Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow Стрессовые состояния

Стрессовые состояния
Автор Сообщение
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 09:32 Ответить с цитатой

Посоветуйте литературу(ссылки из интернета) для работы со стрессовыми состояниями, особенно в ситуациях прессинга. Интересуют не когнитивные методы работы, а именно проработка эмоциональных состояний, мышечных зажимов в теле. Что-то аналогии с аутогенной медитацией, эрихсоновским самогипнозом, прогрессивной релаксации по Джекобсону, йога (но не как набор философских воззрений, а как работа с телом). При чем в рамках не групповой, а индивидуальной работы. Вообщем, какие есть еще методы эффективной проработки стрессовых состояний?

P.S. (для особо одаренных)
Если периодически сильно хреново, причины знаешь (но от их знания лучше не становиться) – что делать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skrt
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 23:49 Ответить с цитатой

Например Ромек В.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях.
В инете ее пока нет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
skrt
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 23:50 Ответить с цитатой

да, в принципе, может быть вам Ермошин подойдет для работы с телом. Книга есть у меня в библиотеке.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2005 01:52 Ответить с цитатой

www.psyexlab.ru

посмотри там рассылку...мнго дельного найдешь...или мыл дай, я ее тебе скину...

ответ особо одаренных: что-то делать с причинами...

не просто знать....

а знать не просто...

и с именно с этим что-то делать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2005 07:56 Ответить с цитатой

Маргошка: Жила-была в лесу сороконожка. И славилась она быстротой и ловкостью. Но однажды ее спросили, как это она так ловко управляет своими сорока ножками. Сороконожка задумалась, замерла и больше не смогла сдвинуться с места.
Мои причины в гештальт-психологии называются интроектом. Просто чистое знание – само по себе и в себе. Через себя не проработанное и не пропущенное, своей шкуркой не прочувствованное. Да еще и не определишь истинное это знание или заблуждение. Т.к. обратной связи по телу нет. Поэтому я считаю кинестетику надо сначала развить, а потом уже прорабатывать знание.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2005 23:18 Ответить с цитатой

Кот_Баюн...)))я так говорю, потому что сама кинестетик...и мне эт все легко... а ты давай развивай свою кинестетику... полезная вещь)
удачи те в этом нелегком деле... Улыбаюсь, шучу
Стёпка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 03, 2005 10:35 Ответить с цитатой

Сергей Ключников "Держи стресс в кулаке". Может быть.
Buddah
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 03, 2005 22:10 Ответить с цитатой

Цитата:
Если периодически сильно хреново, причины знаешь (но от их знания лучше не становиться) – что делать?

Цитата:
Мои причины в гештальт-психологии называются интроектом. Просто чистое знание – само по себе и в себе. Через себя не проработанное и не пропущенное, своей шкуркой не прочувствованное. Да еще и не определишь истинное это знание или заблуждение. Т.к. обратной связи по телу нет. Поэтому я считаю кинестетику надо сначала развить, а потом уже прорабатывать знание.

вот и ответ самому себе Улыбаюсь, шучу.
Eсли знаешь причины своему "хреново" и не помогает, то либо понимание причин - не верно (что-то еще осталось неосознанным) либо знание изолированно/интелектуализированно (искажено пси защитами). в данных случаях необходим психотерапевт.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2005 09:19 Ответить с цитатой

BUDDAH: Вот именно, что основная проблема – что я просто знаю. Причины - сильный контроль и ответственность. Шея напряжена. (Для особо въедливых, нет это не шейный остеохондроз)
Психолог (гештальт - терапевт) порекомендовала осмысленно относится к жизни:
• Не выносите суждений. Будьте начеку по поводу автоматических мыслей – суждений, возникающих в вашем сознании
• Будьте открытыми каждый момент, понимая, что в некоторых случаях нельзя спешить
• Смотрите на все так, как будто в первый раз
• Учитесь доверять своей интуиции
• Вместо того, чтобы бороться за результаты, старайтесь воспринимать вещи такими, как они есть.
• Учитесь принимать мир
• Пусть всё идет, как идет. «Отключитесь» и пусть ваши мысли текут свободно.
И что думаешь от этого знания шее стало легче, мышцы расслабились? Ага, сейчас Подмигиваю Но техники по релаксации идут на ура, поэтому лично я думаю, что для меня будет более эффективна телесно-ориентированная терапия.
Но то, что рассказала психолог не советы – а больше стиль жизни. Но порвать автоматические связки, выработанные годами, стимул – реакция – не так просто как кажется. Тем более, что лично у меня кинестетика забита, а дискретность бьет мощным фонтаном. Но дорогу осилит идущий.
Это мне напоминает – принцип работы атомной бомбы знает любой школьник. А вот реально сколько школьников её смогут сделать?
А насчет причин – это мне напоминает – камень или камни упали в воду – по воде пошли круги. Камень бы вытащить, да вода слишком мутная, водорослей вокруг много и камень глубоко лежит. А психоанализ длинною в жизнь лично мне не нужен.
По книгам – посмотрел Ромек В.Г. «Психологическая помощь в кризисных ситуациях» в книжном магазине – не много не то, там про острые стрессовые расстройства, посттравматические стрессовые расстройства. – умер кто-то, серьезная болезнь и т.д. Разбирают действительно серьезные психотравмы. А у меня бытовой стресс. И идет преимущественно НЛП. Я согласен НЛП с этим работает довольно эффективно. Но по факту в НЛП работа с телом используется лишь для обратной связи. НЛП работает преимущественно с подсознанием. И в этих техниках из книги – должно быть 2 человека – терапевт и клиент. Терапевт вводит в транс и ведет, а клиент прорабатывает и проживает ситуацию. А лично мне одному это как делать? Сознание разделить на 2 части – одна дает инструкции и направляет, а вторая активно эмоционально проживает событие? На шизофрению смахивает. В НЛП, по моему мнению, такой проработки с телом как в телесно-ориентированной терапии нет.
Насчет Ермошин А.Ф. «Вещи в теле: Психотерапевтический метод работы с ощущениями.» Книга намного лучше. Но пока, сколько я прочел – автор обобщил, что я уже знал. Только он пишет как –то путано, и постоянно растекается мыслию по древу. Но буду продолжать читать.
Вообщем, люди – посоветуйте хорошие книги по телесно-ориентированной терапии. С упражнениями для самостоятельного выполнения. Просто после моего похода в книжный магазин я понял – 90% книг по психологии - хлам редкий (и не только в магазине). Особенно добил «раздел» психологии – «стервология».
skrt
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2005 10:47 Ответить с цитатой

Попробуйте посмотреть еще Сандомирского "Психосоматика и телесная терапия". Там есть упражнения.
Очень хорошо для своей проработки телеска работает с самогипнозом..
Посмотрите Брайана "Самогипноз", - там для расслабления есть упражнения.
Buddah
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2005 22:16 Ответить с цитатой

Хм ну здесь действительно телесно-ориентированная терапия должна быть, ригидность в шее - по Райху сдерживание гнева, крика, плача. Возможно ригидность в шее, это - нежелание видеть другие стороны вопроса, упрямство, отсутствие гибкости....
Из литературы.... по таким вопросам это Райх, Лоуэн, Минц (если он есть в переводе).
И Кот с чего вы взяли что если проходить анализ, то это длиною в жизнь? сейчас по большей части практикуют терапевтический анализ продолжительностью от 1-2 мес до полугода, где используются теории Фрейда, Юнга, Лакана и их последователей. Здесь конечно вопрос поднимается о том где найти квалифицированного терапевта и деньги на анализ.
Buddah
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2005 22:18 Ответить с цитатой

а вообще хороший вариант - это наверное заняться йогой Подмигиваю
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2005 13:03 Ответить с цитатой

Buddah: В моем городе, где я живу (Западная Сибирь, Тюмень), по моему мнению, развиты только гештальт, НЛП, гуманистическая и трансперсональная терапия. И всё. Так что с квалифицированными и сертифицированными психоаналитиками у нас довольно туго.
Из предложенной литературы, я пока читаю и буду применять
1. Брайан М. Алман Питер Т. Ламбру «Самогипноз. Руководство по изменению себя»
2. Ермошин А.Ф. «Вещи в теле: Психотерапевтический метод работы с ощущениями»
Всем спасибо за помощь. Подмигиваю
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2005 23:29 Ответить с цитатой

Баюн, я те материалы кинула..отсигналь, плизз, долетело или нет...
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 07:09 Ответить с цитатой

Народ, шею удалось расслабить – я сходил намедни к массажисту. Он сказал, что у меня позвонки смешены в шейном отделе позвоночника и вправил позвонки. Вообщем, сейчас шея расслаблена. А я так долго искал про шею в психосоматике… Смеюсь
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 00:10 Ответить с цитатой

Баюн Улыбаюсь, шучу

иногда дверь-это просто дверь Подмигиваю
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 09:00 Ответить с цитатой

Маргошка: Точно, роза, которая есть роза, есть роза Подмигиваю
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 20:03 Ответить с цитатой

или к хорошему мануальному терапевту. но сначала надо сделать рентген шейно-плечевого отдела позвоночника.
у меня сердце побаливало, меня туда кардиологи послали.
меня помассажировали -разогрев, потом костями похрустели, и так раз пять и всем моим конечностям и шее легче стало ( и я поняла тогда как хорошо йогам).
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100