Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что означает- мечтать.

Что означает- мечтать.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
tortt_
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 06:40 Ответить с цитатой

В жизни есть такие вопросы, ответы на которые тебе кажутся простыми. И ты считаешь, что вполне определился в этом. И не придаешь этим вопросам особого внимания(зачем возвращаться к тому, что прошел, что тебе стало известно уже давно), вообще не задумываешься о них. Но если в жизни с ними столкнешься, и от тебя будет требоваться конкретизированный ответ на этот вопрос.Вот тогда то и понимаешь, что ответа на него не знаешь! Что ответ теперь приходиться искать по новой(если он раньше был, а если ответа не было?)- была лишь иллюзия! Тогда поиски могут занять немало времени.
В конце то концов, если ищешь слишком долго, а ответа на этот вопрос все нет и нет, то можно наткнуться (совершенно случайно), на другой ответ.
!В нашей жизни все- иллюзия!
Ни что не является таким реальным и постоянным как мы себе представляем. Иллюзия любви, иллюзия счастья, иллюзия справедливости, иллюзия поисков, иллюзия мечты и т.п.

Что такое- мечта? Что означает- мечтать? Подразумевает ли под собой мечтанье поиск каких то выходов, формулирование выводов, или конкретных мыслей? Или мечтанье- это довольно таки размытый, затуманенный, тихий, ненавязчивый, безмятежный, БЕЗМЫСЛЕННЫЙ процесс? Мечтанье- высокое эмоциональное состояние, некая эйфория. А что такое- эйфория? Состояния, с полным отсутствием конкретных мыслей, нежелание что-либо оценивать, что то с чем то сравнивать. А когда не формируешь конкретностей, то следовательно в память конкретно ничего и не откладывается. Запоминается лишь общие черты того состояния в котором побывал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 06:57 Ответить с цитатой

мечтать - значит выдумывать результат, который в жизни недостижим... если он достижим, то появляется интерес - мечтать оказывается некогда...

я думаю, шо мечтать вредно - надо пресекать этот процесс! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 15:44 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):
я думаю, шо мечтать вредно - надо пресекать этот процесс!

Человек никогда не сможет быть творческим, если он не будет мечтать.
То есть не было бы ни любимых книг, ни любимых произведений искусства...etc
tortt_
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 18:25 Ответить с цитатой

>мечтать - значит выдумывать результат.
!!мечтанье- это довольно таки размытый, затуманенный, тихий, ненавязчивый, безмятежный, БЕЗМЫСЛЕННЫЙ процесс? Мечтанье- высокое эмоциональное состояние, некая эйфория. А что такое- эйфория? Состояния, с полным отсутствием конкретных мыслей, нежелание что-либо оценивать, что то с чем то сравнивать.!!
Ger_DA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 19:56 Ответить с цитатой

Мечта......мысли.....можно вслух(!)......слово....., а оно, товарищи,
материально!!!

Вот что я вам скажу: мечтайте, творите, живите и все реально!!!!!!!
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 01:43 Ответить с цитатой

fowl

Цитата:

Человек никогда не сможет быть творческим, если он не будет мечтать.

Творчество - это процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности. Думаю, что воображение и мечтание - все-таки разные понятия. Если рассматривать природу обоих процессов, то вроде бы она одинакова - в них присутствует видение результата или ситуации, которого(ой) пока еще не наблюдается в действительности. Но у воображения может быть активная и пассивная напраленность. К первой относиться творчество, а ко второй - мечтание.

Как-то прочитал об одном интересном случае, можно сказать что он относиться к экстремуму мечтания. Жила одна девушка, которая была очень замкнута, у нее почти не было друзей, и в окружающем мире ей было очень холодно и одиноко. Было только одно убежище - мечты. В них она видела себя счастливой, в них она чувствовала что ее любовь нужна людям. Мечты стали для нее царством, где все персонажи улыбаются и не знают горя, которое может охватить человека в реальной жизни. Ведь в принципе - она очень добрый и отзывчивый человек.

Все дошло до того, что большая часть ее жизни была посвящена лежанию на диване и мечтанию: она приходила с работы, приводила себя в порядок и начинала мечтать. При этом сам процесс тяжело назвать осознанным - раз начав мечтать, ей было уже тяжело остановиться. Вряд ли она стремилась к этому осознанно, с пониманием разумности и необходимости для ее же блага такого мечтания - ей просто было приятно и все выходило само собой. Была и вторая особенность - однообразие воображаемой ситуации. По сути весь процесс сводился к проигрыванию одной и той же картины. Другими словами, ее жизнь представляется замкнутым лабиринтом, в котором однообразно сменяющиеся повороты вызывают одинаковое по своей силе удивление, отвлекающее от реальности.

Такое мечтание можно назвать ловушкой, в которую попадает сознание из-за боязни бить и быть битым в жизни.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 10:56 Ответить с цитатой

tortt_ писал(а):
Ни что не является таким реальным и постоянным как мы себе представляем. Иллюзия любви, иллюзия счастья, иллюзия справедливости, иллюзия поисков, иллюзия мечты и т.п.

Это верный ответ, для холодного разума все чувства - иллюзия.
Мечтают не "потому что", а когда хочется.

От хорошей жизни в общем Улыбаюсь, шучу
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 11:10 Ответить с цитатой

Если любовь не сбудется,
Ты поступай как хочется
И никому на свете
Грусти не открывай.

Новая встреча лучшее
Средство от одиночества,
Но и о том что было,
Помни, не забывай.

Мечта сбывается и не сбывается.
Любовь приходит к нам порой не та.
Но, всё хорошее не забывается.
А всё хорошее и есть мечта.

Пусть о любви нечаянно
Кто-то сказать осмелится.
Если поверишь в это
Сердце не закрывай.

В сердце необитаемом
Снова любовь поселится.
Но и о том, что было,
Помни, не забывай.
Мечта сбывается и не сбывается.
Любовь приходит к нам порой не та.
Но, всё хорошее не забывается.
А всё хорошее и есть мечта.

Улыбаюсь, шучу
Автор текста ( слова ) - Антонов Ю.,
композитор ( музыка ) - Антонов Ю.
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 16:10 Ответить с цитатой

Ты когда ложишься спать. Ты что просто тупо так- раз..и уснул, да? Ты по любому будешь мечтать...о бабах там...ещё о чём нить. Хочешь это присекать- присекай. Мне нравится помечтать, я это у себя присекать не буду...
nu-ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 17:17 Ответить с цитатой

хочешь убить своих врАгов, подкинь им свои мечты, и они погИбнут, осуществляя их......мудрость...египетская....
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 19:11 Ответить с цитатой

fowl писал(а):
Ты когда ложишься спать. Ты что просто тупо так- раз..и уснул, да? Ты по любому будешь мечтать...о бабах там...ещё о чём нить. Хочешь это присекать- присекай. Мне нравится помечтать, я это у себя присекать не буду...

Не путай мечты с фантазиями.
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 00:32 Ответить с цитатой

По мне дык это наверное всё-таки одно и тоже... Эротические мечты, эротические фантазии...сказочные мечты, сказочные фантазии... Удивляюсь
Странница
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 13:32 Ответить с цитатой

fowl писал(а):

Супер, только вот от твоих мечтаний "баба" не свалится тебе с потолка в кровать...
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 14:12 Ответить с цитатой

Я не говорю, что она должна свалится. Кстати давно уже не мечтал о девушке, когда засыпаю... Но всяко приятнее засыпать мечтая о ком-нить, о чём-нить... чем думать как завтра я пойду на работу/в универ ...или вобще ни о чём не думать. Можно канешна заняться остановкой внутреннего диалога, ОС-ами, но это уже из другой оперы.
Tinora
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2005 11:52 Ответить с цитатой

tortt_ писал(а):

А жизнь - спектакль, который мы играем! Так давайте играть так, чтобы слышать аплодисменты, чтобы спектакль был талантливым и там играли ХОРОШИЕ актеры! Чтобы не появлялось желания закидать сцену тухлыми томатами...
Тогда и мечтам, и любви, и иллюзиям, и поискам....найдется место.
tortt_ писал(а):
Что такое- мечта? БЕЗМЫСЛЕННЫЙ процесс? .

Не скажи! Лично мои мечты довольно часто становяться реальными Улыбаюсь, шучу Помечтала, обдумала...либо сделала, либо и на том спасибо Улыбаюсь, шучу
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2005 16:04 Ответить с цитатой

Основная мечта - бессмертие.Остальное- сублимация бессмертия, даже суицид. Далеко ходить не надо: в религиях верят в бессмертие.Опять же сказки - о мечте? Получайте кащеюшку!
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2005 14:14 Ответить с цитатой

Мечта - что-то среднее между фантазией и желанием.
Бессмертие - это обесценивание всей жизни, ибо любой человек умирает и вся суть организма это знает и чувствует.
Metalic
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2005 12:45 Ответить с цитатой

Мечтать - значит жить и верить в светлое будущее. Если человек не мечтает, значит он морально и духовно умирает.
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 12:00 Ответить с цитатой

Я матери своей как-то сказал:
- Ма, мы не мечтаем с тобой совсем. Мечтать полезно. Мечтать, можно, ма!

Знаете, вроде помогло чуток

Мечта это как обезболивающее. Много - вредно. Ибо уверовавшие в искренность мира своих грез - чистые шизы. И дай Бог, что бы мир их грез хоть как-то соответствовал тому, что их окружает. Тогда никто не посадит их в психушку.

Мечта это обезболивающее для души. Но вот почему мы страдаем?
Потому что в глубине души нам нравится СТРАДАТЬ. Наше Я получает
с этого какой-то бонус. Научите ваше Я получать тот же бонус не от
страдания и ваши страдания закончаться. Так я думаю.

Еще можно подменить один бонус другим.
Начали страдать, попробуйте вспомнить хоть что-нить хорошее, что было

(Именно затем нам нужна память. Глупо держать в памяти знание об ошибках. Держите в памяти знание об успехах и тогда ошибки с вами станут случаться реже)

Что я называю "хорошим" О! У меня есть. И вот я вспоминаю. Как, то да се. Где, когда почему. И что вслед за тем последовало... И на лице появляется улыбки и хочется потянутся и заорать на весь этот гребаный мир: ХОРОШО-ТО КАК!!!

Вот это хорошее. Это тот бонус которым можно заменять другие ваши бонусы. (Бонус - странное слово выбрал ваще-то)

Не бойтесь менять одно на другое. Экспериментируйте, исследуйте. Поверьте, оно того стоит
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Lаila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 00:27 Ответить с цитатой

Цитата:

я думаю, шо мечтать вредно - надо пресекать этот процесс!

зависит от того - веришь ли ты в свою мечту
или надеешься на нее.

я не люблю НАДЕЖДУ
я считаю что она может быть неоправданной, что когда она теряется (потерять надежду) - человек может сломаться.
мечты построенные на надежде - это мечты простроенные на "авось"
авось, сбудется - и чтобы не думать "а что если не сбудеться" спят на диване и уходят в грезы или вообще перестают мечтать

ВЕРА - другое дело.
это уверенность в завтрашнем дне.
уверенность в мечте.
Вера дает силы и заставляет работать
HelBerg
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 05:24 Ответить с цитатой

для меня мечта - возможность определиться с планами и целями. мечта - как компас - она ведет, помогает почувствовать то,что мне надо, чтобы выразить себя.... , а не то, "что надо делать, потому что надо...кому-то", и в этом контексте присоединяюсь к janan - не люблю "надежду".
мечта - это мое вероятностное будущее. а вот если мечта - параллельный мир - там на самом деле можно потеряться.
Metalic
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 19:37 Ответить с цитатой

janan\\\\
Вот что верно, то верно. И не спорю!!!
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 19:43 Ответить с цитатой

Смеюсь
Надежда - мой компас земной
А удача награда за сме-елость
....
Надо только выучиться ждать (???)
Надо быть спокойным и упрямым (!!!)
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.
Alex Art
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 20:00 Ответить с цитатой

Например есть проблема, решить которую человеку трудно из-за его внутренних качеств (например, из-за неуверенности), и он начинает мечтать, что проблема уже решена и он "козыряет" результатами (в мечте)...

То есть человек представляет себе не то, как он будет продвигаться к результату, а сам результат, полученный "на халяву".

Я считаю, что такие мечты, т.е. неплодотворные и их лучше блокировать. Трудно, но надо.
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 20:02 Ответить с цитатой

Согласен.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100