Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow моя мама

моя мама
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
пиявка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 21:42 Ответить с цитатой

здравствуйте.
со мной случилась вешь, которая какбы подвела итог моим отношениям с матерью. приближался её день рождения и я как уже достаточно взрослая самостоятельная дочь решила спросить чего она хочет в подарок. Мама спросила на какую сумму я рассчитываю, я как культурный человек назвала максимальную в пределах разумного (мои доходы ей известны).
Мама сразу дала мне понять, что она хочет именно столько и не меньше.Я проглотила это (ох как я ошиблась!) через день она сказала что именно её хотелось бы на эту сумму, я должна эту вешь купить, при чём подключить своих знакомых, которые в таких вешах понимают толк. Я снова стерпела. Последний день она начала ходить за мной по пятам, объясняя что точно ей нужно (все параметры требуемого подарка), после 2 часов разговоров она записала все свои пожелания на бумажке и выдала мне (чтобы я не забыла очевидно). Далее она перешла к фазе выяснений когда я куплю это ей, Я ответила, что в ближайшее время физически не могу...она будто не расслышав повторила вопрос раза 3, последний раз уже с прямым намёком, что хочет как можно скорее.
Я не выдержала, сказала дословно, что она ведет себя невежливо, берёт меня за жабры и что требуемая сумма для меня немаленькая и нехорошо так наседать на человека.
я не погрешу против истины если скажу что моя мама довольно скупой и рассчетливый человек, она вовсе не деспотична (мне так кажется), но иногда просто не знает мер и границ. К примеру: "не бери мой шампунь"
Теперь она обиделась, я чувствую себя виноватой и мне очень противно, как будто в дерьме каком-то извозилась...что делать и как к этому отнестись?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2005 17:39 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Боюсь, я немного запоздала с ответом, и вы, наверное, этот конфликт уже как-то разрешили.
Но, на будущее... Вы абсолютное правы в своих оценках поведения матери и теперь вам нужно только успокоится, принять это, как факт и научиться ставить границы между своими интересами и ее.
В тоже время, она вам все-таки мать, и думаю, тоже вложила в вас не мало. Поэтому, постарайтесь не распостранять отношения к этому случаю на общее отношение к матери. Как мать, она достойна и любви, и благодарности, и уважения.
А вот ее скупость... Если хотите ее немного повоспитать - начните вести себя также, как она. Заведите отдельную полочку для шампуней и снабите ее заранее списком желаемых подарков на день рождения, новый год, день конституции и т.д. Чем более гротескно это будет выглядеть, тем больше шансов, что она что-то поймет. Конечно, может обвинить вас в издевательстве, но что-ж, вот тут и скажите, что не нашли другого способа выразить свою недоумение и переживание из-за той ситуации.
В тоже время, вспомните, а может быть вашей маме вообще свойственна дотошность и скрпулезность? Может дело не в деньгах, а в том, что она подходит кр всему очень отвественно? Вспомните и себя, когда в детстве, например, очень хотелось игрушку? Разве не изводили вы ее вопросами: "когда, когда?". Родители могут поступать ничуть не взрослее детей, особенно, если им в их детстве чего-то не доставалось.
Так что разумнее маме этот поступок простить и забыть, досаду и обиду "плюнуть и растереть", но на будущее не попадать в подобную ситуацию. Не рассказывать маме о своих доходах (особенно, когда они возрастут) и самой регулировать траты и подарки. К сожалению, не всегда искренность и доброта приносит свои плоды. Иногда надо проявить здоровую долю хитринки и мудрости, помятуя о том, что "худой мир лучше доброй ссоры". Мудрости вам и желаю!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100