Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Головная боль

Головная боль
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2005 18:30 Ответить с цитатой

Я каждую мелочь пропускаю через себя. Например, долго могу обдумывать, почему кто-то что-то мне сказал, и что он имел ввиду, или плохо реагирую на несправедливость. Порой даже зацикливаюсь. Вообще, очень восприимчивый.
В результате жутко начинает болеть голова, происходит отключение от реальности практически полностью. И это практический каждый день.
Сказать, что это от большого количества свободного времени, не могу, т.к. даже будучи занятым делом или обдумывая что-то необходимое, подобный случай может полностью переключить мысли.
Понятно, что надо научиться не пускать в себя всякую ерунду. Но вот как, я не знаю...

P.S. Большое спасибо за ответ на тему "Неуверенность в раннем возрасте".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 23:11 Ответить с цитатой

Подобную воприимчивость "вылечить" крайне сложно, а вот научиться с ней жить и справляться, думаю, можно.
По уму, конечно, здесь нужно копаться в том, почему вас цепляют эти "мелочи". И скорее всего, окажутся это вовсе не мелочи, а очень важные вещи, затрагивающие какие-то глубоко личные процессы и значимые стороны вашей личности.
Вот бывает же, что одному на ногу наступят - он и не заметит. А другой потом два дня болеть будет. И первый скажет - "какая мелочь", а у второго событие вызовет шквал воспоминаний о том, как в детстве друг отдавил ногу партой и даже прощения не попросил, а он стоял и плакал, не сколько от боли, сколько от обиды и оскорбления...
В психологии это называется психотравмой. У каждого из нас они есть. И если ты принимаешь в себе это, разрешаешь этому быть, то со временем травмы проживаются, рассасываются, забываются. А если не принимаешь, если стремишься всеми силами загнать их в самые дальние и пыльные уголки души, то и получаешь на выходе такую вот чрезмерную восприимчивость. Стою и плачу... А чего плачу-то? Сам не пойму.
На самом деле, понимаешь. Просто смотреть туда еще страшнее, чем жить с собственной восприимчивостью.
Что я вам посоветую...
Во-первых, простите себе то, что вы такой! При всей простоте процедура имеет глубокий смысл. Скажите себе, как учила одна из моих духовных наставниц, психолог Лиеллу Виллма, следующие слова: "Я прощаю себе свою воприимчивость и ранимостью.
Я прощаю тех людей, которые пробуждают во мне мою восприимчивость и ранимость.
Я прошу прощения у этих людей за то, что своей восприимчивостью и ранимостью я побуждаю их к определенным поступкам.
Я прошу прощения у своего тела, за то, что мучаю его своей восприимчивостью и ранимостью".
Если слова будут произнесены искренне вы почувствуете, как неуловимо уходит беспокойство связанное с этой чертой характера. Вы сможете принять себя таким, а это уже шаг к изменению.
Вторым существенным шагом к изменению будет овладение приемами саморегуляции. Это не аутотренинг, нет. Это способность быстро и адекватно реагтировать на ситуации вокруг вас.
И вот простое задание, выполнять его лучше стоя.
Наверняка вы знаете признаки, как у вас ЭТО начинается. Вы услышали какую-то фразу, заметили жест и... тревога и беспокойство заползает в вас... Как? По каким признакам вы ощущаете это? Наверняка, кроме головной боли есть еще что-то. И это происходит раньше, чем появляетя боль. Помните? Найдете? Вот теперь, когда вы способны описать то, как это начинается, вам необходимо найти локализацию этого ощущения в теле. Нашли? Представьте теперь ЭТО в виде энергетического сгустка - облачка темного цвета и плотной консистенции. Вот теперь УСИЛИЕМ ВОЛИ придержите это облачко в том месте, где вы стоите (как бы накиньте на него лоссо) и СДЕЛАЙТЕ ШАГ НАЗАД! Просто физически (ногами!!!) сделайте шаг назад!!! И если вы обладаете мало-мальской чувствительностью, то почувствуете, как это облачко-сгусток осталось висеть в пространстве, а вы, выйдя из него, стоите рядом. И посмотрите на него глазами наблюдателя. И почувствуйте, что в теле этого уже больше нет! И ВЫ СВОБОДНЫ! И теперь можно по доброму русскому обычаю плюнуть на облако и пойти заниматься своими делами Смеюсь (Только не стоит проходить опять сквозь него, лучше обойдите и не проходите по этому месту еще часа два).
Вот такой простой способ. Очень хорошо работает!
Точно также вы можете научиться выходить из боли (головной - физической, и не только). И вообще из любой ситуации.
Попробуйте, а потом поделитесь результатами! Хорошо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100