Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Дерзость в детстве=УСПЕХ В ЗРЕЛОСТИ,ВАЖНО ЛИ БЫТЬ ХОРОШИМ?

Дерзость в детстве=УСПЕХ В ЗРЕЛОСТИ,ВАЖНО ЛИ БЫТЬ ХОРОШИМ?
Автор Сообщение
Багира
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 03:19 Ответить с цитатой

Я всегда задумывалась вот над чем- с детства нас учили быть хорошим-добрыми, послушными, щедрыми, скромными(скромность красит человека), подчиняться правилам обественности итд Родители считали,что это поможет в жизни адаптироваться!
Но давайте блин вокруг посмотрим! (зараннее извиняюсь- из-за нежелания менять шрифт-ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Я НЕ СТАВЛЮ)
Кто у нас добивается успеха?!!!! Неординарные товарищи,способные быть не ттттттттттттттттттттттаакими как все, способные пойти против течения, рисковать быть не скромными, а ПРЯМО ЗАЯВЛЯТЬ О СЕБЕ!!!!!!!!!! Сильные личности, непослушные, дерзающие,умеющие где-то быть гибким, но не сдавать позиций..
Для меня это была катастрофа...
все перевернулось '"плохие дерзкие" добились успеха,а "хорошие" так и сидели с зарплатой в 3тысячи р на заводах...
Быть хорошим человеком удобно для всех(послушным, заботящемся о других,ведь я -это последняя буква в алфавите, быть скромным и целомудренным),кроме тебя самого на КАКОЙ_ТО МОМЕНТ и что тогда?
ТАК ЗНАЧИТ НАДО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ВСЕ ЗАНОВО???
или....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Кадабра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 10:03 Ответить с цитатой

приветик, Багира. Извени, зашла не по теме.
Просто хотела сказать Добро Пожаловать на форум. Радуюсь

Респект тебе наиогромнейший Подмигиваю

в тебе много тепла, это чувствуется
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 16:29 Ответить с цитатой

Да, с точки зрения социализации в новых, современных условиях оказалось более "успешным" второе, но я хотел бы показать ещё одну сторону. Она же скорее всего универсальна в любой ситуации. Намёк об этом есть в письме багиры, но даже я не сразу его увидел.

Предисловие
Есть как внешние, так и внутренние характеристики предмета.
Я могу действовать очень круто внешне, вопрос, правильно ли, и для кого?

"воспитание" (точнее, прививание) той же дерзости без показа существования внутренних качеств (Например, К-Чему эта дерзость) мне представляется тоже глупым.

"Успех" - тоже понятие противоречивое, если принимать во внимание существование внутренних качеств.

На госэкзамене по психологии меня спросили, как вы относитесь к бихевиоризму (или что-то в этом роде)
Я рассказал, что когда фотографируют людей, им говорят, "Скажите Чииз" (то есть можно выработать у человека социализированность, но будет оставаться неизвестным, что у него в душе творится, скорее всего, он только "чииз" говорит, а ТАМ,- волки воют!)

По содержанию
Скромность тоже может быть внешней характеристикой... Если она в ущерб себе, - ведь это уже безответственность по отношению к себе
Вообще, зачастую т.н. воспитатели забывают чаще о внутренних качествах. Например, о таких характеристиках, как
ДУМАЮЩИЙ, умеющий взвесить не только ситуацию, но и свои устремления. (Умный - это не то)
ОТВЕТСТВЕННЫЙ в выборе, и за свою жизнь, умеющий делать ответственные шаги (Дерзкий - не то)

Послесловие
Меня в детстве, например, учили быть "дерзким" - "Дать в морду!" - меня тошнит от этого "воспитания" до сих пор..

Думающим я стал сам... Это невозможно насадить... Показать можно.

К примеру, Думающий - это универсальное качество для любой ситуации, строя. "Действуют" по "формулам" все ("успешно" или нет), думают прежде - единицы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
shit happens
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 22:33 Ответить с цитатой

Багира.

Не надо все переделывать заново Улыбаюсь, шучу Это делу не поможет. Все равно невозможно воспитать армию дерзких, творческих, идущих против течения. Это смахивает на сладкую утопию. Есть просто такие люди, слабовольные (это не в коем случае не плохое значение слова!), люди, которым легче прислужить добротой, помочь человеку, заботиться о ком-то, нежели свернуть горы в предвкушении приключения и риска. Да последние люди о-о-очень ценны, они меняют мир (черт его знает в каком направлении), топая против всего на свете. Но и согласитесь, без "добрых", "хороших" нам будет плоховато Подмигиваю
Естественно, я с вашими соображениями полностью согласна
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 23:17 Ответить с цитатой

Гм... плохой - это тот, кто убивает невиновных людей.
Хороший - это тот, кто убивает плохих людей или их сажает или этому помогает.
Нейтральный - это все остальные.

При этом ни плохой, ни хороший ни нейтральный не зависят от параметра "храбрый (дерзкий) или трусливый (робкий)".

Между прочим. Я например довольно скромный и никогда обычно без надобности не хвастаюсь. Но если долбанный начальник на меня повысит голос - я ему в репу дам без колебаний. Скромный не значит трусливый и послушный.

Мало того. Слушаться можно маньяков и начальство (более сильных). Но можно слушаться мнения детей и просто слабых людей (т.е. сострадать к ним). Это разные - противоположные вещи.

Посему мысль о том, что нужно стать плохим ("говном", "подонком", "сверхговном") и типа это может помочь материально - глупая. Говнюкам место НА ЗОНЕ.

Миллиардер Билл Гейтс был скромным и пушистым (сейчас он конечно зазнался). Его папаша не был богатым человеком. Просто Билли написал в молодости компилятор, затем создал свою личную фирму и ему немного подфортило + У НЕГО БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗНАНИЯ.

В этом мире Говнюки сидят НА ЗОНЕ. В этом, реальном мире - УМНЫЙ может достичь богатства и счастья. В этом, реальном мире - ПОДЛЫЙ часто может не дожить.

В мире иллюзий и быстрого хлеба и криминальных сказок - все наоборот.

Есть 2 мира. Нормальный и криминальный.

Но рисковать личной свободой и жизнью, занимаясь рэкетом и продажей детских органов - способен только ИДИОТ (с рождения, видимо), который мог гораздо проще (если бы знал как, но мозги не позволили) либо печатать деньги, либо подделывать кредитные карточки....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 06:50 Ответить с цитатой

О!
привет zavarkin! как жизть? Улыбаюсь, шучу

Цитата:

меня спросили, как вы относитесь к бихевиоризму (или что-то в этом роде)
Я рассказал, что когда фотографируют людей, им говорят, "Скажите Чииз" (то есть можно выработать у человека социализированность, но будет оставаться неизвестным, что у него в душе творится, скорее всего, он только "чииз" говорит, а ТАМ,- волки воют!)

заметь, что это не говорит об отсутствии сложных связей между чем-то внешним, как-бы искуственным (улыбаешься лишь внешне, через силу...)... а если ты, не смотря на тяжесть на сердце, все равно будешь улыбаться - будут ли волки выть так же громко? Улыбаюсь, шучу может ли человек, когда ему плохо, вспоминать прежде радостное состояние души и пытаться воспроизвести его? это конечно мысли, а не мышечные усилия, но все-равно - это что-то (как и Чииз) чуждое реальному содержанию...

где-то читал про случай - один психолог решил провести испытание по вопросу депрессии, сделал он это очень оригинально - напрасился в дурку! там он постоянно думал о том, как ему плохо - в общем мысли исключительно негативного содержания... и что с ним случилось? в принципе чего он и добивался! Улыбаюсь, шучу - депрессия...

короче говоря, воздействует ли внешнее, не соответствущее внутреннему миру на человека или остается незамеченным? я думаю - может...

------------------------------------------------------------

Привет Багира! Улыбаюсь, шучу

шо за катастрофа? а ты на нее порычи по-пантерски и она убегёт! Улыбаюсь, шучу

расскажи пожалуйста, почему сромность и послушание обязательно не приведут к успеху? скромность в чем? послушание перед кем или чем? и что именно за успех?

если ты говоришь об успехе в деле торговли наркотиками, оружии, то да - тут с тобой придеться согласиться, для такого успеха пожалуй очень нужны животные, а не человеческие качества...

-------------------------------------
ей!
форумчане!
а хто знает шо такое скромность? Улыбаюсь, шучу
скромность VS разврат? - енто правильно?
shit happens
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 14:06 Ответить с цитатой

Цитата:

а хто знает шо такое скромность?

это когда человек не может вести себя никак вообще (или не знает как), то это скромность Смеюсь
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2005 16:31 Ответить с цитатой

Что бы ни говорили, но каждый человек чему-нибудь служит, во что-то верит.

Хорошо ли быть покорным?
Хорошо ли быть дерзким?

А если вопрос задать таким образом: Хорошо ли плыть по некоторой реке против течения?

Абстрактно, да? Почему? Да потому что, все зависит от ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА. Т.е., если пункт назначения находится ниже по течению, то можно расслабиться и следовать потоку. Если же надо вверх, то приходится сопротивляться и бороться.

Если у человека есть некоторая цель, выраженная в его духовных идеалах, стремлениях, убеждениях, Вере, то и выбор направления движения будет диктоваться ею. И не будет он задумываться - мягким быть, или дерзким. Если цель расположена по течению, то зачем ломать. Если что-то преграждает ее, но есть 100%-я уверенность в плавильности своих убеждений, то автоматически возникает дерзость.

Так что, "быть мягким или дерзким?", равносильно вопросу: "идти на Север, или на Юг?"

Если же человека приучили в детстве быть мягким, и он, не имея свих мозгов следует этому, то МЯГКОСТИ И ПОКОРНОСТИ он и служит, т.е., является ее рабом. Приучили подчиняться общественности - раб ОБЩЕСТВЕННОСТИ.
Если приучили дерзости, то раб ДЕРЗОСТИ.

А вот если он все же "не без Царя в голове", то сам способен в КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ избрать направления движения.

Вот только одно... человек - не Бог. И всего знать не может. Потому должен существовать некий баланс между своим мнением и мнением общественности. А вот как отличить уверенность от самодурства, и мягкость от тряпочного раболепства - это вот уже действительно ВОПРОС.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2005 22:51 Ответить с цитатой

Переродившийся
Да, качество человека - это средство, а не цель.

солнечный ветер писал(а):

заметь, что это не говорит об отсутствии сложных связей между чем-то внешним, как-бы искуственным (улыбаешься лишь внешне, через силу...)... а если ты, не смотря на тяжесть на сердце, все равно будешь улыбаться - будут ли волки выть так же громко? Улыбаюсь, шучу может ли человек, когда ему плохо, вспоминать прежде радостное состояние души и пытаться воспроизвести его? это конечно мысли, а не мышечные усилия, но все-равно - это что-то (как и Чииз) чуждое реальному содержанию...

где-то читал про случай - один психолог решил провести испытание по вопросу депрессии, сделал он это очень оригинально - напрасился в дурку! там он постоянно думал о том, как ему плохо - в общем мысли исключительно негативного содержания... и что с ним случилось? в принципе чего он и добивался! Улыбаюсь, шучу - депрессия...

короче говоря, воздействует ли внешнее, не соответствущее внутреннему миру на человека или остается незамеченным? я думаю - может...

Если улыбаться, и при этом оставлять внутри волков, - будет расщепление. Улыбаться надо наперекор волкам, их надо перерабатывать улыбкой, силой, стремлением к чему-то высокому. Конечно, верно и про экспериментатора - из грязи чистым не выйдешь.
Потом ещё, если перестанешь расти и стремиться к чему-то - волки тоже поймают. Может, даже тот психолог не учёл этого фактора.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2005 10:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Только действие, не нарушающее Свободу Воли ни одного человека, можно считать совершенным!

Ибо, в противном случае, действующий выдает чужое за свое!

Сорри, за уход от темы.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2005 10:26 Ответить с цитатой

ЗЫ: Хотя, почему уход.

Если одним из жизненных принципов человека с детства является стремление к совершенству. Не, не в смысле к идеализации и чему-то такому Маниловско-шизофреническому. А просто попытка прочистки, прополки своих действий на предмет выявления внутренней грязи. Естественно, с последующей самокоррекцией. Тогда все точки на "ы" и расставляются.

"Какою мерою меряете..." "Каким судом судите..."

В глазах таких же, добрых, справедливых, алчущих и жаждущих ПРАВДЫ людей, человек сей будет выглядеть и скромным, и послушным, и кротким, а главное, мудрым.

Для тех же, кто привык лишь нагло хапать, брать, отбирать, откусывать, когда начнут те клацать челюстями в воздухе, осознавая, что кусок пирога близок, а откусить - никак. Тогда и назовут они его и дерзким, и непокорным, и неординарным, и изгоем и т.п.

Прежде чем сделать выбор, дерзить или не дерзить, надо сначала задуматься, а кому собственно дерзить, и с какой целью.

Так что, все относительно. Для законопослушных граждан, бандиты - дерзкие личности. Если же законопослушный окажется в среде бандитской, и будет наотрез отказываться от служения их идеалам, то взгляды на него будут аналогичными.

Так что, прежде цель, а затем - средства. Без средств цель бесплодна. Без цели средства бессмысленны. Цель способна породить средства. Обратное - довольно проблематично, если вообще возможно.

Цитата:

Да, качество человека - это средство, а не цель.

Все правильно, кроме случаев, когда целью является обретение некоторых ОБЩЕПРИЗНАННЫХ (ни смотря на то, что сейчас в мире творится) ВЫСШИХ КАЧЕСТВ - ДОБРОТЫ, ЛЮБВИ, ЧЕСТНОСТИ, ЧЕСТИ, ЧУВСТВА РАВЕНСТВА И И.Д.

Тут, главное, из имени или названия не сотворить себе идола.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2005 10:36 Ответить с цитатой

Багира:
Цитата:

Я всегда задумывалась вот над чем- с детства нас учили быть хорошим-добрыми, послушными, щедрыми, скромными(скромность красит человека).........

Но давайте блин вокруг посмотрим!..........

быть не скромными, а ПРЯМО ЗАЯВЛЯТЬ О СЕБЕ!!!!!!!!!!.........
Для меня это была катастрофа...
все перевернулось '"плохие дерзкие" добились успеха,а "хорошие" так и сидели с зарплатой в 3тысячи р на заводах... .........

ТАК ЗНАЧИТ НАДО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ВСЕ ЗАНОВО???
или....

А ты сама для себя как считаешь? Кем лучше быть? Скромным, с чистой совестью, но с зарплатой в 3тр? Или богатым и продвинутым, но постоянно носящим огромный булыжник в кармане совести?
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2005 19:49 Ответить с цитатой

Переродившийся писал(а):
Цитата:

Только действие, не нарушающее Свободу Воли ни одного человека, можно считать совершенным!

Ибо, в противном случае, действующий выдает чужое за своё.

угу.

Цитата:
Все правильно, кроме случаев, когда целью является обретение некоторых ОБЩЕПРИЗНАННЫХ (ни смотря на то, что сейчас в мире творится) ВЫСШИХ КАЧЕСТВ - ДОБРОТЫ, ЛЮБВИ, ЧЕСТНОСТИ, ЧЕСТИ, ЧУВСТВА РАВЕНСТВА И И.Д.

С другой стороны - это по метамодели номинализации тоже, а их, как известно, в корзину не положишь! Выходит, и они средство к чему-то? Так не думаешь?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100