Автор |
Сообщение |
МайййНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 09, 2003 13:57 |
|
|
В океане плывет одинокий корабль. Он из неоткуда, он просто плывет. В изменчивых складках вод он читает улыбку и отвечает ей, и говорит с океаном. Он никогда точно не знает , что она значит, эта улыбка, но кроме нее он не знает больше никаких улыбок, и не знает ничего, кроме этого океана с его холодными водами.
Возможно, если бы он знал, что такое любовь, он бы сказал, что любит Свой Океан. А если бы он знал , что такое жизнь, то, возможно, предположил бы, что живет.
Иногда, в своих бесконечных одиноких скитаниях, он различает вдалеке берег. Но он никогда не замечал бы его, если бы Голос, откуда-то сверху, не указал ему на него.
А на берегу – люди, безучастные и те, которые ждут Его, и любят Его, как любят друг друга, а иногда, как хотели бы, что бы он любил их. Есть и такие, которые не уходят с пристани, и ожидание стало для них жизнью.
И этот Голос, который тоже из неоткуда, почему-то говорит Кораблю подойти к берегу, говорит о том, что каждый корабль должен когда-нибудь подойти к берегу, о том, что таково его Предназначение, и что лучше для него быть там, где люди.
Но этому кораблю, ему не нужны люди (может быть потому, что он их не знает?), и не нужен ему берег. Он хочет только плавать так всегда в Своем Океане, но голос все твердит ему о своем.
Как вы считаете, как следует поступить кораблю? Подчиниться ли Голосу Разума и еще природе и вернуться к людям, к их жизни, к их миру? Или лучше ему оставаться в своем мире, пусть даже он - заблуждение, (фантазия?)? Что его ожидает там и здесь?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Июн 09, 2003 15:05 |
|
|
Кораблю надо трансформироваться в космический корабль и начать, в конце концов, бороздить бескрайние просторы далеких галактик, а не такими идиотскими вопросами задаваться.
|
|
|
|
|
 |
МайййНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 09, 2003 20:59 |
|
|
Галактики?...Это тоже вариант, но это еще дальше!..
быть или не быть
не могу избавиться от этого вопроса
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2003 16:25 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Но этому кораблю, ему не нужны люди (может быть потому, что он их не знает?), и не нужен ему берег. Он хочет только плавать так всегда в Своем Океане... |
Значит вы сравнили свою жизнь с одиноким плаванием...? Ничего удивительного - такое в жизни встречается, особенно если человек гениален. Вот, к примеру, Эйнштейн, как утверждают исследователи, с детства демонстрировал признаки синдрома Аспергера - вид аутизма. Люди, страдающие этим синдромом, кажутся другим эксцентриками. У них отсутствуют социальные навыки, они одержимы сложными проблемами, кроме того, они с трудом общаются с другими людьми!!! И Исаак Ньютон, кстати, тоже...
"Ньютон также проявлял классические признаки этого состояния. Он с трудом связывал слова, был настолько погружен в работу, что забывал поесть, и очень подозрительно и несдержанно вел себя с теми немногими друзьями, которые у него остались. Если никто не приходил на его лекции, он все равно их прочитывал - перед пустой аудиторией. В 50 лет он пережил нервный срыв, спровоцированный депрессией и паранойей..."
А вдруг вы гениальны? И когда-нибудь мир об этом узнает? Ну, тогда все нормально.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2003 16:39 |
|
|
Да ! Шекспир засрал вам мозги !
зацикливание на этом вопросе - опасно для жизни !
Эту банальную истину поняли даже в Африке
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2003 16:46 |
|
|
физик, я что-то опять не въехала...
Не ты ли пропагандируешь тут УЗКИЙ духовный путь и всячески поносишь страстную любовь?
Сказал бы уж - что и как делать то? И кто виноват...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2003 17:01 |
|
|
Сначала нужно четко определиться что за "свой
мир" имеет ввиду автор
(В одиночестве тоже можно и пить и колоться и
сексом (анонизмом) заниматься)- это не узкий путь
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2003 17:13 |
|
|
Но мы же существа стадные, живем по потребностям... и потребность общения - одна из главных - взаимодействие между субъектами в форме установления и развития контактов между ними.
Твой УЗКИЙ путь - это общение с кем? Или с чем?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2003 17:28 |
|
|
Узкий путь - это общение с Богом
Кто может помочь?
Только те кто шел по этому пути и добился успехов
Значит общение с ними
|
|
|
|
|
 |
МайййНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2003 19:52 |
|
|
Ну что вы, на гения я уж никак не тяну! (к сожалению)
На счет Шекспира, к собственному стыду, кроме ромео и джульеты ничего так и не смогла прочитать, попыток было много.
Мне ближе Сартр, экзистенциализм в некоторой степени.
Вопрос в том, нужно ли человеку всячески стремиться влиться в эту жизнь, общество, принять во что бы то ни стало эти законы, учиться общению, даже если комфортнее иногда молчать, смеяться тем же шуткам, и пр.? Нужно ли подавлять в себе то нечто, которое противоречит логике и понятиям о мире , тем более , что оно грозит заменить этот мир, стать новой реальностью? (речь не о наркотиках и прочих искуственных способах "уйти куда-то"). Или это ложный путь?
Вопрос также в том, насколько нужно слушать свой разум и ценить его?
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2003 02:31 |
|
|
Маййй!
Вся ваша проблема не от Вас, а от ваших воспитателей и родителей.
Чувствами это трудно принять, но все гораздо проще:
У детей в разные возраста есть много важных периодов формирования отношений к Себе, к Миру, к Миру Природы, к Обществу, к Близким и т.п...
Это называется "Последовательным развертыванием Генетической Программы послеутробного формирования".
Шаги этой программы НЕ ОБРАТИМЫ, - т.к. строго заданы генетикой во времени роста!
Если ребенок ФОРМИРУЕТСЯ родителями и Учителями ПРАВИЛЬНО, то подобные вопросы у него НЕ возникают!
Собственно, - цель ВОСПИТАНИЯ Личности, в том и состоит, - что бы ЖЕЛЕЗНО приспособить Ребенка к Полноценной Жизни и Эффективному взаимодействию со всеми ТЕКУЩИМИ обстаятельствами Жизни...
Увы! Логически такие дефекты Психики в зрелом возрасте не устраняются. Это как история с Маугли (реальными), - они уже не могут адаптироваться к жизни в обществе, т.к. шаги Генетической Программы были пропущены...
Вы хотите логически обосновать ТО, что в ребенка обычно закладывается как БАЗОВАЯ потребность: Жить и Действовать в структуре Общества Людей и на его Благо!...
Я буду искренне рад, если вам это удастся!
|
|
|
|
|
 |
МайййНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2003 18:52 |
|
|
Siidionix , спасибо за ответ!!
Наверно и вправду родители мои что-то где-то упустили, да они вобщем-то не много мне уделяли внимания, всегда были заняты, переезды, перестройка и пр.
К тому же с 7 класса меня забрали из школы, дружно решив, что нечего мне там зря штаны протирать. Когда стало ясно, что диплом об окончании все-таки нужен, то записали меня в вечернюю, где я только числилась, а в 11 кл. в нормальную школу с англ. уклоном. Не знаю, насколько это значимо, просто пишу о том, что у меня было "не так".
Честно говоря, помню, как уже лет в 13-14 чувствовала какую-то неприспособленность, это я теперь понимаю, а тогда было просто плохо.
Значит ли это, что ваш ответ : НАДО !!! строить из себя комфортного человека и учиться быть вместе с..??? Или продолжать смотреть на всех из окна? Или этот последний путь есть болезнь, от которой надо лечиться? Или это тоже может быть вариантом существования?
По сути, теперь, когда я поняла, что многое не так воспринимается мною, как это обычно бывает у людей, я поняла, что я не с ними, но еще и не совсем ушла в свое. Но я не знаю, как мне поступить, не знаю, чего я лишусь если отвергну общество, не знаю, куда меня приведет та дорога, по которой я сейчас иду.(к сумашествию? раскаянию?)
Прошу вашего совета.......
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 13, 2003 07:23 |
|
|
Уважаемая Маййй !
Как я уже писал, проблема не имеет логического решения.
Приведу наводящий пример:
Один мальчик долго гулял во дворе. Старшие мальчишки палили костер и пекли выброшенную кем-то, полугнелую картошку. Голодный, набеговшийся мальчик, попробывал печенной кортошки и воскликнул: "Вау! Как вкусно!".
Затем он пришел домой, и недалекая в педагогике бабка начала сердобольно кормить мальчика творожком с вареньем... Но мальчик был устал и "накушанный" печеной картошкой... И он плакал и сопративлялся, не желая есть творожек с вареньем...
Прошло много лет. Исторя давно забылась. Но вот до сих пор мальчик почему-то любит печеную картошку и НЕНАВИДИТ творог и варенье...
Так формируются "Чувства", которые потом мы всю жизнь принимаем за Богом Данную Истину
----------------
Что касается Вашего случая, то скажу только одно:
Когда мой пацан обижался на всех и прятался при малейшей обиде в ванную, я сумел таки ему растолковать, что: Нравится тебе этот Мир илинет, Прав ты или не прав, = это НЕ ИМЕЕТ НИ какого значения. Потому что, изменить Людей, Общество, Жизнь (Радикально) ты НЕ всилах. И вопрос вообще не стоит так: "Ты, и весь остальной Мир".
Вопрос стоит несколько иначе и прагматичнее:
"Выживешь ли ты, или тебя затопчат более адаптированные и устойчивые к трудностям..."
|
|
|
|
|
 |
SINGERПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2003 00:19 |
|
|
Жить и Действовать в структуре Общества Людей и на его Благо! и
"Выживешь ли ты, или тебя затопчат более адаптированные и устойчивые к трудностям..." ОБЪЯСНИТЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ!!!!!
ПСИХОЛОГИЯ ОБЫВАТЕЛЯ!!!
[ 14 Июня 2003: Сообщение отредактировано: SINGER ]
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2003 03:21 |
|
|
SINGER !
Я не вижу здесь загадки, а темболее противоречия
Ведь любому мальчику понятно, что человек вне общества жить НЕ МОЖЕТ!
Это даже Старообрядцам-затворникам, и то ясно.
Ведь и они вынуждены создавать свою уродливую инфраструктуру и мини-общество, - что бы хоть как-то поддерживать Человеческий Облик и не забыть тот язык, на котором можно Богу молиться
Нет, конечно, есть такие варианты, когда человек вообще равнодушен к целям общества, и мечтает жить в свое собственное удовольствие.
Только парадокс в том, что ТАКИЕ должны быть СУПЕР адаптированными, - что бы уметь от общества качать ресурсы, а ему взамен отдавать по минимому
Если же человеку СООВСЕМ на все наплевать, да еще и противно общаться с людьми, или он попросту ЭТОГО делать НЕ УМЕЕТ - понятно что он не выживет.
Понятно, - что есть некая РЕАЛЬНАЯ ДАННОСТЬ, в каторую ты должен уметь вписаться, - НЕЗАВИСИМО от твоих высоких или обывательских целей и потребностей.
Короче, мой ребенок это понял и больше не циклит.
Он старается быть сильным и адаптированным.
Это вовсе не значит, - что он со всем согласен или будет потребителем.
Речь идет о его понимании, - что Мир нам дан ТАКОВ, каков он есть. И решать свои задачи нам придется по НАВЯЗАННЫМ ПРАВИЛАМ.
А вот вы похоже этого не понимаете, - сочувствую.
Или может вы нарочно к простым понятным вещам цепляетесь, - от желания поспорить?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|