Автор |
Сообщение |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 06, 2005 21:06 |
|
|
Цитата: |
Один об стенку головой бъется
|
Не хотел напугать.
Думаю так будет спокойней.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 08, 2005 01:01 |
|
|
Не хотел напугать.
Думаю так будет спокойней
|
Да, ты абсолютно прав, так гораздо спокойнее.
Щас я не насилую/утрирую свои аспекты личности. Поэтому более менее ровный стиль будет. От наблюдателя.
Кастор и Поллукс.
Причем Кастор у нас минусах. Он появляется после любой неудачи. можно сказать -- он их любит. В смысле ненавидит. Вобщем не ровно к ним дышит. Поллуксу неудачи по барабану. Он парень веселый. Если управление к Кастору не перешло, Поллукс пробует снова. Однако Поллуксу не хватает здравого смысла, которого чересчур много у Кастора. Поэтому общая клиническая картина такая:
Кастор-, Поллукс++
Мастурбатор, Эксгибиционист
Крестный отец/Реаниматор, Сидор Полоумный (он же Безбашенный)
Ненависть, Любовь
Мортидо, Либидо
Даже если это всего лишь умствавания Наблюдателя (Вуайериста)
то для меня они звучат очень похоже на правду. Если я начинаю задумываться о своей жизни. То с точки зрения подхода о независимом существовании в моей башке нескольких аспектов личности, становятся понятными многие ляпы, внутренние конфликты и неудачи. Также становятся понятными те достижения которых я добился несмотря ни на что. Что же получается, я болен раздвени5ем личности?
Прошу совета по этому поводу.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 08, 2005 01:23 |
|
|
Последний раз редактировалось: SB (Вт Май 10, 2005 09:15), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 08, 2005 02:15 |
|
|
Ипостась Кастора меня привлекает больше. Но он силно зациклен на любви к себе и ненависти к окружающим. Находясь в состоянии К. мне легко поругаться с кем-то, войти в конфликт. Люди реагируют на К. враждебностью, он платит им тем же. Если я в К. еду в троллейбусе, и допустим старушка переходит улицу, да еще в неположенном месте, то что-то внутри меня кричит: Дави ее, дави!!! И от этого мне весело. К. - монстр. Но в то же время, его любовь к себе (мне) спасает меня после очередной неудачи (случайной или не очень) Наблюдается какая-то флюктуация состояний. Кажется, можно даже карту попробовать составить. Пожалуй сильнее всего это отображается в одной миниатюре, которуя я придумал после того, как начал задумываться о своих тараканах в голове.
Есть дерево или столб. В дереве дупло или гнездо на самой верхушке столба. Есть птенец, которого вытолкнули из гнезда. Птенец не умеет летать. Он беспорядочно машет неокрепшими, голыми крылышками и вот что страшно - его падение от этого ускоряется. Много времени проходит прежде чем птенец начинает это понимать. (Кстати, некоторые не понимают до самой смерти и разбиваются о землю с ужасающим грохотом) Понимание того, что крыльями нужно махать с умом настолько озадачивает птенца, что он складывает крылья. О чудо!Падение замедляется. Он все еще падает, да. Но падение уже медленное. И все замедляется. Просто если понял что падаешь, надо начинать терпеть. У птенца с этим просто. Пока он терпит, на крылышках растут перья. Растут и сами крылья. Теперь достаточно просто раскрыть их, чтобы падение замедлилось настолько, что перешло в парение. Осталось только найти восходящий поток воздуха. Больше ничего делать не нужно. Все сделается само собой.
Так падение вниз переходит в падение вверх. Через терпение.
Паря рядом с родителями, птенец наконец учится как же следует правильно махать крыльями. Чтобы летать, а не чтобы падать.
Какие выводы можно отсюда сделать?
Понял, что падаешь, не трепыхайся. Чтобы ты не сделал сейчас, ты лишь ускоришь падение, поэтому не делай ничего. Начинай терпеть и терпи. Тогда падение вниз замедлится и наконец ты остановишься. А затем начнешь падать вверх. Парадокс в том, что чтобы ты не делал теперь ты будешь только ускорять свое падение вверх. Поэтому теперь можешь трепыхаться изо всех сил. Ведь падая вверх ты учишься летать
Вывод можно сделать и отсюда:
Не важно куда ты падаешь, вверх или вниз. Важно, что трепыхаясь, ты лишь ускоряешь свое падение. Поэтому у тебя всегда есть выбор между землей и небом.
Последний раз редактировалось: SB (Вт Май 10, 2005 09:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 08, 2005 02:18 |
|
|
Последний раз редактировалось: SB (Вт Май 10, 2005 09:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 08, 2005 22:36 |
|
|
Так падение вниз переходит в падение вверх. Через терпение.
|
К сожалению не у всех птенцов. Большое количество просто погибает. Это и называют естественным отбором.
У человека есть все возможности не ставить свою жизнь на кон этого отбора. У человека есть возможности анализировать ситуацию и учиться летать сначала теоретически, потом на тренажерах, потом с инструктором, потом уже самому.
Что же получается, я болен раздвени5ем личности?
|
В психике человека есть две взаимопротиворечащие устремления.
Инстинкт самосохранения - гори все голубым огнем, главное чтобы я был жив и здоров.
И стайный инстинкт - если я выполняю долг перед обществом (своей компанией, своими родственниками, или как раньше перед односельчанами), то если что случиться мне всегда помогут (например если раньше в деревне у кого-то сгорал дом, то вся деревня его восстанавливала).
При разных внешних условиях доминирует один из этих инстинктов.
Т.к. условия постоянно меняются, то складывается описанные Вами ощущения.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 06:38 |
|
|
2psy-tech
Я не хочу Вам ничего отвечать, потому что не думаю, что это имеет какой-то смысл. Вы мне явно ничем не поможете.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 14:04 |
|
|
Изменить себя гораздо проще, чем пытаться изменить других. Вместе с тем, изменить себя и гораздо труднее, ведь думать о том, что можно изменить других - гораздо легче. Мало кто готов изменить себя. Они думают, что смогут изменить других. Что ж цель достойная (хоть и недостижимая в принципе) Они проводят какое-то время среди других, пытаясь других изменить. Когда же они осознают, что любые их попытки изменить других и ситуацию/обстоятельства ни к чему не привели, они сбегают. Они сбегают от правды жизни:
Невозможно сознательно изменить ситуацию/обстоятельства или человека. (Разве что ухудшить - ну это мое личное мнение, не обращай внимания)
Сознательно можно лишь поменять свое отношение к ситуации/обстоятельствам или человеку.
Не воюй с ветряными мельницами, работай над собой и мир станет лучше, потому что ты увидишь его в другом свете. Воюя с миром, ты держишь его образ в сознании неизменным. Это опасно, ведь мир меняется, а получается, что в твоем сознании его образ застыл. Так ты можешь совершить ошибку, приняв неверное решение. Неверное потому, что основанное на устаревших данных.
Соглашаясь с миром, ты меняешься вместе с ним.
P.S.
Еще раз обдумывая написанное. У Гитлера, Наполеона, Била Гейтса, Джорджа Буша и т.д. и т.п. вроде получалось изменить обстоятельства. Тут какой-то парадокс. Может быть, обстоятельства сами избирают людей, которые готовы к ним? Что делали великие? Со стороны кажется, что они управляли ситуацией, но может быть нет? Может быть им достаточно было соглашаться с ней? Может быть у них это получалось лучше (соглашаться с людьми и обстоятельствами), чем у остальных? Мне кажется об этом стоит задуматься, если мечтаешь о величии...
По мотивам произведений Литвака.
А вопрос такой: мне кажется, что необязательно соглашаться с другими, достаточно соглашаться с обстоятельствами. Я прав?
|
|
|
|
|
 |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 10, 2005 22:47 |
|
|
Я не хочу Вам ничего отвечать, потому что не думаю, что это имеет какой-то смысл. Вы мне явно ничем не поможете.
|
Вы совершенно правы - никто никому не в состоянии помочь, кроме самого себя.
Тем более, что Ваш девиз
Не ошибается тот, кто ничего не делает
|
Только остается непонятным - форум - это оболочка для диалога или место для оценки монологов?
Вы же ставите вопрос
То есть мнение других людей для Вам не интересно?
Интересно только кто правее?
В любом случае правее самого себя никого никогда не будет.
Только что это даст в жизни?
Непонятно.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 09:56 |
|
|
|
Почему Вы так решили? Скажем так, в тот момент, мой интерес исключительно к Вашему мнению резко упал. Поскольку в своем посте Вы изложили теорию явно собственного сочинения. Теорию которая совершенно не укладывается в рамки рассказанного мной. Какой можно сделать вывод? Один из вариантов: Вы слушали, но не слышали.
Вы не дали себе труд провести паралели между рассказанным мной и Вашими собственными измышлениями. Вы не задумались над тем, пойму ли я то, что Вы пытаетесь вдолбить в мою пустую твердолобую башку.
Возможно я не прав с Вашей точки зрения, но Ваш пост вызвал у меня именно такие чувства. А теперь ответьте: Вы добивались именно этого? Если да, то я поверю, что Вы сможете мне помочь, поскольку Вы управляли мной вне моих желаний.
Интересно только кто правее?
|
Мне интересно чужое мнение. Мне нужно, чтобы мне сообщали о моих ошибках. Поскольку именно в сравнении ошибочных путей с правильными происходит обучение - адаптация.
"Почему так, а не иначе? Потому что если так, то получается вот так. А если иначе, то получается иначе, что противоречит желаемому результату. Следовательно, выбранный путь ошибочен для данных условий. "
Почему я обратился сюда? Поскольку понял, что пути, которыми я ходил раньше и возможно хожу сейчас ошибочны. Мне крайне необходимо выработать для себя критерии правильности поведения в разных ситуациях. Для этого мне нужно знание. Одним из путей приобретения знания является эксперимент, подтверждающий гипотезу. Мой монолог как раз и есть такой эксперимент.
Именно вы могли бы превратить мой монолог в диалог. Вы же снова(!) выбрали путь "не обращать внимание на его бредни, а показывать и доказывать свое превосходство отыскивая бреши в его броне"
Возможно Вам следует задуматься над своим стилем общения.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 12:50 |
|
|
Черт, пси-тех меня раздраконил. Выложу диалог. И спрошу, кто чего по излагаемым мыслям думает. Мне нужно общение. Как воздух. И это тоже часть проблемы. Тем не менее, не оставляйте меня в одиночестве.
>>Бороться с миром или соглашаться - зависит от обстоятельств.
С этим я могу согласится. Единственное, что: поведение не может быть ограничено этими двумя императивами, как мне кажется. Возможно, имеет смысл и третий императив - использовать мир, пытаться извлечь иаксимум пользы из окружающего мира с минимальными затратами энергии.
Насчет бороться - понятно, что здесь энергетические затраты максимальны.
Насчет соглашаться - не факт, что соглашение обеспечивает минимум затрат. Ведь если соглашаешься против воли, это порождает внутреннее противоречие, т.е. начинаешь бороться с собой. Отсюда, можно сделать вывод: соглашаться нужно, когда согласен. В этом случае энергетические затраты (например, на убеждение собеседника) будут минимальными. Но опять же, не факт, что выгода будет максимальной.
>>Выбираться из камеры, пытаясь продолбить головой стенку бессмысленно.
Ты совершенно прав.
>>Аналогично здесь. Мое оружие - аргументация. Если человек к аргументам невосприимчив - больше я ничего сделать не могу.
Мне кажется, что можешь. Но для этого придется приложить усилие и совершить действие, которое зверь (или ребенок) в тебе (во мне) совершать не хочет. Поэтому он сопротивляется изо всех сил. Поэтому в данном случае следует преодолеть свое нежелание совершить разумное действие (действие ума, а не желания, души, а не тела), направленное на повышение уровня твоей адаптации, в данном случае, к собеседнику. Т.е. говоря простым языком - приспособиться к манере общения/поведения собеседника. Что это значит? Это значит понять его, рассмотреть его позицию, может быть даже на время согласиться с ней. А затем попытаться раскопать ее глубже. В том направлении, которое ты считаешь приоритетным, которое ведет к твоим выкладкам. Пусть собеседник сам произнесет твои мысли. Но это все тяжелый умственный труд, как ты понимаешь. Большие энергетические затраты. Тем не менее они оправдываются большей выгодой от общения. Можно так на это посмотреть? Т.е. как я понимаю, ты останавливаешься на полпути. Делаешь вывод, что твои аргументы не понимают и успокаиваешься. Ты не теряешь энергии, но и не достигаешь желаемой выгоды. Чувство неудовлетворенности растет. Из-за чего ты и страдаешь. Где-то в таком духе. Т.е. ты общаешься хорошо, но можешь общаться еще лучше. Согласен?
|
|
|
|
|
 |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 23:35 |
|
|
мой интерес исключительно к Вашему мнению резко упал
|
Пример: мы смотрим с Вами на один и тот же табурет, но таким образом, что задняя, четвертая ножка табурета не видна из-за передней ножки. Таким образом каждый из нас считает, что табурет на трех ножках. Но начав описывать друг другу подробно, то, что мы видим, постепенно приходим к пониманию, что табурет на четырех ножках.
Таким образом если мы будем обмениваться своими мыслями, то в этом будет польза для каждого.
Вы изложили теорию явно собственного сочинения
|
Это мое видение табурета, отнюдь не сочинение.
А теперь ответьте: Вы добивались именно этого?
|
Я только пытался изложить свою точку зрения на поднятые вопросы.
Однако попытался акцентировать внимание на главных логических предпосылках, от которых идут дальнейшие Ваши умозаключения.
Скорее здесь просто Ваше несогласие с новым для Вас взглядом.
"не обращать внимание на его бредни, а показывать и доказывать свое превосходство отыскивая бреши в его броне"
|
Позвольте не согласиться с этим. Обычно превосходство доказывается использованием общепризнанных теорий с применением специальной и малопонятной терминологии (например медицина на латыни).
|
|
|
|
|
 |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 23:38 |
|
|
соглашаешься против воли
|
Воля - это уже борьба. Согласие это простое признание факта - "это" есть или "этого" нет. Например дождь, зачем с ним не соглашаться.
В общении, на мой взгляд, главное не доказать, а подумать и принять самому свое понимание вопроса, это первая выгода, вторая - поделиться своими взглядами. Либо они будут приняты, либо дадут почву для дальнейших размышлений и в результате понимание вопроса будет более точным.
А более точное понимание вопроса дает возможность более экономично вести жизнь. Вот и вторая выгода.
Поэтому согласие или несогласие здесь наверное вообще не нужно.
Иначе будет борьба - самое энергозатратное мероприятие.
Договариваться по животрепещущим вопросам гораздо сложней, тем более если от них зависят вопросы жизнеобеспечения. На помощь может придти только понимание достаточности удовлетворения всех потребностей и организация этого процесса (процесса удовлетворения потребностей), тогда животрепещущие вопросы не возникают и можно переходить к дальнейшему уточнению своего мировоззрения.
|
|
|
|
|
 |
confound it!Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 03:23 |
|
|
Знаешь, любые запреты ломаются - это закон развития. Если нет осознания целесообразности, жизненности, формальные установки могут быть принесены в жертву опыту с тем, чтобы выработать более четкие ориентиры. По мере уяснения для себя - негатив отпадает, из него вырастаешь )
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 11:46 |
|
|
Знаешь, любые запреты ломаются - это закон развития. Если нет осознания целесообразности, жизненности, формальные установки могут быть принесены в жертву опыту с тем, чтобы выработать более четкие ориентиры. По мере уяснения для себя - негатив отпадает, из него вырастаешь )
|
Красиво говоришь. Вроде все сказанное правда, но мне почему-то тяжело соглашаться.
Это работают запреты? Давай принесем их в жертву?
|
|
|
|
|
 |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 22:03 |
|
|
использовать мир, пытаться извлечь иаксимум пользы из окружающего мира с минимальными затратами энергии
|
При этом только забирая нужное?
Или преобразуя мир на более экономичную основу, забирать ставшее лишним?
По поводу согласия.
Как говорили классики - согласие есть продукт непротивления сторон.
Поэтому наличие воли уже определит наличие противления, значит согласиться против воли нельзя будет.
Человек обычно противиться обстоятельствам в том случае если они мешают ему реализовать свои потребности.
Но если при этом используются чувственные критерии, то оценка соответствия своих возможностей и внешних условия для удовлетворения своих потребностей становиться очень сильно субъективна.
|
|
|
|
|
 |
confound it!Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 23:26 |
|
|
Вроде все сказанное правда, но мне почему-то тяжело соглашаться.
Это работают запреты? Давай принесем их в жертву?
|
Да нет, это не предложение, скорее что-то о полетах в контексте охоты на бабушек )
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 09:38 |
|
|
понятно
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 10:02 |
|
|
Спасибо, что прочитали.
Буду благодарен, если задумаетесь над прочитанным.
|
Начинаешь понимать.
Поэтому наличие воли уже определит наличие противления, значит согласиться против воли нельзя будет
|
да. ты прав. наверное я не точно выразился. Правильнее было бы наверное написать "согласие против желания"
Возможно я не точно понимаю смысл слова "воля" По твоему выходит, если я правильно тебя понял, воля это преодоление не желания?
Человек обычно ... и т.д.
|
А причем здесь я? Мне интересно слушать о путях решения моих проблем. Все остальное проходит мимо ушей и сознания.
Ты как-то сказал:
|
Получается, ты прав. И честно говоря, я не вижу здесь проблемы.
Скажем так, мне не интересно мнение других людей по неинтересующему меня вопросу. Я всегда слушаю только себя. Даже когда говорит кто другой, в его словах я слышу только себя. Я воспринимаю его речь так, как мне удобно и никак по другому. Я разговариваю со своей тенью. Всегда, наверное. Более или менее адекватно воспринимать мнение собеседника я могу только путем выяснения его позиции путем вопросов, путем принятия и переваривания, путем превращения в его тень. Но это значит, бросить свою тень. Отказаться от самого себя. Принять на себя проблемы другого. А зачем мне твои проблемы если у меня и своих хватает?
|
|
|
|
|
 |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 23:02 |
|
|
воля это преодоление не желания
|
Воля - это просто преодоление, а преодоление чего - неважно.
А причем здесь я?
|
Общие закономерности обычно действуют в своей основе на всех одинаково.
А зачем мне твои проблемы если у меня и своих хватает?
|
Зацикливание на своих проблемах не всегда позволяет их решить.
Как говорят - в чужом глазу соринку увидишь, а в своем бревна не заметишь.
Поэтому, если Вы будете разбираться с чужими проблемами, то быстрее разберетесь со своими.
Однако только при условии согласия с тем фактом, что люди устроены одинаково и к ним применимы в одинаковой степени все закономерности.
Если же Вы станете выделять себя, хотя бы даже в какую нибудь группу людей, на которых общие закономерности действуют по-другому, то никогда не станете применять найденные в других людях решения их проблем к себе.
Тогда Ваш тезис абсолютно верен. ("На хрена козе баян?")
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 23:50 |
|
|
Как говорят - в чужом глазу соринку увидишь, а в своем бревна не заметишь. Поэтому, если Вы будете разбираться с чужими проблемами, то быстрее разберетесь со своими.
|
ты совершенно прав, братан. именно это я тут и делаю
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 23:52 |
|
|
Тогда Ваш тезис абсолютно верен. ("На хрена козе баян?")
|
Ничто кажущееся существенным не имеет значения,
Но кое-что из кажущегося несущественным может иметь определяющее значение.
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 14, 2005 21:21 |
|
|
SB, знаете , вы копаете яму в пустоте.
Не надо себя изменять, надо себя найти и подружиться с собой.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 17, 2005 09:23 |
|
|
Не надо себя изменять, надо себя найти и подружиться с собой.
|
Знаете, в ваших словах что-то есть. Ибо Кастор довольно часто меня спрашивает, куда же я денусь, когда ты станешь хорошим?
Но если Кастор это моя неотъемлимая часть, то моя задача не уничтожить его, что будет чревато гибелью чатси моей личности, а научиться жить с ним. Все хорошо, но я его боюсь.
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 17, 2005 18:50 |
|
|
SB писал(а): |
Вчера я излишне оптимистичен. Сегодня излишне категоричен.
Помогите найти себя. Болтаюсь на качелях уже который год :( |
А я тоже всегда разная. И мне это очень нарвится
|
|
|
|
|
 |
|
|