Автор |
Сообщение |
Zhuk-tatПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 14, 2005 12:51 |
|
|
Сильный -это не то слово.
Вообще наверное ведь его можно новым назвать, ведь где-то с начала 90-х годов только он появился.
Меня вот поражает в нем то, что нет вот этого углубления в факты различные, наоборот, информация по минимуму. И тем не менее, работает
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
Сообщения: 1393 Регистрация: 16.01.2005 Откуда: придворье франции
|
|
Добавлено: Пн Май 16, 2005 13:42 |
|
|
Черная Пантера писал(а): |
Цитата: |
Еще используют кукол или кубики различной формы. Можно делать расстановку прямо на столе. Немцы (гады!) даже специальных кукол производят и их можно купить в магазине!
|
Подожди, подожди, т.е. человеку не обязательно стоять на своем месте, и чтоб люди стояли вокруг него, а можно поставить вместо себя на стол кубик-куклу, и он будет что-то чувствовать?  |
Будет. Идентификация все равно работает. Важно куда смотрят куклы. На кого или от кого. Можно добавлять семью в "глубину" - пра-пра-пра. Отношение клиент-родственник работает однозначно. Поле работает.
Группу ты не всегда можешь набрать для расстановки, подушек может нехватить.
|
|
|
|
|
 |
Черная ПантераПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 17, 2005 20:22 |
|
|
Будет. Идентификация все равно работает. Важно куда смотрят куклы. На кого или от кого. Можно добавлять семью в "глубину" - пра-пра-пра. Отношение клиент-родственник работает однозначно. Поле работает.
Группу ты не всегда можешь набрать для расстановки, подушек может нехватить.
|
СУПЕР!!!
А как выглядят эти куклы? Они что комплектом продаются во вражеских магазинах? И чего у них специальные магазины "психотерапевтических товаров" есть?
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 13:08 |
|
|
А как выглядят эти куклы? Они что комплектом продаются во вражеских магазинах
|
Выглядят "бабушки" как бабушки, дети - маленькие мальчики и девочки, младенцы т.д., вплоть до очков! Я видел привозных кукол. Если кто-то поедет "туда" просите, что б привезли.
Есть вариант проще. Сделать кукол самим. Или имитировать их из деревянного конструктора. Мужчины прямоугольные столбики, женщины - круглые. Играет важную роль размер: высота-ширина (крупнота!)! Важных, значимых лиц клиент выбирает по размеру. Главное нарисовать глазки - будет видно куда смотрит объект.
"Умершие" кладутся лежа, "живые" - стоят.
У нас можно найти деревянные фигурки типа ... ну не матрешек, конечно, а выточенных на станке. Называется "семья", Продаются наборчиками с разным содержанием "родственников".
Ищите, рисуйте, вытачивайте!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 15:42 |
|
|
Шико! А расскажи какой-нить случай интересный из твоей практики?
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 16:16 |
|
|
Ну долго же писать-то!
Одна девушка 29 лет, не оправдывает ожиданий своих родителей всмысле научных достижений и т д . Там семья - родословная как у суперпородистых собак! И все умные и заслуженные. Мрак! А она тихая. И чувствует себя убогой.
Расстановку делали на "кубиках". мама-папа-БАБУШКА - сестра. Так вот ее фигурка "смотрела" мимо всех. куда-то глубже. после вопросов всплыл пра-пра-ДЕД. ТОже очень умный.
Здесь повод для разговора о семье , о традициях, истории отношений и тп.
Расстановка в группе (сам учавствовал в качестве ранее усопшего прадеда- кулака). Прадед прогнал из дома деда за то, что он влюбился в девушку-коммунистку (была революция) И чуть ли не проклял обоих.
И вот построили семью. Я лежу. рядом дед лежит. Он тоже умер к тому времени. Лежим и ржем! Успокоились. И дед у меня прощения просит. А я лежу и понимаю, что ни фига не сержусь на него. Но есть такая довольная мыслишка:" Ага! Пришел таки! Ну-ну! Хорошо то как! Я его прощу и успокоюсь". И дед успокоился и я до кучи.
Затем все как надо встали. А я в самом конце (читай корне) И чувствую низко мне как-то встал на стул и довольно осматриваю потомков своих - типа как же их много, женятся, продятся там дальше, а я им основоположник!
Уписаться!
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 16:38 |
|
|
Шико I
Так ты скажи, польза для девушки была?
Что тебе было прикольно - это ясно, а как быть обычным клиентам?
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 17:04 |
|
|
Была польза для девушки, была.
В случае с девушкой - своеобразный сбор анамнеза, это важно - знать откуда ноги растут.
Потом в итоге она пришла к выводу, что она - это она. И живет она своей жизнью, а не мерками родственников. Захочет - станет делать карьеру. Не захочет - будет тихонечко работать дальше.
А сейчас она шуршит так, что многим за ней не угнаться!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 18:03 |
|
|
Шико, дорогой, я не поняла: девушка пришла к тебе на консультацию одна, так?
Ты с ней поиграл в кубики-куклы, так?
Нашли так сказать ядерную фигуру вы с ней вдвоем, так?
А дальше ты ее повел на психодраму, что ли?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 18:07 |
|
|
А вообще класс!!! Могу только поаплодировать!!!!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 14:08 |
|
|
Шико, расскажи еще че-нить, из раннего ?
Ну или из позднего?
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 14:28 |
|
|
Шико, другими методами таких результатов можно достичь?
Когда - то мне настоятельно советовали пройти занятия по этому методу, но я не решилась.
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 15:09 |
|
|
Символдрамой можно много достичь (но долго ждать нужно!)
Образотерапия - мне очень нравится.
Гештальт хорошая штука.
Телеска - тоже для ососзнания хороша.
Я использую всего понемногу - эклектика называется.
Клиенты ведь разные и ситуации разные. Кому-то образы не подходят. Кому-то гештальт - враг № 1.
Психолог должен развиваться и расти постоянно.
Или может быть я не сторонник какого-то одного метода.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 15:54 |
|
|
Шико I писал(а): |
Символдрамой можно много достичь (но долго ждать нужно!)
Образотерапия - мне очень нравится.
Гештальт хорошая штука.
Телеска - тоже для ососзнания хороша.
Я использую всего понемногу - эклектика называется.
Клиенты ведь разные и ситуации разные. Кому-то образы не подходят. Кому-то гештальт - враг № 1.
Психолог должен развиваться и расти постоянно.
Или может быть я не сторонник какого-то одного метода.  |
А какие мотивы из символдрамы ты бы применил для этой девушки? Я не думаю что это были бы луг-ручей-гора? Ну например?
Я понимаю, что в данном случае ты работал другой техникой, но давай представим какой образ ты бы предложил ей представить, работая в символдраме?
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 17:09 |
|
|
Ассоциативный метод т.е. 3-я ступень. На что бы вышла , то и делал бы. Это непредсказуемо. Честно. Символдрама предусматривает не менее 20 часов работы - это только первая ступень, для непродвинутых клиентов.
Ну может быть "Солнце" дал бы. Представь себе какое нибудь солнце.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 17:31 |
|
|
Ассоциативный метод т.е. 3-я ступень. На что бы вышла , то и делал бы. Это непредсказуемо. Честно. Символдрама предусматривает не менее 20 часов работы - это только первая ступень, для непродвинутых клиентов.
Ну может быть "Солнце" дал бы. Представь себе какое нибудь солнце.  |
Поня-я-я-ятно....
Я еще только ко второй ступени подхожу, вот поэтому то мне и не понятно
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 13:42 |
|
|
Черная Пантера писал(а): |
Ну может быть "Солнце" дал бы. Представь себе какое нибудь солнце.  |
Поня-я-я-ятно....
Я еще только ко второй ступени подхожу, вот поэтому то мне и не понятно  |
Клиент все предоставляет сам - только пользуйся.
Твоя интуиция, чувствование. Мотивов много.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 13:49 |
|
|
Клиент все предоставляет сам - только пользуйся.
Твоя интуиция, чувствование. Мотивов много.
|
Это точно! У меня вчера, наконец то, прорыв у клиентки произошел, разрешила себе проявление эмоций.
Я уже не знала че с ней делать, 8 сеанс как ни как, а сдвигов никаких, вернее она говорит что все классно, а я как Станиславский - не верю! А она принесла мне тут рисунок свой, чувствую энергией сдесь пахнет и я ее туда прям и направила! Так глубоко мы с ней еще ни разу не заходили. Так что я тут довольная сижу!
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
Сообщения: 1846 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: из центра Небытия...
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 13:53 |
|
|
Так что я тут довольная сижу!
|
нифига себе, Пантерище!! если бы тебя видела эта клиентка, как ты довольная сидишь! она была бы счастлива!
я вот всегда думала. что Терам до нас бедных клиентиков пофуя. Пришел - ушел. А чё там творится за стенами кабинета - все равно....
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 14:41 |
|
|
Кадабра писал(а): |
Так что я тут довольная сижу!
|
нифига себе, Пантерище!! если бы тебя видела эта клиентка, как ты довольная сидишь! она была бы счастлива!
я вот всегда думала. что Терам до нас бедных клиентиков пофуя. Пришел - ушел. А чё там творится за стенами кабинета - все равно.... |
Да нет, я думаю что моей то клиентке как раз все равно, или нет не так, ей бы было неприятно если бы она узнала что я тут довольная сижу, т.к. уходила она от меня со слезами на глазах, а обычно со смехом вылетала....
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
Сообщения: 1846 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: из центра Небытия...
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 14:54 |
|
|
Пантерище, я неоднократно уходила от своего Тера со слезами на глазах и видела ее внутреннюю улыбку..... я знала, что мы глубоко залезли и она рада за меня, что этими слезами был достигнут прогресс.
если бы она сидела довольная после того, как я ушла.......
а твоя клиентка, может и нет, я ж по себе сужу:-)
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 14:57 |
|
|
ЧП! Поздравляю! А восьмой сеанс - это самое начало! Как правило клиенты долго сопротивляются
Это твой персональный успех и клиентке об этом знать не нужно!
вот всегда думала. что Терам до нас бедных клиентиков пофуя. Пришел - ушел. А чё там творится за стенами кабинета - все равно....
|
Хорошему теру "не все равно". Так или иначе он переживает. Тревожится. Там и его собственная тревога, конечно. Он же свою душу вкладывает в клиента.
Ну а те кто только ради денег - тогда все равно, наверное.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 15:18 |
|
|
ЧП! Поздравляю! А восьмой сеанс - это самое начало! Как правило клиенты долго сопротивляются
Это твой персональный успех и клиентке об этом знать не нужно!
|
Мне мой супервизор обещал, что переломными бывают 4-5 сеансы, так что я почти уже не надеялась, так сказать отстранилась от клиентки (думаю, ну хочешь поиграть- поиграй), и тут то она и расслабилась. Спасибо за поздравления! Правда, это классное ощущение!
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 15:33 |
|
|
Опыт мне подсказывает (рядом тут сидит и подсказывает ) Что большое влияние имеет первоначальная договоренность с клиентом о продолжительности терапии.
Я одной алкогольно-зависимой назначил терапию (анализ) на 9 месяцев (около 50 часов). Так она четко по всем месяцам беременности прошла! Уйти хотела на четвертом. Мне потом знакомые женщины обьяснили:" Ты что! Это же самый кретический период! Там завсегда выкидыши происходят!" Вот! Молодая 36 лет всего.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 15:36 |
|
|
Опыт мне подсказывает (рядом тут сидит и подсказывает ) Что большое влияние имеет первоначальная договоренность с клиентом о продолжительности терапии.
Я одной алкогольно-зависимой назначил терапию (анализ) на 9 месяцев (около 50 часов). Так она четко по всем месяцам беременности прошла! Уйти хотела на четвертом. Мне потом знакомые женщины обьяснили:" Ты что! Это же самый кретический период! Там завсегда выкидыши происходят!" Вот! Молодая 36 лет всего. |
Чем работал с ней? Я имею в виду чего использовал? И как часто встречались?
|
|
|
|
|
 |
|