Автор |
Сообщение |
СчастливчикНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 16, 2005 10:25 |
|
|
Приветствую!
Речь идет о психологии и как о профессиональной деятельности, и даже как о хобби, и как об увлечении. Все вместе.
Хочу сразу отметить, что просмотрел многие темы на данном форуме похожей тематики и все же поднимаю данную тему (может быть еше раз), так как у меня немного специфичная ситуация.
Я призываю вас как к профессиональному опыту, так и к просто к жизненному. Посмотрите, пожалуйста, с двух разных позиций. Может какие мысли придут в голову - буду очень рад.
В общем дело обстоит так. Я счастливый человек в жизни, у меня, в целом, все хорошо и жизнь очень радует. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Сейчас у меня, видно, очередной этап развития, переползания "из более маленькой в более большую коробочку". Границы мира расширяются, и я задумался о своей жизни. Наверное все тривиально, и речь идет просто об очередном этапе личностного роста, но есть специфика.
Я по образованию юрист. Профессия инетересная, работаю в хорошей компании, в работе есть интересные и неинтересные моменты, как и везде. Если мне надоест работать тут - я уйду в другую компанию, а если все будет хорошо, то можно, наверное, так и всю жизнь в подобной системе пробыть. Если я захочу, я могу просто жить своей семьей, работой и профессией, безгранично развиваясь и познавая через призму того, что есть. Однако есть "однако".
Вот на что я стал обращать внимание.
Все чаще и чаще я обращаюсь к книгам психологическим. Просто интересно. Меня не интересует это с точки зрения самопознания - вроде все ясно, но в основном интетересует теоретическая литература, а не разжевано-и-положено-в-рот-тренинговая. Заметил, что читаю ее очень легко, как будто на этом языке всю жизнь разговаривал, читается легко как романы. Ради объективного представления ситуации интересует почти все.
Я бы и отнесся к этому как к очередному увлечнию, но есть еще кое-что. Вспоминая всю свою жизнь я замечаю, что "психология" всегда держала меня в жеской хватке.
Во-первых, я всегда с детства распологал к себе людей, не знаю, правда, как. Все время мне изливали душу ни с того ни с сего. Или, например, я мог идти по улице с 10 разными товарищами и именно ко мне кто-нибудь из прохожих подходил и спрашивал как куда-то там пройти или сколько там времени. И это постоянно. Это продолжается и сейчас - я просто к этому привык и смиряюсь.
Во-вторых, у меня развито какое-то внутреннее чутье, типа интуиции, когда идут рассуждения о психологических вопросах, либо подобные вопросы. Не имея глубоких теоретических знаний я часто попадаю в цель, даже очень часто. Понятно, что это не профессиональный подход и я этим не рискую и очень сдержан со всеми там вытекающими, но для себя делаю выводы.
В-третьих, психологический подход - это мой конек в моей текущей работе. Все этим пропитано и на неи и держится.
Да уж, не спорю, что возможно у меня чересчур развито чувство некой "гордыни". Однако ж...
Вот я и задумался, а не пойти ли мне на второе высшее - может чего полезного будет? Понятно, что решение принимать мне, но интересно, может у кого наблюдалось или наблюдается нечто подобное? Как сложилась ваша жизнь тогда?
Конечно я готов к ответу, что - "сходи - не помешает для общего развития..." Но я знаю, что если я пойду, то для меня это будет серьезным занятием, а не просто развлечением.
Интересно, что вы напишите здесь.
Спасибо заранее!
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 16, 2005 10:48 |
|
|
Я рад за вас, счастливчек!!!
Только раздел называется "Прощу совета", интересено каково вы совета хотите?
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 16, 2005 11:19 |
|
|
Счастливчик писал(а): |
я всегда с детства распологал к себе людей |
К сожалению, призвание психолога бывает не у тех людей, которые располагают к себе, а которые САМИ расположены к людям.
Лучше сходи на консультацию длинною в два часа, чем мучаться в институте 5 лет.
|
|
|
|
|
 |
СчастливчикНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 16, 2005 12:03 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Я рад за вас, счастливчек!!!
Только раздел называется "Прощу совета", интересено каково вы совета хотите? |
Я просмотрел название всех разделов и опсчитал, что в данном разделе написать это будет наиболее подходящим.
Насчет конкретного вопроса я специально был очень размывчив, так как важно посмотреть на ситуацию в целом. Тем более, что если бы я спросил: "идти мне или не идти учиться на психолога", - то ответ был бы - "решай сам", а я это и так знаю. Я думал, что прочитав мою историю, вы может быть увидите то, чего я не вижу. А как я могу спросить о том, чего не вижу?
|
|
|
|
|
 |
СчастливчикНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 16, 2005 12:11 |
|
|
Kyкла писал(а): |
я всегда с детства распологал к себе людей |
К сожалению, призвание психолога бывает не у тех людей, которые располагают к себе, а которые САМИ расположены к людям.
Лучше сходи на консультацию длинною в два часа, чем мучаться в институте 5 лет.  |
Я согласен, что нужно быть самому расположенным к людям. Но, как мне показалось, вроде как это получалось. Я же писал, что смиряюсь. Тем не менее, в ходе обучения этому же можно научиться?
По поводу консультации - это было.
Результат: необходимо определиться с конечной целью, для чего мне это нужно. Вот я и определяюсь.
|
|
|
|
|
 |
Геннадий КазанцевПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 17, 2005 08:32 |
|
|
А вы представте что уже получили второе психологическое образование, что при этом чувствуете, какие возможности перед вами открыаются? Гордость за себя, возможность манипулирования людьми в профессиональной деятельности юриста? А может ничего особенного не ощущаете, цель достигнута, интерес пропал.
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 17, 2005 16:27 |
|
|
Я же писал, что смиряюсь. Тем не менее, в ходе обучения этому же можно научиться?
|
В ходе обучения ты можешь только получить теоретические знания, подтверждающие твои практические наработки.
Ни отношению к людям, ни терпению, ни призванию там не учат.
98% выпускников псих.факультетов НЕ ИДУТ работать по специальности.
Поэтому, я тебе и советую, сходи на консультацию, погляди, сможешь ли ты работать так же.
Тебе не жаль времени жизни и денег? 5 лет - не шутка.
Из моей группы психологом работаю (да и то не основная специальность) - одна я.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|