Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Отличие врача от психолога

Отличие врача от психолога
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 08:20 Ответить с цитатой

Вопрос-уточнение: нужно решить за него? Тогда он будет доволен?

И еще: как измерить степень "довольности"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 13:39 Ответить с цитатой

Доволен, оттого что извлек реальную пользу от визита. Решать с ним, без него, с участием и т.п. - как умеешь, так и делай. Какая разница? Важен результат, а не процесс.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 14:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Вопрос в том, какую ответственность несет психотерапевт за свою деятельность перед пациентом?

всякий врач несёт ответственность в соответствии с действущим законодательством.

Цитата:

Отличие врача от психолога?

наличие МЕДИЦИНСКОГО образования и диплома его подтвержающего, а так же различные сертификаты.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 15:06 Ответить с цитатой

Парень20, ПРЕКРАТИ ПИТЬ!!! Злюсь
(внушение)
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 22:54 Ответить с цитатой

Цитата:

наличие МЕДИЦИНСКОГО образования и диплома его подтвержающего, а так же различные сертификаты.

Вы серьезно бумажки ставите во главу угла?
Агония
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 00:25 Ответить с цитатой

Парень20
Я так понимаю, вопрос был задан не просто так.
Были случаи, когда специалист доводил?
Или всё-таки вопрос абстрактный, из общего интереса?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 08:15 Ответить с цитатой

Не доводили. Просто смысла не было приходить. Расходы ни за что. Ни за что не отвечают, никаких гарантий не дают, но деньги взять никогда не забудут, т.е. с моей стороны, как пациента, гарантия стопроцентная. Специалисты так не работают, я уже приводил примеры, которые никто не опроверг-совершенно другого плана. А это просто лохотронщики грубо говоря.
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 10:03 Ответить с цитатой

Скорее всего непонимание со специалистом заключается в следующем.
Пациент рассчитывает на быстрый результат, а его нет.
На самом деле, чем сложнее устроен объект ремонта ( в данном случае человек), тем дольше его нужно ремонтировать.
В случае с человеком, добавляется еще один фактор, удлиняющий процесс ремонта - нельзя открутить одну запчасть и заменить на другую.
Здесь действует всеобщий пронцип: дорога назад = половине дороги вперед.
Сколько человек шел неверным путем, чтобы дойти до нынешнего состояния?
Одна диагностика займет несколько встреч.
А такой бурный поток эмоций и желание доказать несостоятельность специалиста - может это один из этапов работы с пациентом?
Каждый специалист работает по своим методикам.
На то он и индивидуальный подход.
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 11:39 Ответить с цитатой

НЕ НАДО МЕНЯ ТРАКТОВАТЬ!!!
снежинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 12:55 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу

"Когда меня режут, я терплю. Но когда начинают добавлять!!!…"
(с) барон Мюнхгаузен, у Горина
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 13:16 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 17:33 Ответить с цитатой

В моем случае произошло так, что меня ничему не убедили, даже в том, что стоило бы прийти еще раз. Но для меня осталось неясным, чем мне это может быть полезным. Если бы что-то умел, то убедил бы хоть как-то.
Агония
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 22:49 Ответить с цитатой

Парень20
Ты должен понимать - никто тебе не поможет (в вопросе твоей психики и душевного состояния), если ты сам этого не захочешь. Довериться надо, полностью открыться. Конечно, есть приёмы "раскалывания" человека, но в психологии они запретны и используются только в крайних случаях. Даже скорее не в психологии, а в психиатрии (например, при работе с девиантами).
Желание должно быть - решить свои проблемы. Психолог может только посоветовать, или в некоторых случаях (есть такие центры психологической помощи) - помочь чем-то ещё.

Если говорить о специалистах - их советуют сами клиенты. Как хорошего врача, массажиста, парикмахера или сантехника. Или же устраивают им (психологам) антирекламу. Знаю такие случаи, они часты...

Естественно, 100%-х гарантий качества услуги нет. Как и везде.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 23:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Расходы ни за что. Ни за что не отвечают, никаких гарантий не дают, но деньги взять никогда не забудут

Цитата:

А это просто лохотронщики грубо говоря.

РИСПЕКТЪ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2005 13:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Психолог может только посоветовать

Это называется "терапия"? Советы кстати говоря многие любят давать друг другу, причем противоречивые. Обычно в этот момент ни за что опять же не отвечают, а проверить зачастую просто невозможно,так как общие эти все советы. А потому, когда что-то не так терапапевт все повесит на пациента, ничего не доказав разумеется-по той же линии рассуждая. А пациент все повесит на терапевта по аналогии. А кто прав-доказать невозможно разговаривая с терапевтом, так как все это носит как правило общий, какой-то полуфилософский смысл. Но так или иначе, тот факт , что пациент не получил помощи, означает, что терапевт не справился со своей задачей, а платят между прочим только за результат, а не за попытки. И я даже не говорю об облегчении страданий усилиями терапевта, я об хотя бы ясности ситуации. Как о ней можно говорить, если на любое заявление терапевта, которое с его точки зрения такое правильное и элементарное, можно найти десять контрзаявлений, на которые он выдумывает по десять своих. И в результате только путаешься еще сильнее и ничего хорошего.
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2005 18:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Советы кстати говоря многие любят давать друг другу, причем противоречивые

Услуга специалиста - это не советы, а его взгляд (профессионала) на проблему.
Вы например изучили правила вождения и сдали экзамен, значит ли это, что Вы будете следовать этим правилам. А если попадете в аварию, кто виноват, Вы или правила?
Так и в этом случае.
Единственное отличие от правил вождения, в том, что каждый психолог приверженец определенной психологической школы, потому что пока единого взгляда на устройство психики не выработано, тем не менее, отличия эти меньшего объема, чем общность взглядов.
Это похоже на ситуацию если бы Вы ездили в разных странах, правила разные, а цель одна - безопасность движения.
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2005 18:20 Ответить с цитатой

Мне почему-то никогда за взгляд на что-либо не платили и не благодарили. Может я ни в чем совсем не специалист? За что мне когда-либо платили-(я еще раз напишу) это за результат. Понимаете? Работа выражается в результате, не так ли?
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2005 21:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Работа выражается в результате, не так ли?

Полностью с Вами согласен.
Только в данном случае есть очень существенные отличия:
1.Объект приложения действий - человек. Он живой, к тому же самоуправляемый. Т.е. он двигается сам, цели ставит сам, выбирает сам технологию (или если Вам удобно - алгоритм) достижения поставленных целей. К нему свою голову не поставишь и жить за него не будешь. Как говорят: " Ему хоть кол на голове теши, а он все свое".
Но есть одна только зацепка. Человек делает все вышеперечисленное опираясь на свое мировоззрение, т.е. систему взглядов на мир, его устройство и свое место в этом мире. ( Кстати отсутствие мировоззрения это тоже своего рода мировоззрение). Так вот специалист (не будем путать с человеком с дипломом или при должности) может только рекомендовать взглянуть с другой стороны на эту систему взглядов, показать то новое, что человек еще не замечал. Примет он или нет - зависит только от самого человека.
2. Предположим он принял новую идею в свою систему взглядов на жизнь. Ведь перелючателя внутри человека нет. И не один год он шел по дремучей тропе, которая довела его до нынешнего состояния. Значит потребно время для изменений, которые произойдут. Время для согласия с новой идеей, время для изменения способа мышленеия, время для изменения способа действий, окружение должно привыкнуть, что человек изменился (оно будет в любом случае тормозить, ведь большинство людей с настороженностью относятся к изменениям, а вдруг они приведут к худшему).
Таким образом мы и приходим к тому, что очень сложно "пощупать" результат. Но уж если процесс пошел, то результат обязательно будет положительный. Это как синяк или шишка, как они появляются человек замечает быстро (не видя при этом как шел к ним навстречу сам), а сходят долго и незаметно.
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2005 23:07 Ответить с цитатой

Насчет того, что бы "принял", я думаю, что пациент не обязан принимать все, что ему говорят, пускай даже если убеждает тот , кто называет себя специалистом. Специалист если же убежден, что именно это поможет пациенту, то должен уметь растолковать так, что бы поверил. Если так не может, то пациент может, к примеру, согласиться попробовать. Но это не принятие, и тут будут сомнения обязательно. В этом случае так или иначе должны быть какие-то критерии, что это действительно что надо. Возможно ведь, что вообще мне не подходит, а тогда зачем я это делаю? Должны быть какие-то "проблески" результата в самом начале, причем с точки зрения пациента, а не (только) терапевта. Я лично на честное слово терапевта полагаться не хочу.
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 11:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Я лично на честное слово терапевта полагаться не хочу.

И правильно сделаете.
Можно вообще не пользоваться услугами специалистов.
Ведь не обязательно страховать автомашину.
Можно обойтись и без страховки, тогда при аварии отвечать будет сам водитель. Однако застраховав машину, не обязательно совершать аварию.
Здесь то же самое.
Можно воспользоваться услугами, но не принимать их.
Цитата:

Специалист если же убежден, что именно это поможет пациенту, то должен уметь растолковать так, что бы поверил

На это как правило не хватит одной встречи. За один раз не всегда получится локализовать проблему.
В вашем случае наверное так и случилось.
Как я понимаю основа Вашей проблемы - большие сомнения и недоверие.
Если Вы согласны с такой постановкой вопроса, то можно попробовать разобраться в этом.
Ger_DA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 21:36 Ответить с цитатой

У вас тут все так запутанно........!
Мне бы хотелось отметить, что человек, обращающися за помощью к психологу именуется КЛИЕНТ, а не ПАЦИЕНТ!!! И эти понятия очень важно различать!!!
И еще: каждый, уважающий себя и квалифицированный специалист имея дело с суицидом, записывает консультации! В основном для этого используется диктофон, по записям которого вследствии и определяется кто прав, а кто виноват.....!
А потом и распределяют кому в клетку, а кому в морг......
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 22:46 Ответить с цитатой

Цитата:

каждый, уважающий себя и квалифицированный специалист имея дело с суицидом, записывает консультации

Какова цель?
Оправдаться при случае.
Тогда он не будет находится в полноте восприятия вопроса, т.к. часть его возможностей уже задействована на возможный неуспех.
Ger_DA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 23:05 Ответить с цитатой

ЦУЛЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ СТОЛЬКО В "ОПРАВДАНИИ", СКОЛЬКО В ОБОСНОВАНИИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ! кРОМЕ ТОГО ПРОЦЕСС КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ЗАПИСЫВАЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ ПОЛНОГО И ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА!
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 23:09 Ответить с цитатой

Ger_DA, у Вас з клавіатурою якийсь негаразд... Будь ласка, натисніть на клавішу "Caps Lock" ще раз!
Ger_DA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 23:22 Ответить с цитатой

Спасибо, уважаемый От винта, за совет!
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100