Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Быть собой

Быть собой
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 09:40 Ответить с цитатой

а теперь перевожу на русский язык: собрать товарок, нахлебацца с ними чая с водкой и прокудахтать до утра, в протокол занести дату достижения щастья, назначить крайнего за его недостижение и запастись веником, которым этого крайнего лупить
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 18:19 Ответить с цитатой

----Что это значти - быть самим собой?
Импульсивным?
Искренним?
К-местным?
Осознанным? ----

Скорее вы спрашиваете о том, на кого надо быть похожим...

---такое осчусчение что действую по определенным рефлексам...---

У меня тоже бывает такое, замечаю, что мои реакции - это вовсе не мои (т.е. не являющиеся осознанным выбором), а привитые окружающим миром. Да и что значит этот выбор? То же самое - результат воздействия внешнего мира + физиологические особенности. Если начинать перебирать все свои рефлексы, эмоции, мысли - то обязательно Разум найдет какие-либо факторы, повлиявшие на конечный результат, а это значит отсутствия собственного Я. Т.е. человек предстает как набор определенных характеристик, сформированных фрагментарно, случайно. Они были клочками вырваны из ткани жизни, и вплетены в личность человека посредством общения и получения нового опыта.

Другими словами, человек - это часть общества, находящегося на определенном историческом отрезке, вобравшего в себя жизни и опыт предшествующих организмов, которые в свою очередь продолжают инерцию, запущенную Эволюцией. Такое ощущение, что человек - это субъективно автономная единица, который на самом деле есть часть огромного организма-муравейника. Общество - это и есть единица большего масштаба, живущая по своим законам, имеющая обратную связь со своими составляющими...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 19:27 Ответить с цитатой

тут мерилом может быть степень довольства жизнью и собой. а путевой картой выявление тех мест в мыслях о жизни и себе где у вас есть дискомфорт.

нахождение эффективных форм обнаружения и скорого разрешения очагов внутреннего дискомфорта даст вам стабильное состояния себя, где пробмены решаются и цельность себя востанавливается в оптимальном режиме.

это умение востанавливать свою цельность (суть внутренную гармонию и радость жизни) и даст вам уверенность в себе и своей цельности. а всегда быть цельным нельзя. можно тока научится быстрo преодолевать периоды нецельности, которые есть суть процесса жизни по большому счету.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 04:57 Ответить с цитатой

anette
---нахождение...---

Я обратил внимание, что когда пытаешься найти разумом, то редко что-либо выходит стабильное и разрешающее дискомфорт. Можно сказать, что разум - это бесчуственный хирург, расчленяющий и собирающий части объекта. Мне кажется, чтобы человек сознательно прибегнул к использованию подобного средства нахождения необходим определенный настрой - он сам должен уподобится этому хирургу. Я задумался о различиях между людьми, доверяющими своему сердцу и теми, кто предпочитает думать, анализировать, разбирать по полочкам...

Недавно произошел интересный случай, из которого я понял, что есть такие, кто, не зависимо от обстоятельст, пусть даже мир идет ко дну, все-равно твердят "все будет хорошо, все будет хорошо...". Их ненавидят отчаившиеся, не терпят циники и пессимисты, которые при трудностях скорее опустят руки; которые своими размышлениями о несправедливостях станут озлобленными на "мир, заставивший их страдать".

Как же стать таким же жизнеспособным? Как развить в себе этот стержень, любовь к жизни?
Серьезная
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 10:05 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
существует очень немного людей, вещей и событий, над которыми я не глумлюсь

поиска чего ?
что ты хочешь найти ? чего этой находкой добицца ?

тоисть опять: что сделать-то надо ? с какого перепугу ты пустилась в это "пойду туда-не знаю куда !" ?
задача в самом общем виде: так чего тебе от жизни-то не хватает ?

Ох, Мойша, если бы я могла четко ответить на этот вопрос - не было бы этой проблемы в моей жизни... Смеюсь
Нету какого-то ощущения правильности происходящего, того, что происходящее со мной - действительно наилучшее, что может быть. Что я действительно делаю то, что хочу, а не только то, что по каким-то причинам "надо".
А когда задаю себе вопрос "А чего ж ты, душа моя капризная, хочешь-то?", единсвенным адекватным ответом будет - "не знаю". Вроде из того, что приходит в голову - все есть. Все - нужно, все - люблю, ни от чего не откажусь.
Только вот глядя на влюбленных и творящих - сердце болит. Грущу
Были периоды, когда было по-другому. Яркие вспышки. Но как-то систематизировать, выделить главное и сварганить что-то "по аналогии" не получается.
Что-то "близкое к тому, что надо" в настоящее время испытываю, общаясь (реально и виртуально) с людьми с другого форума. Но что именно "цепляет" - ХЗ.
Такой вот сумбур.
Серьезная
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 10:15 Ответить с цитатой

Солнечный ветер, лично меня совершенно не обламывает быть не "тотально запрограммированной", ни "частью муравейника". Какая мне разница, что и откуда взялось, если в чем-то извне снутренном мне хорошо и комфортно, а в чем-то "от печенок своем" - противно?

Про любовь и доврие к жизни - хорошо сказал, понравилось! Улыбаюсь, шучу "Как стать" - тоже не знаю. ИМХО, с этим надо родиться. А насильственно насаждать... не верю я в метод "Халвы-халвы". Устал
Серьезная
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 10:21 Ответить с цитатой

anette писал(а):
нахождение эффективных форм обнаружения и скорого разрешения очагов внутреннего дискомфорта даст вам стабильное состояния себя, где пробмены решаются и цельность себя востанавливается в оптимальном режиме.

Анетт, а если обнаруженные "очаги" так скоро не разрешаются? Если вообще не знаешь, как и с какой стороны подойти к доставляющей наибольший дискомфорт теме? Как "собирать себя" при таких условиях?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 12:36 Ответить с цитатой

понятно
что-то хочецца, а кого - не знаю
просто классика какая-то...

нет, када потерпевший не в состоянии самостоятельно сказать, что ему надо - это welcome в Белое Брацтво, в Церковь Христа etc
оне тебе научать Родину лубить
я - увы...

Цитата:
Нету какого-то ощущения правильности происходящего, того, что происходящее со мной - действительно наилучшее, что может быть. Что я действительно делаю то, что хочу, а не только то, что по каким-то причинам "надо".

а с чего ты вдруг взяла, что тебе положено лучшее ? с какого перепугу ? папамама в децтве обещщала ?
не слушай их, они как правило врут
стандартная сказочька: сделаешь ты то-то и то-то, отнесёшь горшочек бабушке, будешь хорошо себя вести и чистить зубья без напоминаний - и будет тебе щастье, и замуж возьмути будут любить во все дыры и так далее
дитёнок испытывает сильное давление взрослых и тихо мечтает: вот ужо вырасту, перестанете мной командовать - и будет мне щастье ! затрахали своей манной кашей !
и шо дальше ?
дитёнок вырастает и начинает испытывать гораздо большее давление - уже не папамама, а непосредственно окружающщей среды
потом у него хватает ума выскочить замужъ, нарожать дитёнышей и убедицца, что про постоянную головную боль от всего этого дела, про стирку чужих носков и необходимость запихивать в любимое чадо манную кашу - папамама не сказала ни слова
а как же щастье ?
надули, сволочи !!!

...имеецца общеизвестный великолепный пример того, как сильный и неглупый человек таки выполнил свою задачу - но вместо щастья получил только фигуральный геморрой
этого человека звали Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей...
надо отдать должное авторам - сия история про дона Пэдро и донну Розу была продолжена аж на два хода дальше мендельсоновских фанфаров
мой приятель, таки разъехавшись со своей мамочькой, впал в сугубый алкоголизм - главная мечта всей его жызни выполнена, alles, дальше - неважно/неинтересно
и так далее...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 12:41 Ответить с цитатой

всё это, конешно, не более, чем малограмотные предположения
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 14:30 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):

Я обратил внимание, что когда пытаешься найти разумом, то редко что-либо выходит стабильное и разрешающее дискомфорт.

Как же стать таким же жизнеспособным? Как развить в себе этот стержень, любовь к жизни?

значит разум твой и есть то звено на функциональность которого надо обратить внимание. ну не сам разум понятно, а способность к обьективной оценке ситуации путем ее осмыслениай как альтернатива спонтанной реакции на ситуацию. а приобретение уверенности в разумности своих действий даст искомый стержень.

для начала я бы дала себе болсьше времени на раздумья перед принятием решения и начала формировать принцыпы сбора инфромации о ситуации и оценки ее полноты перед принятием решения.

про оптимизм в высказываниях я бы не думала. важно способен ли ты найти из ситуации выход и принять решение, и насколько ты уверен в себе на основе этого знания об этой своей способности. а характер твоих высказываний сам собой измениться. а менять формы речи сами по себе отдельно от сути есть путь тупиковый.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 14:48 Ответить с цитатой

Серьезная писал(а):
Анетт, а если обнаруженные "очаги" так скоро не разрешаются? Если вообще не знаешь, как и с какой стороны подойти к доставляющей наибольший дискомфорт теме? Как "собирать себя" при таких условиях?

надо определить аспекты дискомфорта наиболее четко. затем проследить исторически какие факторы влияли на степень дискомфорта раньше и в каких условиях дискомфорт был минимальным. помогает также наблюдение других людей в сходных ситуациях, иногда даже их опрос с целью понят как другие выходят из сходных ситуаций. какие качества им помогают. затем надо опять вернуться к оценке параментов вашего старого подхода к ситуации нуждающихся в изменении. затем создать концепцию улучшения ситуации и спланировать эксперимент с применением предполагаемых улучшений в вашем подходе. и там опять и опять ставить эскперимент, модифицируя вашу концепцию до тех пор пока результат вносимых изменений не начнет вас удовлетворять и вы не удостоверитесь в вернисти концепции. всегда помните что концепция это временное логицческое формирование имеющее отношение тока к этой проблеме. никаких генерализхаций. мобильность концепции и ваше умение ее видоизменять в зависисмости от имеющейся информации ключевой здесь момент.

так вы сможете 1) решить конкретную проблему устранив дискомфорт 2) натренировать методологию решения проблем вообще через сбор инфромации (свой опыт и подход других), планирование улучшений, оценки результата эксперимента с окончанием в решении проблемы.

так решив одну проблему вы по сути дела приоретаете методологию, ваш личный механизм решения всех проблем. и жизнь вас не пугает уже. а цельность ваша проявлаэтся в том что вы научаетесь вести свою реальносту туда где ваши планы и чаянии. как бы соединяете себя идеальнюю как сосокупность ценностей и планов, и себя реальную, как личсноть движуюшуюся к своим целям оптимальным путем и имеющуую контроль над этим движением. не над обстоятельствами, а над своей частью процесса жизни. а значит чтобы не случилось вы продолжите идти своим путем. то есть будете собой.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2005 19:46 Ответить с цитатой

анет: "приобретение уверенности в разумности своих действий" -
с этим надо родиться. Улыбаюсь, шучу
без страха канонизации.

анет, звучит так страшно, а вообще-то наверное смысл в этом есть. лучше, конечно, не бесконечно колебаться.
время и силы это очень отнимает.
уверенность такая, наверное, это способность дать возможность себе ошибаться. ошибки несмертельны. и ты, не мама- папа (хотя тянет по их образцу действовать) себя так как они тебя казнить не будешь.
механизм этот тяжело ломается. но можно.
Король лев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2005 23:30 Ответить с цитатой

Быть собой - можно поставить галочку возле всех слов - искренним, осознанным, импульсивным (что такое К-местным не понял о чем речь). Всегда - это быть таким, какой ты нравишься сама себе. Если в тебе что-то не так, значит, ты не можешь быть самой. И что же в тебе не устраивает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vgik1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2005 14:05 Ответить с цитатой

вот женечка-король лев - молодец. коротко и ясно написал. мойша - то же самое, но подлиннее и через "цца".
присоединяюсь к ним.
читайте классиков этой темы.
агата
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2005 20:01 Ответить с цитатой

быть самим собой в моем понемание это быть тем кем ты на самом деле евляешся когда находишься на едине с сабой а не когда с разными людьми разная и всякий раз одеваешь разные маски. ВОТ.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2005 23:20 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):

. Я задумался о различиях между людьми, доверяющими своему сердцу и теми, кто предпочитает думать, анализировать, разбирать по полочкам...

По разному бывает.
Иногда нужен разум, логика, иногда интуиция..

Цитата:
Недавно произошел интересный случай, из которого я понял, что есть такие, кто, не зависимо от обстоятельст, пусть даже мир идет ко дну, все-равно твердят "все будет хорошо, все будет хорошо...". Их ненавидят отчаившиеся, не терпят циники и пессимисты, которые при трудностях скорее опустят руки; которые своими размышлениями о несправедливостях станут озлобленными на "мир, заставивший их страдать".

Развить искусственно не получится.
Просто поверить ,что ты такой как есть чего то стоишь и способен добиться того что хочешь сам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
ruiseeenlaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 20:12 Ответить с цитатой

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ-ЛЫСЫЕ ПОДРУГИ...А Я САМАЯ КРАСИВАЯ В ОКРУГЕ!!!!!!!!
ApOFeS
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 01:40 Ответить с цитатой

Чтобы понять что значит "быть собой",надо познать себя,а это я вас уверяю не так-то просто как кажется.Мы строим мнение о себе по мнению окружающих.Но всёже стоит прислушаться и к себе.Есть разница между "быть кем-то" и "думать что ты являешься кем-то".Вот так всё сложно.Думайте сами=)
veroxren
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 23:44 Ответить с цитатой

Вы живы, значит Вы тот, кто Вы есть. Чего бы Вы ни делали - это Ваши действия, что бы Вы ни думали - это Ваши мысли, какие бы роли Вы ни играли - это Вы их играте. Вы - это набор привычек закрепившихся в вашем мозгу ( врождённых и приобретённых ). Привычек реагировать определённым образом на различные раздражители(сознательно или бессознательно), привычек мыслить так или иначе, эмоциональных привычек.
veroxren
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 23:58 Ответить с цитатой

ApOFeS писал(а):
Мы строим мнение о себе по мнению окружающих.

Хорошо если так. Но часто мы строим мнение о себе не по мнению окружающих, а по нашему собственному мнению о том, что думают о нас окружающие.
veroxren
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 00:49 Ответить с цитатой

Живя в обществе с его нравственностью, быть "самим собой" просто невозможно. Грущу Нравственность говорит нам что есть добро, а что зло. Она диктует нам как поступить в той или иной ситуации, чтобы сохранить звание "хороший человек". Она делит людей на хороших и плохих. Навешивает на них всяческие ярлыки. По моему только стремление к научной истине, к мировоззрению, основанному на объективной реальности способно приблизить человека к лучшему пониманию самого себя и окружающей действительности. Торжествую
А куда девать наши естественные желания и потребности если они не соответствуют идеалам нравственности? Возникают сплошные внутренние конфликты! Не будем удовлетворять свои желания, счастливее от этого не станем. Не будем соблюдать установленные нормы поведения, значит будем иметь дело с борцами за нравственность. Все мы неизлечимо больны Смеюсь
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100