Автор |
Сообщение |
ЭльвиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 11:59 |
|
|
У меня такой вопрос: как лучше бороться с обидой? Вы затативаете злость на человека, который ее причинил или может мстите? Или прощаете? Не чувствуете ли себя униженным?
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 12:10 |
|
|
сильные и мудрые люди вообще ни на кого не обижаются
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 12:29 |
|
|
Прщать - не прощаю. Просто стараюсь с этим человеком больше не общаться. И вообще забыть о всяких "обидных" моментах. Хотя последнее не всегда получается, к сожалению. А мстить... Тратить силы и время на придумывание всяких пакостей. Да лень просто.
|
|
|
|
|
 |
Черная ПантераПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 12:54 |
|
|
Эльви писал(а): |
У меня такой вопрос: как лучше бороться с обидой? Вы затативаете злость на человека, который ее причинил или может мстите? Или прощаете? Не чувствуете ли себя униженным? |
По-разному: с теми людьми с которыми можно не общаться - стараюсь не общаться (хотя встретила тут одного, причинившего мне обиду лет десять назад, и мороз по коже)....
А с теми, с которыми приходится общаться, стараюсь выяснить а знает ли он о том, что меня обидел, т.к. часто бывает что человек даже не догадывается о том что причинил кому-то боль. Часто никто никого не хочет обидеть, он и не знает об этом, а просто так получается. А если теперь он знает или раньше догадывался, то можно выяснить а для чего он так сделат или почему? У меня получается так, что если я нахожу причину (читай - проблему) по которой человек меня обидел, то я уже и забываю об обиде, вот. А вообще есть такие люди, которых нельзя обидеть - они могут злиться, негодовать, все что угодно, но обидеть их нельзя. Вот такие неуязвимые люди, я бы хотела быть такой....
Анектод по теме:
Идет женщина-психотерапевт ночью домой, заходит в подворотню, а там ее поджидает насильник. Когда уже все было позади, он убегает, она встает, отряхивается, смотрит вслед ему и говорит: «Такой молодой, а столько проблем….»
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 14:58 |
|
|
я свою обиду вижу как барьерный укол. ктота сделал больно, дотронулся до живого моего барьера приятия. такой мой барьер. такие маи границы. так вот со мной нельзя. и в этом живительная сила обиды - в том что с ее помошью мы узнаем про свои барьеры и показываем их окружающим.
укол хороший образ, потому что обида явление по сути многновенное.
нормальный цыкл обиды: укол - обьяснение что так вот нельзя, а вот так, иначе было б можно - опыт обидчика - неповторение укола, а если повторение, опять - обида, так нельзя, вот так можно. когда уколов нет, обиды нет. памяти обиды нет.
дурацкий патологический цыкл начинается када:
- мы себе гаварим - обижаться плохо и начинаем себя учить необижаться. происходит саморазрушение своих границ, потеря самоидентификации. обиду мы не выражаем, опыта наших границ партнер по общению не получает. повторяет обидные нам действия, мы напрягаемся до немогу и взрываемся гипертрофированным накоплеммым патлогическим взрывом абиды. патом просто уже не хотим общаться.
не надо шутить со своими границами. их нада уважать и ими гордиться. надо повторять - так со мной нельзя, мне так неприемлемо. а кто вас будет винить за ваши личные границы тем говорите - у всех границы разные, мои такие, МНЕ так обидно. каждый может научиться уважать чужие границы.
а уходить от любимых людей из за неумения обозначать свои границы нелепо. они, любимые так сремяться про нас узнать и дать нам все что нам нужно.
|
|
|
|
|
 |
Esty1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 15:27 |
|
|
Эльви,
ну, наверное, это прежде всего зависит от того, кто обидел.
Если посторонний человек, то можно с ним просто больше не встречаться, и оно само скоро забудется.
А если кто-то дорогой и близкий... Тут, наверное, лучше всего высказать все прямо и откровенно, объяснить, что его(ее) поступок причинил боль и попросить больше такого не делать.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:03 |
|
|
про границы - красиво..
если цель стоит "побороть обиду" (подчеркну "побороть обиду", а не спокойно заметить что утебя есть границы)..моё средство: пожалеть обидевшего, что-то ведь заставило его сделать мне больно, наверное ему плохо, иначе как можно так обидеть человека..?
|
|
|
|
|
 |
МангоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:18 |
|
|
украли аватару у Шамана, ай-ай-ай
|
|
|
|
|
 |
МангоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:23 |
|
|
Анет, а как еще можно определить свои границы и для себя и для других?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:33 |
|
|
вопрос к anette, но тут всякий волен высказать и выскажусь:
1 определить их для себя и признать что иметь границы жизненно необходимо, а ещё необходимее иметь здоровые границы.
2 демонстрировать своим поведением окружающим, нарушившим границы, что они нарушили ваши границы и что вы к этому относитесь неодобрительно(в зависимости от степени нарушения).
3 первейший признак ваших здоровых границ - ненарушение вами границ окружающих без их разрешения..
навязывание своего мнения кому-либо - нарушение границ этого кого-либо..
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 19:37 |
|
|
По моему, на этот вопрос следует смотреть по другому: не меня обидели, а я обиделся. Что делать дальше?
Ну, как мне кажется, обижаться ваще не имеет смысла, поскольку это лишь ухудшает ситуацию. Энергия направляется в дыру, так как обида подпитывает сама себя. Вспомните выражение: растравил душу. Энергия же должна направляться на немедленное исправление ситуации. Все вставшие вопросы должны быть решены, по моему, сразу же. Иначе, чистая случайность обрастет нелепостями и превратится в большое горе.
Что же делать, если чувствуете обиду? Поймите, отчего вы чувствуете себя обиженной. В ваших ли силах было повести себя так, чтобы ситуации, в которой вас обидели не произошло? Если вы ничего не могли изменить - успокойтесь, примите результат как случайность. Если же вы могли изменить ситуацию, подумайте о том, как многому вам еще предстоит научиться, чтобы вести себя так, чтобы вас больше не обижали.
Да, если обида вызывает в вас сильные чувства полезно всплакнуть, самому себя пожалеть. Это чистит каналы. Полезно. Но не зацикливайтесь на этом, ведь жизнь прекрасна и удивительна, когда тебя не обижают или не могут обидеть
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 19:45 |
|
|
не поняла про пунктам. нахер здоровье. все здоровые. и все границы здоровые. и када можно про них спакойно замечать и выражать факт их задетости это и есть нормально. нормальные коммуникационные навыки и нормальное здоровое к себе самому отношение. без желания переделать и подогнать под стандарт а принятие как есть с полным к себе уважением.
уважение к своим границам дает таж и понимание что у других тиже таковые имеются. а значит появлаeтся база к здоровому обмену информацией о личых границах, без игр и вранья.
а в здоровом обмене инфромацией можно и к себе и к другим спокойно приглядеться и где чужие границы показались более разумными принять их безовсякой особой ломки.
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 19:48 |
|
|
как лучше бороться с обидой? //
вот как раз-таки бОрОться с ней не нужно..., нужно ее прочУвствОвАть...,а не отрицАть ее наличие... тогда она проЙдет
Обидчику...можно и не показывать..., самому главное понять...
И желание отомстить тоже нормальное... - если его так же принять...то как правило и мстить-то не хочется....
В таких случаях рекомендуется прокрутить во всех деталях сцену мести в голове....грят - отпускает....
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 22:26 |
|
|
про здоровые границы:
есть нездоровые границы - это два вида: границы сверхпроницаемые и непроницаемые совсем.
все остальное что можно замечать и говорить озадетости - есть здоровое.
|
|
|
|
|
 |
-Link-Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 17:12 |
|
|
Я не знаю, что со мной случилось, но в последний год я редко на кого-нибудь обижаюсь, а если и обижаюсь, то в скором времени прощаю. И при этом я не чувствую себя униженным и что-нибудь подобное. Хотя есть люди которые часто приносят какие-то обиды и если это продолжается довольно долго, то я прощаю их и после этого стараюсь не общаться, но это исключительные случаи, а обычно я наступаю на одни и те же грабли и даю людям шанс измениться. Шанс на прощение должен быть всегда т.к. у каждого из нас бывает настроение при котором мы ведём себя не лучшим образом по отношении к друзьям и незнакомым нам людям. Просто нужно понять если мы не сможем кого-либо простить, то когда-нибудь и нас не простят. Хотя раньше у меня было другое мнение, но теперь я не понимаю как люди которые когда-то были дружны ненавидят друг друга теперь.
Есть два типа людей которые прощают:1-ый тип это те, кто делает вид ,что прощают дабы сохранить какие-то отношения, а 2-ой тип- те кто на самом деле прощают и чувствуют в себе, что не держат зла на того человека, который их обидел Я думаю что отношусь ко 2-ому типу.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 17:20 |
|
|
Пусть обида - это неприятное чувство, возникающее тогда, когда надежды человека обмануты (хоть государством, хоть другим человеком, хоть погодой, хоть самим собой). Как так получается, что надежды сначала откуда-то берутся, а потом реальность оказывается им не соответствующей? По всей видимости, мы здесь имеем дело с неправильным прогнозом развития ситуации, возникшим в результате неверного понимания ее.
Например, когда обиженный человек говорит другому "Ты меня не любишь!", это как раз означает, что тот повел себя не так, как должен был в представлении первого повести себя тот, кто его любит. То есть нарушил некие правила. Откуда берутся такие правила? Наверное, отчасти из общественных стереотипов. Если один человек другому ребенок, родитель, друг, муж или жена, то он должен то-то и то-то. Почему должен - неизвестно, но этим вопросом редко задаются. Вот должен, например, ребенок, слушаться, и все тут. И бывает, что родители по-настоящему обижаются, если это не так, особенно, если дети не совсем маленькие. Или, например, девушка может обидеться на своего бойфренда, который не стал бить морду пьяному мужику в трамвае, который говорил ей какие-то скабрезности. Вроде бы, если любит, то должен был побить, а он не стал… Значит, не любит? А говорит, что любит… Значит, еще и врет?!
По-моему, обиды получаются тогда, когда человек не хочет или не способен понять другого, посмотреть на ситуацию глазами другого, подумать, почему тот так себя повел. Правда, даже самые умные и сенситивные люди иногда обижаются, это непосредственная реакция (и неудивительно: если ошибся в прогнозе, вмиг понять, в чем дело, не получится), но, мне кажется, что чем человек умнее, тем меньше он "застревает" на обидах.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2005 22:21 |
|
|
а если некто, кому не разрешили, потрогал тебя , Зяба, в неразрешённом ему для троганья месте (за жопу в трамвае (утрирую))?Что ты будешь делать?варианты ответа:
1 не стану возмущаться...пусть себе трогает...я умный, я не застреваю на такой ерунде..
2 буду возмущаться и демонстрировать как могу, что со мною так нельзя, это безусловно характеризует меня как человека не хочущего и не способного понять другого и посмотреть на ситуацию глазами другого, подумать, и бла-бла-бла...
главное не понятие "обида", а как чел себя ведёт, когда его обидели, нарушили его правила..
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 08:47 |
|
|
Цитата: |
1 не стану ВОЗМУЩАТЬСЯ ...пусть себе трогает...я умный, я не застреваю на такой ерунде..
|
2 буду ВОЗМУЩАТЬСЯ и демонстрировать как могу, что ...
|
барбус здесь речь идёт об ОБИДЕ, а не о возмущении согласитесь это разные вещи?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 09:53 |
|
|
тема посвящена реакции на обиду, Самое нездоровое, по-моему, это долго помнить обиду, обижаться и скрывать это
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 10:10 |
|
|
тема посвящена реакции на обиду
|
тема посвещена борьбе с обидой
как лучше бороться с обидой?
|
А вообще по вашему барбус есть "обида", а есть "реакцию на обиду" так? По ИМХО сама обида является РЕАКЦИЕЙ на поведение ДРУГОВО человека.
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 10:26 |
|
|
но, мне кажется, что чем человек умнее, тем меньше он "застревает" на обидах. |
значит кому-то удаётся прощать абсолютно ВСЁ ?
прощать (но не забывать) - это и есть способ борьбы с обидой ?
по-принципу :
"не судите, и не судимы будете"
умение прощать - свойство сильных
|
|
|
|
|
 |
ZarbazanПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 10:40 |
|
|
А мне сдаётся (как вариант), енто всё от большого самомнения, нагородим себе (не без помощи окружающих) какие мы пушистые и белые, а потом удивляемся, что не все такие внимательные и чуткие, чтобы просекать наши фишки с полоборота. Поменьше надо думать о себе, низвести себя до уровня существования насекомых букашек, а то Цари природы, тогда каждый нецензурный выпад агресии в ваш адрес будет восприниматься как комплимент, тебе "пип... пипип", а ты "да благославенны будут пути твои"...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 11:26 |
|
|
значит кому-то удаётся прощать абсолютно ВСЁ ?
|
что значит ВСЁ? Какие КОНКРЕТНЫЕ поступки вы имеете в виду? Ведь под ВСЁ можно записать и откровенные правонарушения по отношению к вам....КОМУ прощать?
Не обижаться ВООБЩЕ не получиться, речь о том что бы не застревать в этом чувстве ДОЛГО. Как правило чем умнее человек тем он меньше обижается, почему? Да потому что он смотрит на мир не через "розовые очки" а РЕАЛЬНО.
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 12:18 |
|
|
что значит ВСЁ? Какие КОНКРЕТНЫЕ поступки вы имеете в виду?
|
сексуальную измену, прежде всего...
или рукоприкладство мужчины
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2005 12:44 |
|
|
сексуальную измену, прежде всего...
|
а вы никогда не задумывались ПОЧЕМУ люди изменяют?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|