Автор |
Сообщение |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 10:56 |
|
|
Чтобы стать психологом, необходимо проучиться 5 лет в университете на факультете психологии. Обратите внимание: психология и педагогика - две совершенно разные вещи. Педагог не имеет тех знаний и навыков, которые необходимы для этой сложной работы. Сейчас в некоторых частных вузах созданы педагого-психологические факультеты, которые выдают диплом "психолог-педагог". На мой взгляд, это недопустимо.
Также хочу отметить, что психолог не имеет права лечить психические заболевания. Это прерогатива врача-психиатра.
Сегодня согласно реестру специальностей существует четыре специализации психологов.
Патопсихолог помогает психиатру в диагностике психических расстройств. Если врач-психиатр ставит диагноз на основании клинических проявлений заболевания, то патопсихолог использует формальные методы обследования, то есть различные тесты и шкалы. Его задача - выявить расстройства памяти, мышления, интеллекта, эмоциональной и волевой сферы и сообщить об этом психиатру.
Нейропсихолог - это помощник в диагностике для нейрохирурга и невролога. Его задача - с помощью специальных тестов указать точно, в какой области головного мозга имеется повреждение и какого оно рода. В нейропсихологических пробах исследуются нарушения двигательной, идеоторной (последовательность мышления) сфер, сфер восприятия и воспроизведения информации. Специалист знает, за какую функцию какой участок мозга отвечает. Соответственно, если пациент не может выполнить серию проб, нейропсихолог отмечает, на каком участке поражен мозг. Эта информация необходима нейрохирургу для проведения операции.
Нейропсихолог также может работать в команде с неврологом и психиатром. Благодаря многократному повторению сложных для ребенка проб нейропсихолог может добиться стимуляции пораженных участков мозга. Это станет частью коррекционной программы, которую разрабатывает данная тройка специалистов.
Социальный психолог на основании статистических данных изучает отношение общества к определенным общественным феноменам и дает общие рекомендации. Грубо говоря, он выясняет, нравится ли женщинам России то, что вчера президент надел красный галстук. Исходя из результатов опроса социальный психолог делает вывод типа: "Господин президент, не надевайте больше красный галстук, поскольку это не нравится значительной части вашего электората". Социальный психолог не имеет отношения ни к отдельной конкретной личности, ни к медицине.
Несколько лет назад появилась специальность клинический психолог. Эта модель взята из западного опыта. Там есть психологи, работающие в службах помощи тяжелым больным: онкологическим, вич-инфицированным и т.п. Клинический психолог должен понимать, чем болен человек, отслеживать изменение его психических функций и подключать психиатра и невролога, чтобы они корректировали состояние тяжелобольного и обеспечивали ему приемлемый уровень существования.
К сожалению, в нашей стране эту идею поняли косо. В результате некоторые личности пытаются доказать, что клинический психолог в состоянии заменить и врача, и психолога. Боюсь, что на практике эти кафедры будут выпускать специалистов с неправильным пониманием собственной компетенции, обязанностей и возможностей.
Особо хочется сказать о таких явлениях как "практический психолог" и "психолог-консультант". Все эти наименования - рекламные вывески. Таких специальностей в реестре нет. Практический психолог - это тот, кто занимается практической деятельностью, но это не профессия. Обычно дипломы с таким названием специальности выдают в частных вузах или на платных отделениях обычных институтов. Это чисто коммерческое образование довольно низкого качества.
Психологические консультации - на мой взгляд, дань западной моде. Как правило, консультанты занимаются тем, что выслушивают клиентов, позволяют им выплакаться, иногда дают пару банальных рекомендаций. Лечить неврозы и другие психические заболевания консультант не имеет права. Хорошо, если он выявит проблемы и направит человека к нужному специалисту. Значительно хуже, если в погоне за прибылью будет держать при себе клиента, которому необходим врач, а не исповедь.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 14:10 |
|
|
Зигмунд, до этого монолога, ты не казался(лась) таким(кой) занудой!
ну ты мощный кинул(а) понт, только тут некоторые тоже так могут.
И вообще к чему это, дама, высказывавшаяся ранее, так подействовала?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 14:25 |
|
|
|
|
|
|
 |
ВайНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 15:11 |
|
|
По прсьбе посетителей сделала себе ник !!!
Люди прошу вас дать совет как отойти от ссор ???
Дима не правильно выразился, и пошола война полов, так нельзя !!! Давайте жить дружно !!! Не надо про секс у каждого своё мнение и у каждого правильное. Я не хочу секса и Дима тоже !!! Подскажите как перестать ссориться ??? Мы не хотим расставаться !!! Мы любим друг-друга !!! Но ссоры (именно по телефону чаще всего) уже достали !!!
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 15:35 |
|
|
...а нечего по телефону молчать...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 16:52 |
|
|
Цитата: |
Мы любим друг-друга !!!
|
у вас РАЗНОЕ представление о ЛЮБВИ
вы думаете оно у всех одинаковое? это ошибка.
а ваши ссоры ЯРКИЙ тому показатель
постарайтесь выяснить что ЗНАЧИТ для вас КАЖДОГО в отдельности фраза "Я тебя люблю"
|
|
|
|
|
 |
Esty1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 16:53 |
|
|
Такое впечатление, что вы оба умоляете: "ребята, мы друг друга любим, помирите нас!!!"
Без споров и всяких недоразумений никакие отношения не обходятся. Поэтому ни в коем случае не надо их бояться!
Чтобы это не перерастало в длительные ссоры и серьезные обиды, надо слушать друг друга, стараться понять, помнить, что другой тебя любит, что ты его любишь (и кстати, это друг другу говорить в спорных ситуациях - тогда, может, и ссоры из спора не выйдет).
Кстати, есть парочки, которые без бурных скандалов просто не могут, это их возбуждает.
Если это не ваш вариант, то стоит не злиться и не обижаться по пустякам на дорогого и любимого человека. Иногда ради мира отступать. Самим идти на примирение, раз хотите быть вместе. Стараться радовать другого. Ну и все такое прочее.
Да вы же сами это все знаете.
Мне кажется, что у вас все получится. Только поменьше заморачиваться всякими мелочами и получше помнить о том, что у вас любовь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 16:56 |
|
|
Я не хочу секса и Дима тоже !!!
|
А ПОЧЕМУ вы не хотите? вот в чём вопрос
ИХМО проверка девственности мамочкой, но что бы скрыть этот страх, вы прикрыватесь какими-то там теориями. хотя ПРАВО конечно ваше.
вы так кстате и неответили на КАКОГО психолога вы учитесь?
|
|
|
|
|
 |
Esty1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 18:29 |
|
|
барбус писал(а): |
а вот и нет!
На мой взгляд, больше 2-х месяцев встреч и девушка не малолетка, то уж точно пора задумываться почему секса нет. |
- пора искать другой, исправный экземпляр! |
уффф....
Да вы что???
Нет тут никакой неисправности. Просто они такие, у них так принято, они так хотят, они так решили. Причем оба!! Поэтому проблема не тут.
(Никогда не надо: а) думать, что у всех все точно так же, как у вас б) советовать, исходя из своих привычек и особенностей, а не из особенностей спрашивающего в) искать проблему не там, где она на самом деле )
|
|
|
|
|
 |
забыл никПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 20:27 |
|
|
Кстати, Дима писал что то про её бисексуальность....................
..............тут рассуждаете хорошо секс или плохо. Ну и ладно, но что вы подразумеваете под определением секс?! Половое сношение мужчины и женщины или любое удовлетворение физиологической потребности?
Могу предложить такой вариант выхода из сложившийся ситуации, пусть когда Аня с подругой будут заниматься так сказать взаимными ласками, Дима мастурбирует.
Это не только позволит избежать нежелательной беременности, но и даст возможность сэкономить на презервативах.
P.S. Если не ошибаюсь, любовь с позиции психологии это зависимость. В "прошу совета" есть объявление с адресами центров, где работают с зависимостью..................
|
|
|
|
|
 |
ЛараGПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 21:58 |
|
|
Зигмунд, до этого монолога, ты не казался(лась) таким(кой) занудой!
ну ты мощный кинул(а) понт, только тут некоторые тоже так могут.
И вообще к чему это, дама, высказывавшаяся ранее, так подействовала?
а ведь он где-то прав...
гениально. Когда я прочла этот монолог, то подумала то же самое.
Что касается данной конкретной ситуации, то это из серии она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним. Причем девушка выступает в роли "госпожи", а молодой человек в роли понятно кого. У них ни у кого клиники нет, просто детишки резвятся и наполняют свою жизнь событиями - главное не заигрываться. Всем счастья так как вы его понимаете.
Наверх
moisha
Директор форума
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 14:25
а ведь он где-то прав...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 22:04 |
|
|
ээээээ...много непонятного....
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 22:53 |
|
|
в отношениях обязательно наличие сексуального влечения к партнёру.не согласны? |
Не обязательно. Бывают случаи, когда у девушки (у которой нет опыта) отвращение ко всему что с этим связано, хотя восптывалась она без изъянов. Просто лет 16 еще зеленая. Тело выросло (выглядит на 19), а мозг еще растет. Зачем насилывать природу? Пусть дружат без секса.
|
|
|
|
|
 |
LosTПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 05:54 |
|
|
Если оба не хотят, то я считаю , что обсуждение темы секса можно закончить ?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 08:48 |
|
|
если они сюда полезли, то уже не в их власти говорить что народу обсуждать, а что нет.
|
|
|
|
|
 |
LosTПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 10:36 |
|
|
если они сюда полезли, то уже не в их власти говорить что народу обсуждать, а что нет. |
Это-то понятно, но я имел в виду, что они не хотят секса оба.... Не хотят не надо..., что силой чтоли их заставлять ?
|
|
|
|
|
 |
ВайНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 10:47 |
|
|
Спасибо большое ребята !!!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 11:02 |
|
|
типа помирились
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 11:18 |
|
|
совершенно верно - никто заставлять не имеет права!
Некоторые тут пытались оказать давление...
Человек может хотеть или не хотеть, может заниматься или не заниматься сексом, это совершенно нормально, если это его собственное решение и оно не грозит причинить кому-либо ущерб (т.е. по обоюдному согласию и т.д.).
Однако, если человек в принципе отвергает секс, как нечто грязное и противное - это не нормальное поведение, тут необходима помощь специалистов . Кто не согласен, пожалуйста выскажетесь, мне интересны ваши доводы..
|
|
|
|
|
 |
Esty1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 18:38 |
|
|
Они же не сказали, почему не хотят!
Вот пусть скажут, тогда и обсудим. Может, они отрицают внебрачный секс? Может... но гадать можно бесконечно.
А обсуждать в форуме "Прошу совета" то, о чем пришедгий за советом не спрашивал и что обсуждать не хочет, лезть к нему с неделикатными, слишком личными вопросами - это, конечно, законом не запрещается, но... ... ... нет-нет, не пугайтесь, я не про этику, я чисто прагматически: а какая автору топика от этого польза?
|
|
|
|
|
 |
OrionНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 12:03 |
|
|
Дмитрий345 писал(а): |
Я учусь на психолога
...
Любовь это ДРУЖБА и УВАЖЕНИЕ
...
Любовь с точки зрения науки- это взаимопонимание и дружба |
Не может быть! И все? Сюда как минимум нужно добавить половое влечение?! По-твоему у меня с родителями любовь? С друзьями?!!! У нас есть и ДРУЖБА и УВАЖЕНИЕ! В 18-20 лет в наше время быть такими ... эээ... лучше промолчу... Откуда вы выпали?! И что это за учебник?! И этот "психолог" будет потом кого-то "лечить"? Ужас!
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 12:14 |
|
|
ПСИХОЛОГИ НИКОГО НЕ ЛЕЧАТ!
|
|
|
|
|
 |
OrionНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 12:24 |
|
|
Барбус, что ж ты так нервничаешь? Лечат, пишут умные работы, проводят исследования, советуют... Какая разница! Не надо прикапываться к словам! И вообще. ты не заметила кавычки? Я и без того не очень уважаю психологов... пытаются помочь другим, а свои проблемы решить не могут... не встретил в своей жизни ни одного психолога, о котором мог бы сказать: "Вот он действительно занимается полезным делом! Уважаю!" а тут вообще караул ИМХО...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 12:36 |
|
|
я страшно нервничаю когда люди показывают свою недалёкость, высказываясь о психологах. Ограниченность знаний у масс про эту профессию, говорит скорее не о тупости масс, а о бездарности профессии (типа люди даже не знают чем ты занимаешься на работе).Кто в этом виноват? может события у нас в стране, в результате которых развилось презрительное отношение к психологам?нынешний бум психологии, когда прочитал книжку по НЛП и уже психолог и уже готов всех лечить?А может всё-таки - специфика профессии, когда результат труда не увидишь сразу мгновенно?
Видала много психологов которые не занимаются ничем, но видела и тех кто занимается полезным делом..
Я так занервничала, что и кавычек не заметила..
а что тут караул - как я с тобой согласна!
|
|
|
|
|
 |
OrionНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 12:41 |
|
|