Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Комплекс "прекрасная незнакомка" (интересно почита

Комплекс "прекрасная незнакомка" (интересно почита
Автор Сообщение
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 17:23 Ответить с цитатой

Вот отрывок из моего письма одной хорошей подруге (из него вы все поймете):

Привет!
Обращаюсь к тебе за помощью, Мария. Начну все с самого начала...
Еду я значит домой в метро, вагон поезда приятно пошатывает. Еду вечером, поэтому уже начинает темнеть. Классно там, спокойно на душе, начинаю закрывать глаза. Я люблю подремать в метро - так быстро восстанавливаются силы. Думаю о том, что надо сделать дома, что надо еще прочитать (хотя возможно, что как только приеду домой, то завалюсь на кровать слушать музыку =) и так часиков до 11 когда уже и ложиться спать время). Тут на следующей станции метро в вагон заходит красивая девушка - и в моей башке искрометно блеснула мысль "Надо бы познакомится" (хотя зачем мне это надо я так и не понял). По ее взгляду я понял, что она тоже не прочь обменяться телефончиками... ну или E-mail`ами =) И что же делаю?... А ничего! То есть в этот момент срабатывает комплекс! О боги! Неужто этот страшный и самый банальный комплекс глубоко засел во мне?! Мне тяжело поверить... мне доводилось общаться на разных уровнях в компаниях (начиная от простых менеджеров заканчивая руководителями компаний), меня принимали за своего (если мне это надо было) как детвора, так и люди пожилого возраста, среди моих друзей довольно много девушек (...если честно, то даже их больше, чем парней =), которые понимают меня и я легко нахожу с ними общий язык, я легко могу завязать разговор практически с любым человеком... НО! Только не с ней, ведь она так красива... Я осознал, что этот беспощадный комплекс под кодовым названием "Прекрасная незнакомка" глубоко закрался и пустил корни в темных уголках моего сознания. ХА! Как же это все глупо! Какое невежество с моей стороны, что я не могу преодолеть этот банальный комплекс! Мне доводилось заниматься примирением враждующих сторон - и это мне удавалось, я входил в доверия людей самого разного плана от наркомана и алкоголика до директоров крупных фирм... но здесь же я обломался, жестоко обломался. Позор мне! Это мой страшный камень преткновения! Это привело меня в отчаяние...

С надеждой Валик...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 17:53 Ответить с цитатой

Прекрасных незнакомок запрещено трогать своим обращением к ним и делать из них знакомок...они от этого умирают... Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Только не с ней, ведь она так красива...

Ну и что? Объясни, почему тебя остановила ее красота? Кольцо на пальчике, волосатая родинка на щеке, кривые ноги - это я понимаю. Но красота? Ты можешь сказать - почему? Это единичный случай или это было своего рода дежа вю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:05 Ответить с цитатой

Барбус, в общем ты прав... зачастую, так оно и случается. Но что же тогда делать? Где искать прекрасную незнакомку, которая и после знакомства останется такой же прекрасной и светлой, как в моем представлении о ней?
Можно конечно изменить свою психологию (я это называю перепрописать программный код разума - процесс тяжелый и непросто, но очень эффективный и результативный) таким образом, чтобы каждая девушка казалась богиней... но ведь это будет совсем не то =(
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:09 Ответить с цитатой

SB, если постараться ответить коротко и лаконично, то... у меня не получится этого сделать - здесь надо слишком глубоко копать в психологии. Я, конечно, могу выложить парочку размышлений, но захочешь ли ты или кто другой читать "слишком нестандартную" психологию?...=)
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:10 Ответить с цитатой

не прав, а прав-а

Валентин 3.01, а какие у тебя отношения со знакомками?почему тянет в неизведанные дали к неприкасаемым миражам?
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:21 Ответить с цитатой

барбус, сори, буду знать =)

Насчет неизведанных далей ты правильно подметила - я интересуюсь очень многими вещами, выходящими далеко за рамки нормального... очень далеко =) Для ответа на твой вопрос надо хорошо подумать... Похоже, что такая тягота у меня из-за того (если в общих чертах), что обычные цели и банальности и меня не устраивают, для меня этого не достаточно. Если говорить конкретно о "прекрасной незнакомке", то думаю, это из-за... есть в общем такая черта человеческая, как идеализация какого-то конкретного человека и улучшенное представления о человеке даже не зная его. В данном случае красота выступает неким аннигилятором этого чувства, то есть красота увеличивает идеализацию сразу в несколько раз. Это если коротко...=)

Последний раз редактировалось: Валентин 3.01 (Ср Май 11, 2005 18:22), всего редактировалось 1 раз
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:22 Ответить с цитатой

излагай, все равно делать (=дальше коротко и лаконично=)
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:24 Ответить с цитатой

SB, начало написал (то, что выше). Сейчас продолжу...
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:32 Ответить с цитатой

>>как идеализация какого-то конкретного человека и улучшенное представления о человеке даже не зная его
да. вот по моему (и по Литвацки) - думая о людях хорошо страдаешь только тогда, когда они делают тебе гадости. А так как людям больше нечего делать, как делать тебе гадости, страдаешь редко. Иначе страдаешь часто. Тут ты молодец. Или я тебя неправильно понял?
>>красота выступает неким аннигилятором
возможно я ошибаюсь, но аннигиляция это _взаимное_ _уничтожение_
Ты это хотел сказать?
>>то есть красота увеличивает идеализацию сразу в несколько раз.
Брр. Не понимаю Грущу На мой взгляд вещи то противоположные?
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:45 Ответить с цитатой

Итак, трактат на тему "Почему красота становится преградой" =)
Дело в том, что конкретно над этим вопросом я работал не так уж и много - больше внимания уделял именно общим вопросам (комплекс неполноценности, враждебности и пр.), но надолго их не хватало - как-то просто все получалось и складывалось после того, как разбирался в них, и из-за этого собственно говоря они исчезали =(... а может у меня на самом деле есть четко выраженная привязанность к комплексам... млин, только сейчас эта мысль блеснула... не будет отвлекаться =) Итак, каким же образом красота влияет так, что становится преградой, а не стимулом. - Думаю, что все дело в комплексе... неполноценности! Конечно, как я, тупая башка, не мог догадаться сразу. Понимаешь, как такового его у меня нет (слишком давно разобрался в нем и он исчез =(, но есть его ответвление - комплекс, срабатывающий только на девушках особо красивой внешности... если немного отойти о темы, то можно четко увидеть в этом немного спрятанное потайное желание идеализации и гармонизации этого мира, так как на подсознании я ведь прекрасно понимаю, что она (прекрасная незнакомка) такая же как и все другие, но я отказываюсь разрушать свои иллюзии, знакомясь с ними... даже как-то интересно получается =) Вернемся теперь к теме разговора. Итак, этот комплекс срабатывает только на сногсшибательно красивых девушках. Теперь если попробовать проиграть такое знакомство в голове, то получается такое: ... вот блин, у нас уже закрывают офис, должен бежать =( Я завтра еще зайду сюда.
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:52 Ответить с цитатой

SB, я хотел сказать "катализатором", извини, голова плохо работает после рабочего дня =)... прикольно получилось с этой ошибочкой... но я имел в виду катализаторы.
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 18:53 Ответить с цитатой

SB, насчет "думая о людях хорошо", то ты правильно понял =)
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 19:06 Ответить с цитатой

Похоже на то, что бессознательное сказало за тебя.
Цитата:

но я отказываюсь разрушать свои иллюзии, знакомясь с ними...

Видишь, здесь снова речь идет о аннигиляции. Ладно, не суть важно. Может это мои тараканы. Давай о твоих. Только не тараканах, а иллюзиях. Если тебе не жалко. У меня вот ни одной самой завалящей иллюзии нет Грущу
Поэтому я слабо представляю, что это такое.
снежинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 22:25 Ответить с цитатой

Валентин 3.01, пока что (IMHO) с версией менее красивой (чем "я берегу свои иллюзии") и более банальной - трусостью (боязнью облома от реальной девицы-красавицы) – неубедительно.
Хотя слов сказано оч. много.

хм... она _слишком_ хороша?...

хмм...
Не дай мне повод встретить тебя,
Не дай мне подойти к тебе слишком близко,
Поставь меня обратно со всеми в ряд,
Ведь в этом вопросе лучше без риска.
Не дай мне повод!

Не дай узнать твой номер телефона -
Я буду звонить тебе крайне редко.
Только когда никого нет дома,
Когда уедет твоя соседка.
Не дай мне повод!

Не дай мне протянуть к тебе руки.
Не дай узнать твои губы на вкус.
И следующий мой шаг будет за дверь.
Я непременно уйду и никогда не вернусь.
Не дай мне повод!

(c)
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 00:22 Ответить с цитатой

Цитата:

перепрописать программный код разума

В этом на мой взгляд и есть основа вопроса.
Попробуйте взглянуть на психику и разум, как на две, хоть и взаимосвязанные, но все же разные структуры.
Для психики подходит понятие програмного кода, но его переписать вряд ли удастся очень быстро, нужно заменить код ДНК, а это долго и хлопотно.
Психика реагирует на полезное и вредное, еду и хищника.
Разум ищет новое и полезное - это анализ ситуаций.
В данном случае разум проанализировать не успел и ничего нового и полезного естественно не нашел.
Психика по-моему среагировала должным образом. Нападать не стала - видимо не сумела оценила взаимоотношение сил для успеха, убегать не стала - страшного ничего нет, замерла в ожидании.
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 11:35 Ответить с цитатой

снежинка, я не совсем тебя понял. Что ты имела в виду?
Черная Пантера
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 11:41 Ответить с цитатой

Валик! Так вот оно в чем дело то!!!
А я то думаю, чего мужики ко мне в метро не лезут со знакомствами....
У меня, понимаешь, самооценка падает, комплексами обрастаю, а оказывается - это моя красота их останавливает!!! Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Спасибо тебе дорогой, за один пост ты мне самооценку поднял!!! Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 14:19 Ответить с цитатой

Черная Пантера, всегда рад помочь
Этот мой комплекс можно сравнить вот с этим: лето, ясное солнце, ты гуляешь по полю, скажем, рассматриваем полевые цветы... и в друг на одном из цветков обнаруживаешь удивительную бабочку, но если подойдешь слишком близко, то она улетит, если не осторожно двинешься, то она снова таки упорхнет, вот и стараешься быть как можно осторожней. Ведь так прекрасна она только на этом цветке, а если даже поймать ее, то во что она превратится в твоих руках?...
Эта романтика когда-то угробит меня =( Ведь романтика сейчас всего лишь пережиток истории... печально, но факт... =(
Валентин 3.01
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 14:59 Ответить с цитатой

Админы, топ можно уже закрывать - вопрос решился =)
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100