Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow разделение людей на "типы личности" - это всё бред

разделение людей на "типы личности" - это всё бред
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 13:54 Ответить с цитатой

Я занимаюсь продажами. Это моя работа и увлечение.
В начале этого пути прошел несколько треннингов, читал много литературы "для начинающих". Практически каждый "учитель" активно убеждал в том, что мол: "Вот, есть типы личности и Вам достаточно определить, к какому типу относится твой клиент. А дальше по схеме... - клиент говорит ДА и готов платить".
Эта теория так убедительно звучала, что я пару лет пытался "сортировать" клиентов и сходу определять их "тип личности".

P. S. Я-то сделал для себя выводы, но неужели до сих пор начинающих продавцов учат верить вэтот бред?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 14:16 Ответить с цитатой

В начале этого пути тебя убедительно развели как маленького ?

не факт, что твои выводы правильны :-)
а заголовок - требует уточнения:
"То разделение людей на "типы личности", про которые мне говорили на "тренингах успешных продаж" - это всё бред, а сами "тренинги" - бОльшей частью развод лохов на бабки. Граждане, не ведитесь на это фуфло!"

...определение типа личности не делаецца за двадцать секунд
и даже за двадцать минут :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 14:36 Ответить с цитатой

Согласен, - развели.
И не одного меня.
Меня радует сейчас тот факт, что не Я платил за это.
Если не считать купленных книжек.
К стати, недавно видел книжку "Как стать волшебником продаж" - просто умора.

Просматривал тему на нашем форуме по поводу "трёх маленьких ДА", которые приводят к одному большому "ДА" - тоже, скажу вам мягко, - спорный вопрос.

И ещё, господин Мойша, как бы мне заполучить картинку к имени.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 15:07 Ответить с цитатой

залезь в личные настройки и там поковыряйся
там же написаны размеры и толщина картинки, котрую разрешено загрузить пользователю...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 16:08 Ответить с цитатой

Спасибо moisha, вроде получилось с картиночкой.
Цитата:

не факт, что твои выводы правильны :-)

Разве бывают выводы правильные и неправильные?
Но это нудный вопрос с моей стороны...
Давай лучше по теме. Ты сам принимал участие в треннингах (как участник, или как тренер)?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 17:09 Ответить с цитатой

бывают :-)

...а вот продавать мне ничего не надо :-)
мне достаточно тех мегатонн спама, который приходил каждый день в прошлом году, когда эта тема была самой модной :-)
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 17:44 Ответить с цитатой

moisha, я с пониманием отношусь к твоей непростой работе на этом форуме. Поверь, я здесь не для того, чтобы получать материальные выгоды. А на вопрос треннинга меня натолкнула твоя фраза
Цитата:

а заголовок - требует уточнения:
"То разделение людей на "типы личности", про которые мне говорили на "тренингах успешных продаж" - это всё бред, а сами "тренинги" - бОльшей частью развод лохов на бабки. Граждане, не ведитесь на это фуфло!"

Заметь, в теме стоит вопрос о "типе личности".
Знаешь, я сегодня видел на форуме (в теме) рекламу какого-то "зелёного" сайта (или провайдера), мне самому стало неприятно видеть это.
Эго
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 20:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот, есть типы личности и Вам достаточно определить, к какому типу относится твой клиент. А дальше по схеме... - клиент говорит ДА и готов платить".

Ты научился определять типы?Продажам помогло?
Цитата:

P. S. Я-то сделал для себя выводы, но неужели до сих пор начинающих продавцов учат верить вэтот бред?

Не знаю, чему вас учили, поэтому ничего не могу сказать о качестве...и полезности...Психология - наука универсальная, она помогает понять всех людей...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 21:51 Ответить с цитатой

> Ты сам принимал участие
вопрос из серии "борьба с возражениями" (может быть - случайное совпадение :-) )

что такое "это" - я не понял
www.socionics.org
я очень смеялся, потому што одно время сам был не прочь изобрести на досуге эту науку :-)
тока досуга не хватило :-)

касаемо тренингов...
я исхожу из одной простой аксиомы: нужную человеку вещь не надо впаривать - человек вполне в состоянии купить её сам
за восемь лет на проводе я не видел ни одной реально полезной вещи, которую впаривали бы при помощи спама

кроме того, я не люблю развода лохов на бапки
набор и построение фраз - совершенно стандартен, когда при мне в очередной раз бодрым голосом начинают верещать "мы представительство канадской компании!!! это изменит всю вашу жызнь!!!" и так далее - я вслух посылаю матом

за рассылку спама уже начались, слава богу, уголовные преследования

поэтому слово "тренинг", спасибо недоучившимся выпускникам психоложеских факультетов, решивших побырому срубить бабла - оно вполне в ряду предложений "увеличим ваш пенис вдвое за три дня !!! !!! !!!" или "отправьте на деревню дедушке три доллара, чтобы получить через неделю миллион !!! !!! !!!"

это раз
второе
я уже сто раз объяснял: я лично приложил руку к этим "тренингам" и могу подробно объяснить, из чего и как они делаюцца
но мне лениво
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 21:58 Ответить с цитатой

...да, ресурс весьма попсовый
изините, другого не нашёл
хотя идея мне показалась здравой...

а самое главное: все эти любители прочитать три книжки и решить, что теперь весь мир у них в жылетном кармане - не знают самого главного: про поведение конкретного человека в конкретной ситуацыи (где, грубо говоря, больше двух факторов) никакая психология ответа не даёт
только шарлатаны :-)
спросите любого специалиста :-)
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 22:46 Ответить с цитатой

мойша, шарлатаны тоже не дают.
или дают не то. человек ведь сам порой не знает, как что с ним дальше будет. ты видел фильм "время танцора" или "любовники с нового моста"? там занесенный над головой кулак в конце своей траектории эту голову гладит.
а экстрасенс мне такого обещала... где это?

впрочем не всегда я согласна и с психотерапевтом.
видимо есть все же приближение. маленькое, но есть.
и субъективность и пристрастия, чтоб их, есть.
так что только можно быть уверенным, что солнце всходит и заходит. и то не в пасмурную погоду.
в остальном, я бы не упиралась бы.

у нас в институте по маркетингу и менеджменту психологические теории были, например, стили руководства и мотивации, продаж,
какие-то уж очень популярные и поверхностые.
видимо работа с группой грубее, чем работа с каждым человеком.
типа 30% землекопов - держат лопату так и роют яму площадью.... за ... часов ... минут , остальные по-другому .... и далее вывод: а если лопату держать совсем иначе, то половина землекопов совсем не нужны. не серьезно это. хотя радует некоторое время.
и еще мне что понравилось, что любые методы руководства плохи (какими бы они хорошими и уместными не были) так как человеческой природе противоестественно подчинение. и против любого начальства недовольство будет накапливаться. (говорят - они устанавливают законы и ограничения для подчиненных - родительские фигуры)
и про продажи тоже есть теории. куда в какой одежде приходить. с чего начинать общение, теории жизни товара и тд.
любопытно. но опыт шире теории всегда.
Эго
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 22:50 Ответить с цитатой

Мойша, я бы уточнил - психология не дает 100% ответа, однако предсказать она способна очень многое...Количество настроений , как и вариаций поведения тоже не столь велико...
Mongrel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2005 23:12 Ответить с цитатой

ну так что же не есть демагогия в сфере искусства продаж тогда??
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 10:44 Ответить с цитатой

Самое интересное, что человеку, который продаёт,
нужно не только успевать отделять демагогию от пользы,
определять порядковый номер настроения клиента и вариацию его поведения.
Продавец должен успевать продавать! При этом, клиент должен остаться доволен.
Только выработанная собственная линия поведения продавца ("тактика") способна достигать цели. Если бы у нас "давали знания", а не "учили", то и прогресс был бы более ощутимым. Это касается не только продаж.

Это мнение moisha, с которым точно можно не согласиться.
Цитата:

я исхожу из одной простой аксиомы: нужную человеку вещь не надо впаривать - человек вполне в состоянии купить её сам

Предложение на столько превышает спрос, что человек не в состоянии
определить, что ему нужно, а что нет. Очень часто всем нам "впаривают" (или просто продают) вещи, без которых мы могли бы обойтись. И люди, которые считают, что им невозможно что-либо "впарить" теряют (в деньгах и качестве) гораздо больше других. Это подтверждается практикой.
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 11:03 Ответить с цитатой

Я не отвергаю теорий влияния на людей. Я не могу понять, как можно определить тип личности (причём мгновенно).
Чтобы этому научиться, наверное нужно только этим и заниматься.
Вот Эго умеет определять (или уверен, что умеет).

К стати, Эго спасибо тебе за то, что уделил время моей персоне.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 11:36 Ответить с цитатой

Да. Предложение унитазов, подключенных к интернету и чесалок для пупка с дистанцыонным управлением настолько превышает спрос, что приходицца нанимать табуны исследователей и специально обученных специалистов по малеванию голых баб на заборах, чтобы впарить аффигевшему клиенту ненужную ему фигню.
Это, кстати, одна из главных мерзостей нынешней европейской цивилизации
читайте Дугина...

...так-так... чьей там, вы говорите, практикой "это" подтверждаецца ?
:-)

Нинель, после того как (а я тебя за язык не тянул!) ты сама раскололась, что ходишь по экстрасенсам...
неинтересно

...особенно смешно, когда звонит тебе очередная дэвочька-полный олух и начинает впаривать на самом деле серьёзный программный продукт - ссылаясь на то, что у нетвари некрасивый и неудобный интерфейс командной строки :-)

"На заседании коллегии правления из двенадцати человек рассматриваецца вопрос о сооружении нового реактора. Из присуцтвующщих семь человек не знают, что такое реактор и трое не понимают, зачем он нужен." (с) Сирил Норткот Паркинсон, цытата по памяти, ~ 1965 год

...из воспоследовавшего затем (с моей стороны - ради поглумицца) обсуждения стало ап!солютно очевидным, что дэвочька не знает, что такое интерфейс, не знает, что такое командная строка и не знает, что такое нетварь
"наберут дурачков по объявлению..."
каждые две минуты дэвочька пыжылась и говорила, что со мной очень интересно разговаривать
а я с ней активно не соглашался и она не знала, что отвечать - потому што на курсах по телефонному впариванию её учили не спорить с собеседником :-)
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 11:45 Ответить с цитатой

> как можно определить тип личности мгновенно
1) никак :-)
2) после 20-30 лет практики :-)
поэтому главный прикол всех этих бегающщих по улиццам и хватающих прохожих за фалды проповедников (они тоже специалисты по продажам - религиозных услуг своей секты... про сайентологов и церковь Христа сами прочтёте...) - это развести на поболтать
"а почему вы ?... а как вы думаете ? а вот нам интересно ваше мнение, как вы считаете? а можно задать вам вопрос ?"
я сразу отвечаю: двадцать баксов. Мне. Здесь. Щас. Наличными. А потом задавайте ваши вопросы.
Они обижаюцца...

Вот Эго уверен, что умеет определять болезни печени наложением рук на фотографию, к примеру... Что само по себе тоже вполне проканает за диагноз :-)
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 12:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Да. Предложение унитазов, подключенных к интернету и чесалок для пупка с дистанцыонным управлением настолько превышает спрос, что приходицца нанимать табуны исследователей и специально обученных специалистов по малеванию голых баб на заборах, чтобы впарить аффигевшему клиенту ненужную ему фигню.
Это, кстати, одна из главных мерзостей нынешней европейской цивилизации
читайте Дугина...

...так-так... чьей там, вы говорите, практикой "это" подтверждаецца ?
:-)

Подтверится, практикой тех, кто будет продавать "унитазы, подключенные к интернету и чесалки для пупка с дистанцыонным управлением"
Цитата:

"а почему вы ?... а как вы думаете ? а вот нам интересно ваше мнение, как вы считаете? а можно задать вам вопрос ?"
я сразу отвечаю: двадцать баксов. Мне. Здесь. Щас. Наличными. А потом задавайте ваши вопросы.

Не советую использовать этот метод тем, кто сомневается в своей "устойчивости к влиянию".
А то ведь можно ответить разов пять на вопрос.
Получить за это пять раз по двадцать баксов и попасть на пару тысяч тех же баксов.

Эго, видишь, нас уже двое - тех, кто не верит в определение "типа личности". Ты сам как, присоединяешься? Мы ни кому не скажем.
Эго
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 12:41 Ответить с цитатой

Цитата:

К стати, Эго спасибо тебе за то, что уделил время моей персоне

5 минут не время - у меня это автоматически происходит. Это легче, чем может показаться...- чуть потренироваться, набить руку и начинаешь понимать, что жизнь не так проста - она еще проще.
Мы слишком похожи друг на друга....- очень велика повторяемость алгоритмов поведения, да и самих алгоритмов пара десятков - легче, чем выучить иностранный язык... Улыбаюсь, шучу
Эго
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 12:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот Эго уверен, что умеет определять болезни печени наложением рук на фотографию, к примеру...

Я в анатомии нулевой...- не уверен, что угадаю, с какой стороны у нас печень или почки...и психиатрией не занимаюсь. А вот психоаналитику
обожаю и любым жизненным проблемам найду причину и способ устранения...Овербаливаю подсознанку...- это самое интересное... Улыбаюсь, шучу
Эго
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 12:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Эго, видишь, нас уже двое - тех, кто не верит в определение "типа личности". Ты сам как, присоединяешься? Мы ни кому не скажем.

Бостон, скажу тебе по секрету - у вас с Мойшей психотипное содружество..- вы оба сенсорики. Именно по этой причине у вас со мной
психотипный антагонизм. Такова моя изгойская доля как психотипного меньшинства интуитов. Интуитов в популяции процентов 5-10, не больше. Остальные 90-95 % - сенсорики...И в этом беда человечества.
Будь пропорции другими - разве были бы у нас у власти столь долго такие тупые правители ?? Например Путин - этот огромный ТВ-файл, за
которым скрывается маленькая сушеная какашка, был избран 70-ю % населения. Добавь к этим процентам электорат других придурков типа коммунистов и ты (почти) получишь количество сенсориков...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 13:35 Ответить с цитатой

> любым жизненным проблемам найду причину и способ устранения
питьём заряженной воды, я надеюсь ?
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 13:40 Ответить с цитатой

Эго, давай зарядим тему про интуицию.
Я так понял, 95% населения не опираются на интуицию.
Вот будет открытие для них. простите (Для нас).
Начинай.
Эго
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 17:51 Ответить с цитатой

Цитата:

питьём заряженной воды, я надеюсь ?

Мойша, ты иногда зацикливаешься..- шутишь по кругу...- раза три говорил мне про учебник первого курса, теперь с заряженной водой..- мы же говорили на эту тему. Когда человек верит, что вода заряжена, то она помогает, хотя на самом деле человек задействует внутренние резервы и Кашпировский это блестяще доказал. Гипнозом он провоцирует самогипноз. Я такой фигней не маюсь - мне это не интересно. Мне интересно максимально быстро разложить человека
по полочкам....
Эго
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 18:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Эго, давай зарядим тему про интуицию.

Интуизм это абстрактное мышление. Интуитам скучна форма предмета, а прежде всего интересует идейный смысл, суть предмета. Они любят читать между строк, эзопов язык, подсмыслы, абстрактные ассоциации, символы, оговорки по Фрейду.
Да ты об этом в любой книжке прочитаешь... Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100