Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Головная боль

Головная боль
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Mantez
Пользователь
Сообщения: 80
Регистрация: 03.08.2004
СообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2005 18:30 Ответить с цитатой

Я каждую мелочь пропускаю через себя. Например, долго могу обдумывать, почему кто-то что-то мне сказал, и что он имел ввиду, или плохо реагирую на несправедливость. Порой даже зацикливаюсь. Вообще, очень восприимчивый.
В результате жутко начинает болеть голова, происходит отключение от реальности практически полностью. И это практический каждый день.
Сказать, что это от большого количества свободного времени, не могу, т.к. даже будучи занятым делом или обдумывая что-то необходимое, подобный случай может полностью переключить мысли.
Понятно, что надо научиться не пускать в себя всякую ерунду. Но вот как, я не знаю...

P.S. Большое спасибо за ответ на тему "Неуверенность в раннем возрасте".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Шубина
Пользователь
Сообщения: 1170
Регистрация: 06.02.2003
Откуда: Рига - Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 23:11 Ответить с цитатой

Подобную воприимчивость "вылечить" крайне сложно, а вот научиться с ней жить и справляться, думаю, можно.
По уму, конечно, здесь нужно копаться в том, почему вас цепляют эти "мелочи". И скорее всего, окажутся это вовсе не мелочи, а очень важные вещи, затрагивающие какие-то глубоко личные процессы и значимые стороны вашей личности.
Вот бывает же, что одному на ногу наступят - он и не заметит. А другой потом два дня болеть будет. И первый скажет - "какая мелочь", а у второго событие вызовет шквал воспоминаний о том, как в детстве друг отдавил ногу партой и даже прощения не попросил, а он стоял и плакал, не сколько от боли, сколько от обиды и оскорбления...
В психологии это называется психотравмой. У каждого из нас они есть. И если ты принимаешь в себе это, разрешаешь этому быть, то со временем травмы проживаются, рассасываются, забываются. А если не принимаешь, если стремишься всеми силами загнать их в самые дальние и пыльные уголки души, то и получаешь на выходе такую вот чрезмерную восприимчивость. Стою и плачу... А чего плачу-то? Сам не пойму.
На самом деле, понимаешь. Просто смотреть туда еще страшнее, чем жить с собственной восприимчивостью.
Что я вам посоветую...
Во-первых, простите себе то, что вы такой! При всей простоте процедура имеет глубокий смысл. Скажите себе, как учила одна из моих духовных наставниц, психолог Лиеллу Виллма, следующие слова: "Я прощаю себе свою воприимчивость и ранимостью.
Я прощаю тех людей, которые пробуждают во мне мою восприимчивость и ранимость.
Я прошу прощения у этих людей за то, что своей восприимчивостью и ранимостью я побуждаю их к определенным поступкам.
Я прошу прощения у своего тела, за то, что мучаю его своей восприимчивостью и ранимостью".
Если слова будут произнесены искренне вы почувствуете, как неуловимо уходит беспокойство связанное с этой чертой характера. Вы сможете принять себя таким, а это уже шаг к изменению.
Вторым существенным шагом к изменению будет овладение приемами саморегуляции. Это не аутотренинг, нет. Это способность быстро и адекватно реагтировать на ситуации вокруг вас.
И вот простое задание, выполнять его лучше стоя.
Наверняка вы знаете признаки, как у вас ЭТО начинается. Вы услышали какую-то фразу, заметили жест и... тревога и беспокойство заползает в вас... Как? По каким признакам вы ощущаете это? Наверняка, кроме головной боли есть еще что-то. И это происходит раньше, чем появляетя боль. Помните? Найдете? Вот теперь, когда вы способны описать то, как это начинается, вам необходимо найти локализацию этого ощущения в теле. Нашли? Представьте теперь ЭТО в виде энергетического сгустка - облачка темного цвета и плотной консистенции. Вот теперь УСИЛИЕМ ВОЛИ придержите это облачко в том месте, где вы стоите (как бы накиньте на него лоссо) и СДЕЛАЙТЕ ШАГ НАЗАД! Просто физически (ногами!!!) сделайте шаг назад!!! И если вы обладаете мало-мальской чувствительностью, то почувствуете, как это облачко-сгусток осталось висеть в пространстве, а вы, выйдя из него, стоите рядом. И посмотрите на него глазами наблюдателя. И почувствуйте, что в теле этого уже больше нет! И ВЫ СВОБОДНЫ! И теперь можно по доброму русскому обычаю плюнуть на облако и пойти заниматься своими делами Смеюсь (Только не стоит проходить опять сквозь него, лучше обойдите и не проходите по этому месту еще часа два).
Вот такой простой способ. Очень хорошо работает!
Точно также вы можете научиться выходить из боли (головной - физической, и не только). И вообще из любой ситуации.
Попробуйте, а потом поделитесь результатами! Хорошо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское