Автор |
Сообщение |
УрчикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 03:31 |
|
|
Мне хочется открыть тему , которая , возможна уже присутствовала на форуме...-если так , то прошу прощения.
Русский Мат. Почему 70% нашего населения , роняя утюг на ногу говорят примерно одно и тоже(подача нашим дорогим психологам )? Зачем придуман , какие функции он выполняет , и какие должен выполнять? Как с ним можно , да и нужно ли бороться?
Ваше мнение по этим вопросам меня и интересует.
Заранее благодарю за ваши ответы.
В свою очередь : я обещаю принимать в действе посильное участие.
Скибицкий.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 03:35 |
|
|
...ты часом не геракл, Uroboros???...
...бороться со стихиЕЙ?, может лучше использовать по какому-либо занадобившемуся назначению???...
...и время от времени плыть-парить по жизни под роскошными парусами русского мата...
... ...
[ 17 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
УрчикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 03:45 |
|
|
Да я и не против МАТА как такового-просто хочю услышать ваше обо всём этом мнение.
Я сам то матерюсь ОГО-ГО как.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 07:48 |
|
|
А у меня другой вопрос, является ли наш мат, все еще матом по определению?
Ну, вот убогий американский "фак", его вставляет всюду всякий, кому не лень,это уже не считается из ряду вон, это обычная американская речь...
диалог из фильма
-Фак ю!
-но, фак Ю!
Коммандо, гдаза б мои его не видели с Шварценнегером, глаза б мои тоже его не видели
Являются ли матерными слова, употребляемые в повседневной речи смногозначительной улыбкой(или без): "Вот сейчас я скажу неприличность"
Это мат, или уже не мат?
Что такое вообще по определению мат?
|
|
|
|
|
 |
УрчикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 07:54 |
|
|
Лия!
Я думаю , что мат -это когда выражаются эмоции!
Мат как связующее звено речи - просто надругательство над языком...
Я люто презираю тех , кто без мата и двух слов связать не может!!!!
Да и не мат это вовсе а х**ня какая то!!!!
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 08:00 |
|
|
мат, это прежде всего ненормативная лексика
то естьта, которая в приличном обществе не допустима
и я не считаю мат только лексикой для выражения эмоций
это целый язык...Язык, причем, богатый...
но он не НОРМАТИВЕН
То есть не -норма
а когда становицца нормой - это уже не мат
|
|
|
|
|
 |
УрчикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 08:05 |
|
|
Ты права.....
В приличном обществе Утюги на ноги не падают и ругаться нельзя!!!
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 08:09 |
|
|
Утюг где угодно может на ногу упасть и что тогда делать, если ты у английской королевы в гостях...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 18:04 |
|
|
Ничего магического в матерных словах нет. Естественно, все их знают и особо никого матом не удивишь, даже саму неиспорченную и целомудренную девушку. Мат знают все.
Весь вопрос, в социальных группах и нормах, условно говоря, неписанных законах, той группы, в которой находится конкретный человек. Мат выполняет свою роль, так же как и остальные элементы особой принадлежности и обособления определенной группы.
Причем один и тот же человек, находясь в разных социальных группах, может вести себя по-разному. Если группа приемлет мат, то будет выражаться, чтобы его считали "своим" или не будет. "С волками жить - по волчьи выть."
Например, на стройке, матом не ругаются, там им разговаривают. А вот, где-нибудь, в Форуме, все же большинство группы (надеюсь) считает это недопустимым. Очень неплохо смотриться, когда люди отличают Форум от стройки, участников от грузчиков, а админа от прораба.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 18:15 |
|
|
...очень похоже на правду, Не психолог...
...по языку-речи (с момента его появления) различают-определяют "своих", "свою группу" (как пароль), будь то наукообразие речи, или мат или др....
...но это только по-началу "по одёжке встречают"...
...далее выявляют-замечают уместность, качество и содержание...
...так что вопрос применения типа (кода) речи сводится к гибкости и/\или осознанности поведения конкретного человека в обществе...
|
|
|
|
|
 |
AgataПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2003 04:04 |
|
|
Про мат.
История.
Ловлю я тут как-то машину, домой доехать, сажусь. Водитель мне:
- Вы, девушка, русская?
Я, напрягаясь:
- Да...
Он:
- Счас проверим. Как Вы к мату относитесь?
Я:
- Положительно, как же еще... (как бы, думаю, мне домой целой добраться)
Он:
- Ну-к, скажите , какое из этих слов русское (следует перечисление п..а, м..а и т.д )
Идея оказалась в следующем. Как поведал мне водитель, эти матерные слова обозначают вполне нематерное русское слово на пис.., но на разных языках (на которых эти слова тоже нематерные). Обида здесь якобы заключалась не в самом названии органа, а в том, что намекалось, что не из русской п. ты появился на свет, нерусь ты, мол. А вот как раз ты той национальности, чье слово и использовалось...
Вот такие дела.
И много еще всякого о разных матерных словах поведал мне водитель. Происхождение у всех слов вполне добропорядочное, ну это мы и сами знаем.
Вот. Богата Рассея. И словами и водителями.
А заплатила я, между тем, только за проезд, лекция досталась мне бесплатно.
|
|
|
|
|
 |
MentolПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2003 04:06 |
|
|
Uroboros
Мат - это основа эмоционального построения нормального разговорного руского языка.
|
|
|
|
|
 |
УрчикПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2003 04:34 |
|
|
Mentol
Неплохо!!!-Хорошо даже...Как я тебя понял - эмоциональная связка???...Так? А что если человек испульзует мат для того , чтобы связать слова в цельную реплику? Там мат на мате и маты матом погоняет ! А эмоции?
[ 25 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Uroboros ]
|
|
|
|
|
 |
ИванНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2003 01:25 |
|
|
Здрасти всем!
Я считаю, мат - это естественное явление. Это обычное выражение эмоций. Каждый , мне кажется сам выбирает - как к нему относиться. Я его уважаю, но в принуципе равнодушен. Просто он красочный, яркий, резкий , прикольный, живой.
Это - то, чего людям не хватает в обычной жизни. (я имею в виду не мат, а вышеперечисленные черты). Ругаясь (точнее, разговаривая) матом люди в какой-то мере реализуют себя. Представьте - чек сидит в офисе целый день, натянуто улыбается начальнику и перебирает однообразные бумажки. Ясное дело - ему хочется чего-то живого, естественного.
Если хотите мат - это своеобразное лекарство от разных офисных болезней, щас очень "модных (стресс, депрессия, страхи и т. д.). Заметьте, если накричать очень громко и грубо на кого-нибудь, да ещё матом - возможно станет легче. Это как эмоциональная разрядка.
Но не поймите мя не правильно. Матом я ругаться не призываю. Каждый решает для себя сам.
|
|
|
|
|
 |
AgataПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2003 04:21 |
|
|
Не психолог, ну уж системный администратор ругается обычно покруче любого прораба - можете мне поверить, я имелa дело и с теми, и с другими и на всех языках - и во всех странах.
Отсоедините сетевой кабель от Вашего компьютера на работе, подойдите к sys admin - и скажите, что у Вас нет связи с сетью. Идите спокойно пить кофе, возвращайтесь через 5 минут - и напишите нам сюда, что он Вам сказал - без купюр
|
|
|
|
|
 |
AgataПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2003 04:23 |
|
|
Себя от холода страх(у)я,
Купил доху я на меху я.
Но с той дохой дал маху я...
Доха не греет... совершенно
Вот такое моё посильное участие.
[ 26 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Agata ]
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2003 11:44 |
|
|
Иван
нда.. а вот каково тому, кого обматерили...
-----вспомнилось
Цитата: Мистер Хиггинс рассказал нам о задачах симпозиума. Вступительную часть завершил словами:
— Мировая история едина!
— Факт! — отозвался из своего утла загадочный религиозный деятель Лемкус.
Мистер Хиггинс слегка насторожился и добавил:
— Убежден, что Россия скоро встанет на путь демократизации и гуманизма!
— Факт! — все так же энергично реагировал Лемкус.
Мистер Хиггинс удивленно поднял брови и сказал:
— Будущая Россия видится мне процветающим свободным государством!
— Факт! — с тем же однообразием высказался Лемкус.
Наконец мистер Хиггинс внимательно оглядел его и произнес:
— Я готов уважать вашу точку зрения, мистер Лемкус. Я только прошу вас изложить ее более обстоятельно. Ведь брань еще не аргумент
(с) Довлатов
вывод - матерятся, когда сказать еще нечего, уже нечего или когда имеет место факт непонимания
[ 26 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Тигра ]
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2003 11:52 |
|
|
ммм...
еще вспомнилось
за любые совпадения персонажей с реальными лицами ответственности не несу - издержки художественного произведения
Человек интеллигентного вида догоняет уходящий троллейбус и немного не успевает - двери захлопываются, прищемив ему голову. Удивленные пассажиры слышат:"Б...дь, твою мать, е...ц......" ну и т.д. Двери как при магической фразе "Сим-Сим, откройся", открываются, человек интеллигентного вида входит, поправляет галстук, одергивает пиджак и, обращаясь к шркированным пассажирам говорит: "Я, вообще-то, воспитанный, интеллигентный человек, доцент университета......но вот только нервы не в п...ду!"
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2003 00:06 |
|
|
А мне нравится russian мат... люблю ругаться иногда, вы, наверное, это заметили...
Он такой бодрящий
Но только с определенными людьми, в определенной обстановке и в определенном количестве.
Пожалуй, я принимаю его в основном от близких мне людей, потому что возможность высказаться крепко - это немножко как половой акт это как будто кого-то немножко вые...ать с удовольствием, когда ты сам ругаешься и наоборот...
ой, какая я неприличная
стыдно признаваться в неприличных удовольствиях
|
|
|
|
|
 |
УрчикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2003 02:11 |
|
|
Тигра
Про интеллигента пример - высший класс!!!
Матерятся все , но приличные люди на мате не разговаривают.....
Я где то слышал что в среднем японском слове где-то 11 звуков а в американском - шесть и потому америкосы японцев и обставили .... так вот
В Русском языке тоже в среднем 6 букв но при переходе на мат информативность и скорость передачи повышается в несколько раз !!!
Вывод: пока в армии переговоры ведутся по рации -
мы непобедимы!!!
Да здравствует великий и могучий Русский язык!!!
|
|
|
|
|
 |
Danger-KsuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2003 17:35 |
|
|
Культура речи зависит от кульуры общества. Если бы люди не пробивались в автобусы, как в тыл врага, язык общения был бы другим.
Вот еду себе спокойно на машине и тут, какой-то подрезает -- я сразу понимаю значение выражения "ругаться как извозчик".
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2003 19:47 |
|
|
Цитата: Автор - Uroboros:
так вот
В Русском языке тоже в среднем 6 букв но при переходе на мат информативность и скорость передачи повышается в несколько раз !!!
да простят мне присуствующие...
(заливаясь краской)
"Разговор рабочих над носилками с цементом:
- На хуя до хуя нахуярили?
- Ни хуя не до хуя. Похуярили!"
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2003 19:50 |
|
|
...и я там был..., цементом руководил..., Тигра...
[ 27 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
ЗвёздочкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2003 20:32 |
|
|
Тигра, насмешила.
Мне мат кажется злым. Не люблю все злое. Еще употребление мата счиаю человеческой слабостью - неумением контролироватьсебя. несдержанностью или плохим воспитанием. Не уважаю людей, которые позволяют себе орать на других. Ругаться матом в моем понимании - все равно что орать. Когда орут на меня, я вообще соображать перестаю.
Еще мат для меня - это как изнасилование, избиение души того человека, которому этот мат адресован.
Я против насилия и надруганий.
Интеллигент, потерявший контроль над собой, изрекая матерные выражения, мое уважение потерял бы.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2003 20:52 |
|
|
...Звёзда, ёпрст!!!!!, хорош эфир засорять, абанамать!!!!!...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|