Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Закат Европы?

Закат Европы?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 15:56 Ответить с цитатой

Linch писал(а):
Ушла на свалку, цитировать любимого Фаулза обшарпанному креслу Дурачусь

че уже? без представителей замшелого арьергарда наш базар не такой разноцветный. повякай мож еще че нить смешного про забытое утильное. Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 16:52 Ответить с цитатой

anette
ты здесь "воюешь" за утилитрный тип культуры. Но согласись, в нем есть свои существенные недостатки. Совершенства не бывает. А то, что старая культура уходить есть факт. С такими темпами народы скоро будут не отличимы друг от друга и связь поколений будет потеряна, а это обычно ни к чему хорошему не приводит. Были приценденты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 19:07 Ответить с цитатой

Linch писал(а):
anette, ты здесь "воюешь" за утилитрный тип культуры.

нет, я здесь ваюю за культуру в которой терпимость к культурно-инакомыслящим является основным принцыпом. в том числе и за то чтоб таких как ты не снесла масскультура када этим у телевизора вдруг взбредет подобная твоей нетерпимость в голову. вам то дай волю вы бы не остановились. слава богу вам воли уже не дадут, есть все же прoгресс в культуре, и культурных экстремистов кaк ты уже единицы осталось.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 19:25 Ответить с цитатой

ничего, на наш век ещё хватит
опять же и смена вон подрастает :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 22:56 Ответить с цитатой

Мойша:
< а "нормальные люди", я уже устал объяснять - у знаменитого писателя про говно Сорокина в романе Нор

Если думаешь, что мы ходячие энциклопедии, которые читали всех и вся, то ты ошибаешься. Что такое роман "Нор", я например, понятия не имею...

----------------------

Линч, Лия:

Насколько я понимаю, увядание Западной цивилизации (Америка+Европа+ Россия -- в моем понимании) связано с увяданием христианства. Есть явная корреляция -- в России христианство имеет наименее слабые позиции, увядание здесь наибольшее. В Америке, наоборот, наиболее сильные -- и увядание там наименьшее. Все идеи 20 века (гитлеризм, нацизм, социализм, коммунизм, жесткий американский капитализм, утилитаризм, коммерционализм, вера в деньги, вера в науку и т.д.) -- это все следствия и попытки заменить распадающуюся, старую христианскую идеологию чем-то другим. В этом смысле да, "закат Европы" существует... Вопрос здесь в том, сможет ли на смену христианству прийти действительно здравая, жизнеспособная, позитивная, современная идеология (религия?)....
Иными словами, реально, в 20 веке христианство распалось на множество идеологических сект. Или, альтернативно можно сказать, что бабочки новых идей вылупились из куколки христианства -- ведь можно и так сказать, позитивно, а не негативно.... Какие-то из этих новых идей оказались ужасными (нацизм), но какие-то могут иметь право на существование...

Честно говоря, самого Шпенглера я не читал, отсюда мои изначальные попытки хитро уйти от темы в сторону обсуждения других вопросов (читал немного Тойнби и изложения и пересказы Шпенглера). Однако догадываюсь, что он писал о чем-то в этом роде....
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 10:45 Ответить с цитатой

anette
Если бы мне дали волю, я бы ничего не могла изменить, единственный способ это пойти преподавать в будующем, мне очень повезло в жизни, в моей жизни есть люди на которых хочется равняться, которыми я восхищаюсь и у которых с удовольствием перенимаю то, что они могут дать. Не у всех есть такая возможность и ИМХО именно по этому не формируется система ценностей, в которой есть место культуре, искусству etc. Мне очень жаль этих людей, они сами не знают, чего лишены. И я себе прекрасно это представляю, когда-то и меня было не оторвать от телевизора и времяприпровождение в баре я считала для себя наиболее интересным и многое другое. Я не говорю, что сейчас никогда не смотрю телевизор или не сижу в баре etc. Но моя жизнь стала на много богаче, когда у меня появилось масса других увлечений, когда появилась возможность развиваться.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 10:52 Ответить с цитатой

Darkstar
Религия и впрямь очень важная составляющая часть культуры.
И это прекрасно когда культура развивается, но в этот момент оч. важно сохранять и что-то старое. В общем должен быть некий баланс, как в организме человека гомостаз и если он нарушен, человек начинает болеть, тоже самое, мне кажется, происходит и со страной. А европейские народы скоро будут не отличимы друг от друга, что по сути и есть гибель национальности.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 12:29 Ответить с цитатой

...очень забавное наблюдение
лет 25-30 назад за версту было видать - вот едет машина французская, вот немецкая, вот американская, вот шведская, вот итальянская, вот жопанская
(про потуги отечественного автопрома деликатно умолчу :-) )
это без изучения фотоальбомов, без тренировок etc
сейчас все они одинаково похожи на пидарасов и совершенно неотличимы друг от друга
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 12:48 Ответить с цитатой

Ну тогда Россия сохранила свою самобытность, вот русскую машину за километр отличишь. Гы. И ни с чем, никогда не перепутаешь Смеюсь Смеюсь Смеюсь
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 13:12 Ответить с цитатой

> И ни с чем, никогда не перепутаешь
боюсь, что вот тута ты просто плохо знакома с вопросом...
реально эндемичных отечественных драндулетов мне известно только два - армейский вездеход ГАЗ-66
и МАЗ-500, ну который с двигателем от танка Т-34 - ракеты таскать
хотя я дилетант, конешно...
но Опель- Кадетт... с этим всё понятно, включая сам завод вместе с инженерами :-)
Опель- Капитан... Липгарт, конешно, великий человек, но... посмотрите на картинку
я, когда живьём увидел - сначала тоже перепутал :-)
Фиат-600 (все знают такую машину ? :-) ), Фиат-126 (а такую), какие-то што ли Крайслеры начала 50-х... (это 13-й и 21-й ГАЗ, соотвецтвенно)
про "Максимку" все просто смеялись... (пресловутый "41-й Москвич" являецца фотокопией Симки-6 образца годика эдак 74-го)
даже у Запорожца в форме мыльниццы был неотличимый на вид прототип малоизвестной германской фирмы
с двигателем в полторы сотни сил :-)
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 13:43 Ответить с цитатой

Ну, Мойша, убиваешь ты во мне веру в Родину. Улыбаюсь, шучу
Правда единственное, что представила это Опель Кадетт. Ну да, похож.
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 16:10 Ответить с цитатой

Цитата:
Вопрос здесь в том, сможет ли на смену христианству прийти действительно здравая, жизнеспособная, позитивная, современная идеология (религия?)....

Не...Европейская цивилизация на основе какой-то другой идеологии существовать не сможет, это будет уже совсем другая цивилизация в любом случае. А здравая, жизнеспособная, позитивная, современная - это утопия

Поскольку от наших предков мы недалеко ушли в развтии

Вернее ушли достаточно далеко, чтобы уже не верить в религию, но вот куда зашли - непонятно и во что теперь верить тоже непонятно.
Верить вообще никто ни во что уже не собирается, кажися, а без веры во что-то сущестовать все-таки не можем, точнее можем, но плохо.

Я, по крайней мере, не вижу ни одной ценности, в которую могли бы сейчас поверить и на основе которой можно были бы построить какую нибудь идеологию.

Культура без идеологии - почти анархия, это царство субьективных законов. Человек - мера всех вещей...
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 16:19 Ответить с цитатой

атеизм это тоже религия, заделарированная безидейность это тоже идеология. а чмовая безкультурность тоже культура. другие проста.

но твае помрет. ты видишь смерть культуры? твоя культура помирает. личная. хочешь ложишь помурай с ней вместе. а хочешь живи с новой какой.

и харе валну гнать. Твое "из интеллигентной семьи" все тут всем уже сказало.
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 16:33 Ответить с цитатой

Аннет, тебе надо выпить яду...

Ты хоть прочти, про какую культуру речь... мля, про _Европейскую_. И безыдейность я назвала _культурой_ без идеологии. Вообще читай иногда, прежде чем комментировать.

Цитата:
и харе валну гнать. Твое "из интеллигентной семьи" все тут всем уже сказало.

Отвечай по существу, а то я эти провокации буду просто-напросто стирать.
.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 16:34 Ответить с цитатой

стирать? Удивляюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 16:39 Ответить с цитатой

> Вообще читай иногда
ну где ты видела дэушку, чтоб это умела ?!
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 16:39 Ответить с цитатой

именно.
Ви таки пготив? (зловеще щелкя мышкой на . )

Флейм на форуме вроде как не допускается
Если кто хочет поругаться или пообсуждать чью-то конкретную личность - то в палату. А там ради бога...
.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 16:43 Ответить с цитатой

да он состоит из флейма Смеюсь
который кстате оч. неплохо разбавляет умные вешчи иногда попадающиеся туточки Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 16:53 Ответить с цитатой

В филвопросах флейма мало.
А в других местах дело не мое.
И флейм флейму рознь.

Ты, в общем, прав, поэтому обычно никто никого и не трогает)

А тупые наезды _не по делу_ на модератора сам понимаешь...непорядок))

Я только вынесла первое предупреждение, как и полагается.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 22:22 Ответить с цитатой

< Европейская цивилизация на основе какой-то другой идеологии
< существовать не сможет, это будет уже совсем другая цивилизация в любом случае

Ну в принципе, да. Но учти, что закат христианства продолжается уже 500 лет и может продолжаться еще 300.
Скорее всего, в 21 веке произойдет очередная реформа идеологии. Будут новые потрясения. Может быть, даже мирные. Весь глобальный механизм западной цивилизации за 100 лет никуда не денется, будь хоть атомная война.
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2005 00:00 Ответить с цитатой

*Подсчитываю в уме процент белого населения в мире через 300 лет, учитывая современную демографическую ситуацию *

Не...раньше.

И, кстати, оный глобальный механизм совсем, конечно, никуда не денется, но как видоизменится, если на сцену выйдут народы изначально совсем другой культуры и менталитета? Причем, со своей религией.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 12:31 Ответить с цитатой

Лия:
< Подсчитываю в уме процент белого населения в мире через 300 лет, учитывая современную демографическую ситуацию.

Ты всерьез думаешь, что белая расса под угрозой вымирания? Я думаю, это очень сомнительно. Я думаю, что численность любой популяции подвержана периодическим колебаниям. И это вполне нормальный процесс. Численность совсем не обязана без конца возрастать. И потом белые берут не числом, а умением. Как и евреи, кстати...

Еще я подумал, что распад христианства -- процесс, связаный с тем, что без него никак. Дело в том, что, мне кажется... Точнее, я думаю... Даже можно сказать, что я считаю, что развитие науки как раз и стало возможным благодаря изначальной слабости христианства. Христианство -- это клей, скреплявший западную цивилизацию. Но с самого начала это был очень слабый клей. Благодаря этому в ней возникли различные течения. Например, протестантизм (а доказано, что протестантизм коррелирует с высоким уровнем капитализма и высоким уровнем доходов населения, т.е. это позитивная штука)Благодаря этому смогла возникнуть система университетов, теология и из нее современная наука....

Сравни ислам как более мощный клей. Течения в нем сформировались очень слабые. Наука заглохла. Искусство не сложилось (поскольку запрещено изображение человека) и т.д. Люди ислама верят более искренне, чем христиане. Именно поэтому им больше ничего не надо кроме Аль-Лаха (Господа). Христианин же со времен Блаженного Августина находился в постоянных сомнениях, результатом которых были не только постоянные войны, но и великие вещи...
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 14:59 Ответить с цитатой

Может я и не по теме, но вчера побывала в музее, наткнулась на выставку посвященную древним Шумерам, вот о них то и совсем забыла. Может кто-нить напомнит причину гибели древнейшей цивилизации. Что-то вспоминая и читая их вроде как завоевали варвары в виду ослабленности гос-ва, но вот в чем была причины ослабления? Ведь еще в 20 в до н.э. письменность у них была да и школа.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 16:06 Ответить с цитатой

Шумеров смели семиты (в том числе прото-еврейские племена). Они просто стали селится в этом районе и основали свое государство (Вавилон). Полностью переняли культуру, переименовали тех же богов, украли клинопись, архитектуру. Только язык сменился с шумерского на аккадский. И то "билингвы" очень долго писали. Шумерский был как латынь. Сама цивилизация не гибла, она приняла новые формы.
Принцип Рим-варвары. Та же история, только в мелком масштабе.

А ослабление могло быть из-за проблем с орошением. Там Персидский залив постоянно сокращается из-за песка который Тигр и Ефрат выносят в моря. Поэтому приморские города могли оказаться в невыгодном положении. Может из-за этого...
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 16:22 Ответить с цитатой

вот читаю и думаю, ну о чем? о чем вы? просто треп какой то. есть прекрасные факты сейчас и в прошлом, великие деяния людей, есть жизнь, есть культура, есть кайф один и другой. а люди зачем то сидят и выискицают кто от чего загнется и наслаждаются када их выдумки идут в одном направлении. и главное знаний о предмете ноль. и само по себе желание так вот тратить время подается как априорная интеллгентность, хотя на самом деле мозгожуйство безпредметное.

опсерание окружающих культур, хоть своей, хоть чужих не имеет отношение к процессу творчества и создания. ничего. ваще.

ну хорошо, Гумелев смарел кто как загнулся и создал теорию, а может и новую науклу даже. социо-географию, пассионарность то се. с теорией можно спороть. как любая гипотеза в этой сфере, всего лишь одна из возможный гипотез. и никогда больше. потому что фактами нельзя подкрепить. только создал же. рассмотрение чьего то упадка не было самоцелью, а было кирпичем в создании чего то своего.

у вас же тока кичливый совковый белокожий расизм и демонстрация полного непонимайя системы ценностей современного западного общества на фоне пересказывания друг другу всего набора совковых кухонных истин.

а главная база для всей бузы - у соседа корова здохла (или скоро сдохнет) - у меня праздник.
Страница 10 из 12 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100