Автор |
Сообщение |
InfinityПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 16:54 |
|
|
Интересно , чем предопределяется принадлежность к роду человеческому? Наличием антропогенных харрактеристик или чем-то еще....
Если безвольное растение в состоянии комы - человек, если разлагающийся труп - человек....
А человек ли тот, кому чуждо многое человеческое, которому смешны человеческие формы и нормы, при наличиии всех соответсвующих Хомо сапиенсу антропологических харрактеристик?....
Что предопределяет "человечность"?
Каковы "критерии " разграничения?
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 17:10 |
|
|
Демонстрация человеческих потребностей , разумного
поведения и соответсвующего внешнего вида позволяет человеку поверить, что перед ним тоже
человек
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 17:13 |
|
|
Цитата: Автор - Качок:
Демонстрация человеческих потребностей , разумного поведения и соответсвующего внешнего вида позволяет человеку поверить, что перед ним тоже человек
Где-то с четверть (ну может чутка поменьше) принадлежащих к виду хомо сапиенс не демонстрируют разумного поведения. Так, инстинкты всякие и рефлексы сложные.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 17:27 |
|
|
И наличием антропоидных характеристик,
и социальной вовлеченностью,
и личностным потенциалом
все вместе будет человек.
а кого разграничивать будем?
сущ. «человек» отвечает на вопрос - «Кто?» -
«труп» – на вопрос «Что?» - неодуш.
|
|
|
|
|
 |
InfinityПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 17:30 |
|
|
Цитата: Автор - Качок:
Демонстрация человеческих потребностей , разумного
поведения и соответсвующего внешнего вида позволяет человеку поверить, что перед ним тоже
человек
Только поверить позволяет? Именно Демонстрация? То есть - можно не быть человеком, да? - но при этом ДЕМОНСТРИРОВАТЬ человеческие потребности? Абалдеть!
У меня вопрос:Каковы же определители "разумного повеления" и "соответствующего внешнего вида"?
------------------------------------------
Кстати, это по-моему ответ был скорее на вопрос : "Как притворяться Человеком?"( из краткого пособия для инопланетян - именно "краткого" - так как определителей в наличиии не имелось)
|
|
|
|
|
 |
InfinityПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 17:47 |
|
|
Цитата: Автор - DA:
И наличием антропоидных характеристик,
и социальной вовлеченностью,
и личностным потенциалом
все вместе будет человек.
а кого разграничивать будем?
сущ. «человек» отвечает на вопрос - «Кто?» -
«труп» – на вопрос «Что?» - неодуш.
Повторюсь:
А человек ли тот, кому чуждо многое человеческое, которому смешны человеческие формы и нормы, при наличиии всех соответсвующих Хомо сапиенсу антропологических харрактеристик?....
Что предопределяет "человечность"?
Каковы "критерии " разграничения?
--------------------------------------------------
Социальная вовлеченность и личночтный потенциал?
А если без одной из составляющих - например Соц.вовлеченности - уже не человек? И только ли эти три составляющие предопределяют "человечность"?
[ 11 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Infinity ]
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 18:04 |
|
|
Infinity,
Без социальной вовлеченности? то есть берем чела, воспитанного животными.
Ну и по отношению к кому он будет челом? среди природного окружения он и догадываться НЕ будет, что он – человек.
зато как только его кто-нить обнаружит из братьев по разуму и тут же навяжет ему свою социальную вовлеченность своим присутствием, и сразу обозначит его, как чела.
смотря от чего плясать. ;-)
но это будут три определяющие.
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 20:44 |
|
|
Если родидся от человека, значит человек, а какой,
это уже другой вопрос.
Человечность - это гуманное отношение человека к людям, т.е. к себе подобным.
Всё просто до безобразия.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2003 09:28 |
|
|
Чтобы ответить, что есть человек, надо ответить -
что есть человеческое сознание.
Мы можем обнаружить сознание лишь у себя.
У другого лишь признаки его наличия.
Признаки весьма туманные. Если ориентироваться только на признаки, то можно утверждать, что
робот тоже обладает человеческим сознанием, если
он внешне демонстрирует разумное поведение.
Человек склонен именно верить, что перед ним другой человек по внешним признакам его поведения.
Чтобы знать - надо знать, что есть сознание, душа.
|
|
|
|
|
 |
КОТНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 12:11 |
|
|
По моему.
Человеком может называться любой соответствующий критериям - 2 руки, 2 ноги, хождение на этих двух ногах, 4-х камерное сердце, хорошо развитыте лобные доли и т.д.
Поведение этих существ (человеков), их личностные характеристики очень сильно зависят от среды,в которой это существо живет.
В цивилизованном обществе нормы поведения одни, в Африке в племенах другие. Но и те и другие - люди. Только с разным поведением соответствующим условиям окружающей среды.
|
|
|
|
|
 |
InfinityПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2003 10:12 |
|
|
НАЗЫВАТЬСЯ? Возможно...А вот БЫТЬ им?...Вот в чем вопрос...Банальное БЫТЬ или не БЫТЬ....Человеком...
|
|
|
|
|
 |
АналитикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2003 18:50 |
|
|
IMHO, ты Infinity и сам знаешь ответы на свои вопросы...
Спрашивается, зачем воду толочь?
Я так понял определение чела, как биологического вида, тебя не интересует. Ну, а на всё остальное по-моему прекрасно ответила DA [Даша, если не ошибаюсь....^_^...недавно я здесь...так сказать не местный...всех не знаю]в посте от 11 августа 18.27...
А если хочешь о чём конкретном поговорить, так для начала сам скажи кого ты челами считаешь, а кого нет... [глядишь и тема пойдёт...^_^]
[по-моему не очень грубо...если кому так показалось, вы ошиблись...^_^]
|
|
|
|
|
 |
InfinityПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 15, 2003 23:06 |
|
|
Цитата: Автор - analyst:
IMHO, ты Infinity и сам знаешь ответы на свои вопросы...
Спрашивается, зачем воду толочь?
Я так понял определение чела, как биологического вида, тебя не интересует. Ну, а на всё остальное по-моему прекрасно ответила DA [Даша, если не ошибаюсь....^_^...недавно я здесь...так сказать не местный...всех не знаю]в посте от 11 августа 18.27...
А если хочешь о чём конкретном поговорить, так для начала сам скажи кого ты челами считаешь, а кого нет... [глядишь и тема пойдёт...^_^]
[по-моему не очень грубо...если кому так показалось, вы ошиблись...^_^]
Аналитик, говоришь,
Я не знаю ответы на эти вопросы, может только смутно догадываюсь, иначе бы я их не писала...
А воду зачем толочь? - Да чтобы мягче была.....
Меня оно не интересует, и как социального тоже, не только биологического....
А чтобы сказать кого я челами считаю, а кого нет - мне нужно время в каждом конкретном случае....Это для меня не обобщенное понятие....А как раз строго конкретизированное...
Но я просто хотела бы как-нибудь определить именно обобщенные рамки, поэтому и задала этот вопрос в надежде на помощь....
А насчет "по-моему не очень грубо"....То есть ты все же хотел сказать ГРУБО, но "не очень", да?
Удачи тебе во всем >*..*<
( я ж.р.)
[ 15 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Infinity ]
|
|
|
|
|
 |
MysteriaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 15, 2003 23:37 |
|
|
Infinity, у Козлова Н.И. в книге "Истинная правда..." есть глава "Орден Человеков". Там описано его мнение на эту тему. Если интересно, зайди на сайт Синтона, там тоже про это должно быть. Это как вариант мнения. Возможно, поможет ответить на твои вопросы
|
|
|
|
|
 |
|