Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Возможна ли общая теория психотерапии?

Возможна ли общая теория психотерапии?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 11:11 Ответить с цитатой

Уверен, что возможна и необходима. Цель психотерапии - изучать болезни и лечить людей эффективными средствами (если не прав, то поправьте буду рад). При такой позиции не важно какой именно вид психотерапии используется, лиш бы помогло, следовательно, существует единство целей, а значит и возможность обьединения.
Для создания общей теории, как мне кажется, нужно:
1. Изучить все эффективные методы различных направлений.
2. На основе полученных данных разработать теорию, позволяющую научно обосновать, систематизировать методы терапии. Позволяющую порождать новые методики лечения (не исключено, что при таком подходе родится новая теория личности).
3. Разработать единый понятийный аппарат.
4. Создать своеобразную метатеорию позволяющую изучать и совершенствовать саму теорию психотерапии. Без метатеории любая теория может превратиться в своеобразную религию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Constantine
Пользователь
Сообщения: 3263
Регистрация: 01.02.2004
СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 14:35 Ответить с цитатой

Последняя цитата из Столина? Улыбаюсь, шучу

А ссылки на Сосланда нет случаем, очень интересно, что за метатеория (готов критиковать не глядя Смеюсь)

На мой взгляд общая теория должна быть в своей основе теорией развития, обучения и саморегуляции. Такие мысли неновые Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R -g
Пользователь
Сообщения: 137
Регистрация: 03.08.2004
СообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2005 20:44 Ответить с цитатой

Про Сосланда вообще впервые слышу (не знаю, хорошо это или плохо).
Автор, которого я имею в виду, достаточно известен, но не достаточно популярен - по той причине, что ни гештальтист, ни психоаналитик, ни бихевиоральный когнитивист, никто - не захочет принять какую-нибудь мета-теорию. Любая терия, претендующая на широкий обхват, естественно, будет рассматривать любой подход как "один из", а не как единственно правильный, а на это, согласитесь, никто добровольно не пойдет. В науке так же не любят еретиков, как и в религии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2005 23:07 Ответить с цитатой

04200019744 Сосланд Александр Иосифович. Теоретические основы построения психотерапевтического метода: Дис... канд. психол. наук /Психологический институт РАО (ПИ РАО) . - Защищена 2000.12.18.
УДК 616. 161 с. - Библиогр.: 117 назв.
Изучена структура основных психотерапевтических методов. Цель: описание и анализ структурных основ построения теорий и техник различных методов в психотерапии. Предложен категориально-концептуальный аппарат, позволяющий описать любой психотерапевтический метод. Разработаны модель исторического развития психотерапевтического знания, модели структуры теории и структуры техники психотерапевтического метода с описанием и анализом отдельных элементов. Проведен анализ влияния элементов теории метода на конкретные терапевтические стратегии.

Пока о нем и его трудах тоже ни чего сказать не могу.... что-то скачал из инета, ... читаю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R -g
Пользователь
Сообщения: 137
Регистрация: 03.08.2004
СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2005 08:24 Ответить с цитатой

"До сих пор не существует фундаментальных исследований, в которых последовательно и относительно полно разбиралась бы структура теорий и техник различных психотерапевтических школ."
Автору явно не терпится похвастаться - но, как и любой хвастун, он не вилит дальше собственного носа. Было бы правильно сказать -"Я не знаю, не слышал о подобных исследованиях" - но видимо желание проявить себя носителем "научной новизны" взяло вверх.В результате - еще один велосипед, да еще и с мальнькими колесиками сбоку Смеюсь
В общем, Сосланду привет, но насчет новизны исследований он просчитался основательно. Ладно, кто ищет - тот найдет...


Последний раз редактировалось: R -g (Пн Июл 25, 2005 08:50), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2005 11:07 Ответить с цитатой

R -g писал(а):
... - но, как и любой хвастун, он не видит дальше собственного носа. ...
Давайте не будем переходить на всякие личные оскорбления. Это как то уж очень по-детски. Лучше поговорим о предмете.... Итак можете назвать человека, который смог обьединить в одной теории методы свободных ассоциаций, например, или НЛПишные методы преодоления комплексной эквивалентности. Пример комплексной эквивалентности: "... но, как и любой хвастун, он не видит дальше собственного носа".... Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R -g
Пользователь
Сообщения: 137
Регистрация: 03.08.2004
СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2005 16:48 Ответить с цитатой

Я всего лишь проверял, не вы ли автор той самой теории, то есть господин Сосланд собственной персоной. Вопрос пока открыт, но в любом случае, вряд ли г-н Сосланд будет обижен такими нападками, которые лишь указывают на ифантильность их автора, и не способны поколебать зрелую личность.
Если хотите говорить о предмете, то давайте говорить, а не играть в ЧТОГДЕКОГДА.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2005 22:51 Ответить с цитатой

R -g писал(а):
Я всего лишь проверял, не вы ли автор той самой теории, то есть господин Сосланд ...
Если хотите говорить о предмете, то давайте говорить, а не играть в ЧТОГДЕКОГДА.
нененене я не он))) я всего лишь программист по образованию и по призванию Улыбаюсь, шучу ... Говорить конечно давайте)). Именно за этим собственно и собрались)). ... Сейчас уже думаю, что объединять все теории бесполезно. Слишком разные убеждения и догадки авторов лежат в основе различных теорий. На ум приходят 2 варианта:
1. отбросить теоретическую базу и взять лишь техники дав им минимально возможное обьяснение... Как в НЛП.
2. создать новую теорию переосмыслив существующие...

Кого же вы имели ввиду, когда говорили о существовании общей теории психотерапии? Любопытно черт побери)))))))))))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R -g
Пользователь
Сообщения: 137
Регистрация: 03.08.2004
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 06:31 Ответить с цитатой

Объединять все теории действительно бесполезно, так как кроме эклектической каши - малаши все равно ничего не получится. Нужен такой подход, который позволили бы показать, как разные теории соотносятся друг с другом и взаимодоподняют друг друга. Ведь сложно представить, что все они в корне не правы или абслолютно истинны - скорее, они истинны отчасти. В общем, лучше обратиться к автору - знакомтесь, Кен Уилбер.Для начала можно ознакомится с книгой "Никаких гораниц.Восточные и западные пути личностного роста."Эта работы доступна для широкогог круга читателей,в том числе и не имеющих психологической подготовки. Для более искушенных - "Проект Атман","Око духа","Интегральная психология" - читать желательно в таком же порядке. Будет интересно услышать ваши комментарии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 11:36 Ответить с цитатой

Публикую главу из книги А.И. Нахимовский, В.В. Шишков "Практическая психотерапия", которая как раз отражает тему топика.
P.S. За вычитку сильно не пинать - старался как мог.

А. И.
Завершив три десятка диалогов, я думаю, есть смысл немного остановиться, отдохнуть от серьезных рассуждений. Я предлагаю поиграть в особую игру — конструирование «новой» психологической теории. Наверно, для каждого практического психотерапевта такие и полезны в плане формирования здорового скепсиса по отношению к любым умозрительным теориям. Признаюсь, что идея эта возникла у меня при знакомстве с литературой по НЛ П. Надеюсь, Вы оцените полезность подобных игр в будущем при знакомстве с очередной психологической теорией или очередным методом психотерапии.
В. В.
Пока я не совсем понимаю, о чем идет речь, но если Вы предлагаете активный отдых в виде игры, что-то вроде гимнастики для ума, я готов принять в этом участие.
А. И.
Постараюсь все объяснить. От Вас потребуются элементы творчества, фантазирования и критическое отношение к моим наукообразным рассуждениям. Не исключено; что мы придем к каким-то полезным выводам. Начну с предисловия.
Когда мы встречаемся с тем ила иным термином, у нас сразу возникают ассоциации, связанные с тем, что мы слышали поэтому поводу. Если термин нам не знаком, то после выяснения его сути у нас возникают ассоциации с близкими понятиями. В социуме постоянно идет процесс обозначения новых явлений, процесс присвоения им определенных терминов. С другой стороны, существует и обратная тенденция: уже введенная терминология стимулирует исследование соответствующих явлений. Чем больше в обществе распространяются идеи, оформленные определенной системой терминов, тем в большей степени эти идеи имеют шанс стать само собой разумеющимися. Мы уже начинали говорить об этом, когда разбирали учение Фрейда. Пока не существовало психоанализа, никто не знал, что это такое, и люди существовали без психоанализа. Появился психоанализ как теория и как система терминов для описания определенных понятий. И уже это само по себе стимулировало изучение феноменов, которые скрывались за этими понятиями. И чем больше ученых и дилетантов вовлекались в этот процесс, тем быстрее, идеи психоанализа распространялись по всему миру. Это учение, оказалось достойным своей популярности. Но бывает и другая ситуация. Человек с раннего детства слышит определенные термины. И не важно, стоит за ними что-то реальное или нет, все равно он будет воспринимать их как реальность. Возьмем например, астрологию. За 70-летний период российской истории, начиная с 1917 г, когда все подобное считалось не более чем пережитком прошлого, массовая вера в астрологию практически ушла, хотя отдельные люди продолжали составлять гороскопы. Но большинство населения не просто негативно относилось к астрологии, оно или не знало, что это такое, иди испытывало полное безразличие к подобным вопросам. Сейчас, когда возродился сохраняется астрологический бум, дети, родившиеся в этот период, воспринимают астрологию как реальность, как само собой разумеющееся. Утверждения, что астрология всего лишь красивая сказка, мистика и т. д., воспринимаются ими с недоверием. Что я хочу этим сказать? Конкретно против астрологии никаких возражений у меня нет, если относиться к ней с позиций здравого смысла и обоснованной критики. Дело в другом — в формировании представлений. Нередко люди, в том числе и специалисты в области философии, психологии, психиатрии, пользуются определенными символами, которые соответствуют определенным понятиям. Однако в одних случаях за этими символами и понятиями могут стоять реальные явления, а в других случаях реальное содержание может отсутствовать или заменяться псевдореальностью. Мы можем провести небольшой эксперимент именно: на основе «винегрета» из различных терминов, идей составить какую-нибудь правдоподобную теорию, например возникновении неврозов и психосоматических заболеваний., что это будет полезно для нас как в плане дидактики, так и в плане формирования критического мировоззрения. Если возражений нет, то я продолжу.
В. В.
Возражений нет! Если это игра, то какие тут могут быть возражения? А все то, что Вы говорили о влиянии господствующих представлений в обществе на формирование системы взглядов у людей, какой-то степени положительное явление. Не было бы этого: явления — не было бы традиций, не было бы культурных особенностей конкретного общества. Если исключить символическое мышление совсем, то людям очень трудно будет общаться, так как каждое понятие придется расшифровывать массой других понятий, тех же символов, но менее обобщающих.
А. И.
Я имел в виду распространенность символического мышления как основу для создания мифов, как основу для манипулирования словами и понятиями без опоры на реальное содержание, Конечно это относится не ко всем областям знаний. Например, в физике или химии существуют определенные законы, подтверждаемые опытным путем. Если кто-то будет утверждать, что литр воды можно превратить в литр бензина, то ему никто не поверит. Но если психотерапевт заявит, что человек, забывший свой домашний телефон при: при карточки в регистратуре, испытывает неосознаваемое желание развестись с женой, то ему вполне могут поверить. В первом процесс верификации доступен любому грамотному человеку, напротив, второй пример иллюстрирует трудность этого процесса, что обусловлено многозначностью возможных стимулов для данной поведенческой реакции.
Но давайте перейдем к эксперименту. Теорию, которую мы можем облечь в конкретные термины и понятия, можно назвать, например, информационно-энергетическая деформация личности. Я думаю, что такое название вполне приемлемо даже для психологов.

В. В.
Само название ни о чем не говорит. Под него можно подвести любые взгляды на формирования неврозов и психосоматических заболеваний. Но в то же время оно не вызывают сопротивления. Здесь я с Вами согласен!
А. И.
В этом-то все дело! Любые умозрительные теории должны восприниматься как нечто приемлемое, то есть базироваться на известной терминологии. Перехожу к сути теории. Для начала, признаем в качестве аксиомы, что каждый индивид обладает потребностями, как это общепринято. Выделим первичные потребности (или истинные), которые целиком определяются инстинктивной деятельностью, я вторичные потребности (или отраженные). Условимся, что отраженные потребности могут быть обусловлены внутренним функциональным взаимодействием всех систем организма с истинными потребностями. Этот механизм назовем внутренним отражением. Другой механизм назовем внешним отражением, то есть свяжем его с взаимодействием социума и истинных потребностей. Оба механизма можно иллюстрировать обычной жизненной ситуацией. Например, старый холостяк решил, наконец, жениться. Однако, когда он встречается со своей избранницей, у него каждый раз появляются боли в области сердца. Первичная потребность—либидо, продолжение рода. Вторичная (отраженная) потребность — стремление к сохранению жизненного стереотипа. При взаимодействии этих потребностей появляется психосоматический ответ как результат внутреннего отражения. Внешним отражением этого процесса будут мысли и разговоры такого типа-«А что скажут те, что скажут эти?» и т. д. Отраженная потребность может совпадать е истинной или приближаться к ней (по механизму внутреннего или внешнего отражения или по тому и другому одновременно). В последнем случае никаких физиологических и психологических проблем на этапе формирования отраженной потребности не будет. Данное состояние можно обозначить как бесконфликтный информационный резонанс. При несовпадения первичной и отраженной потребностей можно говорить о деформирующем информационном резонансе. То же самое явление можно представить таким образом: происходит верификация первичного намерения с учетом всех внешних я внутренних условий, формируется суммарный ответ—отраженная потребность.
в. в.
У меня есть добавление с учетом наших предыдущих бесед. Если истинные потребности взаимодействуют с внутренней и внешней средами организма, то отраженные потребности должны каким-то образом восприниматься или отвергаться соответствующими физиологическими и психологическими системами. Значит, мы должны; различать рецептивные и репрезентативные системы реагирования. По-видимому, этот принцип необходимо учитывать при дальнейших рассуждениях.
А. И.
Действительно,, мы должны выделять не одну, а минимум две цепочки трансформации истинной потребности как в плане физиологии, так и в плане психологии. Но существуют также перекрестные влияния. Например, рецептивная система реагирования может привести к нарушению функции дыхания. В свою очередь на фоне гипоксии может нарушиться функция слуха или зрения, а это окажет негативное влияние на аудиальную или визуальную репрезентативную систему. Я думаю, что подобные перекрестные цепочки важны не менее, чем прямые. Предположим, отраженная потребность сформировалась как совокупность механизмов внутреннего и внешнего отражения истинной потребности, а на ее основе сформировалось намерение. Начнем с того, что это намерение может так и остаться намерением, если нет условий для его реализации. Но если намерение осуществится, то имеет значение его фон: в соответствии или вопреки истинной потребности, каким образом — в полном или частичном объеме. Если намерение осуществится полностью, положительный энергетический потенциал возрастет, однако деформированный информационный резонанс оставит в глубокой памяти какие-то следовые реакции. Если намерение не осуществится, возрастет негативный энергетический потенциал. Следует подчеркнуть очень важный момент: если намерения будут постоянно и полностью осуществляться даже при несовпадении отраженных и истинных потребностей, то ни неврозы, ни психосоматические заболевания развиваться не будут. Предположим, на каком-то этапе жизнедеятельности субъекта намерения перестанут осуществляться или будут осуществляться не полностью, тогда следовые реакции, спрятанные в, глубокой памяти, образно говоря, выйдут наружу и «взорвут» энергоинформационное поле с его суммарным энергетическим потенциалом («положительным» и «негативным»). Разовьется невроз или психосоматическое расстройство в зависимости от конечной точки приложения энергетического потенциала и в соответствии с изначальной настроенностью организма на психологическое или физиологическое реагирование.
В. В.
Намерение может сформироваться на фоне бесконфликтного информационного резонанса, но при этом совокупная побудительная сила потребности и намерения будет недостаточной для реального действия из-за низкого энергетического потенциала человека или из-за отсутствия внешних благоприятных условий; Если эти факторы будут действовать постоянно и намерения не будут осуществляться в течение длительного времени, то к чему это приведет?
А. И.
Низкий энергетический потенциал есть одно из проявлений астенического синдрома. Я сейчас не буду перечислять, при каких состояниях он может развиться. Но если он развился, если его наличие мешает осуществлению намерений, то здесь проявится и обратное действие: повторяющееся и длительное неосуществление намерений приведет к усилению астенического синдрома, а может быть, и к депрессивным состояниям. В то же время трудно представить, чтобы у такого субъекта все отраженные потребности совпадали с истинными. В любом случае на фоне астенического синдрома дополнительная невротическая симптоматика будет проявляться медленно, постепенно. А вот второй вариант, когда цепочка намерений формируется на фоне бесконфликтного информационного резонанса, когда энергетический потенциал высокий, но нет условий для реализации намерений, мне представляется весьма интересным. Это портрет здорового, активного человека, в котором есть что-то от Остапа Бендера. Он, как правило, не нуждается в помощи психотерапевта. Этот вариант иногда трудно отличить от имитации «под Остапа Бендера», когда для человека все складывается удачно, когда энергетический потенциал также высокий, но информационный резонанс хронически деформирован. Опытный психолог определит некоторую напряженность, скрытую неуверенность в поведении такого субъекта, а перерыв в осуществлении намерений проявит личностную уязвимость в виде невроза или психосоматического расстройства. Давайте, обсудим, что в этой умозрительной теории нас устраивает а что не устраивает? Можем ли мы использовать ее в лечебных целях?
В. В.
Может быть, я смогу найти какие-то изъяны в Ваших рассуждениях, но сразу это сделать очень трудно, так как все, о чем Вы говорили не противоречит основным теориям возникновения неврозов и психосоматических заболеваний. На мой взгляд, подобные «психологические игры», действительно, очень полезны для любого психотерапевта. Их можно рассматривать как прививку против схоластического мышления, против поверхностного отношения к терминологии; Относительно названия теории — информационно-энергетическая деформация личности — есть небольшое сомнение. Хотя у меня это сопротивления не вызывает, но сейчас появилось множество. «зацикленных» на мистическом восприятии биоэнергетики. В противовес этому — другая группа людей не приемлет этот термин, так к он вызывает у них представление об экстрасенсах, Чумаке и т. д. Я бы заменил слово «энергетическая» на слово «поведенческая». Ведь поведение всегда связано с энергетикой, так что на смысловом содержании такая замена не отразится, но зато уменьшит число вероятных с оппонентов. Информационно-поведенческая деформация личности—название никак не ассоциируется с биоэнергетикой. И еще одно сомнение. Вы говорили о формировании намерений. А если намерение негативное, асоциальное? Если это намерение осуществится, то «положительный энергетический потенциал возрастет». Появится новое намерение в том же ключе. Оно снова осуществится и т.д.Таким образом, получается, что асоциальный поступок может быть благом для человека, средством против развития невроза или психосоматики.
А. И.
Я ничего не имею против изменения названия «нашей теории» Что касается термина «биоэнергетика» (см. словарь: биоэнергия, биоэнергетика), то в психотерапии им обозначают разные направления от современных, преимущественно материалистических, до эзотерических, основанных на мистических представлениях о психике человека. Можно ли вообще не употреблять такие слова, как энергоинформация, биоэнергия и т. д.? А как еще назвать явления, которые они обозначают? В конце концов мы живем за счет энергии: сами являемся ее носителями я поставщиками. Мы воспринимаем энергию с пищей, солнцем, воздухом и отдаем ее в виде естественных выделений. Мы воспринимаем и отдаем ее в виде информации. Это все энергия — основа жизнедеятельности. А то, что мир разделен на материалистов и идеалистов, так это категория постоянная. И как бы наука не развивалась, в этом плане мало что изменится.
В отношении асоциальных намерений и действий, я не вижу причин, чтобы рассматривать их отдельно, вне рамок предлагаемой теории. Если уж мы конструируем «новую теорию», то она должна быть универсальной. Возьмем крайний вариант асоциального поведения. Преступник в соответствии со своими наклонностями (отраженными потребностями) намерен совершить убийство и остаться на свободе. Предположим, намерение его полностью осуществилось. Уровень его «положительной энергетики» возрастет. Никаких субъективных проблем для него не будет. Другой вариант преступник пойман, посажен в тюрьму и ожидает расстрела. Намерение осуществилось частично. Невротизация, если она будет иметь место, возникнет на фоне той части намерения, которая не осуществлена. Эти рассуждения можно продолжать бесконечно в соответствии с разнообразием поведенческих реакций. Во всех случаях предлагаемая теория будет работать, напри этом не надо искать какую-либо связь с моральными критериями. Эта теория предназначена для объяснения поведения лю6ого субъекта без соотнесения с такими понятиями, как добро и зло. Невроз и психосоматическое расстройство могут развиться как у святого, так и бандита.
В. В.
Чисто логически Вы нравы, но, даже играя в конструирование «новой теории», мне бы не хотелось, чтобы она уравнивала святого и бандита. Если мы создаем эту теорию из «винегрета» терминов, понятий и идей, то почему бы не воспользоваться идеями гуманистической психологии, идеями экзистенциализма? Ведь в название этой синтетической теории Вы сами включили такое понятие, как деформация личности. И оно вполне может быть применено для характеристики преступного поведения вне связи с неврозами и психосоматическими расстройствами. Нам остается совсем немного: ввести в цепочку собственных рассуждений дополнительную терминологию из известных психологических теорий гуманистического направления.
А. И.
Можно попробовать! Но тут возникают определенные трудности. Во-первых, нас в большей степени интересуют психотерапевтические аспекты той или иной психологической теории. В этом плане гуманистическое направление неоднородно. В его диапазон входят свыше десятка известных методов: от экзистенциальной до психоделической психотерапии, а малоизвестных — не сосчитать! Это еще полбеды, если бы одни и те же термины разными авторами понимались одинаково. Но этого нет. Значит, если мы введем в «нашу теорию» какой-либо термин, то придется сразу условиться, что он конкретно обозначает. Во-вторых, чем больше явлений объединяет любая теория, тем она менее точна в практическом отношении. Можем ли мы рассматривать с одних и тех же позиций неврозы, психосоматические расстройства и асоциальное поведение? Ведь невротик (в отличие от преступника) может быть высоконравственным человеком, а преступник (в отличие от невротика) — абсолютно здоровым с точки зрения неврологии и психиатрии. Следовательно, мы должны сместить диагностические акценты в сторону таких широких понятий, как смысл существования, интраперсональное и трансперсональное сознание, самоопределение, подлинность, аутентичность, творческое самовыражение, личная свобода, экзистенциальная этика и т. д. Не превратим ли мы наш замысел в жонглирование общими терминами и понятиями? А ведь настоящая игра в конструирование «новой психологической теории» — это серьезное дело.
В. В.
На мой взгляд, мы можем отобрать лишь те компоненты гуманистической психологии, которые могут объяснить не только происхождение неврозов и психосоматических заболеваний, но и асоциального поведения. Склонность к преступлениям — это тоже болезнь, но не на уровне расстройств сомы и элементарной психики с ее характерологическими особенностями, а на ином, духовном уровне, рассматривать любую психическую или поведенческую патологию как результат подавления собственных переживаний, не потенциала саморазвития и реальных достижений, бессмысленно существования, отчуждения от себя и социума, то психотерапевт прежде всего должен понять, что происходит с пациентом в области переживаний в настоящее время. И когда он это поймет (диагностирует), надо поставить следующие вопросы: на каком этапе духовного формирования наступил сбой и каким пациент мог бы быть сейчас если бы он с момента рождения развивался в соответствии с заложенным в нем потенциалом духовного саморазвития.
А. И.
Духовное саморазвитие не может протекать вне времени и пространства. Даже, используя идеи гуманистической психологии, нельзя не учитывать, что эти идеи преломляются через познание окружающего мира, где существуют различные критерии духовности: социальные, религиозные, сектантские, атеистические, мистические и т. д. Гуманистические подходы к духовности, основанные на экзистенциальной философии, также неоднородны. Я думаю, мы только запутаемся в разночтениях отдельных идей и понятий. Не надо забывать, что мы прежде всего практические врачи. Представьте хирурга, который ищет связь между духовностью и аппендицитом. Я, конечно, утрирую, но мы должны ограничивать свои цели и задачи лечебной деятельностью. Попытки психотерапевтов «лечить» общество, а не болезнь иногда, действительно, оказываются продуктивными, но в весьма ограниченных рамках. Преступные наклонности — это отдельный вопрос, который нельзя рассматривать изолированно в рамках психологии и психотерапии. Если собрать вместе философов, социологов, педагогов, генетиков, акушеров-гинекологов, невропатологов, психиатров и т. д., то у каждого из них есть что рассказать о причинах этого явления. Попытки синтетического подхода также имеют место, но они больше напоминают комплексный подход к проблеме наркомании: чем больше успехов — тем больше наркоманов.
В.В.
Я понимаю, что уровень преступности определяется прежде всего социально-культурными факторами, но в то же время дети, рожденные от одних и тех же родителей и живущие вместе, бывают контрастными по поведению. Среди преступников немало людей с высоким интеллектом, формально здоровых физически и психически. Значит, есть что-то еще; И это что-то лежит в области психологии личности. Адлер считал, что потребность в агрессии есть трансформированное желание власти у индивидуума с комплексом неполноценности. Может быть, надо как-то использовать эту идею и в соответствии с ней дополнить «нашу теорию». Тогда цепочка умозаключений будет выглядеть так: первичные потребности изменяют комплекс неполноценности таким образом, что он превращается в свою противоположность, давая отраженный энергетический импульс в виде потенциальной агрессии. У части людей этот импульс через намерения и принятие решений выливается в социально приемлемые мы поведения, а у других — в асоциальные, что определяется личностными особенностями и условиями внешней среды.
А. И.
В качестве рабочей гипотезы Ваши рассуждения принять но, но с рядом уточнений. Первичные потребности не только изменяют комплекс неполноценности, но и участвуют в его формирование через механизм внутреннего и внешнего отражения. На фоне бесконфликтного информационного резонанса комплекс неполной не развивается, а, наоборот, формируется ощущение: целостности, самодостаточности, безопасности. Если ведущие истинные потребности не могут быть удовлетворены, то в этом случае деформирующий информационный резонанс через отраженные потребности формирует комплекс неполноценности, который в свою очередь под влиянием тех же истинных потребностей трансформируется в желание власти и потребность в агрессии. Примеров здесь можно: множество. Думаю, они есть и у Вас.
В. В.
Примеры, конечно, есть. Но пока я буду вспоминать своих пациентов, хотелось бы подчеркнуть один момент. Вы говорили о первичных потребностях как о чисто инстинктивных, но в то же время ограничивали их существование периодом раннего детства, как принято у ортодоксальных психоаналитиков. Поэтому, когда мы употребляем этот термин относительно других периодов жизни, то надо учитывать это обстоятельства Врожденные первичные: многократно «прокручиваются» через внутреннюю и внешнюю среды организма в каждую «единицу времени, то есть по сути являются отраженными. Значит, первичная потребность — это следствие многократной трансформации инстинктов, но ее нельзя отождествлять с самими инстинктами.
А. И.
Все таки есть! Мы говорим о первичной потребности ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ. Идет процесс постоянной верификации внешних условий для удовлетворения этой потребности, и, следовательно, отраженная потребность потенциально так же изменчива, как и первичная. Однако при сохранении постоянства внутренней и внешних сред можно говорить о существовании долговременной потребности. Ясно, что с возрастом первичные потребности усложняются или видоизменяются в зависимости от предшествующих периодов жизни. Например, на фоне прогрессирующей деменции они возвращаются к исходному уровню, становятся примитивными. Кстати говоря, наши рассуждения по этому поводу лишний раз подтверждают неоднозначность символического восприятия отдельных понятий и явлений разными специалистами.
В. В.
Я хочу вернуться к трансформации комплекса неполноценности. Не так давно у меня на приеме была мать 10-летнего мальчика, который после перехода из обычной школы в гимназию резко изменился: стал агрессивным с одноклассниками, иногда вместо занятий ездил в прежнюю школу в другом районе города, где общался с бывшими товарищами. Мать вызвали в гимназию после очередной драки «странного» поступка сына, во время перемены разорвавшего тетради с домашними сочинениями у нескольких ребят из своего класса. Из беседы с мамой выяснилось, что в обычной школе мальчик хорошо учился и был неформальным лидером среди одноклассников, но после перевода в гимназию ситуация изменилась. Программа обучения в гимназия была значительно сложнее, требования выше. Попытки мальчика справиться с учебой привели лишь к осознанию своей «глупости». Какое-то время он был сдержанным, тихим, избегал общения с новыми одноклассниками, не реагировал на их насмешки, но после очередного «издевательства» избил обидчика. В дальнейшем он не искал повода для агрессии, а проявлял ее ежедневно без видимых причин. На замечания учителей и родителей реагировал спокойно; соглашался, что не прав, но агрессивное поведение сохранялось. Мать пришла одна, так как не хотела «травмировать психику сына визитом к психиатру». Но сама она в отчаянии и не знает, что делать дальше.
Если обратиться к «нашей теории», то цепочка будет следующей. Первичная потребность: сохранение лидерских позиций — отраженная потребность: приспособление к новой ситуации — комплекс не полноценности — стремление к власти — потребность в агрессии — агрессивнее поведение.
А. И.
Некоторые школьники в подобных ситуациях трансформируют свою агрессивность в социально приемлемую деятельность (например, спорт) или достигают неординарных успехов по какому-то одному школьному предмету. Это дает возможность восстановить лидерские позиции за счет смены приоритетов. Есть еще три варианта предупреждения асоциальных поступков в подобных случаях: 1) вращение в прежний коллектив или в другую школу, где обучения и требований на порядок ниже; 2) помощь репетиторов, психологов, психотерапевтов в преодолении трудностей; 3) полное устранение лидерских амбиций за счет переключения интересов за пределы школьного общения. Например, можно стимулировать им мальчика к рисованию, фотографии, радиотехнике, компьютерам, моделированию и т. д.
В. В.
Последний вариант для мальчика с лидерскими наклонностями вряд ли приемлем. Асоциальное поведение, возможно, удастся предупредить, но комплекс неполноценности сформируется обязательно и будет мешать самореализации в любой области. Первый вариант, на мой взгляд, значительно лучше, но требуется время для стирания из памяти психотравмирующей ситуации; причем какие следовые реакции все равно останутся, и когда-нибудь на фоне повторных «ударов судьбы» они могут явиться катализаторами невроза, психосоматического расстройства, асоциального поведения. Второй вариант самый лучший, однако не каждый школьник имеет интеллектуальные и соматические резервы для адаптации к взрослым учебным требованиям в условиях нового коллектива. К сожалению без непосредственного общения с мальчиком я не мог дать четкие рекомендации, не мог назначить седативную терапию. Пришлось ограничиться разъяснением ситуации и записью на повторный прием всех членов семьи. Матери я рассказал, как уговорить сына и мужа придти вместе с ней. Надеюсь, что визит состоится.
А. И.
Не знаю, обратили ли Вы внимание на смещение тонально нашей игры от эксцентричности к серьезным рассуждениям. Это очень симптоматично. Думаю, что, знакомясь с новыми публикациями по психологии и психотерапии, мы не раз будем вспоминать эту игру.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 17:01 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
...рассудок есть даже у инфузории туфельки...


В этом утверждении притягивает к себе частица "даже". Улыбаюсь, шучу

Надеюсь, ададе будет позволен небольшой образ.
В связи с существованием земного тяготения можно сказать, что летают все, даже инфузории-туфельки, особенно, в опыте. Роняя этих существ с некоторой высоты наверно можно обнаружить и планирующие свойства, благодаря которым некоторым удастся отлететь чуть-чуть дальше от центра распределения. А вот на метр, скорее всего, не размахается ни одна из них. Достаточно определить способность к полету как способность улететь на определенное расстояние и любой спор о летании (хотя бы временно) будет прекращен.

Так и с "рассудком". Постройте мысленно что-то вроде "ширмы Крушинского" и все безрассудочные помрут от голода, будучи не в силах выработать план действия из необходимого количества ступеней и преодолеть ее простейший лабиринт.

А количество таких ступеней определяется возможностями генной памяти, включающей в себя, естественно, несколько шагов самообучения, подражания и т.п.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2005 17:42 Ответить с цитатой

Здравствуйте)).. Вполне считаю себя вправе цитировать Сосланда, и не только его... Например, дядя Саша (дворник из нашего подьезда) говорит иногда совершенно дельные вещи и чтоб не выдавать его мысли за свои, надо делать ссылочку на автора ... Кстати Сосланда я не читал((( нашел его имя в поисковике, когда ввел в строку поиска "общая теория психотерапии"... Хочу прочитать, но пока не получается...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2005 17:45 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
До тех пор, пока будете отрицать Бога, первоначало мира, в человеке, Михаил, абсолютно ничего не поймёте!
Атеисты не только разложили духовность и нравственность в людях, но и сдерживают научное познание. Внедряют в науку механистическое представление о человеке.
.... Верят практически все... только одни верят в то что Бог есть, а другие в то что его нет... Есть правда такие, которые говорят: "пока не знаю".... Вот как раз эти люди и ответят на вопрос есть ли Бог)).... ответят и напишут об этом, но в другом топике...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 08:33 Ответить с цитатой

В наш век интеллектуального прогресса, когда каждый индивидуум зиждется на критериях утопического субъективизма, ложный компромисс сознания во сто раз важнее натуралистических тенденций, его вызывающих, поэтому за высказывание
R -g писал(а):
человек, именующий себя А. Булатовым ... объявляется "Гуран"... дикий козел

в виде оскорбления - пользователю R-g выносится первое предупреждение.
P.S. При последующий повторениях бан будет проводится в утонченной обстановке - возле камина с бокалом коньяка в одной руке, прослушиванием Моцарта и созерцанием картины Врубеля "Демон поверженный"


Последний раз редактировалось: Кот_Баюн (Вт Авг 02, 2005 08:08), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 08:50 Ответить с цитатой

Michael: Это глава из книги. Вся книга построена именно на таких диалогах. Эта глава называется «Диалог №30». Там два психотерапевта сидят и обсуждают основные направления в психологии, их возможности и ограничения. (Более половины книги приходится на классический гипноз (это основной их метод работы)) Как я понял – они всё это наговаривали на диктофон, а потом по этим диалогам создали книгу.
А диалог я привел, не для изображения общей теории психотерапии, а просто для демонстрации сравнительно легкой возможности конструирования новой теории из имеющихся фактов и понятий.
Если рассматривать принципиальную возможность общей теории психотерапии. С точки зрения философии она возможна. Чтобы доказать можно воспользоваться 2 законами диалектики(это всеобщие законы): переход количественных изменений в качественные, отрицанием отрицания.
Переход количественных изменений в качественные – Постепенно в психотерапии накопятся факты, которые не подпадают ни под одну теорию, либо сильно нарушают существующие, при чем в основах. И кто-то обобщит сумму этих фактов в новую теорию. Т.е. количество даст качество.
А отрицание отрицания. Всё повторяется но на качественно ином уровне развития. Т.е. теория будет – но она будет включать существующие теории, как частные случаи. А потом и эту теорию, также отвергнут и воссоздадут новую.
Например, это мне напоминает 40-50 годы развития электроники – ученые всего мира бились как уменьшить ток утечки электронных ламп, как снизить их напряжение )ученые подошли к приделу электронных ламп), а решение пришло на иных физических принципах полупроводниках с изобретением транзистора. Сейчас тоже бьются как повысить скорость переключения транзистора, как снизить его тепловыделение, как более эффективное схемное решение – а вероятный результат основывается на других физических принципах в области квантовой физики.
Лично я считаю – не стоит искать новую теорию, которая основывается на старых понятиях и концепциях. Действительно новая теория психотерапии будет строится на иных принципах.
Да но это теория, а практически – существование атомов было теоретически доказано во 2 веке до нашей эры, а фактически их открыли только в 19 в – так что путь от теории до практики может быть очень долог.
Сейчас если собрать вместе психотерапевта, социолога, криминалиста, нейрофизиолога – у каждого будет своя точка зрения на проблему агрессивности.
Лично мне сейчас современная психология представляется в виде островков, которые иногда связаны между собой мостами, а иногда нет. И идет постоянно уточнение береговой линии островка. А все островки плавают в огромном океане. Но приплывет Колумб откроет новый континент и народ ринется осваивать его пространства, уточнять береговую линию. И опять до нового Колумба.
И самое интересное океан никогда не удастся познать до конца – в математике есть теорема. Любая сложная система не может быть познана относительно самой себя. Можно познать мозг на 99%, на 99,9%, на 99,99%. Но никогда на 100% - это возможно только извне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 15:50 Ответить с цитатой

Добрый день. Мне очень понравилось то, что написал А.Сосланд. Однако, называть его теорию общей теорией психотерапии не рискнул бы... На мой взгляд это теория возникновения и развития теорий психотерапии, т.е. метатеория. ... На мой взгляд общая теория должна включать взгляды существующих теорий, как частные смыслы, подчиненные смыслу более высокого порядка. ... Такая попытка делалась раньше, например Кеном Уилбером...
"В концепцию Уилбера о спектральной психологии заложена модель сознания, интегрально сочетающая достижения ведущих западных психологических школ с принципами того, что называется "вечной психологией", - т. е. такое понимание человеческого сознания, которое выражает основные прозрения "вечной философии" (philosophia perennis) на языке психологии."... Не могу сказать ни чего по поводу верности-неверности теории.... Не читал. Для меня важна идея принципа объединения...
На мой вгдляд объединять различные теории можно только на платформе какогото "высшего смысла"...
Вот когда этот "высший смысл" будет найден то формулировки типа "... при осуществлении клинической практики, нужно исходить из интересов пациента." превратятся в другую "....исходить из интересов пациентов и общества"...или в еще более общую.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2005 21:23 Ответить с цитатой

... Хирург должен спасать тех кто нуждается в хирургической помощи, он в ответе за качество операций. Палец не нажмет сам на курок пистолета без желания человека... Поведение пациента - это не компетенция хирурга и он не может за это отвечать... Психотерапевт должен лечить тех, у кого психологические проблемы. Он в ответе за качество оказанной психологической помощи. И если его лечение способствовало тому, что клиент нажал на курок или взял в руки нож, то вина психотерапевта есть. По этой причине необходимо выбирать что лечить в первую очередь, а что во вторую. Психические проблемы могут входить в компетенцию и правоохранительных органов если в поведении человека есть криминал. И если человек осознает что совершает преступление, то его можно и нужно судить. Чикотилло признали вменяемым, он отдавал себе отчет в том что делает, значит виновен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай...
Пользователь
Сообщения: 73
Регистрация: 06.01.2005
Откуда: Калужская область
СообщениеДобавлено: Вс Сен 18, 2005 01:24 Ответить с цитатой

При виде данного заголовка у меня тут же возникает вопрос, а зачем? Были высказывания, что эта теория необходима, но для чего нам она. Неужели просто так, для забавы, для порядка?
А теперь непосредственно к теме топика. На мой взгляд, в полном понимании этого слова, общая теория психотерапии невозможна. Одной из причин этого является как раз различия в категориальном аппарате. Каждая теория предлагает свои категории, на основе которых и строится в дальнейшем теория личности, невроза. Именно благодаря этим категориям и представляется возможность охватить ту или иную часть личности, психики. Через призму различных теорий мы можем охватить разные аспекты, стороны или отношения. Например, в категориях психоанализа мы можем обнаружить такие проблемы, которые совсем не заметны в трансактном анализе.
Для того, чтобы мои мысли стали более понятными воспользуюсь метафорой «гипотетического марсианина».

Предположим, что какой-то необычный космический житель смотрит в определенную точку пространства, где находится планета Земля и обнаруживает там флуктуирующие тепловые массы (то есть людей). Он обнаруживает, что эти массы существуют во времени и в пространстве.
Будучи необыкновенным существом, марсианин имеет необыкновенные «фильтры», через которые он может рассматривать процессы, происходящие на земле. И вот, взяв один фильтр, он обнаружил бы, что массы наполнены какими-то состояниями: гневом, радостью, ненавистью, восторгом – и что эти состояния распространяются на другие массы, заражают их, влияют на их функционирование. Взяв другой фильтр, он увидел бы совсем другое, например распределение информации: сгустки информации, каналы передачи информации и т.п. Он увидел бы, что плотность информации не соответствует плотности распределения самих масс, что информация скапливается и оседает в одних местах (например, в библиотеках), рождается в других (в головах ученых) и т.д. Через третий фильтр он увидел бы только биохимические процессы и больше ничего, а через четвертый – трансформацию метрических тензоров.
(Взята и книги Ю.Б.Гиппенрейтер Введение в общую психологию).

Конечно же интеграция подходов является закономерным процессом, однако есть на мой взгляд и альтернативный вариант развития событий. Когда интеграция получает свое разрешение в работе отдельного психотерапевта, строящего свою работу на базе нескольких терапевтических подходов. Как говорится, есть разные методы, которые решают разные проблемы. Именно работа психотерапевта становится платформой для интеграции самых разнообразных течений. Примером может служить Мультикультуральное консультирование по Джеральду Кори.
Конечно же для систематизации и структурирования подходов соответствующие подходы. Оными могут послужить например тот же Интегральный подход К.Уилбера, Система логических уровней Бейтсона-Дилтса. Возможны и другие подходы (например Сосланд, на которого делались ссылки – не читал).
Можно утверждать, что и сами эти подходы являются психотерапевтическими теория. Однако я считаю, что это не совсем так. Это скорее систематизация теорий на каком-либо основании, которых можно найти великое множество.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Алексей Н.
Начинающий
Сообщения: 5
Регистрация: 15.02.2005
СообщениеДобавлено: Вс Сен 18, 2005 02:53 Ответить с цитатой

Цель психотерапии (по Карлу Юнгу) - индивидуация, исходя из этого и строится общая теория психотерапии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 22:31 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Цитата:
Когда интеграция получает свое разрешение в работе отдельного психотерапевта, строящего свою работу на базе нескольких терапевтических подходов.

Хорошо, согласен, в жизни так и происходит. Но почему это оказывается возможным? Вероятнее всего, что в связи с тем, что все направления и методы содержат нечто общее, ускользающее из-за поверхностной фиксации на внешнем и терминологических различий.
... Различные ПТ школы имеют под собой различную филосовскую основу. Следовательно сляпать различные направления в одно целое возможно только убрав философию и оставить только воздействия, методы, приемы различных школ. Не очень хороший вариант.
Думаю, что психотерапевты работающие в стилях разных школ, как бы исповедуют в разные моменты различные философии.
Например, действуя в рамках ГТ терапевт приобретает определенные черты личности, как бы формирует субличность гештальт-терапевта. Работая по Пезешкяну, приобретает другие черты... формирует другую субличность. В последствии применяя те или иные методы из разных школ терапевт сам переключается в соответствующую субличность. Наличие чего-то общего в различных направлениях становится необязательным. Может быть так?...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 23:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Может быть так?...

Вектор правильный только всё наоборот. На мой взгляд, ближе к истине, вот эта часть. Сразу оговариваюсь, что носителем истины не являюсь Улыбаюсь, шучу
Цитата:

... Различные ПТ школы имеют под собой различную филосовскую основу. Следовательно сляпать различные направления в одно целое возможно только убрав философию и оставить только воздействия, методы, приемы различных школ. Не очень хороший вариант.
Думаю, что психотерапевты работающие в стилях разных школ, как бы исповедуют в разные моменты различные философии.

Нужно найти такую философию, которая бы позволяла рассматривать другие в одной плоскости, в данном случае в плоскости текста.
И такая философия у нас есть, что и делает по сути А.Сосланд.

Трансформация личности и приобретение субличностей - это то, что касается отдельного человека, а характеристика явления культуры. Поэтому не может являтся определяющим.
Да вообще, штука спорная.
Есть видовые и индивидуальные ограничения, за пределами которых начинается область иллюзий индивидуальных или целой субкультуры.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2006 21:24 Ответить с цитатой

quote]
2. На основе полученных данных разработать теорию, позволяющую научно обосновать,
[/quote]
Между прочим в современной физике полно законов, которыми мы ежедневно пользуемся и которые научно не обоснованы и даже не предвидится их научное обоснование. Ведь подовляющее большинство законов физики это зависимости полученные опытным путём. Почему то эта очевидная вещь не очевидна.
Цитата:

3. Разработать единый понятийный аппарат.

Вот этим и отличается физика как система имперических закономерностей от современной психологии.
Цитата:

Нужен такой подход, который позволили бы показать, как разные теории соотносятся друг с другом и взаимодоподняют друг друга. Ведь сложно представить, что все они в корне не правы или абслолютно истинны - скорее, они истинны отчасти.

Но так же и с законами физики. Все они верны только в своей области. И поэтому дополняют друг друга, а не противоречат друг другу.
Цитата:

Различные ПТ школы имеют под собой различную филосовскую основу.

Вы под философией понимаете наиболее общие законы природы? Согласно определению предмета философии.
Цитата:

Следовательно сляпать различные направления в одно целое возможно только убрав философию

Но почему то современная философия не мешает другим наукам быть цельной системой знаний, а наоборот помогает. Так может быть всё таки дело не в философии?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дудя
Пользователь
Сообщения: 1101
Регистрация: 26.03.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 17:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможна ли общая теория психотерапии?

ЧуднО звучит, как если спросить "возможна ли теория физики"? Зачем? другое дело например теория абсолютно круглой лошади в вакууме...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
A A
Пользователь
Сообщения: 1469
Регистрация: 05.09.2005
СообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2006 09:46 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
появляется статистика, математика, графики, которые не наукообразят такое исследование, а именно придают ему вид научной деятельности.

вот это прально...
именно "придают вид"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2006 11:43 Ответить с цитатой

A A писал(а):
Michael писал(а):
появляется статистика, математика, графики, которые не наукообразят такое исследование, а именно придают ему вид научной деятельности.

вот это прально...
именно "придают вид"


Да, наука в психотерапия, на мой взгляд, появляется только в случае обработки результатов. Можно поспорить.

А насколько я знаю, страховые компании в Германии, когда обсчитали эффективность различных методов и направлений, неожиданно для себя выяснили, что эффективность различных методов колеблется в пределах 7-12%.
Ну и как тут не задуматься о том общем, что связывает все методы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское