Автор |
Сообщение |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 06, 2005 13:51 |
|
|
ЧУВСТВО ВИНЫ
Это понятие из области психоанализа. Поэтому прежде чем перейти к сути этого чувства и к разговору о том, как от него избавиться – немного, как говорится, теории. Абсолютно все, что делает человек, управляется корой его головного мозга (а не подкоркой, как говорят некоторые не совсем сведущие лица). Но только часть этой деятельности мы осознаем – то есть можем обозначить словами, сказать об этих действиях и описать их на бумаге. Это наше сознание. Но наш мозг выполняет и массу другой работы, о которой мы ничего не знаем - это и контроль деятельности желез внутренней секреции, и сохранение равновесия при ходьбе, и даже весь набор наших эмоций и чувств. Все это относится к так называемой области бессознательного. И если сознание определяет наш интеллект, то бессознательное отвечает за биологическое существование и создает необходимые условия для существования интеллекта. Соотношение сознания и бессознательного у человека весьма любопытно: еще в шестидесятые годы ученые обратили внимание, что для обеспечения всей интеллектуальной деятельности человеку необходимо всего 1-4% объема головного мозга. Спрашивается, чем же занята тогда остальная часть? А она работает исключительно на обеспечение бессознательного.
Человек по своей биологической сути – хищник. А убийство для хищника – дело естественное. Но теперь представьте, что было бы, если бы все мы начали друг друга убивать? История человечества закончилась бы еще в каменном веке. Именно поэтому на самой заре цивилизации в структуре человеческого мышления появилась так называемая «цензура» (или, по Юнгу, коллективное бессознательное) - различные системы табу и запретов, в том числе и на убийство. Иногда мы называем это общественным мнением. А в качестве своеобразного наказания за асоциальное поведение в ходе эволюции на «коллективно-бессознательном» уровне сформировалось чувство вины. Ведь на самом деле человек, удерживаясь от совершения дурных по мнению данного общества поступков, боится не столько внешнего суда, сколько, как говорится, «суда собственной совести».
Но тогда получается, что это чувство полезно и совсем не надо его изживать? Так-то оно так, да не совсем. Можно сказать, что чувство вины как сдерживающий фактор – благо для общества, но беда для отдельного человека: в том случае, когда оно становится оторванным от собственно вины. Например, практически все преступники не чувствуют себя виноватыми (хотя их вина доказана судом) и не жалеют о содеянном – разве о том, что по-глупому попались. А чувство вины чаще донимает их жертву… Вообще нередко чувство вины гнетет того, за кем и вины-то на самом деле нет никакой.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 06, 2005 13:59 |
|
|
Иногда после развода у супругов появляется чувство вины. Мол, не смог сохранить семью, не смогла удержать мужа... Интересно, что чувства - прямо противоположные началу ситуации развода: помните, там каждый обвиняет во всех несчастьях исключительно супруга, а когда развод произошел - начинает казнить самого себя. Но не потому, что больше некого - просто после развода человек ощущает себя неудачником. Бывают даже такие мысли: "Мой муж (жена) нехороший человек, но ведь я по собственному выбору на ней женился (вышла за него)"... Запомните: винить себя в разводе бессмысленно. Да, может быть, вы не приложили каких-то усилий, чтобы сохранить семью, но это не вина ваша, а беда. Может быть, вы и не стремились удерживать супруга около себя, потому что очень скоро поняли, что выбор ваш был ошибочным?
Чаще всего, кстати, таким чувством вины страдает женщина. Вообще в массах бытует убеждение, что обеспечивать материально семью должен муж, а отвечать за прочность домашнего очага должна жена. Насколько это верно? Даже в нынешнем семейном кодексе указано, что распределение семейных обязанностей - личное дело супругов. И никто никому ничего не должен... Именно из-за этой неверной установки, что жена отвечает за развод целиком и полностью, женщинам тяжелее дается процедура развода. Ведь даже если она сама стремится развестись (именно женщины чаще подают заявления в суд), на всех инстанциях общество будет ее шпынять: что же ты, такая-сякая, не сохранила семейный очаг? И порой женщина предпочтет терпеть ненавистного мужа, чем выслушивать упреки. А если все же решается на развод, начинает усиленно поливать мужа в суде: только затем, чтобы самой себе доказать - я не виновата, что не смогла жить с таким чудовищем...
Вообще в нашем обществе развод имеет жестко негативную окраску. Иными словами, социальное мнение не дает людям права на ошибку. Да и вообще о разведенных людях многие сразу думают: "Что же это за человек, если собственная жена (муж) не смогли с ним жить?" Разумеется, такая точка зрения не имеет под собой никакой почвы. Однако - первое впечатление, как говорится, самое сильное. Поэтому многие и не разводятся - чтобы не портить мнение окружающих о себе... Но как бы то ни было, часто развод становится единственным способом освободить от друг от друга двух чужих, а зачастую и враждующих людей, и дать каждому из них возможность обрести свое отдельное счастье.
|
|
|
|
|
 |
кошка которая...Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 11:39 |
|
|
дааа.., целая лекция про развод. интересно. но у нас чувство вины лежит явно на мужчине.."она ради меня.., а я..кинул, урод.."
а воз и ныне там.
сдается мне с этим самым чувством можно работать только на бессознательном уровне, раз уж это такая штука, которая из бессознательного, да еще и коллективного выплывает.
может быть вы знаете, как это практически корректировать можно, г-н Фрейд?
были вот выходные, такой ему отдых организовала, любой мужик обзавидовался бы (ха-ха, за волосы его не тащила, сам пришел, сам со мной ехать напросился), и все равно расслабиться себе не позволил, а по возвращении и вовсе истерика приключилась
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 12:10 |
|
|
Цитата: |
может быть вы знаете, как это практически корректировать можно, г-н Фрейд?
|
можно, но при условии что ОН САМ ОТ ЭТОГО чувства захочет избавиться, если оно ему мешает жить.
Сюда по всему оно ему не мешает, а наоборот помогает, можно истерики закатывать под видом ЧУВСТВА ВИНЫ.
А как они кстате происходят? Сидит кушает, пьёт, любовью позанимается - удовлетвориться во всех смылах,а потом начинает кричать "Ой бедный я несчастный, зачем же я свою семью бросил". Так что ли?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 12:24 |
|
|
А как они кстате происходят? Сидит кушает, пьёт, любовью позанимается - удовлетвориться во всех смылах,а потом начинает кричать "Ой бедный я несчастный, зачем же я свою семью бросил". Так что ли?
|
ну типа того..
не всегда конечно. иногда после всего вышеперечисленного вполне удовлетворенный жизнью человек.
Сюда по всему оно ему не мешает, а наоборот помогает, можно истерики закатывать под видом ЧУВСТВА ВИНЫ
|
мда, и зачем же они ему?
и вообще я не понимаю уже, если честно, как мне себя вести и что делать. уходи, говорю, если уж так без них не в моготу, так ведь нет, не уходит. может конечно просто манипулирует, хочет и там что-то сохранить, и здесь не упустить. но что мне в данной ситуации делать не понимаю, учитывая то что я хочу отношения сохранить. .
ибо хорошего в них все же значительно больше
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 13:03 |
|
|
мда, и зачем же они ему?
|
я же вам писал уже об этом
что мне в данной ситуации делать не понимаю, учитывая то что я хочу отношения сохранить. .
|
вы же отношения хотите сохранить не смотря ни на что? правильно?
поэтому он это наверняка чувствует и поэтому эту игру будет продолжать...
а что вас в этих истериках не устраивает? они чем вас ЛИЧНО задевают? может быть стоит над этим подумать. Ну говорит человек о другой семье ну что? он столько лет с ними прожил. Примите это как его маленькую слабость. Или вы в этих истериках видите намёк что "с ними лучше" следовательно "со мною хуже"?
А вы можете запомнить и написать какие он слова говорит, желательно как можно ближе к "оригиналу"?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 13:24 |
|
|
ЛИЧНО меня это неустраивает его очень часто подавленным настроением. я бы могла принять это как маленькую слабость, если бы это было периодически, а не постоянно. тяжело видеть что любимому человеку постоянно хреново. обидно что я ничего не могу с этим сделать. и то что без меня ему еще хуже меня совершенно не утешает. хочется нормально жить, делать дела, отдыхать и все это в состоянии душевного равновесия.
А вы можете запомнить и написать какие он слова говорит, желательно как можно ближе к "оригиналу"?
|
душу крутит, ломает, я постоянно о них думаю,.. а вдруг что-нибудь случилось.., я должен знать что у них все хорошо, я виноват потому что лишаю их своего общения.., я ничего не могу, я ни на что не способен, ..
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 14:11 |
|
|
Посмотрите мой первый постинг к этой теме.
Неустраивает "подавленным настроением"? Варианты:
- принимаете каким есть, пусть хоть с плохим настроением за то с вами, вам этот вариант не подходит "если бы это было периодически, а не постоянно"
- повышайте ЕМУ настроение, тоже не получается "были вот выходные, такой ему отдых организовала, любой мужик обзавидовался ... а по возвращении и вовсе истерика приключилась"
- ищите другово - у кого хорошее настроение
Может быть вы что-то ещё придумаете?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 14:30 |
|
|
ответ из серии "спасение утопающего дело рук самого утопающего"
Спасибо за уделенное внимание, г-н Фрейд
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 14:46 |
|
|
ответ из серии "спасение утопающего дело рук самого утопающего"
|
а вы хотели что бы вас на бесплатном форуме научили "плавать"?
Да и тому же психолог он же не волшебник, он такой же человек, просто помогающий разобраться в ситуации и предлагающий варианты решений, но решения всё равно вы принимаете
Я вижу вам решения не понравились, но что делать, такова жизнь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 16:42 |
|
|
ох, опять Вы про платно-бесплатные отношения. раз уж такой форум существует, называется "прошу совета" и денег не требует, так чего ж говорить-то про деньги. вот если бы я к вам на коснусльтацию пришла и бесплатно помощи требовала, тогда другое дело.
а вариантов решения я не увидела (только не говорите что никто мне их и не обязан дать, я это и так знаю). терпеть - терплю. другого найти - можно конечно, но хотелось бы этого сохранить, потому и пришла сюда в надежде найти свежую идею.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 17:47 |
|
|
к вам на коснусльтацию пришла и бесплатно помощи требовала,
|
а вам ни какая помощь то и не нужна
вы же прекрасно всё понимаете, покрайней мере у меня такое впечатление сложилось.
Что для вас является помощью?
а вариантов решения я не увидела
|
вы их просто не хотите видеть и осознавать, они вам более НЕ ПРИЯТНЫ...
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 17:51 |
|
|
а вариантов решения я не увидела//
пришла сюда в надежде найти свежую идею//
разочарование, обида....
...есть ощущение, что с ним ты сЕбЯ ведешь так же....
...ИМХа...- нада испрАвлять...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 14:15 |
|
|
...есть ощущение, что с ним ты сЕбЯ ведешь так же....
...ИМХа...- нада испрАвлять...
|
КАК?!
сегодня вот опять, вещички собрал, ухожу, говорит, не могу больше мучаться, не могу в себе разобраться, я детям нужен и т.д и т.п.
иди, говорю, черт с тобой, .. сижу плачу.
так он, зараза, вещи-то собрал, да не увез, под предлогом что на работу опаздывает.
сижу вот, .. и обида и злость и разочарование и пар из ушей валит..
и что делать не знаю, дальше этот бред терпеть или уехать куда-нибудь на солнечный таймыр чтоб ни слуху ни духу
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 15:07 |
|
|
и что делать не знаю
|
ну так если он и вправду так мучается чего его держать? пусть идёт к семье к детям.
не могу в себе разобраться
|
а хочет? как вариант можете поискать ему психолога/психотерапевта, вернее не поискать, предоставить информацию "Вот у нас там-то-и-там работает такой-то и такой специалист может он поможет? Мне самой больно видеть как ты мучаешься, но к сожелению не могу тебе помочь. Мне самой нужна помочь. Если хочешь мы пойдём вдвоём"
Дорогой а откуда ты это знаешь? Они тебе звонят и просят что бы ты с ними жил? Даже если и нужен, то у тебя этого права никто не отнимает, поговори с ними, что ИМ КОНКРЕТНО нужно? Деньги?Совет? Поддержка? Это можно предоставить не обязательно проживая с ними. Не уже ли они хотят что бы их отец - был несчастным? А именно таким ты и становишься проживая с их мамой.
Зачем тебе нужно это самопожертвование? Ведь какой ты им пример подаёшь, какую они семью построят гладя на тебя?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 15:25 |
|
|
Есть вариант что он хочет посадить сыновей в вечную психологическую "долговую яму", мол "я отдал ВАМ все", что бы потом в "страросте" помыкать сыновьями?
Попытайтесь ему объяснить что гораздо больше пользы он окажет своим детям, если САМ будет счасливым(если он конечно счастлив с вами).
Родители которые умеют думать о себе и учат этому ребенка, которые остались личностями, сохранили и развили интеллект, которые сумели сочетать воспитание ребенка с удовлетворением собственных потребностей, приносят БОЛЬШУЮ пользу детям, чем те, которые принесли себя ребенку в жертву и в результате не осчастливили ни себя, ни ребенка.
|
|
|
|
|
 |
ЛукаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 14, 2005 14:03 |
|
|
кошка которая... писал(а): |
конечно тема сформулирована не профессионально, но суть, кажется отражает.
Подскажите, как можно решить следующую ситуацию (ну или првильно на нее взглянуть, если я что-то не так понимаю):Мне 29 лет, я была замужем 3 года, 2 года назад мы развелись. Мой нынешний любимый мужчина ушел из своей прежней семьи полтора года назад, развелся с женой и мы стали жить вместе. у него взрослые сыновья (19 и 22 года), которых он очень любит, хорошо относится к жене, всегда им помогает. мы очень любим друг друга и не смотря на объективные трудности (материальные, жилищные и т.п.) нам с ним вместе очень хорошо. вот только уже несколько месяцев с потрясающим постоянством у него происходят кратковременные "заскоки". как по расписанию между утренним душем и завтраком у него катастрофически портится настроение, он загружается страшным чувством вины по отошению к старой семье, его тянет назад, он говорит что мы должны расстаться, что нельзя так жить. Но приходит вечер, он приезжает ко мне домой и мы, в очередной раз, убеждаемся что не можем друг без друга. во время таких его заскоков мы расставались уже не раз, но воз, как говорится, и ныне там. мы не можем расстаться, мы любим друг друга, но приходит утро и все повторяется опять. Я не чувствую таких сильных сожалений по поводу своего первого неудавшегося брака и вины такой не испытываю, может быть поэтому мне сложно его понять. Возникновение этих состояний как по расписанию навело меня на мысль, что их вызывает какой-то регулярно повторяющийся стимул, для меня, правда, пока неуловимый. и с помощью каких-нибудь техник из нлп, или поведенчской терапии это можно снять. но я, увы, не представляю как. Помогите! каждое утро у нас превращается в кошмар.  |
Любые техники - из НЛП или других психологических систем, которые есть суть работы обусловленного ума, анализ причин, включающее время, приведет еще к более запутанной ситуации, к новым ожиданиям, обусловленными окончанием "кошмара".
Вы хотите избавиться от того, что вы есть сами. У вас идет реакция на происходящее и вы называете происходящее с вами - кошмаром.
Нужно понять, в чем состоит для вас проблема.
Разве проблема не в том, что вы хотите избавиться от своих реакций?
Чем больше вы будете искать методы и способы по предотвращению "кошмарных" ситуаций, тем большая проблема для вас будет создаваться.
Можно целые трактаты писать по вашей ситуации, но решает вашу проблему совершенно другое!
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 14, 2005 18:39 |
|
|
КАК?! //
отследите...как лично вы сами реагируете...когда разворачивается...вся эта драма...снова и снова...
что делать не знаю, дальше этот бред терпеть или уехать куда-нибудь на солнечный таймыр чтоб ни слуху ни духу //
...он как между молотом и наковальней...., чтобы он рЕально мог выбрать...как, где, а самое главное - с кем...ему жить....наверна лучший вариант...будет...оставить его в одиночестве....
...если выберет...семью... - значит для него так лучше....
...а то так и будет всю дорогу туда-сюда...скакать
|
|
|
|
|
 |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 15, 2005 23:32 |
|
|
пришла сюда в надежде найти свежую идею
|
Не будите его до того момента, когда сами уходите из дома.
Разбудите перед уходом.
Ему будет не перед кем "ваньку ломать".
Как я понял ситуацию - здесь его ждут, там его ждут - попробуй выбери.
Сделайте хотя бы вид, что здесь его не ждут - придет - хорошо, не придет - еще лучше.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Май 16, 2005 09:25 |
|
|
Всем доброе утро
После утреннего пятничного развода к вечеру он опять пришел ко мне. У меня такое чувство, что стоит мне, махнув хвостом, оставить дом и отправиться по друзьям-подругам, у него тут же исчезают всякие сомнения в том с кем он хочет жить. И чем сильнее ссора, тем на долльше хватает "позитивного заряда" после. мда.., или это просто чувство собствености так на него действует.
Можно целые трактаты писать по вашей ситуации, но решает вашу проблему совершенно другое!
|
очень обстоятельно
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Май 16, 2005 09:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Май 16, 2005 09:40 |
|
|
т.е. всё как было так и осталось?
за что тогда спасибо не понятно...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Май 16, 2005 15:51 |
|
|
ох, опять Вы про платно-бесплатные отношения. раз уж такой форум существует, называется "прошу совета" и денег не требует, так чего ж говорить-то про деньги. вот если бы я к вам на коснусльтацию пришла и бесплатно помощи требовала, тогда другое дело.
|
м-да вы правы с бесплатных сайтов платных клиентов не привлечь, на такие сайты идут "халявщики".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Май 17, 2005 08:12 |
|
|
Ребята не мучайтесь, иди к профессионалам-психологам. тел.
|
реклама пошла ...
по поводу
иди к профессионалам-психологам
|
читай
м-да вы правы с бесплатных сайтов платных клиентов не привлечь, на такие сайты идут "халявщики".
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Май 17, 2005 10:47 |
|
|
|
ну да, халявщики. а еще те кто считает что человеческие отношения не ограничиваются куплей-продажей.
но это уже тема для отдельного топика
а к профессионалам психологам мы ходили, не помогло.
|
|
|
|
|
 |
|
|