Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow заикание, но не совсем заикание

заикание, но не совсем заикание
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
optimist
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 01:28 Ответить с цитатой

У меня проблема!
началась уже давно... но уже больше сил терпеть нету. надо что-то делать. либо к логопеду, либо с психологу, а наверно лучше к обоим сразу.
Деффек связанный с речью: я попросту не могу иногда сказать, то что хочу и думаю. Горло сводят непонятные мне судороги. Приходится искать какие-то другие слова, чтобы начать фразу, в результате мозг кипит, находит и я начинаю выговаривать- с трудом и запинками. А иногда вообще все ок. Говорю и кажется что не было этого вообще.

Кстати заметил, с похмелья и в нетрезвом состоянии такого не наблюдается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сtранник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 08:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Кстати заметил, с похмелья и в нетрезвом состоянии такого не наблюдается.

Правильно, в подобных состояниях у тебя нет проблем с самовыражением. Блок в горловой чакре связан с самовыражением, который по какой то причине постоянно подавляется. В состоянии опьянения ты "без тормозов", раслабленный и у тебя получается говорить без проблем.

Могу помочь со снятием данной проблемы. Подробности в личке, или стучись в аську.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 10:07 Ответить с цитатой

optimist а что собственно КОНКРЕТНО беспокоит? не понятно пока...

"неудобно" перед людьми за длительные переры в фразах? судорги болезнены? голова болит (мозг кипит)?
Esty1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 16:05 Ответить с цитатой

optimist,

Вообще-то волнение при разговоре периодически бывает у всех. И судороги, перехватывающие горло, случаются у довольно многих людей. Неужели не замечал?
А еще некоторые начинают заикаться, или повторяться, или дрожь в голосе появляется, или экать и мекать, или употрелять "ну... вооот... эта.... ну типа...", или переспрашивать "а вы поняли, о чем я?". Понаблюдайте за людьми, когда они говорят о чем-то для них важном (или с кем-то для них важным) Смеюсь

Говорят, это можно подкорректировать (оратора Демосфена помните?). Есть треннинги ораторского искусства. Учатся красиво и плавно говорить в любой ситуации.
А оно очень нужно?
optimist
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 17:21 Ответить с цитатой

Esty1,

конечно замечал, особенно после того как недуг самого охватил. причем много у кого и по телевизору тоже.
Очень, мне ведь даже не надо чтобы я стал супероратором, а так чтобы смог нормально, как раньше, выражать свои мысли. А раньше у меня довольно не плохо получалось.
Думаешь треннинги могут помочь? Может здесь дело в голове?
Esty1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 18:27 Ответить с цитатой

Тогда вопрос: а в какой момент и почему все испортилось?
И еще: в каких ситуациях возникает заикание? Были ли такие ситуации раньше (т.е. ситуации были а заинкания не было)?
autosys
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 22:53 Ответить с цитатой

у меня схожая проблема, разве что я бы это не назвал судорогами. как уже доказано, физической проблемы заикания нет, есть психическая.

скажете, дрожь у основания языка? а вы успокойтесь и дрожь пройдет. вот она, психическая проблема.

как избавиться. один человек мне посоветовал "увеличить латентность мышления". просто и со вкусом. первый совет (не касающийся заикания, кстати) за почти год, который мне реально помог. рифма.

второе. да банально говорить медленнее. не можешь сказать -- попытайся обойти эту немощь. не побороть, а обойти. забавно, но это иногда получается скоростью, когда ты опережаешь собственную мысль "как бы так сказать... щас.. вот-вот...". она просто не успевает дать сигнал "заикаться!" Улыбаюсь, шучу реально действует.

еще раз скажу, что у меня та же проблема и средства действительно работают
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
autosys
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 22:55 Ответить с цитатой

ах да, забыл сказать: волнение. научись избавляться от него. у меня есть универсальное средство, но создано оно для меня и работать оно будет только со мной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 00:07 Ответить с цитатой

Хм, а у меня новый коллега на работе...

и он заикается...

но говорит по делу...

важные, хорошие вещи...очень творческие, соответственно волнительные для нас двоих...

я набираюсь терпения слушать, он набирается терпения говорить...

он врач, военный психиатр, полковник.... и ниче....заикается себе помаленьку...

хороший человек... Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 00:03 Ответить с цитатой

Цитата:

optimist

попробуй поделать постое упражнение: встаешь перед зеркалом и как можно сильнее гримасничая говоришь на "тарабарском" языке...короче издаешь всяки разны звуки...
так где-то минут 15-20...

это упражнение надо долго и нудно делать по нескольку раз день напротяжении хотя бы месяца...

улучшения будут...могу даж пообещать...)))) Подмигиваю
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 00:28 Ответить с цитатой

А когда поешь, то заикаешся?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
optimist
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 17:05 Ответить с цитатой

Сконфужен блин.. стока всего понаписал и чего-то не отправилось и куда-то стерлось, пишу снова....

2 Esty1:
в какой момент все это испортилось - точно не знаю, примерно на 3-4 м курсе института. возможно после тяжелой болезни фулюкулярной ангины, в результате хронический тонзилит. кстати тогда я понял, что здоровье самое важное на свете Улыбаюсь, шучу Заикание возникает при любых ситуациях спонтанно, как мне кажется. Ситуации когда заикания не было тоже были но редко - опять же почему, одному Богу известно.

2 autosys:
Успокоится то можно, только не помогает все равно. Говорить медленнее, действительно помогает, но не решает проблемы. Говоришь такая же проблема? А самому не интересно разве понять, что это такое и откуда она взялась? Обходить можно, но в критический момент все равно в нее упрешься.

2 Mod:
Просто предлагаешь оставить все как есть? Тоже вариант, но не для меня.

2 Марго:
Спасибо. Попробую. Может еще какие есть тренинги?

2 wildbrain:
Когда пою - все ок без заиканий. Но это общеизвестная истина.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2005 18:35 Ответить с цитатой

Цитата:

optimist

Гляди: то, как ты описываешь происходящее с тобой, для меня однозначно про предъявление себя миру....

ты начинаешь заикаться в каких-то конкретных ситуациях, с какими-то конкретными людьми?...может только с хорошо знакомыми и значимыми, а может только с незнакомыми?....

попробуй подумать, что может случиться страшного, если вдруг ты громко и четко, уверенно заявишь о себе окружающим....

а насчет тренингов, та энто пожалуйста:

попробуй перед зеркалом громко-громко позвать себя по имени...только настолько громко, насколько это возможно...

можешь еще просто кричать всякие звуки, рычать, жужжать и т.д.

есть еще одно упражнение, но тут тебе понадобиться чья-нибудь помощь... попроси кого-нибудь оказывать тебе сопротивление, а сам попотайся как бы "отжать" челюсть вниз, открыть рот как можно шире...

а потом то же самое, только в обратном направлении...пусть помошник положит тебе палец на подбородок и не дает закрыть рот....твоя задача-это сделать...

пробуй...Удачи!!! Подмигиваю
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2005 21:26 Ответить с цитатой

Цитата:

2 Mod:
Просто предлагаешь оставить все как есть? Тоже вариант, но не для меня.

я тебе предлагала перестать бояться страха...

страх страха...

и это примерно........примерно......про то, о чем пишет Марго

для того, чтоб тебя любили и внимательно слушали, надо исправить себя....надо стать каким-то другим....ну, например перестать заикаться...

как только заикнешься [о себе] (Марго)...тебя перестанут любить...

я тебе писала о том, что заикайся родной на здоровье...это на привоз, приход к тебе людской любви никак не влияет...

ну, если захочецца тебе, будешь заикаться о себе, а не сам…

предъявляй себя в таком виде, как есть….
optimist
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2005 12:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Марго

Цитата:

Гляди: то, как ты описываешь происходящее с тобой, для меня однозначно про предъявление себя миру....

хмм... любопытно- предъявление себя миру, можно здесь поподробнее, что именно ты имеешь в виду?
заикание происходит по разному - но в основном когда я думаю о том чтобы не заикаться. От этой мысли мне никуда не деться. Да и в принципе что здесь такого в этой мысли, для обычного человека она ровно ничего не значит, он все равно будет говорить, как говорил, но меня она почему бьет наповал.
Мне кажется помочь мне могут только агрессивные тренинги. Уже придумал и делаю так: Когда еду в машине на работу или с работы, то пою как можно громче под магнитолу. Дома то не получится, подумают парень сошел с ума и все такое Улыбаюсь, шучу
Цитата:

есть еще одно упражнение, но тут тебе понадобиться чья-нибудь помощь...

а самому можно это сделать? трудно найти помощника мне будет... жутко не люблю признаваться в своих слабостях.
Есть ли еще какие-нибудь упражнения?
Цитата:

Mod

перестать бояться страх страха, мне кажется есть два способа, либо избавиться от заикания, либо продолжать заикаться и попросту признать, что ты навсегда будешь заикаться. Для меня есть только первый способ. Второго не будет!
Понимаешь я был в нормальном виде, без заиканий, я это отлично помню и очень хочу вернуть себе это состояние.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2005 12:32 Ответить с цитатой

заикание бывает вызвано ДВУМЯ видами причин, а именно нарушение "органики" головного мозга и психологического характера.

Обычно начинают с врача-невролога что бы исключит "органику", вы у него были?
optimist
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 01:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд Фрейд

Нет, не был. Думаете надо начинать именно с этого специалиста? А потом кто?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 08:47 Ответить с цитатой

Цитата:

А потом кто?

логопед

Случай из жизни, есть над чем подумат. Известный актер Илларион Певцов "в жизни" был тяжелым заикой, и с таким дефектом речи он играл на сцене. Когда его спросили, куда пропадает его недостаток во время представлений, он ответил: "Когда я выхожу на сцену, там я – не актер Певцов, который заика, а скажем, князь Мышкин или король Лир, которые не заикаются..."
optimist
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 11:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд Фрейд

Это необъяснимо.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 11:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Это необъяснимо.

это вопрос?
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 12:25 Ответить с цитатой

Цитата:

заикание происходит по разному - но в основном когда я думаю о том чтобы не заикаться.

Если внимательно прочитаешь последний пост Mod, то там черным по белому написано то же самое, только слегка другими словами...)))

Как только ты подумал о том, чтобы "заикнуться" о себе, заявить о себе вербально, то тут же сам себе эту возможность перекрываешь...заиканием...

выход один....думай чего ты боишься, чего стараешься избежать...что произойдет такого ужасного, если ты о себе заявишь....???

и еще...

ты боишься о себе заявить, боишься внимания и поэтому заикаешься....

но на тебя все равно обращают внимание, потому что ты заикаешься...

и какой, скажи, тогда смыслс так мучится...??? Подмигиваю

а упражнений полно разных...только ты хотя бы эти поделай пока... Подмигиваю
optimist
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 16:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Марго

Не понял, что значит вербально? (расшифруй)
Чего я боюсь говоря с людьми? - то что начну заикаться. Перестать этого боятся я не в силах.
И мне кажется что это не совсем заикание или легкая форма или еще что. Мне трудно бывает произнести только несколько слов в разговоре с человеком Грущу , и вот я стараюсь каким-нибудь образом их заменить или все-таки как-то их сказать. А так я разговариваю нормально, не заикаясь. Смысл мучиться в том, чтобы говорить нормально, плавно, как все. Боюсь заявить о себе, боюсь внимания - не знаю, может ты права, однозначно сам я не могу определить. Про упражнения если знаешь, то скажи, чего таить? или за меня переживаешь что переусердсвую Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 17:29 Ответить с цитатой

Может для Вас заикание стало такой внутренней "отмазкой" и обрело некую условную приятность, мол не я НЕ умею общать, а "просто" я заикаюсь.
Все беды свалили на заикание да и всё Улыбаюсь, шучу справитесь с заиканием начнёт мешать какое-нибуть покраснение...
Всё конечно "пальцем в небо", но все таки.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 19:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Не понял, что значит вербально? (расшифруй)

"вербально" - словесно, словами, речью...и т.д.

Цитата:

Чего я боюсь говоря с людьми? - то что начну заикаться.

это и есть то, про что говорит Mod - тот самый страх страха...

заикаешься, потому что боишься заикаться....заикнуться..

Цитата:

Мне трудно бывает произнести только несколько слов в разговоре с человеком

это конкретные слова или конкретный человек?...каков контекст...в чем зацепка...? Удивляюсь

а про "смысл мучиться" - это я о другом...о бесполезности заикания... Подмигиваю

про упражнения...
количество не есть качество Подмигиваю

а возможно, что в словах Фрейда есть доля правды??? Улыбаюсь, шучу Подмигиваю
it
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 20:28 Ответить с цитатой

"хацу в клинику неврозов" ага-ага Дурачусь
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100