Автор |
Сообщение |
timonissimoНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 26, 2005 21:14 |
|
|
Я учусь на психфаке Самарского ГосУнивера (2е в/о) 2 года, посетила уйму тренингов. Не знаю как в Столице, а у нас тут психологи - одна из тусовок по интересам. Много воды, хорошие заработки, но мало толку. Методики, школы, плохо выговариваемые фамилии - только обертка, конфетка в том, что каждый компенсируется за счет клиентов, находя болевую точку , давя на нее и тем самым теша свое самолюбие.
В Самаре властвует Покрасс - лично его не знаю, но по его еженедельным выступлениям на радио у меня сложилось мнение, что человек он грубый, жесткий, действует простым методом "утонет или выплывет". Других "Светил" нет. Есть "ученики" Петровского (транзактники), Хеллингера, есть арт-терапевты. Они то и работают у нас в Госе, что знают, то и передают нам. Я понимаю, это очень "узко" образование.
Но , сдается мне, дело не в количестве прочитанных книжек. Хотя из винегрета, с которым выходит дипломник, проще сделать свою собственную "конфетку". ТОЛЬКО пользы от этого человечеству никакой. Разве что набить карман...
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 28, 2005 11:19 |
|
|
Цитата: |
каждый компенсируется за счет клиентов, находя болевую точку , давя на нее и тем самым теша свое самолюбие.
|
не очень понятно.... Любой профессионал может "тешить свое самолюбие" единственным способом - видя плоды своего труда.
|
|
|
|
|
 |
timonissimoНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 28, 2005 16:30 |
|
|
Часто люди, попавшие к психологам с одной проблемой, уходят с другой - надуманной врачом, который ей же и мучаецца. Поэтому в других видит только ее. Психологи могут прикрываться в таким случаях понятием "метод" работы. Как например Фрейд - видел кругом сексуальность как корень человеческого развития...но это грубо.?)
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 28, 2005 22:37 |
|
|
Отношение к психологам
К сожалению, мало сейчас у нас психологв.
На мой взгляд, психолог в первую очередь думающее существо, далее это человек, затем личность. Конечно же здесь я говорю о самоосознании психолога самого себя как личности. Это очень трудно. Ведь самоосознание влечет как один из результатов - освобождение себя от своих собственных психологических проблем. Далее принятие себя. Затем принятие других людей как личностей и , соответственно, отношение к ним. Самая большая прблема - знания, умение и навык.
Сам не проработал не почувствовал , цитату выхватил (это если читал, а не на слух) - и погнал всех лечить, губить души. Сечас психология становится модным явлением, которое постепенно вытесняет знахарей и шаманов. Однако, методы те же. Главное стартовый капитал, реклама, и курсы актерского мастерства. Вы почитайте наш форум, здесь много "психологов". Главное не попадаться.
Я убежден, что очень много психологов высокого класса, развивающихся специалистов - тех кто помогает людям. Это очень тяжелый труд. Этому очень тяжело учиться, тем более практиковать. Вы будите еще этому учиться. Пока постарайтесь не давать психологические советы и не критиковать классиков и специалистов.
К стати зря на Фрейда так наехали. Читал Фрейда, но о том, что кругом сексуальность узнал от Вас. Перечитайте его сами (предположу,еще раз). О проблемах надуманых врачем - кстати, если перечитаете не только Фрейда (внимательно), то узнате, что это типичная проблема: проблема переноса и контрпереноса. Уверен, что Вы не повторите подобных проколов Вашых местных "светил". Вы будите классным спецом. Удачи!
|
|
|
|
|
 |
artoil-aНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 07:29 |
|
|
"Пристроенные" психологи крайне ленивы. Предлагал разработать систему самотестирования для определения качества обучения рисунку и живописи. Никто не пошевелился. А так молодые художники бьются - не зная о своей практической непригодности для работы на художественном рынке. Частично об этом можно посмотреть в статье:
artoil-a.narod.ru
Наукообразностью в статье не злоупотреблял. О каких проблемах придуманных психологами идет речь. Большинство пациентов или врали или молятся Фоме неверующему. Не обольщайтесь.
С психоанализом в России никто не нужен
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
Сообщения: 1393 Регистрация: 16.01.2005 Откуда: придворье франции
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 12:24 |
|
|
Главное, чтоб тер не вешал свою патологию на клиента.
Нужно любить психологию в себе, а не себя в психологии...
|
|
|
|
|
 |
ЕжихаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 14:08 |
|
|
Как знакомо разочарование, когда попадаешь в среду обучения и видишь обратную сторону медали. У меня так с художественным классом было. После окончания школы я пять лет кисть в руки не брала, ничего не могла делать, так подкосила искусственность в людях. Спасло наличие друга, тоже художника, но это был именно Художник, а не вздувшийся самовлюбленный препод.
Все хотят показать витрину, скрывая в чулане все неприглядное. А псиъхологов их сейчас и правда расплодилось. Только толку мало. Тест сейчас любой может провести и проанализировать. И каждый психолог или иной специалист - тоже человек и человеческие проблемы ему не чужды. Только надо уметь во время работы от них отстраиваться. А если у тебя, Тимонизимо (прости, если переврала Ник), есть такие мысли - значит не все потеряно и ты можешь стать действительно хорошим специалистом!
Проблема еще и в том, что быть психологом в наше время модно, быть психотерапевтом - тоже модно, но уже сложнее - учится надо серьезнее. А психолог-психологу рознь. Есть психолог, который занимается взаимоотношениями, а есть медицинский психолог. Это две большие разницы.
Чтобы быть хорошим специалистом не надо останавливаться на получении диплома. Надо развиваться дальше. Хороший врач - это тот, который не ограничивается только знаниями с лекций медучилища.
Удачи тебе, все будет!
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2005 21:14 |
|
|
"молятся Фоме неверующему" хорошо сказано.
artoil-a, что вы имели в виду?
а доверие к психотерапевту как появляется?
у меня оно то было, то нет.
|
|
|
|
|
 |
He_l_enНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2005 15:36 |
|
|
Методики, школы, плохо выговариваемые фамилии - только обертка, конфетка в том, что каждый компенсируется за счет клиентов, находя болевую точку , давя на нее и тем самым теша свое самолюбие.
В Вашем случае мне кажется яркий пример отражения картины мира как отношения к себе. Проще говоря критическое отношение к себе, к собственным выборам находит отражение во внешнем мире. Вы видите и встречаете именно тех (и никого иного, хотя я знаю очень сильных самарских психологов), с кем вы в данном состоянии можете встретиться... А почему среди них нет тех, кого Вы хотите видеть психологами - вопрос к Вам.
|
|
|
|
|
 |
встречнаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2005 12:13 |
|
|
|
|
|
|
 |
ДальНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 13:35 |
|
|
И тоже присоединюсь: психолог психологу рознь, есть отличные практики, есть замечательные теоретики... А в жизни - с кем повезёт столкнуться. У нас в Питере в одной из организаций городского масштаба всё начальство психологического центра было учителми-завучами-в-прошлом, и убеждать их, что учитель биологии без соответствующей подготовки не может результативно провести психологическую консультацию с ребёнком, пришлось в течение двух лет.
|
|
|
|
|
 |
Зритель с галеркиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 23:57 |
|
|
Но , сдается мне, дело не в количестве прочитанных книжек.
|
Согласен. И не только в психологии. Способность усваивать знания не определяет способность ими оперировать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 00:10 |
|
|
Как например Фрейд - видел кругом сексуальность как корень человеческого развития...но это грубо.?)
|
Прямо соцреализм какой-то? Хотя в партшколу очевидно не ходили.
Но, что вас так тема взьерошила? Хотели пойти к психологу с проблемой и не видите достойных. Или хотите получить дополнительные психологические знания? Или тема вообще? Так за мани не только здесь гибнут. Переживания в глобальных масштабах разговор не о чем. Что вы хотите сказать. Бывают некомпетентные специалисты, бывают хапуги. Да и фиг с ними. Мир то не на них держиться. А обсуждать их - много чести.
Последний раз редактировалось: Зритель с галерки (Чт Сен 22, 2005 00:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 00:24 |
|
|
Я думаю, что
1) ключ к правильной терапии -- либидно-энергетический. Видимо, нельзя донести что-то до клиента, не любя его. Психолог должен отдать часть себя. Контрперенос это не отклонение, а абсолютно необходимая норма. Если он закрывается от клиента, получается фигня.
2) Любая правильная методика комплексная. Любая однобокая методика "с трудновыговариваемой фамилией", по определению, шарлатанство
3) Разумеется, психолог, должен быть думающей личностью, обладать способностью к самостоятельному мышлению.
4) В психологии лечить можно только то, через что прошел сам, поскольку только в этом случае можно достичь идентификации с состоянием другого и установить необходимую либидно-энергетическую связь. Проще говоря, лечить можно только самого себя через другого, и другого через самого себя. Следовательно, далеко не каждый клиент подходит данному терапевту.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 00:26 |
|
|
Мыслями по древу
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 00:39 |
|
|
Не мыслями по древу, а просто мысли вслух. Мне что уже ничего нельзя сказать?
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 08:38 |
|
|
Хочу в Самару!
А то у нас в Москве как у Высоцкого в песни
....А где на всех зубов найти?
Значит безработица...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 09:43 |
|
|
Не мыслями по древу, а просто мысли вслух. Мне что уже ничего нельзя сказать?
|
Никто не ограничивает ваших прав. Это лишь суждение- хотите подумайте- почему, не хотите забудьте.
Цитируйте, чтоб было ясно к чему реплика.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|