Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Люди врут... по непонятной причине

Люди врут... по непонятной причине
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 17:28 Ответить с цитатой

Здрвствуйте!
У меня странная проблема. Я последнее время сталкиваюсь с ситуацией, когда кто-то врет, вроде бы, без цели. Логически (не сердцем) я понимаю, что человек может врать для выгоды, от страха, сам себя себя уверять в приятной фантазии. А если нет? То ли не вижу выгоды, то ли... что?
Вот примеры.

1) Приходит к нам работать новая девушка. Знакомится со всеми. Через пару дней обедаем мы вместе, и начинает она мне рассказывать, какая она бедная-несчастная, как ее мама живет со злым отчимом, денег ей не дают, даже сапог зимних у нее нет, как она работает и учится одновременно, хорошо, что школа кончилась и пр. Я, естественно (для меня естественно), сочувствю, говорю что-то вроде того, что и хорошо, что работа нашлась, что практика будет, а не только учеба. Подбадриваю, в общем. А потом она приходит с горой - штук 20 - DVD-дисков, говорит всем, что день рождения, предки комп. ей подарили и еще 200$ в конверте, в гости зовет, а там милая такая мама, никакого отчима вообще в природе нет...
Я бы еще поняла, если бы она таким образом внимание привлекала, но она рассказывала это только мне. Зачем???
С тех пор я от нее еще пару историй услышала, весьма и весьма диковинных... Общеньице...

2) А вот еще. Тоже коллега.
Пришел года 2 назад. Хороший спец, вскоре ведущим стал. Вот только с нескольких работ уволился, теперь понимаю, как это случилось.
В общем, почти сразу начал всем буквально рассказывать, что его ни одна девушка никогда не любила, что он 30-летний девственник, что уволился, чтобы сбежать подальше от тамошней красавицы, которая его при всех коллегах высмеивала за то, что он ей в любви признался. Предствляете обстановочку: мирный обеденный перерыв, а тут человек чуть не рыдает. Ну да, не я одна поверила, другие тоже кто утешать бросился, кто стал доказывать, что он растакой растяпа, стали учить, как обращаться с женщинами, знакомили с кем-то. Потом многие стали гнять его откровенно, а я не понимала, почему.
И как местная "жилетка" (?), стала самым близким его другом, вот он мне все это сливал-сливал с год, наверное. Ну, посокльку мы общались не только на эту тему, то он много чего еще нарассказывал, и в конце концов порговорился: то у него в Жуковском была девушка, то в Питере девушка, в общем, 6 штук насчитала, и это только тех, о ком он говорил. Опыт счастливых любовей у товариСЧа оказался побогаче моего.
Ну, и зачем, спрашивается, ему это было надо? Я же искренне ему сочувствовала, старалась помочь. Другом считала, а он меня "разводил"? Такая игра? Зачем?

В общем, проблема такая: не понимаю (а) зачем люди придумывают про себя такое (б) почему делают меня главным объектом для "разведения" (в) куда двигаться дальше, я не хочу превратиться в недоверчивого человека и не хочу перестать помогать людям, но и чтобы "разводили" и выжимали из меня эмоции с непонятно какой целью, тоже не хочу!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 19:30 Ответить с цитатой

Дели всё на 10.
тебе рассказали, а ты "отстранись", кроме своей жизни - не волнуйся ни о чём другом. Подмигиваю
В крайнем случае, начинай грузить собеседников ещё большей лажей, например, "да, да, у меня уже есть одна знакомая, её отчим насиловал её сестру и заставлял смотреть на это её мать......." - и так далее. Чем более ужасную историю ты расскажешь, тем более вероятность, что именно этот лгун к тебе больше никогда не подойдёт.
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 19:33 Ответить с цитатой

На самом деле, эти люди, рассказывая ужасы о себе, банально ищут некой доли "жалости" к себе.
А так как удивить собеседника на работе, довольно-таки сложно, в силу "неблизкости" отношений, они НЕОСОЗНАННО приукрашивают свою жизнь "страшилками", отчасти, веря в них сами. Только шокируя посторонних людей, можно добиться от них незамедлительной реакции, возможно и сочувствующей.
Уличать их в этом бесполезно, отмазки будут такие "да ты не так поняла!!".
nu-ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 23:14 Ответить с цитатой

а есть еще патОлогичекие вруны.... - они реально не осознают...зачем врут, при том, что явной необходимости нет...
как правило в эту катЕгорию попадают....те у кого...в жизни на самом деле "ничего не прОисходит"...., а впЕчатление произвести хотят...
пожАлей их...и не злИсь....
в конце концов - чужие неврозы нужно увАжать:-)
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 23:54 Ответить с цитатой

есть люди, которые когда видят что их слушают, начинают терять над словами контроль...никогда не наблюдали у детишек? они не врут, они просто фантазируют..в подростковом возрасте могут дофантазироваться даже до рассказов о насилии над ними, это такая игра, кто лучше и прадоподобнее придумает.
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 00:12 Ответить с цитатой

Угу, а некоторые барбусы бегают по разделу Прошу совета, в поисках подтверждения собственной значимости и коллекционируют "спасибы".
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 09:30 Ответить с цитатой

Тут к вам вопросов большем чем ответов Улыбаюсь, шучу
Цитата:

В общем, проблема такая: не понимаю (а) зачем люди придумывают про себя такое

ЗАЧЕМ? Данное явление описано Эриком Берном он назвал таких людей(которые ЖАЛУЮТСЯ) "собирателями купонов". "психологические купоны" это "валюта трансакционного рэкета". Иными словами, эти "купоны" нужны затем, чтобы с их помощью добиться от людей тех реакций, действий и т.п., которых иным, "добропорядочным" способом человеку добиться не удается. Ведь с помощью рэкета обычно отнимают силой то, что вам не хотят отдавать добровольно… Отнимают причем с помощью угроз: "Сделай это, не то я причиню тебе ту или иную неприятность"…
То есть по сути "купоны" (причем именно отрицательные, по Берну - "коричневые") - это, собственно, любые переживания, обиды, неприятности, а то и более выраженные беды, болезни, потери… Вот какую "коллекцию" иногда собирают некоторые люди. Но все-таки, ПОЧЕМУ?
Да потому, что даже в самом первом приближении "отоваривание психологических купонов" на том и стоит: "Сделай так, как я хочу, а не то я заплАчу, расстроюсь, обижусь, рассержусь, почувствую себя плохо" и т.п.
Здесь становится понятным и то, почему купоны собираются обычно отрицательные: вам нужно "выдавить" из человека какое-то действие или реакцию, создать ситуацию, при которой он ДОЛЖЕН сделать что-то по вашему желанию, а не по своему, под действием ваших манипуляций. И положительными купонами этого добиться нельзя: другие вам за вашу радость "ничего не должны", разве что порадоваться вместе с вами. А это вам (то бишь тому, кто эти купоны собирает!) не нужно. Ведь сами-то купоны нужны затем, чтобы что-то "насильно получать" от ДРУГИХ, а другие выдают что-то только за ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ купоны: человек страдает - надо его пожалеть(это касается вашего случая JuliaL); человека обидели - надо извиниться, чтобы "загладить вину"; человек рассердился - надо его успокоить, умаслить и т.п…. Если РЕАЛЬНЫХ событий не происходит то люди начинают ПРИДУМЫВАТЬ какие-то трудности, ну нужно им что бы их пожалели.
Цитата:

(б) почему делают меня главным объектом для "разведения"

Очень многих подобное "выслушивание других" с одной стороны откровенно тяготит, а с другой стороны, и привлекает.
Тут стоит задуматься - а ради чего вам нужно быть такой вот "жилеткой"? Ради собственной значимости? Ради чувства, что вы "даете людям облегчение"? Интересно так же ваше выражение "почему делают меня... " как это понять? Вы пассивный объект? Возьмите ответственность за свою жизнь на СЕБЯ, не вас ДЕЛАЮТ а вы позволяете людям рассказывать негатив, быть по отношению к другим, извиняюсь, унитазом для слива психологической грязи. Кстате вы очень рискуете, если продолжите общение в том же духе, не исключено, что ваша собственная картина мира окончательно исказится и видеть все происходящее вы будете в полностью негативном свете. А это, мягко говоря, ничему хорошему не способствует…
Цитата:

в) куда двигаться дальше, я не хочу превратиться в недоверчивого человека и не хочу перестать помогать людям, но и чтобы "разводили" и выжимали из меня эмоции с непонятно какой целью, тоже не хочу!

Можете ли вы на данный момент минимизировать вашу "роль жилетки" в вашем кругу общения? И если в этом социуме люди крепко держатся за вас только в таком качестве и ни в каком другом - насколько сложно постепенно формировать себе новый круг общения?
Очень хорошо отпугивает таких людей фразы типа "Чем КОНКРЕТНО я могу тебе помочь?" "Извени, я не специалист в этих вопросах"
LosT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 12:40 Ответить с цитатой

Иногда мы считаем , что люди врут, а они в своем понимании считают , что они лишь слегка утрируют. Некоторые люди по природе своей любят утрировать, чаще всего женщины.
Например: сын редко помогает матери в уборке (но все же помогает), а она говорит "ты мне совсем не помогаешь ! " (что есть заведомо ложь)
Как мне показалось рассказ номер 1 - девушка просто преувеличила, в следствие своего желания жить еще лучше чем она живет.

Лично я люблю то же иногда пожаловаться на свою "тяжелую" жизнь Улыбаюсь, шучу , хотя я живу не так уж и плохо, многие даже сказали бы что хорошо Радуюсь . Но все же у меня просто есть потребность чтобы меня пожалели, не знаю почему , но она есть и ничего не могу поделать , хи-хи.
Я конечно не вру (100% правда), я просто рассказываю про тяжелые моменты жизни и умалчиваю про прекрасные Улыбаюсь, шучу
Даже не знаю почему я это делаю, но я знаю точно , что я хочу жить лучше.
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 12:59 Ответить с цитатой

Кукла, спасибо.

Kyкла писал(а):
На самом деле, эти люди, рассказывая ужасы о себе, банально ищут некой доли "жалости" к себе.
А так как удивить собеседника на работе, довольно-таки сложно, в силу "неблизкости" отношений, они НЕОСОЗНАННО приукрашивают свою жизнь "страшилками", отчасти, веря в них сами. Только шокируя посторонних людей, можно добиться от них незамедлительной реакции, возможно и сочувствующей.
Уличать их в этом бесполезно, отмазки будут такие "да ты не так поняла!!".

Может быть, действительно хотят сочувствующей реакции... но зачем им она?
И потом в жизни у человека полно всякого, в том числе и того, что могло бы вызвать сочувствие; зачем же придумывать то, чего нет?
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 13:37 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Ведь сами-то купоны нужны затем, чтобы что-то "насильно получать" от ДРУГИХ, а другие выдают что-то только за ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ купоны: человек страдает - надо его пожалеть(это касается вашего случая JuliaL); человека обидели - надо извиниться, чтобы "загладить вину"; человек рассердился - надо его успокоить, умаслить и т.п…. Если РЕАЛЬНЫХ событий не происходит то люди начинают ПРИДУМЫВАТЬ какие-то трудности, ну нужно им что бы их пожалели.

То есть все это проделывается только для того, чтобы некая малознакомая (на первом этапе малознакомая) их пожалела?

Зигмунд Фрейд писал(а):
Очень многих подобное "выслушивание других" с одной стороны откровенно тяготит, а с другой стороны, и привлекает.
Тут стоит задуматься - а ради чего вам нужно быть такой вот "жилеткой"? Ради собственной значимости? Ради чувства, что вы "даете людям облегчение"? Интересно так же ваше выражение "почему делают меня... " как это понять?

Выслушивание в принципе меня не тяготит. Тяготит только, если обманывают или если просто сливают что-то вроде "жизнь ужасна, кругом жулики и хапуги, все мужики козлы, все бабы стервы, озновая дырка, нивелирование моральных ценностей".
Во втором случае отделываюсь побыстрее от такого собеседника.
Ради чего? Ради того, чтобы этим людям стало лучше. Не всегла я "спасатель", чаще просто дам совет в меру своего разумения. Иногда просто посочувствую, бывает и это нужно человеку, если ему больно, а сделать ничего нельзя.
"Делают меня" значит, что такие люди обычно не ко всем подряд подходят со своими выдумками, тоже выбирают, кого бы развести. Где же я подставляюсь?
Злит меня такая ситуация примерно так же, как злило когда-то появление "фальшивых нищих". Помню видела жалкую такую старушку, возле булочной она просила на хлебушек, а потом ее сын подъехал и на хорошей тачке повез... Я их потом как-то в магазине встретила, музыкальный центр покупали. Они же играют на лучших чувствах людей. Вот так же и эти...

Зигмунд Фрейд писал(а):
Можете ли вы на данный момент минимизировать вашу "роль жилетки" в вашем кругу общения? И если в этом социуме люди крепко держатся за вас только в таком качестве и ни в каком другом - насколько сложно постепенно формировать себе новый круг общения?
Очень хорошо отпугивает таких людей фразы типа "Чем КОНКРЕТНО я могу тебе помочь?" "Извени, я не специалист в этих вопросах"

У меня есть нормальные друзья, не очень близкие, зато много.
Кругов общения несколько.

Такие истории не то, чтобы совсем не происходили. Бывало, что кто-то преувеличил, но преувеличил реальные факты, по типу "из мухи слона", и это меня не шокировало.
А такие истории стали случаться не так давно. И довльно обидно, что играют на моих лучших качествах, на отзывчивости...

Первую девицу я уже послала давно, только по работе общаемся. Но она словно не понимает, всем говорит, что я ее подруга, приходит, улыбается, пытается на разговоры ращвести, а я стараюсь ограничить общение работой.
А она, похоже, искренне не понимает, почему я этой дружбы не хочу. И все удивлюятся, почему я от нее отстранилась, почему "недружлюбна".

А вот с парнем из второго случая сложнее. Я думала, что я не просто жилетка, а уж об обмане не подозревала долго. Например, когда я получила травму и около месяца лежала в больнице, он меня навещал 3 раза в неделю, а когда не навещал, на мобильник звонил. У меня первую неделю глаза заплыли и голова кружилась, так он мне вслух читал, чтобы не скучно было. Другие друзья тоже не забывали, но навестили каждый раз или два, звонили изредка. Ну и как совместить такие проявления дружбы и "утрирование"?
Он мне все рассказывал про девушку, в которую безумно влюблен "навсегда", мы стратегию ее покорения разрабатывали, правда, они при том все ныл, что не знает, что выйдет, потому что его "ни одна девушка никогда не любила, олько все посылали", аж в девственники себя записал. Ага. А потом сошелся с другой, тоже начал рассказывать, какая она глупая, не читала ничего, не понимает его, а сами ходили вдвоем такие счастливые. А теперь еще всплыли всякие прошлые истории, оказалось, была взаимная любовь все-таки.
Так я не понимаю. Если я близкий друг, для которого можно так много всякого делать, то откуда ложь? Если я посторонний человек, то зачем так для меня стараться и еще клясться в дружбе до гроба?

А признаться, что сочиняли или "слегка преувеличили" они не признаются, это верно Кукла заметила. Конечно, это я "не так поняла". Угу.

Я хочу разобраться еще и для того, чтобы поставить точку в этих историях. Пока остались вопросы, истории не завершены.
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 13:42 Ответить с цитатой

LosT писал(а):
Я конечно не вру (100% правда), я просто рассказываю про тяжелые моменты жизни и умалчиваю про прекрасные Улыбаюсь, шучу
Даже не знаю почему я это делаю, но я знаю точно , что я хочу жить лучше.

А я, напротив, люблю рассказывать, как все прекрасно. И это я тоже не вру и даже не преувеличиваю, а нахожу, чему порадоваться, чаще всего искать не приходится, поводов уйма, а еще есть радость без причины. Смеюсь
Лучшему предела нет, главное, чтобы движение было в сторону лучшего, а не наоборот! Круто!

На таких, которые "рассказывают про тяжелые моменты жизни (100% правда) и умалчивают про прекрасные " я не обижаюсь. Я удивляюсь, что люди забывают про хорошее, которое могло бы принести им радость. Плохому сочувствую, про хорошее в их жизни напомню (если знаю, что оно есть)
Но если кто-то очень уж перебарщивает с нытьем, могу и в нытики зачислить.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 13:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну и как совместить такие проявления дружбы и "утрирование"?

А что такое дружба? Вроде бы знакомое понятие но чёткого определение НЕТ, вы считаете "что когда дружишь врать - низя", а у него другое понятие может быть, нечто вроде "друзьям врать можно, они поймут, это же всего лишь фантазии".
Вот от разности понимания слова ДРУЖБА вы и мучаетесь Подмигиваю
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 14:11 Ответить с цитатой

Врать вообще можно в очень редких случаях, такой случай может в жизни не случиться. Подмигиваю

Вот так и спрошу: "Знаешь, вопрос меня интересует один. Вот ты как думаешь, можно друзьям слегка приврать или нет?" Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 15:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Пока остались вопросы, истории не завершены.

Задавайте Подмигиваю
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 15:45 Ответить с цитатой

JuliaL, ещё момент. Может быть эти люди рассказывают не то, что сейчас с ними происходит, а то, что на самом деле происходило раньше, но, отчего-то, переносят действие в настоящее?
Получается, что ты владеешь информацией об их настоящем, а о прошлом - нет, остаётся выяснить, почему рассказчики живут прошлым, не замечая, что жизнь уже изменилась, и не перестают "прокручивать" в голове те события?
Как один из вариантов.

И другой.
Иногда, с людьми действительно случаются разные странные вещи, случаи и события.
И они рассказывают о себе ЧИСТУЮ правду, но, отчего-то, им никто не верит.
Даже если они предъявляют доказательства своей честности.
(это я уже о личном Невообразимо! )
Например (только один пример, а их у меня тысячи), два года назад я посадила в тюрьму человека, изнасиловавшего меня, на 8 лет. Имеются документы, подтверждающие сей факт, много документов.
И что ты думаешь? Глядя на меня , никто не скажет, что я выгляжу как изнасилованная, да ещё и посадившая человека в тюрьму. Поэтому и не верят. Подмигиваю

Думаешь, правда одна?
Правда - это СИЮМИНУТНАЯ действительность в ОПРЕДЕЛЁННЫХ обстоятельствах. Прошла минута, изменились обстоятельства, всё, ТОЙ правды уже нет, есть другая. И она - ТОЖЕ правда.

Поэтому, совет всё же один. Доверяй людям. Ну хочет он, что б его принимали за девственника? Да ради бога!!
Зачем шпионить и уличать его в том, что он бабник? Невообразимо!
Пусть живёт в своих иллюзиях, или в своей действительности.
Нам от этого ни жарче, ни холоднее.
Подумай и о том, что и тебе часто не верят в таких вещах, что для тебя есть абсолютно непререкаемая истина.
kurtevich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 16:37 Ответить с цитатой

Есть еще такая теорема.

Для случая 1:
Цитата:
и начинает она мне рассказывать, какая она бедная-несчастная, как ее мама живет со злым отчимом, денег ей не дают, даже сапог зимних у нее нет, как она работает и учится одновременно, хорошо, что школа кончилась и пр.

На самом деле, к примеру, имелось ввиду, что мама "собирается жить с кем-то", кто не нравится этой девушке или "часто у него бывает" или он на самом деле был, а к тому времени, когда ты побывала у нее дома, они успели разойтись; далее: денег ей не дают конкретно СЕЙЧАС, вот всегда давали, а вчера не дали, гады, и ее это бесит, ведь она ТАК хотела себе купить новые модные сапоги за 500 у.е.!... и вот еще мама уговорила ее найти себе работу чтоб "узнать жизнь", а девушку это слегка напрягает....

Короче, возможно, она не соврала тебе НИ СЛОВА, и даже не преувеличила, а на самом деле это ТЫ преувеличила и восприняла все так мрачно. Возможно именно из-за любви к выслушиванию чужих трагедий, или из-за банального неверного восприятия.

Случай 2 мне показался еще более притянутым:
Цитата:
В общем, почти сразу начал всем буквально рассказывать, что его ни одна девушка никогда не любила, что он 30-летний девственник, что уволился, чтобы сбежать подальше от тамошней красавицы, которая его при всех коллегах высмеивала за то, что он ей в любви признался.
и в конце концов порговорился: то у него в Жуковском была девушка, то в Питере девушка, в общем, 6 штук насчитала, и это только тех, о ком он говорил. Опыт счастливых любовей у товариСЧа оказался побогаче моего.

Это вобще вероятно правда, а эти девушки, которые были то там то там, возможно он только ХОТЕЛ чтобы они были его девушками, а они и не подозоревали, или он признавался им в любви, а они его посылали.... С чего ты взяла, что эти любови были счастливыми?
Или же еще вариант - да, у него были девушки, но он все равно девственник, и жаловался именно на ЭТО, а не на то, что у него СОВСЕМ никогда было девушки.
А когда он сказал что ни одна его никогда не любила..... а ты никогда не заявляла что-нить вроде "Все мужики сволочи, разве можно от них ожидать настоящих чувств?" Подмигиваю Возможно он имел ввиду, что никто его ПО-НАСТОЯЩЕМУ не любил.
Мне кстати тоже никто не верит, что я девственник, ну и как я докажу? Дурачусь Потом вдруг узнАют, что у меня вот есть хорошая подруга, у которой я не раз ночевал, или что я на улице знакомлюсь периодисски, и у меня в телефоне несколько свеженьких номеров обычно имеецца, и тоже про меня такую тему напишут, что я вру? Подмигиваю

Вобщем, это только как вариант, но возможно дело в том, что это ТЫ слишком искажаешь в своем восприятии чужие рассказы, и/или не веришь людям и находишь массу возможностей уличить их во лжи? Удивляюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 17:41 Ответить с цитатой

kurtevich здорово Вы всё разложили !!!
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 17:56 Ответить с цитатой

Угу, мне тоже у Курта понравилось.
Он разложил практически то, что я теоретизировала. Подмигиваю

(усиленно тяну одеяло Дурачусь )
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 18:29 Ответить с цитатой

Kyкла писал(а):
Поэтому, совет всё же один. Доверяй людям. Ну хочет он, что б его принимали за девственника? Да ради бога!!
Подумай и о том, что и тебе часто не верят в таких вещах, что для тебя есть абсолютно непререкаемая истина.

Кукла, Вы только подтвердили то, что я сама себе выбрала: верить. Я и верю в то, во что не верят другие. И мне это очень нравится... пока не обнаружу, что "развели".

И не думала я шпионить! Еще чего! Я только слушала, слушала ... и однажды в мои развесистые уши упала инфа: "вот на этой фоте я в Жуковском, на этой улице жила одна девушка.. ну, не важно..." (следует рассказ о другом), а потом вдруг: "так очем я? мы с ней ... вместе ... любили... такой роман бурный ... типа гражданский брак ... но расстались, потому что ...". То есть был роман, была любовь, жили вместе, секс был. Я выспрашивала? Нет. Сам захотел рассказать. Захватывающий рассказ на 2 часа.
Или. "Классно было в Питере. Кстати, встретил NN... Я тебе не рассказывал? Так вот, три года назад мы с ней..."
Или. "Это не моя фраза, это моя первая первая девушка изобрела, ну первая, с кем я ..."

И кто, спрашивается, за язык тянул? Подмигиваю

А теперь его Небеса покарали: нашел себе подружку тоже мастерицу по изготовлению лапши. И звонит мне с жалобами на то, как она его разводит и приговаривает при этом "вечно все надо на 10 делить, она меня не любит, как любить такую"
Я как-то не выдержала и сказала: "Ага. Это тебе наши слезки отливаются. Видишь, каково, когда сочиняют!" Он даже и не обиделся, посмеялся и сказал, что я его утешила и он на нее сердиться не будет.
Ну и как это понимать? Смеюсь

Ну, да, ему, наверное, хотелось сочувствия, а мне кого-нибудь по головке погшадить и слезки утереть. Но вполне хватило бы для этого, если бы он просто рассказал, про свою последнюю неразделенную любовь.
А так я возбудилась не на шутку, начала ему доказывать, какой он чудесный и все такое... действительно же переживала за человека и даже поругалась с некоторыми из-за того, что они называли его "нытиком" и "актером", отшивала тех, кто выспрашивал, что это мы так сдружились, что я в нем нашла и т.п. А он и вправду чуть-чуть играл...

Не верить мне трудно, потому что я мало кому о себе рассказываю, только очень давно знакомым и близким, и вообще мне интереснее на абстрактные темы. А когда другие про себя рассказывают, воспринимаю нормально, понимаю, что у них есть такая потребность.

Последний раз редактировалось: JuliaL (Чт Июл 21, 2005 18:53), всего редактировалось 1 раз
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 18:49 Ответить с цитатой

kurtevich писал(а):
На самом деле, к примеру, имелось ввиду, что мама "собирается жить с кем-то", кто не нравится этой девушке или "часто у него бывает" или он на самом деле был, а к тому времени, когда ты побывала у нее дома, они успели разойтись; далее: денег ей не дают конкретно СЕЙЧАС, вот всегда давали, а вчера не дали, гады, и ее это бесит, ведь она ТАК хотела себе купить новые модные сапоги за 500 у.е.!... и вот еще мама уговорила ее найти себе работу чтоб "узнать жизнь", а девушку это слегка напрягает....

Ну да. У мамы был приятель, относительно которого у девушки возникли подозрения, что он будет с мамой жить. И да, "денег не дают" значило, как выяснилось, примерно это. А когда ей дали 200$ она за спогами побежала? Не-а, купила фильмов, из них половина - порнушка. Я бы тоже отправила такую дочуру самой на эту фигню заработать. Смеюсь

kurtevich писал(а):
Или же еще вариант - да, у него были девушки, но он все равно девственник, и жаловался именно на ЭТО, а не на то, что у него СОВСЕМ никогда было девушки.
А когда он сказал что ни одна его никогда не любила..... а ты никогда не заявляла что-нить вроде "Все мужики сволочи, разве можно от них ожидать настоящих чувств?" Подмигиваю Возможно он имел ввиду, что никто его ПО-НАСТОЯЩЕМУ не любил.

Мужики не сволочи вовсе! Смеюсь
Я обюсь таких обощений и стараюсь, наоборот, говорить осторожнее. Например, в тяжелой ситуации чувствовала "я без тебя умру", собиралась сказать "мне без тебя будет очень плохо", а в итоге сказала "будет очень жаль, если расстанемся, с тобой было так хорошо, я была бы рада, если бы мы могли иногда видеться и общаться". Ну и не видела больше товарища, депрессию пережила и пила таблетки (он не сволочь!!!) А если бы сказала, как чувствовала, что помру или хотя бы что заболею (ведь предчувствовала правильно!), разве помогло бы это? Только мучился бы человек - и вся разница.

А девушки были, и любовь была и секс. Но только все это кончалось ничем.
Конечно же, я сочувствую! Очень!

Но он жаловался не на это. А на то, что его все прогоняют, называют уродом, мелким и т.д. А такой случай был только один. Когдаон рассказал, как что было, оказалось, что проблемы в другом: одной его образ жизни не понравился он религиозный, она нет, другая уезжать собралась, не захотела с ним остаться, третья за богатого папика вышла, потом звонила, раскаивалась. Словом, девушки были какие-то не те, а не он "маленький некрасивенький".
Вот если к врачу придет человек с камнями в почках и начнет жаловаться на сломанную ногу? Его же вместо нужного спеца к психиатру отправят, так?
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 18:56 Ответить с цитатой

барбус писал(а):
есть люди, которые когда видят что их слушают, начинают терять над словами контроль...никогда не наблюдали у детишек? они не врут, они просто фантазируют..в подростковом возрасте могут дофантазироваться даже до рассказов о насилии над ними, это такая игра, кто лучше и прадоподобнее придумает.

Инетересно... А ЗАЧЕМ???

Я в детстве наслушалась в основном абстрактных ужастиков про привидения, желтое крсло, красное пятно и т.п. Всем было понятно, что эо просто сказки-страшилки. У самой сочинять фантазии не хватало, но послушать любила. Только это все было как сказки, а не "личные истории".
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 19:02 Ответить с цитатой

Kyкла писал(а):
Думаешь, правда одна?
Правда - это СИЮМИНУТНАЯ действительность в ОПРЕДЕЛЁННЫХ обстоятельствах. Прошла минута, изменились обстоятельства, всё, ТОЙ правды уже нет, есть другая. И она - ТОЖЕ правда.

Да, есть в это что-то разумное.

То есть получается, что человек говорит не факты, а то, что он чувствует? Типа его девушка послала, и он чувствует, что мир рухнул, он урод, его все послыали, никто не любил и ничего ни с кем не было? И ЭТО рассказывает, а не "голые факты"?

То есть надо верить словам как описаниям чувств?
kurtevich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 09:28 Ответить с цитатой

Цитата:
А так я возбудилась не на шутку

Вау! Радуюсь
Цитата:
Ну да. У мамы был приятель, относительно которого у девушки возникли подозрения, что он будет с мамой жить. И да, "денег не дают" значило, как выяснилось, примерно это. А когда ей дали 200$ она за спогами побежала? Не-а, купила фильмов, из них половина - порнушка. Я бы тоже отправила такую дочуру самой на эту фигню заработать.

Ну вот. Значит как минимум 50% врущих тебе отпали, т.е остался на самом деле один.... Обозленный на всех девушек за то, что они его не понимают, и от того мелющий чушь. Надо переимонвать тему "Человек обобщает.... по непонятной причине".
Кстати, классная у тебя сослуживица, не каждый день встретишь девушку, которая тащится от порнушки! Радуюсь Радуюсь
Цитата:
А на то, что его все прогоняют, называют уродом, мелким и т.д. А такой случай был только один.

... и далее ты перечисляешь аж ТРИ таких случая, после чего ощущается недописаное "и так далее..."
Цитата:
То есть получается, что человек говорит не факты, а то, что он чувствует? Типа его девушка послала, и он чувствует, что мир рухнул, он урод, его все послыали, никто не любил и ничего ни с кем не было? И ЭТО рассказывает, а не "голые факты"?

Ну типа да!.. Что такое факты вобще? Кто-нить их видел?
Ты когда-нить спорила с кем-то о политике? Особенно в период между вторым туром и переголосованием второго тура? Удивляюсь
Ух, ты бы поняла, какая это абстрактная штука - факты! Подмигиваю

Если тебя это настолько поражает, то ты можешь гордиться собой. Очень мало людей способны не обобщать, не преувеличивать, и вобще говорить как оно есть.... Разве что вот например я. Дурачусь Дурачусь И ты, как я понимаю.

2 Кукла:

А откуда ты знаешь что меня называют Курт? В смысле понятно что это можно понять по "Куртевич", но на самом деле редко кто понимает. В интернете по крайней мере меня никогда раньше не называли Куртом...
Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь
Дядя ЛЁня, это вы под ником Кукла?!!! Сконфужен Дурачусь Дурачусь
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 09:49 Ответить с цитатой

kurtevich,

сегодня сослуживица опять порадовала. У меня голова болела, я выпила цитрамону, а она увидела и понесла: да ты что, нельзя отечественные таблетки пить, их Брынцалов делает, они все просроченные, от них люди умирают, одна мамина знакомая в больницу угодила, надо травки пить и т.д.
Вот тепрь бегает по лаборатории и вещает, что конец Юльке, помрет от цитрамону... Дурачусь

ЗЫ Видели бы вы эту поршнушку. Там был филмец "Последняя оргия гестапо", наши админы ухватили посмотреть и хохотали так, что, я, не выдержала и взглянула. Ну, в общем... одни мужики там, часати тела друг другу отрезают и т.п. Юмор, понимаишшш Дурачусь
JuliaL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 10:01 Ответить с цитатой

kurtevich писал(а):
Ну вот. Значит как минимум 50% врущих тебе отпали, т.е остался на самом деле один....

Просто я еще не про всех рассказала.
Есть еще жена брата, но про это рассказывать труднее, потом как дела семейные. Она все время на себя наговаривает, я верю, возбуждаюсь, а она на самом деле думает совсм другое.
Например - вот и о выборах, кстати - рассказывает, что надо голсовать за коммнуистов, убеждает-убеждает, я в шоке... А после выборов приходит и гордо так: "Я? Конечно я голосовала за "Яблоко", а за кого еще там голсовать?" Удивляюсь
Или рассказывает, как ей не нравится наша тетя. А на самом деле они с ней не разлей вода, они с братом в гости к ней ездят, да и она сама ей все время звонит, рецепты спрашивает и просто о жизни беседуют. Это как понимать: сначала нравилась, потом не нравилась, потом опять нравится?
А брат говорит: да она просто стесняется, вот и несет всякую чушь (милый отзыв о родной жене, да?), ты не обращай внимания, спускай на тормозах. А я не знаю, как с ней общаться, когда ее "несет", а когда искренне говорит. И почему стесняется? Раньше мы нормально общались втроем, дурачились, смеялись, говорили обо всем на свете, никакого стеснения не было. А теперь есть?.. Откуда?... Брат говорит: она вообще людей стесняется... Грущу Грущу

Сплошные загадки...
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100