Автор |
Сообщение |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 23:21 |
|
|
Кто посещал? Кто использует в работе? В какой области используете(использовали)?
Какие результаты? Сразу? Спустя какое-то время?
Что читали? Какие впечатления?
|
|
|
|
|
 |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 08:52 |
|
|
Ну и ну, неужели никто ничего не знает И не читали даже И даже не слышали ничего по этому поводу
Мдя
|
|
|
|
|
 |
GolubikaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 09:48 |
|
|
Я один раз участвовала в расстановке у Кати Сокальской. Очень понравилось. Прибавилось много энергии, удалось по-другому взглянуть на проблему. Сильно в семье ничего не поменялось, но небольшие улучшения уже заметны. Говорят, что эффект будет длиться 3-4 месяца буду ждать! Пошла на тренинг только для себя. Системные расстановки по Хеллингеру только немного полистала. Никак не могу найти книжку
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 13:14 |
|
|
я сама лично нифига в них не понимаю...
один раз видела work-shop на конференции...тока рядом со мной сидели два довольно известных психотерапевта и ржали всю дорогу...короче говоря, я ничего не уловила...
но одна моя коллега широко использует метод расстановок в совей практике...и судя по тому, что она рассказывает, результаты потрясающие...существенные изменения происходят уже после 1-2 сессии...
но это с ее слов...
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 13:31 |
|
|
Мне посоветовали посетить этот тренинг, пока сомневаюсь не знаю насколько он действенный. Кое что почитала о нем уж очень много наворочено чуть ли ни кармического.
|
|
|
|
|
 |
СплюшаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 00:08 |
|
|
Я смотрела кассеты по семейным расстановкам, что могу сказать, интересно, но где взять столько народа, чтобы выполнить лёгонькую расстановку? Особенно, если человек придёт к Вам на индивидуальный приём. Это хорошо проводить на тренингакх. А потом, сам Берт говорит, что на улучшение ситуации уходит до 3 лет, а Вашему клиенту, нужен более скорый результат. Поэтому, не удивительно, что психотерапевты ржали.
|
|
|
|
|
 |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 10:03 |
|
|
Ну, то что психотерапевты ржали, не имеет отношение к методу, ну, весело было им
И вообще, по поводу "скорости". Это эффект от расстановки может быть не только сразу, но и еще через какое-то время. Впрочем, также, как и от других методов.
Что-то может поменяться сразу, что-то потом...
Я видела расстановку, на которой за одну расстановку был результат, достичь которого можно где-то ну за 5-10 консультаций.
Другое дело, какой эффект, об этом и спрашиваю.
Ну и потом, у каждого свой темп. Кому-то лучше сразу, кому-то именно 5-10 консультаций надо.
Вообще, меня этот метод очень даже заинтересовал. В том числе и тем, что его можно отнести к краткосрочным.
|
|
|
|
|
 |
Черная ПантераПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 04, 2005 08:39 |
|
|
Zhuk-tat писал(а): |
Я видела расстановку, на которой за одну расстановку был результат, достичь которого можно где-то ну за 5-10 консультаций.
Другое дело, какой эффект, об этом и спрашиваю. |
Так в чем вопрос то? Нужен эффект или результат?
У нас на группе были элементы этой расстановки.
Что могу сказать: мне понравилось, работали в парах, для себя вижу применение этого элемента в семейном консультировании.
|
|
|
|
|
 |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 04, 2005 10:17 |
|
|
Интересны "последствия" через некоторое время. Изменяется ли что-то относительно проблемы, по поводу которой делалась расстановка?
Эффективность и результативность -одно и то же.
Ну понятно, что измерить и отследить изменения-эффект-результат сложно.
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
Сообщения: 1393 Регистрация: 16.01.2005 Откуда: придворье франции
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 16:31 |
|
|
Метод не раз пробовал "на себе" в группе. Что удалось ухватить: становятся понятны отношения в семье между ее многочисленными членами. Раз. Становятся понятны твои собственные чувства и отношение к членам семьи или к разрешаемой проблеме. Два.
Это из "реального".
А из интересно-мистического: работа с умершими, абортированными детьми, выкидышами. С папами-мамами которых ни разу в жизни не видел (бросили, умерли).
Метод хорош! Использую для работы с клиентами в индивидуальной терапии с помошью подушек-стульев и т.д.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 23:35 |
|
|
Шико I писал(а): |
Использую для работы с клиентами в индивидуальной терапии с помошью подушек-стульев и т.д. |
Серьезно? Людей можно заменить на подушки-стулья? Так это ж просто супер!
|
|
|
|
|
 |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 00:07 |
|
|
[guote] Использую для работы с клиентами в индивидуальной терапии с помошью подушек-стульев и т.д.[/quote]
А кто озвучивает за подушки-стулья? Сам клиент?
А если вместо подушек-стульев были бы допустим куклы?
Наверное, это уже не метод Хеллингера, а что-то другое...
|
|
|
|
|
 |
GolubikaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 13:18 |
|
|
Zhuk-tat писал(а): |
Использую для работы с клиентами в индивидуальной терапии с помошью подушек-стульев и т.д.
А кто озвучивает за подушки-стулья? Сам клиент?
А если вместо подушек-стульев были бы допустим куклы?
Наверное, это уже не метод Хеллингера, а что-то другое... |
На расстановку приходит один человек, он же не может с собой "притащить" всю свою семью (в том числе и умерших, или отстутствующих родственников). Для этого и пользуются подушками-стульями. Их раскладывают по полу и представляют на их месте - людей. Я не видела таких расстановок, поэтому не знаю как все действует
На сколько я помню свое участие в расстановках, то между незнакомыми людьми, которые ни когда не встречались с "расстанавливаемой семьей" возникает какая-то связь(телепатия или что-то еще). Они проговаривают свои ощущения и эмоции, причем, они очень совпадают с реальными. Это называют "эфектом расстановки".
Это тоже метод Хеллингера, способ расстановки остается тем же.
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 15:15 |
|
|
Цитата: |
На расстановку приходит один человек, он же не может с собой "притащить" всю свою семью (в том числе и умерших, или отстутствующих родственников). Для этого и пользуются подушками-стульями. Их раскладывают по полу и представляют на их месте - людей.
|
Точно! Именно так! А потом клиент занимает поочередно места этих подушек-кукол. И старается "прочувствовать" свое состояние и мысли на этих местах. т.е. Хелингер+гештальт получается. Результаты хорошие. Можете попользоваться!
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 15:18 |
|
|
Черная Пантера писал(а): |
Использую для работы с клиентами в индивидуальной терапии с помошью подушек-стульев и т.д. |
Серьезно? Людей можно заменить на подушки-стулья? Так это ж просто супер!  |
Еще используют кукол или кубики различной формы. Можно делать расстановку прямо на столе. Немцы (гады!) даже специальных кукол производят и их можно купить в магазине!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 16:05 |
|
|
Еще используют кукол или кубики различной формы. Можно делать расстановку прямо на столе. Немцы (гады!) даже специальных кукол производят и их можно купить в магазине!
|
Подожди, подожди, т.е. человеку не обязательно стоять на своем месте, и чтоб люди стояли вокруг него, а можно поставить вместо себя на стол кубик-куклу, и он будет что-то чувствовать?
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
Сообщения: 1846 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: из центра Небытия...
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 16:39 |
|
|
ИМХО, с куклами по любому эффект не тот будет.....
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 17:38 |
|
|
ИМХО, с куклами по любому эффект не тот будет.....
|
Мне тоже так кацца...
|
|
|
|
|
 |
GolubikaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 18:20 |
|
|
Точно! Именно так! А потом клиент занимает поочередно места этих подушек-кукол. И старается "прочувствовать" свое состояние и мысли на этих местах. т.е. Хелингер+гештальт получается. Результаты хорошие. Можете попользоваться!  |
А вы как-то прослеживали результаты расстановок? Приходят люди повторно на "кукол" ?
|
|
|
|
|
 |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 10:44 |
|
|
И все же метод Хеллингера несколько другой. Там незнакомые люди должны рассказать, насколько им комфортно находится в определенном месте, а клиент наблюдает и видит это со стороны.
При этом незнакомые люди-заместители должны обладать минимумом информации о семье клиента, делающего расстановку, чтобы это не внесло "помех", чтобы они не могли "подыграть" на основании полученной информации.
А когда клиент сам озвучивает, то он-то изнутри ситуации.
Хотя дело конечно, не в чистоте метода и не в названии, а в результате.
И все же механизм воздействия с неодушевленными предметами другой.
Последний раз редактировалось: Zhuk-tat (Пт Май 13, 2005 16:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 15:28 |
|
|
Zhuk-tat
по доброй традиции нашего форума : сама спросила, сама себе же и ответила:-)
|
|
|
|
|
 |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 15:56 |
|
|
Кадабра Дак я ж книгу раздобыла, читаю. На момент написания вопроса книги еще не было, ничего подобного не могла бы сказать
В книге нет ничего про подушки-куклы-стулья.
На расстановку приходит один человек, он же не может с собой "притащить" всю свою семью (в том числе и умерших, |
А может это и к лучшему, что умерших к примеру не может притащить Вот жуть, если бы смог
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 16:06 |
|
|
Zhuk-tat
я с каждым разом все больше и больше убеждаюсь, если хочешь о чем нибудь узнать на этом форуме, узнай сама и расскажи об этом другим.....
ну, рассказывай, че там еще интересного дедушка Хеленгер пишет?:-)
|
|
|
|
|
 |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 14, 2005 01:20 |
|
|
Ну вообще составителем значится Гунхард Вебер, чем не дедушка В книге собраны различные работы разных авторов относительно данного метода.
Кста, наврала что в книге нет про использование фигур и предметов. Очень даже есть. Просто я еще не дочитала до того места
А вообще, книга называется "Практика семейной расстановки. Системные решения по Берту Хеллингеру". Читайте на свое и чужое здоровье
Оказывается, даже существует область применения такая например -организационные расстановки. Т.е. можно не только семью расставлять
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 14, 2005 09:20 |
|
|
Zhuk-tat
прикольно, чуется мне, что сильный тренинг. Прям самой на него захотелось, все таки это из родного гештальта:-)
|
|
|
|
|
 |
|