Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что вы думаете об ответственности психолога?

Что вы думаете об ответственности психолога?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Счастливчик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 10:33 Ответить с цитатой

Идет речь не столько об юридических последствиях, сколько о моральном аспекте.

Вроде как по логике, понимая всю ответственность своих слов в отношении клиента, психолог должен быть полностью уверен в том, что он говорит. Это профессионализм.

Даже на данном форуме обсуждается очень много важных тем, и люди задают очень важные для нмх вопросы. Но как Вы, дамы и господа, выводите для себя свою 100% уверенность в сказанном. И вообще, Вы бываете когда-либо на 100% уверены в правильности своего совета&ответа, а? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 11:01 Ответить с цитатой

Счастливчик, какую ответственность берёт на себя писатель за свои книжки?
Ты читаешь тут САМ, ты САМ ответственнен за своё восприятие слов.

Слова - это просто слова, на них ничего не написано.

Психолог, вообще-то, на консультациях чаще всего молчит, изредка кидая наводящие вопросы. За что ему быть ответственным? За то, что ты наговорил ему с три короба во время консультации и в тебе САМИ пробудились какие-то мысли и эмоции?

Ну давайте будем считать ответственной за убийства Чикатило его маму, которая дала ему нож и сказала: "сынуля, порежь хлеб на всех".
Кто виноват, что Чикатило стал "резать всех на хлеб"?
Мама или его больное воображение?

На самом деле, тебе просто хочется переложить на кого-то ответственность за свою жизнь. Привык в детстве полагаться на старших, вот и ищешь "коня отпущения".
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 15:37 Ответить с цитатой

100% гарантии никто и ни что дать не может.
Даже странно читать вопросы такого рода.
Формально Кукла права. Но если клиент приходит к подобному выводу, терапию можно считать закоченной.
А если человек с самого начала привык нести отвественность за свои поступки , едва ли терапия вообще ему потребуется. Только в самых острых ситуациях., когда возникшие сложности носят исключительно реактвных характер и , являются следствием таких стрессогенных событий первого рода - пример, прибывание в районе массовых бедствий и т.п.

Как правило же на терапии оказывается человек с сильной потребностью в поддержке и явной нехваткой того, что на писхологическом языке носит название " контейнирования", то есть способностью эмоционально справляться с собственными переживаниями и принимать решения, не вытесняя негативных эмоций, но и не руководствуясь ими.
Это вообще мамочкина задача - научить ребенка сей сложной науке.
Увы, не всегда эта задача оказывается выполненной.
Значит человека в терапии приходиться донянчивать. А это подразумевает способность писхолога брать на себя часть отвественность за психическое состояние клиента. Беря на себе ВСЕ отвественность , психолог оказывает плохую услугу клиенту - клиент оказывается в младенческой , иждивенческой позиции . Если психолог объявляет о том, что не несет ответственность за состояние клиента, то это либо шарлатан, либо прожженый циник.
Lаila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 18:11 Ответить с цитатой

психолог может спровацировать человека на определенный поступок?
и еще гипноз -
на меня это не действует, мне очень интересно узнать, как это вообще действует.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 20:20 Ответить с цитатой

Гипноз ВНЕ компетенции психологов.
Читайте словарь о разнице между словами психолог, психотерапевт и психиатр.

Спровоцировать человека на определённый поступок может кто угодно, например, контролёр в автобусе. Дурачусь Дурачусь Дурачусь

Вы так боитесь манипуляций?
Хотите об этом поговорить? Подмигиваю
Lаila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 20:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Хотите об этом поговорить?

Подмигиваю

да
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 20:34 Ответить с цитатой

[quote="Счастливчик"]
Цитата:
И вообще, Вы бываете когда-либо на 100% уверены в правильности своего совета&ответа, а?

видел я таких "спецов", абсолютно уверенных в своей правоте, монстры а не люди...
Rainmaker
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 05:33 Ответить с цитатой

Да, Русалочка права. Всю ответственность на себя брать нельзя.
Но если ты даёшь совет - то он предполагает хотя бы мысль о его выполнении, то есть клиент хотя бы частично доверяет словам психолога. А доверие - это уже ответственность.
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 09:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Но если ты даёшь совет - то он предполагает хотя бы мысль о его выполнении, то есть клиент хотя бы частично доверяет словам психолога.

Доверие, Rainmaker, тут не при чем...

начало фразы, несомненно, очень верное..... если даешь совет будь, уверен, что человеку по силам его выполнить...

и не важно доверяет он тебе или нет...

зайди в "Прошу совета" в каждой теме есть совет, который человек в принципе не может выполнить...

челу в депрессии советуют - помыть посуду и отправиться погулять с друзьями или завести себе романчик...

и как бы доверял или не доверял бы человек советчикам.....воспользоваться советом он не может...
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 09:59 Ответить с цитатой

Больше всего мне нравится что в такой теме первой ответила Кукла...
Rainmaker
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 11:07 Ответить с цитатой

Цитата:

челу в депрессии советуют - помыть посуду и отправиться погулять с друзьями или завести себе романчик...

Мне однажды круче посоветовали. У меня была глубочайшая депрессия - на меня сразу навалились горы проблем. Я пожаловалась (не здесь... На фругом форуме, он вообще психологии не посвящён), попросила совета... И мне посоветовали родить ребёнка - тогда будет не до собственных проблем... Сконфужен И посоветовали на полном серьёзе! Удивляюсь Было смешно...

Цитата:

начало фразы, несомненно, очень верное..... если даешь совет будь, уверен, что человеку по силам его выполнить...

и не важно доверяет он тебе или нет...

Это должно быть само собой разумеющимся. Иначе не загружай человеку голову - ему и так плохо.

Только я говорила о том, что клиент хотя бы представит себе, как же этот совет выполнить и по силам ли ему это. Он подумает, хотя бы немного, об этом совете. Изначально он точно немного будет доверять, а потом представит себе результат. И если психолог будет разбрасываться безрезультатными советами - последствия будут непредсказуемы.

Вспоминается реплика из фильма "Старший сын": "Не дай Б-г тебе обманывать человека, который тебе безоговорочно верит..." К психологам это относится тоже - клиент к нему приходит от собственной беспомощности...
Счастливчик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 11:09 Ответить с цитатой

А можно вот так:

Я сейчас попробую вывести примерное утверждение, к которому по аналогии можно будет сформулировать подобное про ответственность психолога... очень интересно посмотреть ваши варианты:

"Зубной врач, устанавливая пломбу на зуб пациенту, осознает свою ответственность и готов ее нести в случае, если становится очевидным тот факт, что пломба отвалилась из-за некачественной установки"

Если мое примерное утверждение по законам логики хромает где-то - прошу Вас поправить меня! Буду благодарен.

[также прошу не искать пдводных камней в примере, связанных со словом "врач", в данном контексте на этом слове нет акцента]

Дело в том, что хочется "пощупать" работу психолога как и любого профессионала.

Неужто ответственность психолога так мала, неощутима и неуловима, что можно ее, практически, не нести? Это будет странным по всем статьям.

Если же она есть, то как ее сформулировать? Как Вы все это себе представляете?

Спасибо заранее.
Счастливчик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 11:31 Ответить с цитатой

Kyкла писал(а):
Счастливчик, какую ответственность берёт на себя писатель за свои книжки?
Ты читаешь тут САМ, ты САМ ответственнен за своё восприятие слов.

Слова - это просто слова, на них ничего не написано.

Книга "Лечим самостоятельно в домашних условиях воспаление легких без врачей!"

Пособие "Юный самоубийца; как безболезнено это сделать".

Брошюра "САбери дЫнамит дома!"

Kyкла писал(а):
а) Психолог, вообще-то, на консультациях чаще всего молчит, изредка кидая наводящие вопросы. За что ему быть ответственным? б) За то, что ты наговорил ему с три короба во время консультации и в тебе САМИ пробудились какие-то мысли и эмоции?

а) Все же я думаю, что молчит он не из-за того, что боится что-либо сказать. И не всегда психологу надо молчать - это факт.

б) И все же не только клиент говорит. Подразумевается д-и-а-лог, а не м-о-н-о-лог. Значит, как минимум, психолог уже должен отвечать за свои слова.

Kyкла писал(а):
Ну давайте будем считать ответственной за убийства Чикатило его маму, которая дала ему нож и сказала: "сынуля, порежь хлеб на всех".
Кто виноват, что Чикатило стал "резать всех на хлеб"?
Мама или его больное воображение?

Конечно, мама ту, вроде как, не виновата. Улыбаюсь, шучу
Но, все же, не совсем в тему, мне кажется.
Мы говорим о церочке "психолог-клиент", так вот "клиент" тут вроде как есть, а вот мама - явно не психолог. Улыбаюсь, шучу

Kyкла писал(а):
На самом деле, тебе просто хочется переложить на кого-то ответственность за свою жизнь.".

Предлагаю для раскрутки какого-либо заведения, где психологи общаются с клиентами, повесить это над воротами! Смеюсь
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 12:33 Ответить с цитатой

Цитата:

А можно вот так:

Я сейчас попробую вывести примерное утверждение, к которому по аналогии можно будет сформулировать подобное про ответственность психолога... очень интересно посмотреть ваши варианты:

"Зубной врач, устанавливая пломбу на зуб пациенту, осознает свою ответственность и готов ее нести в случае, если становится очевидным тот факт, что пломба отвалилась из-за некачественной установки"

Если мое примерное утверждение по законам логики хромает где-то - прошу Вас поправить меня! Буду благодарен.

[также прошу не искать пдводных камней в примере, связанных со словом "врач", в данном контексте на этом слове нет акцента]

Дело в том, что хочется "пощупать" работу психолога как и любого профессионала.

Чисто медицинский подход, не содержащий в себе ничего собственного психологического.
Вы серьезно считаете , что к душе человека можно подойти также как к зубу?
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 16:53 Ответить с цитатой

Счастливчик, не зли меня.
Я могу быть страшна в этом состоянии. Улыбаюсь, шучу

Сейчас продемонстрирую, походя, кусочек злости.

Детка, ты на своих родителей перекладываешь вину за то, что они всю свою жизнь отрабатывали на тебе свои комплексы???
Всё своё детство ты был для них "живой грушей" для тренировок "а что если я сделаю с дитём вот так?".

И теперь ты ещё полжизни будешь изживать из себя всё то, что твои сородичи сложили в тебя как в мусорный бак.

Психолог - это человек, на которого ты перекладываешь половину своего мусора.
Думаешь, ему надо отвечать за хранение этой свалки?
Чем именно ему надо отвечать?
Хранить твой мусор до следующего твоего прихода , что б отдать тебе его взад с дивидендами?
Достаточно того, что ты сгружаешь свой хлам БЕЗ ВОЗВРАТА!!
Радуйся этому!
А если будешь требовать "ответственности", то я могу устроить тебе такой сеанс, после которого ты уйдёшь загруженным по самое не балуй моим хламом, вот тогда ты явно почуешь груз ответственности за его хранение и перестанешь лить воду на мельницу психологии.

Ну чё? завела? Невообразимо! Радуюсь Невообразимо!

п.с. Леон, бушь клеиться, займусь тобой. Очередь занял на растерзание?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 18:41 Ответить с цитатой

меня потрясло в свое время отношение здесь психологов к вопросам этики. я об этом писала. ничего личного. но есть принцыпиальная разница по моему в трактовках этических воросов между врачами и психологами. что связано конечно же с тем как и чему психологов в россии учат.

психологи с одной стороны стремятся поднять значимость своего влияния для обоснования нужды в них клиентов, чтоб продать свои услуги. а с другой стороны не предполагают наличия какой либо личной отвественности за результат.

мне они напоминают продавцов шампуней от перхоти. которые штоб продать шампунь гововят - помогаем от перхоти, а когда к ним приходят с жалобой - не помог, говорят - так мы же не лекарством торгуем.

я думаю что без проработки вопросов этики психологами и подчинение их деятельности заповеди - не навреди, невозможно повышение роли психологов, реальное расширение их клеентуры и достижение всей отраслью как клинического так и коммерческого успеха.
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 18:54 Ответить с цитатой

все психологи - сво... Улыбаюсь, шучу
сериал по мотивам трудящихся
Счастливчик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 19:57 Ответить с цитатой

Anette, спасибо за Ваше сообщение и понимание.
Вы указали именно на то, о чем и идет весь этот разговор.
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 20:16 Ответить с цитатой

Фигня, нельзя вылечить не сделав сперва больно. Ведь там УЖЕ болело.
Дотрагиваясь до этого места, ты, поневоле, тревожишь боль.

Поэтому, принцип "не навреди" - пустой звук.
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 20:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Даже на данном форуме обсуждается очень много важных тем, и люди задают очень важные для нмх вопросы. Но как Вы, дамы и господа, выводите для себя свою 100% уверенность в сказанном. И вообще, Вы бываете когда-либо на 100% уверены в правильности своего совета&ответа, а

Итак, ответ фармацевта :

Цитата:

меня потрясло в свое время отношение здесь психологов к вопросам этики. я об этом писала. ничего личного. но есть принцыпиальная разница по моему в трактовках этических воросов между врачами и психологами. что связано конечно же с тем как и чему психологов в россии учат.

психологи с одной стороны стремятся поднять значимость своего влияния для обоснования нужды в них клиентов, чтоб продать свои услуги. а с другой стороны не предполагают наличия какой либо личной отвественности за результат.

мне они напоминают продавцов шампуней от перхоти. которые штоб продать шампунь гововят - помогаем от перхоти, а когда к ним приходят с жалобой - не помог, говорят - так мы же не лекарством торгуем.

я думаю что без проработки вопросов этики психологами и подчинение их деятельности заповеди - не навреди, невозможно повышение роли психологов, реальное расширение их клеентуры и достижение всей отраслью как клинического так и коммерческого успеха.

С последующей на нее реакцией Счастливичка :
Цитата:

Anette, спасибо за Ваше сообщение и понимание.
Вы указали именно на то, о чем и идет весь этот разговор.

Смеюсь
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 20:48 Ответить с цитатой

Ему предложили на выбор 10 пилюль, он выбрал розовую.
Сожрал.
Теперь будем ждать результатов, помрёт или нет. Дурачусь
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 22:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Фигня, нельзя вылечить не сделав сперва больно. Ведь там УЖЕ болело.
Дотрагиваясь до этого места, ты, поневоле, тревожишь боль.

согласна...на 100%...

"исцеление почти всегда идет через обострение..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 22:34 Ответить с цитатой

Вообщем, "больной" сделал выбор в ответах сам.
Интересно, на кого теперь падёт ответственность за его самостоятельный выбор?? Невообразимо!
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 22:36 Ответить с цитатой

Алеся, Алеся, алееееся - так птицы кричаааат - аааа, так рыбки кричаааат .... так рыбки кричат в поднебесье .... останься со мною алеееесяяяя...как сказка, как птица кааак пееесня..
нахуюжился как свир...свин...
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 22:38 Ответить с цитатой

тьфу, пьяная скотина!
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100