюсь и у которых с удовольствием перенимаю то, что они могут дать. Не у всех есть такая возможность и ИМХО именно по этому не формируется система ценностей, в которой есть место культуре, искусству etc. Мне очень жаль этих людей, они сами не знают, чего лишены. И я себе прекрасно это представляю, когда-то и меня было не оторвать от телевизора и времяприпровождение в баре я считала для себя наиболее интересным и многое другое. Я не говорю, что сейчас никогда не смотрю телевизор или не сижу в баре etc. Но моя жизнь стала на много богаче, когда у меня появилось масса других увлечений, когда появилась возможность развиваться.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 10:52 |
|
|
Darkstar
Религия и впрямь очень важная составляющая часть культуры.
И это прекрасно когда культура развивается, но в этот момент оч. важно сохранять и что-то старое. В общем должен быть некий баланс, как в организме человека гомостаз и если он нарушен, человек начинает болеть, тоже самое, мне кажется, происходит и со страной. А европейские народы скоро будут не отличимы друг от друга, что по сути и есть гибель национальности.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 12:29 |
|
|
...очень забавное наблюдение
лет 25-30 назад за версту было видать - вот едет машина французская, вот немецкая, вот американская, вот шведская, вот итальянская, вот жопанская
(про потуги отечественного автопрома деликатно умолчу :-) )
это без изучения фотоальбомов, без тренировок etc
сейчас все они одинаково похожи на пидарасов и совершенно неотличимы друг от друга
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 12:48 |
|
|
Ну тогда Россия сохранила свою самобытность, вот русскую машину за километр отличишь. Гы. И ни с чем, никогда не перепутаешь
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 13:12 |
|
|
> И ни с чем, никогда не перепутаешь
боюсь, что вот тута ты просто плохо знакома с вопросом...
реально эндемичных отечественных драндулетов мне известно только два - армейский вездеход ГАЗ-66
и МАЗ-500, ну который с двигателем от танка Т-34 - ракеты таскать
хотя я дилетант, конешно...
но Опель- Кадетт... с этим всё понятно, включая сам завод вместе с инженерами :-)
Опель- Капитан... Липгарт, конешно, великий человек, но... посмотрите на картинку
я, когда живьём увидел - сначала тоже перепутал :-)
Фиат-600 (все знают такую машину ? :-) ), Фиат-126 (а такую), какие-то што ли Крайслеры начала 50-х... (это 13-й и 21-й ГАЗ, соотвецтвенно)
про "Максимку" все просто смеялись... (пресловутый "41-й Москвич" являецца фотокопией Симки-6 образца годика эдак 74-го)
даже у Запорожца в форме мыльниццы был неотличимый на вид прототип малоизвестной германской фирмы
с двигателем в полторы сотни сил :-)
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 13:43 |
|
|
Ну, Мойша, убиваешь ты во мне веру в Родину.
Правда единственное, что представила это Опель Кадетт. Ну да, похож.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:10 |
|
|
Цитата: |
Вопрос здесь в том, сможет ли на смену христианству прийти действительно здравая, жизнеспособная, позитивная, современная идеология (религия?).... |
Не...Европейская цивилизация на основе какой-то другой идеологии существовать не сможет, это будет уже совсем другая цивилизация в любом случае. А здравая, жизнеспособная, позитивная, современная - это утопия
Поскольку от наших предков мы недалеко ушли в развтии
Вернее ушли достаточно далеко, чтобы уже не верить в религию, но вот куда зашли - непонятно и во что теперь верить тоже непонятно.
Верить вообще никто ни во что уже не собирается, кажися, а без веры во что-то сущестовать все-таки не можем, точнее можем, но плохо.
Я, по крайней мере, не вижу ни одной ценности, в которую могли бы сейчас поверить и на основе которой можно были бы построить какую нибудь идеологию.
Культура без идеологии - почти анархия, это царство субьективных законов. Человек - мера всех вещей...
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:19 |
|
|
атеизм это тоже религия, заделарированная безидейность это тоже идеология. а чмовая безкультурность тоже культура. другие проста.
но твае помрет. ты видишь смерть культуры? твоя культура помирает. личная. хочешь ложишь помурай с ней вместе. а хочешь живи с новой какой.
и харе валну гнать. Твое "из интеллигентной семьи" все тут всем уже сказало.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:33 |
|
|
Аннет, тебе надо выпить яду...
Ты хоть прочти, про какую культуру речь... мля, про _Европейскую_. И безыдейность я назвала _культурой_ без идеологии. Вообще читай иногда, прежде чем комментировать.
Цитата: |
и харе валну гнать. Твое "из интеллигентной семьи" все тут всем уже сказало. |
Отвечай по существу, а то я эти провокации буду просто-напросто стирать.
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:34 |
|
|
стирать?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:39 |
|
|
> Вообще читай иногда
ну где ты видела дэушку, чтоб это умела ?!
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:39 |
|
|
именно.
Ви таки пготив? (зловеще щелкя мышкой на . )
Флейм на форуме вроде как не допускается
Если кто хочет поругаться или пообсуждать чью-то конкретную личность - то в палату. А там ради бога...
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:43 |
|
|
да он состоит из флейма
который кстате оч. неплохо разбавляет умные вешчи иногда попадающиеся туточки
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:53 |
|
|
В филвопросах флейма мало.
А в других местах дело не мое.
И флейм флейму рознь.
Ты, в общем, прав, поэтому обычно никто никого и не трогает)
А тупые наезды _не по делу_ на модератора сам понимаешь...непорядок))
Я только вынесла первое предупреждение, как и полагается.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 22:22 |
|
|
< Европейская цивилизация на основе какой-то другой идеологии
< существовать не сможет, это будет уже совсем другая цивилизация в любом случае
Ну в принципе, да. Но учти, что закат христианства продолжается уже 500 лет и может продолжаться еще 300.
Скорее всего, в 21 веке произойдет очередная реформа идеологии. Будут новые потрясения. Может быть, даже мирные. Весь глобальный механизм западной цивилизации за 100 лет никуда не денется, будь хоть атомная война.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 19, 2005 00:00 |
|
|
*Подсчитываю в уме процент белого населения в мире через 300 лет, учитывая современную демографическую ситуацию *
Не...раньше.
И, кстати, оный глобальный механизм совсем, конечно, никуда не денется, но как видоизменится, если на сцену выйдут народы изначально совсем другой культуры и менталитета? Причем, со своей религией.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 12:31 |
|
|
Лия:
< Подсчитываю в уме процент белого населения в мире через 300 лет, учитывая современную демографическую ситуацию.
Ты всерьез думаешь, что белая расса под угрозой вымирания? Я думаю, это очень сомнительно. Я думаю, что численность любой популяции подвержана периодическим колебаниям. И это вполне нормальный процесс. Численность совсем не обязана без конца возрастать. И потом белые берут не числом, а умением. Как и евреи, кстати...
Еще я подумал, что распад христианства -- процесс, связаный с тем, что без него никак. Дело в том, что, мне кажется... Точнее, я думаю... Даже можно сказать, что я считаю, что развитие науки как раз и стало возможным благодаря изначальной слабости христианства. Христианство -- это клей, скреплявший западную цивилизацию. Но с самого начала это был очень слабый клей. Благодаря этому в ней возникли различные течения. Например, протестантизм (а доказано, что протестантизм коррелирует с высоким уровнем капитализма и высоким уровнем доходов населения, т.е. это позитивная штука)Благодаря этому смогла возникнуть система университетов, теология и из нее современная наука....
Сравни ислам как более мощный клей. Течения в нем сформировались очень слабые. Наука заглохла. Искусство не сложилось (поскольку запрещено изображение человека) и т.д. Люди ислама верят более искренне, чем христиане. Именно поэтому им больше ничего не надо кроме Аль-Лаха (Господа). Христианин же со времен Блаженного Августина находился в постоянных сомнениях, результатом которых были не только постоянные войны, но и великие вещи...
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:59 |
|
|
Может я и не по теме, но вчера побывала в музее, наткнулась на выставку посвященную древним Шумерам, вот о них то и совсем забыла. Может кто-нить напомнит причину гибели древнейшей цивилизации. Что-то вспоминая и читая их вроде как завоевали варвары в виду ослабленности гос-ва, но вот в чем была причины ослабления? Ведь еще в 20 в до н.э. письменность у них была да и школа.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 16:06 |
|
|
Шумеров смели семиты (в том числе прото-еврейские племена). Они просто стали селится в этом районе и основали свое государство (Вавилон). Полностью переняли культуру, переименовали тех же богов, украли клинопись, архитектуру. Только язык сменился с шумерского на аккадский. И то "билингвы" очень долго писали. Шумерский был как латынь. Сама цивилизация не гибла, она приняла новые формы.
Принцип Рим-варвары. Та же история, только в мелком масштабе.
А ослабление могло быть из-за проблем с орошением. Там Персидский залив постоянно сокращается из-за песка который Тигр и Ефрат выносят в моря. Поэтому приморские города могли оказаться в невыгодном положении. Может из-за этого...
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 16:22 |
|
|
вот читаю и думаю, ну о чем? о чем вы? просто треп какой то. есть прекрасные факты сейчас и в прошлом, великие деяния людей, есть жизнь, есть культура, есть кайф один и другой. а люди зачем то сидят и выискицают кто от чего загнется и наслаждаются када их выдумки идут в одном направлении. и главное знаний о предмете ноль. и само по себе желание так вот тратить время подается как априорная интеллгентность, хотя на самом деле мозгожуйство безпредметное.
опсерание окружающих культур, хоть своей, хоть чужих не имеет отношение к процессу творчества и создания. ничего. ваще.
ну хорошо, Гумелев смарел кто как загнулся и создал теорию, а может и новую науклу даже. социо-географию, пассионарность то се. с теорией можно спороть. как любая гипотеза в этой сфере, всего лишь одна из возможный гипотез. и никогда больше. потому что фактами нельзя подкрепить. только создал же. рассмотрение чьего то упадка не было самоцелью, а было кирпичем в создании чего то своего.
у вас же тока кичливый совковый белокожий расизм и демонстрация полного непонимайя системы ценностей современного западного общества на фоне пересказывания друг другу всего набора совковых кухонных истин.
а главная база для всей бузы - у соседа корова здохла (или скоро сдохнет) - у меня праздник.
|
|
|
|
|
 |
|
|