Автор |
Сообщение |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 00:49 |
|
|
Дыхательные техники (cвободное дыхание, ребефинг, вайвэйшен, холотропное дыхание) Кто пробывал? Как относитесь? Считаете, что они "прочищают"? Или наоборот загрязняют... Сам я неконтингентен в этих вопросах...
Мне показалось, что похоже на очередное шарлатанство... Показалось, что с их помощью можно разбудить и усилить то эмоциональное состояние, в котором человек находится в данный момент... и выдать это за достижение...
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
Сообщения: 1846 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: из центра Небытия...
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 10:05 |
|
|
Я несколько раз делала ребёфинг. Я обсолютно не компетентна в этом, но по своим ощущениям полностью с тобой согласна. состояние похоже на ощущения под наркотиками. Усиляются чувства и ощущения + сводит сильно руки и ноги от перенасыщения кислородом. В какой то момент происходит взрыв эмоций. потом все затихает и становится как и раньше. Единственный момент(!) я дышала под руководством человека, у которого не было ни психологического образования, ни лицензии ни диплома для проведения таких вещей. может у профессионалов это по другому происходит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 10:09 |
|
|
Т.е. через неделю типа происходит полный возврат к старому? Нет ощущения, что техника выкорчевывает застарелые эмоции или все-таки ты считаешь, что чем-то это помогает?
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 10:16 |
|
|
я бы сказала, что не через неделю, а через пол часа все уже по старому. что касается лечебного воздействия мне трудно сказать, т.к. я уверенна, если бы дышала у профессионала, то бы по другому уже про это говорила. Я знакома лично со многими людьми, которые дышали по настоящему. от них я слышу одни восторги. В основном про глюки рассказывают у кого какие были. некоторые говорят, что открылся какойто энергитический канал. Тебе лучше самому это попробовать.
Впринципе на практике это дело оказалось более безобидным, чем теоритически раздувают. Но, ИМХО, в любом случае большого толка от дыхательных практик нет. Так, для разнообразия можно. Я еще не видела ни одного человека, который бы изменился после ребефинка или жить ему легче стало.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 15:44 |
|
|
<Я еще не видела ни одного человека, который бы изменился
Но ты же говоришь, что "одни восторги"...
Я пробывал, но мне показалось, что это просто усиливает текущее эмоциональное состояние. Например, если перед дыханием я был чуть-чуть раздражен, то в процессе дыхания из меня полезло много агрессии. Я не могу понять главное -- это действительно имеет терапевтический эффект или это просто раздувание пожара из уголька. Возможно, это имеет значение для тех, кто привык годами скрывать какие-то свои эмоциональные позывы...
А скажем, наоборот, если человек -- экстраверт, и привык всегда вываливать все, что у него внутри, то толку не будет...
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 15:52 |
|
|
в том то и дело, одни восторги, но толку никакого. людей прет от того, что их глюкнуло.
по твоему описанию ощущений у меня тоже самое было, просто я назвала это "взрыв эмоций". Что касается
Цитата: |
А скажем, наоборот, если человек -- экстраверт, и привык всегда вываливать все, что у него внутри, то толку не будет...
|
то и здесь абсолютно верно. все экстраверты на ребефинге выплескивают эмоции, ну арут там, и т.д. я же человек сильно интровертированный, я все в себе переживала.
Вообще, я думаю, что польза от подобного рода занятий зависит крайне от человека, который проводит этот тренинг, от его психологической компетентности, т.к. "подышать!" это еще не всё. Нужен анализ со стороны. и грамотно дать коментарии каждому участнику. Я думаю. что если и есть польза от дыхательных практик, то она заключена именно в этом.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 20:45 |
|
|
Интровертов и должно по идее "глюкать". Я имел в виду, что экстраверты и так глюкнутые по жизни ходят -- им хватает эмоций в обычной жизни. Просто, может быть, что техника позволяет снимать застарелые, вытесненные аффекты и раскрепощаться. Т.е. именно патологическим интровертам она и нужна... А тебя не глюкало разве?
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 20:55 |
|
|
Кто пробывал? Как относитесь?
|
было
отношусь положительно
эти техники не для ленивых, однако
т.к. "подышать!" это еще не всё
|
кажется правильнее "продышать!"
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 21:00 |
|
|
Что значит "не для ленивых"?
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 21:06 |
|
|
надо дышать
/не забывать всмысле/
не всем подходит -не всем нравится
и легче дышать в группе
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 00:03 |
|
|
Darkstar, не знаю чего ты грузишся... Когда нужно выйти из неприятного состояни просто измени ритм дыхания.
НЛПеры ипользуют квадратное дыхание: вдох-пауза-выход-пауза, цикл из 4-х равных интервалов.
Курпатов советует для перехода в активное состояние вдох делать долше чем выдох, для перехода в пассивное наоборот.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 13:06 |
|
|
Я не только сама пробовала, но и довольно давно работаю в энтом направлении - трансперсональная психотерапия...
Могу сказать, что техника бронебойная...рушит все сформировавшиеся защиты...является прямым показанием при работе с кризисной и травмированной личностью... и еще много с чем, вплоть до "вялотекущей" шизофрении...результат хороший, эффект стойкий(т.е. не становится гадко на душе уже через полчаса)...
НО...
во-первых, техника групповая...можно конечно и в индивидуальном режиме, но толку будет оч мало...
во-вторых, нельзя просто один раз "дыхнуть" и тут же стать счатливее и здоровее, и целостнее...
в-третьих, дышать одному категорически воспрещается...это надо делать толдько под присмотром грамотного, квалифицированного специалиста, иначе рискуете получить осложнения...
в-четвертых, есть куча противопоказаний...например, ряд соматических заболеваний....
в-пятых, есть вероятность возникновения психомании, т.е. зависимости от дыхательных техник...бывает редко...но метко
в-шестых, при грамотном подходе "трансперсоналка" никогда не исполоьзуется сама по себе...как правило она используется в комплесе с телесно-ориентированной и арт- терапией...плюс куча сяких проговоров и шерингов во избежание осложнений....
а в целом дает оч хорошие результаты...
в моей практике есть случаи избавления от психосоматических заболеваний за 10дней...
при давно поставленном диагнозе "бесплодие" через 11 месяцев после прохождения 10-дневной группы у супружеской пары рождается дитеныш
и много чего еще....
ежели шо - обращайтесь, посоветую, куда лучьше пойти...
эти техники не для ленивых, однако
|
а вот тут Фигора совершенно права...работа каторжная...за десять дней народ худеет на 4-5 кг...причем включая ведущих...
|
|
|
|
|
 |
BerkanaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 14:40 |
|
|
А кто проходил дыхательные практики в Санкт-Петербурге? Хочу пройти, но не знаю где проводят. Просьба откликнуться. Раньше проходила тренинг, который назывался "Перинатальные матрицы", но там было основано не на дыхании, а на состоянии транса, а основа - тоже Станислав Гроф и еще много чего. Эффект от тренинга огромный - я решила одну из своих глобальных проблем. Но нужно было после 3х дневного тренинга еще 40 дней работать самостоятельно, что я и делала. Наверное поэтому и эффект был сильный...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 15:10 |
|
|
Марго: интересно
< дышать одному категорически воспрещается
Это ты так говоришь, потому что тебе не выгодно (пациенты должны нести деньги) или можешь как-то доказать опасность?
< техника групповая...можно конечно и в индивидуальном режиме, но толку будет оч мало
Почему именно групповая? Мне кажется, что почти ЛЮБАЯ техника эффективнее именно в индивидуальном режиме, когда врач может работать с человеком тет-а-тет. В частности, это касается ребефинга. Или ты имеешь в виду что-то другое.
То, что можно снять застарелые, неадекватные, "ненужные" эмоции и таким образом вылечить психосоматическое состояние я уже охотно верю. С этим спорить больше не надо...
< бращайтесь, посоветую, куда лучьше пойти...
Мы уже догадались. К сожалению, мы из другой страны.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 21:40 |
|
|
Это ты так говоришь, потому что тебе не выгодно (пациенты должны нести деньги) или можешь как-то доказать опасность?
|
это не потому, что выгодно...мне клиентов хватает на год вперед...
а опасно потому, что в ходы дыхательной сессии ты находишься в сильно измененном состоянии сознания...там все совершенно по другому...там другие мысли...чувства...переживания...там ты даже необязательно можешь быть человеком...а если почувствуешь себя птичкой и из окна решишь вспорхнуть? ...у нас так один товарищь бабочкой побывал...еле успели поймать... а вдруг агрессия попрет и начнешь все вокруг круить, можешь пораниться или покалечиться...и много чего еще...
иногда после сеанса в теле остается дискомфорт, который отрабатывается и убирается на уровне тела...но грамотно это может сделать только профессионал...
оч часто клиенту во время сеанса требуется помощь...хто тебе ее окажет, ежели ты один??..)))
убедила?....)))))
Почему групповая...
кстати для ребефинга в идеале как раз нужно много народу...там помимо дитеныша должна быть мама, акушеры, и возможно понадобиться толпа народу, чтобы родовой канал имитировать...))))
а в группе работает лучьше, хотябы за счет эффегта группового заражения...задается ритм дыхания...труднее халтурить, когда рядом кто-то сопит... опять же иногда терапевту одному просто физически не справиться с клиентом...к тому же в группе, почему-то, клиент чувствует себя безопаснее, чес тет-а-тет с терапевтом...почему, не знаю...))))))
Мы уже догадались. К сожалению, мы из другой страны.
|
к себе звать не стану... на ближайший год мест в группах нету...)))
а в другой стране тож много, кого знаю...)))))
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 23:32 |
|
|
Интересно...
Но у меня попроще был опыт. Лежать на кушетке и в буквальном смысле "дышать в трубочку" в присутствие ситтера-психотерапевта. После этого в буквальном смысле происходит "изгнание бесов" Я не знаю, как это называется. Свободное дыхание, наверно...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 23:39 |
|
|
[задумчиво, восхищенно, вдогонку]
Марго, неужели на этот форум приходят теры, у которых "все забито на год"? А у меня ощущение, что здесь одни психи или неудачники... Вот ты чего сюда пришла, Марго?
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 13:50 |
|
|
Вот ты чего сюда пришла, Марго?
|
честно?...скучно стало...)))))
хочу общения с "психами и неудачниками"...
и я его здесь имею...общение в смысле...
и мне хорошо...
Интересно...
Но у меня попроще был опыт. Лежать на кушетке и в буквальном смысле "дышать в трубочку" в присутствие ситтера-психотерапевта. После этого в буквальном смысле происходит "изгнание бесов" Я не знаю, как это называется. Свободное дыхание, наверно...
|
зато я знаю, как это называется...
по-моему хе...ня абсолютная...(не хочу никого обидеть)...
на кушетке низзя дышать в принципе...оттуда долбануться можно в ходе бурного "изгнания бесов" так, что потом костей не соберешь...это ж элементарная техника безопасности...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 14:27 |
|
|
Точно? С меня хотят сегодня содрать еще 10$ (по местным меркам это много).
Но какой-то эффект есть... Я чувствую, что начал меняться. Пока правда неуверен в худшую или в лучшую сторону.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 14:43 |
|
|
Дарк, эффект есть всегда...
но на всякий случай спроси у своего чудо-терапевта сертификат специалиста в данной области...если он у него на стенке не висит, конечно...)))
ежели он есть...и с довольно большим количеством часов, а психотерапевт сам проходил подобные вещи, то...может и стоит попробовать...
но мне ваще-то это все странно...хотя может меня просто по другому учили...
тут выбор только твой...
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 16:52 |
|
|
здесь одни психи или неудачники
|
и себя ты тоже к ним перечисляешь?
|
|
|
|
|
 |
рдьякПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 18:21 |
|
|
эффект есть. а еще лучше, когда занимаешься дыхпрак постоянно- вроде профилактики. наверно, наиболее эффективно галотропное дыхание. естественно, если его ведет сертифицированный специалист.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 19:28 |
|
|
Кадабра:
Ну что ты, я гений, миллионер и гигант большого секса! Как ты могла подумать такое...
Марго:
< хотя может меня просто по другому учили...
Так а в чем суть твоей методики. Как вас учили? Как она называется.
Основная претензия к моему терапевту, что аналитически со мной никто ничего не прорабатывает. Подышали -- идите. Все основано только на отработке застарелых эмоций. Аналитически, я уже сам додумываю и догадываюсь. Я боюсь, что отрабатываются только мои СИТУАТИВНЫЕ эмоции. Например, был чуть-чуть зол, злость раздулась, был весел -- веселость увеличилась. И все.
|
|
|
|
|
 |
рдьякПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 19:37 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: рдьяк (Чт Апр 28, 2005 19:42), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
рдьякПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 19:39 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: рдьяк (Пт Ноя 15, 2013 18:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|