Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Вытесненные потребности

Вытесненные потребности
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Николай...
Пользователь
Сообщения: 73
Регистрация: 06.01.2005
Откуда: Калужская область
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 23:54 Ответить с цитатой

Данная небольшая статья является попыткой осмыслить причины некоторых поступков совершаемых окружающими нас людьми. Также в ней содержатся и направления оказания помощи в подобных ситуациях. Мне бы очень хотелось, чтобы посетители чата критически оценили данное теоретическое положение и поделились своими соображениями по поводу него.
Итак…
Движущей силой любого человеческой деятельности или поведения являются потребности. Под потребностью можно понимать динамическое образование, которое организовывает и направляет познавательные процессы, воображение и поведение. Благодаря потребностям деятельность приобретает целенаправленный характер.
Потребности в свою очередь можно разделить на первичные и вторичные (по Мюррею). Первичные относятся к естественным нуждам человека как живого организма. Вторичные же потребности характеризуют человека как социальное существо и вытекают из факта общения людей. Важнейшими из них являются потребности в любви, сотрудничестве, автономии, агрессии, творчестве и т.д. Во многом можно утверждать, что данный тип потребностей имманентен системе ценностных ориентаций личности. Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности. Она в свою очередь имеет иерархиризированную структуру. Одни ценности более значимы, чем другие.
Однако часто наиболее важные для конкретного человека ценности не могут быть реализованы в силу объективных или субъективных обстоятельств. Например, потребность в общении может быть неудовлетворенной как из-за реального отсутствия собеседников (долгосрочная экспедиция), так и из-за личностных проблем, которые мешают найти общий язык с другими людьми.
Неудовлетворенность потребности, конфликт между «хочу» и «есть», могут тяжело переживаться человеком. В дальнейшем эта потребность и связанная с ней тревога могут вытесняться и подавляться как эмоционально неприятные, так что они не осознаются человеком и проявляются лишь как смутное беспокойство. Независимо от степени осознания источника стресса, последний вызывает определенный тип компенсаторного поведения. Поскольку такая компенсация именно по своей природе является заменяющей активностью, то она редко приводит к какому-либо реальному удовлетворению.
Понимание того, почему так происходит, может прийти при рассмотрении данного вопроса с точки зрения экстринсивно и интринсивно мотивированного поведения. Компенсаторный тип поведения соответствует экстренсивному типу мотивации, когда средство (действие) и его польза (цель действия) тематически не совпадают друг с другом, то есть цель и действие тематически разнородны, так что действие и его результат оказываются лишь средством на пути к некоторой отличной от них цели. Человек, совершая какой-либо поступок, внушает себе, что он желает конечного результата (удовлетворить определенную потребность), прямо вытекающего из данного поведения. Однако он (результат) на самом деле не является целью данного поведения. Истинная цель лежит в основе несознаваемой потребности, которая прямо не удовлетворяется через данное поведение.
Все вышесказанное легко понять на простом примере. Человек испытывает стресс, связанный с неудовлетворенностью потребности в любви и дружбе. Возникшая тревога, а вместе с ней и потребность вытесняются, но при этом актуальности своей не теряют. И вот человек заходит в чат, объясняя это для себя желанием просто убить время. Однако этот результат не является конечной целью. Реально существующая цель не осознается, так как потребность в дружбе и любви вытесняется. В конце концов, у человека наступает чувство неудовлетворенности. Но самое главное проблема не решается.
Решение лежит в осознании своей потребности и нахождении оптимальных путей ее удовлетворения через экстренсивное поведение, когда средство и его польза тематически связаны друг с другом. То есть цель тематически однородна к действию, так что последнее осуществляется ради своего собственного содержания.
Возвращаясь к вышеизложенную примеру, можно сказать, что если человек осознает свою потребность в дружбе и любви, то он прямо пытается удовлетворить ее. И самое главное человек не боится признаться в этом ни себе, ни окружающим людям. Общаясь с другими людьми он напрямую удовлетворяет свою потребность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Николай...
Пользователь
Сообщения: 73
Регистрация: 06.01.2005
Откуда: Калужская область
СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 10:37 Ответить с цитатой

Дорогие коллеги, очень хочется услышать от вас есть ли основания у данного предположения. Особенно буду рад критическим замечаниям.
С уважением, Николай...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Zarbazan
Пользователь
Сообщения: 105
Регистрация: 17.05.2005
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 10:08 Ответить с цитатой

Типа сублимация... но что если взглянуть на вашу не удовлетворенную потребность не как на причину, а как на следствие еще какой-нибудь не удовлетворенной потребности, например поиска смысла жизни, опять же обретение любви станет в случае удовлетворения лишь сублимацией и мы окажемся вновь запутавшимися в основном вопросе философии... как говаривал Энштейн, всё зависит от выбора системы координат...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай...
Пользователь
Сообщения: 73
Регистрация: 06.01.2005
Откуда: Калужская область
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 10:52 Ответить с цитатой

Дело в том, что я говорю об так называемых истинных потребностях, которые существуют у личности, как социального субъекта (здесь не рассматриваются витальные потребности, которые просто необходимы для поддержания работоспособности организма). Эти потребности присутствуют изначально и ничем не опосредованы.
При этом они могут быть удовлетворены не всегда. В социуме постоянно возникают какие-нибудь препятствия. И как я написал выше иногда (подчеркиваю не всегда) происходит их вытеснение и компенсация.
Смысл этого предположения состоит в том, что это может стать основой для оказания помощи людям. Важно дать им осознать свою истинную потребность, а затем помочь найти пути его наилучшего удовлетворения.
Часто самостоятельно осознать очень сложно. Это приводит к постоянному усилению внутреннего напряжения.
Что касается смысла жизни, то здесь все немного сложней. Сам по себе, по-моему, смысл жизни является вторичным, по отношению к удовлетворению тех же самых потребностей. Смысл жизни нельзя приобрести, задавшись такой целью. Он обретается в том случае, когда человек понимает для чего он живет, чего он хочет. И здесь мы опять приходим к осознанию своих внутренний побуждений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Zarbazan
Пользователь
Сообщения: 105
Регистрация: 17.05.2005
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 13:38 Ответить с цитатой

Я не доктор, но мне кажется, вы противоречите несколько себе, насколько я понимаю потребность в любви и дружбе не является присутствующей изначально (иначе как же огромная масса людей под названием большинство живут(существуют) без этой самой любви), и тем более я не уверен, что такие потребности можно называть истинными.
Цитата:

истинных потребностях, которые существуют у личности, как социального субъекта

Так у личности или у социального субъекта? Человек только социальный объект или социальный в первую голову? А может биологический, например, или есчё какой? А если он вне общества йог-отшельник- он не человек?.. В общем, может я чего-то не так понял... но "статья" ваша похожа на выжимку из книжек по психологии. Всё это много раз описано. По-моему мнению, многие постулаты психологии сами по себе достаточно спорны, из-за чего и существует множество направлений и школ, каждая из которых ставит во главу угла что-то своё (к тому же всё меняется во времени, данные уточняются)... А к чему я вёл, так это к тому, что за очередным открытием следуют новые вопросы, кажется, наконец маска сорвана, но под ней оказывается другая...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай...
Пользователь
Сообщения: 73
Регистрация: 06.01.2005
Откуда: Калужская область
СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 08:56 Ответить с цитатой

Спасибо за критику, но давайте разложем все по полочкам:
1. Потребность в любви и дружбе не сводится только к тому, чтобы иметь рядом любимого человека. Проявления ее намного шире и пронизывает практически всю жизнь человека. В тоже время если даже она не осознается человеком и не удовлетворена, то это еще не значит, что ее не существует.
2. Идея о истинных потребностях не моя. Я не претендую на авторство. Существует множество теорий. Для справке мне ближе всего теория, выдвинутая Генри Мюрреем.
3. Человек это существо и биологическое и социальное одновременно.
4. Что касается моей статьи, то здесь основной момент это практическое применение данных положений. А теории и вправду не нова. Вопрос заключается в том, является ли это реальной основой для оказания помощи. Ведь подобные моменты поджидают нас на каждом шагу.
5. Психологические теории. Как много об этом сказано. Что думаю я по этому поводу. Дело даже не в том, что каждая школа ставит во главу угла что-то свое. Я думаю все дело в категориальном аппарате. Представте что личность это набор единичек и нолей. Для обувателя это лишь бесполезный набор цифр. НО теории дают нам код - шифр, изучив который мы можем разобраться во всем этом. Одни шифру помогают больше, другие меньше. Но главное, что имеют дело они всегда с одним и тем же.

Дискуссия продолжается.
С уважением, Николай...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Zarbazan
Пользователь
Сообщения: 105
Регистрация: 17.05.2005
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 09:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Вопрос заключается в том, является ли это реальной основой для оказания помощи.

помощи кому? не понял...

все дело в категориальном аппарате.

Вот, вот я тоже про определения, всё слишком размыто, определения не могут быть точны и по-моему, психология всё больше напоминает квантовую физику, где наравне с 1 и 0 существует суперпозиция не 1, и не 0, 1 и 0 одновременно. Нужно ли их лечить (помогать)? Мы так мало знаем об этом. Мало знаем о любви, несмотря на то, что знаем не мало...
Цитата:

Потребность в любви и дружбе не сводится только к тому, чтобы иметь рядом любимого человека. Проявления ее намного шире

У Э.Фромма можно прочесть о потребности в любви которую испытывал А.Гитлер и что из этого вышло (гиперкомпенсации- дороги ведущие в ад). Когда же один полюс переходит в другой, где та граница за которой, любовь переходит в нелюбовь, где песчинка превращающая маленькую кучку в гору...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СкелАвеЛ
Пользователь
Сообщения: 1130
Регистрация: 27.12.2002
Откуда: нету@мыла.com
СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 11:48 Ответить с цитатой

Николай... писал(а):

Решение лежит в осознании своей потребности и нахождении оптимальных путей ее удовлетворения через экстренсивное поведение, когда средство и его польза тематически связаны друг с другом. То есть цель тематически однородна к действию, так что последнее осуществляется ради своего собственного содержания.
Возвращаясь к вышеизложенную примеру, можно сказать, что если человек осознает свою потребность в дружбе и любви, то он прямо пытается удовлетворить ее. И самое главное человек не боится признаться в этом ни себе, ни окружающим людям. Общаясь с другими людьми он напрямую удовлетворяет свою потребность.


По-моему, само по себе осознание вытесненной потребности никак не решает проблему. Потребность потому и была вытеснена, что человек не в состоянии ее удовлетворить. Совершенно ни к чему ее возвращать в сознание если человек не приобрел соответствующих навыков в удовлетворении вытесненной потребности. Я имею ввиду, что неудовлетворенность от плохо убитого времени в чате гораздо хуже осознания истинной вытолкнутой вместе с тревогой потребности в любви и дружбе при тех же коммуникативных навыках человека, которые имели место на момент вытеснения потребности.
Проще говоря отбраывать щиты можно и нужно тогда, когда есть уверенность в том, что щиты - помеха. Хотя если такая уверенность есть, то рано или поздно они сами опадут Улыбаюсь, шучу.
А приобрести необходимые навыки в удовлетворении вытесненной потребности можно и в процессе "убивания времени".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
йцу
Пользователь
Сообщения: 218
Регистрация: 08.06.2004
Откуда: Н. Новгород
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 11:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Смысл этого предположения состоит в том, что это может стать основой для оказания помощи людям. Важно дать им осознать свою истинную потребность, а затем помочь найти пути его наилучшего удовлетворения

Напоминает Эрика Берна - но это долгий путь не всегда приносящий желаемый результат (хотя и облегчающий жизнь клиенту). Проще взять Эриксоновский подход - он не открывал человеку проблему, а исходя из индивидуальности этого человека - давал ему решение.
Цитата:

Дело в том, что я говорю об так называемых истинных потребностях, которые существуют у личности, как социального субъекта (здесь не рассматриваются витальные потребности, которые просто необходимы для поддержания работоспособности организма). Эти потребности присутствуют изначально и ничем не опосредованы.

По моему мнению социальные потребности - как раз именно приобретенные в процессе жизнедеятельности. Так если человек никогда не выходил за рамки физических потребностей (по Маслоу) - то у него не будет необходимости в удовлетворении более высших потребностей.
т.е. необходимыми являются именно потребности жизнеобеспечения, а когда человеку становится "тесно" жить - появляется потребность "расшириться".
Цитата:

В тоже время если даже она не осознается человеком и не удовлетворена, то это еще не значит, что ее не существует.
-- считаю что это лазейка для разного рода толкований, которую нельзя использовать. Т.к. теоретически - человеку присуще ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ и таким образом мы можем приписать ему любую потребность, а отсутствие проявлений этой потребности -- обьяснить тем , что она им пока не осознается, но существует у него.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское