Автор |
Сообщение |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 25, 2005 23:31 |
|
|
Говорят хорошего много быть не может.
Может потому, что лекарство в больших количествах превращается в яд?
Вроде Юнг трудился над проблемой психической инфляции, но я о другом, о восстанавливающейся инфляции. Присытившись чем-то через некоторое время желание опять возвращается.
Например в день я могу максимум два фильма
Подскажите, кто-нибудь в литературе рассматривал такие цыклы потребностей.
Раскажите кто как структуирует свои желания или за вас это делает кто-то другой?
|
|
|
|
|
 |
GloballПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 26, 2005 15:35 |
|
|
С.Л. Рубинштейном хорошо рассмотрен механизм потребностей в его наиболее известном труде "Основы общей психологии". В принципе, неплохо написано.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 27, 2005 14:57 |
|
|
Спасибо, нашел, посмотрим что там интересного написано.
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 28, 2005 21:05 |
|
|
Посмотрите А.Маслоу. У него интересная иерархия потребностей, их формирование, основы потребностей. Все стоит на довольно твердой основе. Кроме этого, попробуйте почитать Скиннера, это поведенческая психология и желания (мотивация, стимулирование и тд)там рассмотрены серьезно.
Это, что мне лично интересно было из серьезных теорий личности.
Вообще, прочтите любую теорию личности (имею ввиду классиков от Фрейда и до ...) там найдете ответы. Каждый их по разному трактует, однако, све стремятся понять, почему человек поступает (мыслит, действует) так и так. Все обуславливается желанием. Желание изначально.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 20:48 |
|
|
2 AlexHans
С пирамидой потребностей Маслоу немного знаком. Не согласен с тем что после удовлетворения потребности на одном уровне проиходит переход на следующий. У меня например сразу на нескольких уровнях идет "работа" по удовлетворению потребностей.
А что из Маслоу стоит прочитать?
У бихевиоризма есть достаточно вещей плохо описывающих реальность, например, насколько я знаю, отрицается свобода воли.
AlexHans писал(а): |
Каждый их по разному трактует, однако, све стремятся понять, почему человек поступает (мыслит, действует) так и так.
|
Каждый предлагает свою модель, например Фрейд - Эго, СуперЭго, Ид; у Юнга вроде Эго, коллективное бессознательное и личное бессознательное(?); Берна родитель, взрослый, ребенок.
Желание это Ид Фрейда, Ребенок Берна...
Вот пока не нашел я модель описывающую меня самого, так чтобы я мог собой управлять...
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 07:16 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Раскажите кто как структуирует свои желания или за вас это делает кто-то другой?
Вот пока не нашел я модель описывающую меня самого, так чтобы я мог собой управлять... |
Это так важно знать?
По-моему, желание рождается из внутреннего выбора необходимости той информационной подкачки, которая нужна самому человеку для охранения баланса в данное время и в данной ситуации. Как некий прогиб личной структуры, который должен быть восполнен, ибо все стремится к равновесию и полноте, т.е. саморегуляция.
Если идти глубеЕ, то вопрос- откуда и когда "прогибает"? От восприятия внешнего или внутреннего мира и состояния, им вызванного. Внешний: увидел- расстроился или возликовал, озадачился или прошел, не заметив. Если попало в поле контакта в себя загружается огромный информационный массив, обрабатывается и -пошла регулировка-адаптация себя к нему с анализом, запуском процесса и появления в т.ч. цепочки неосознаваемых желаний от выбора маршрута и темпа движения до глобальных задумок на перспективу. В момент восприятия, в зависимости от особенностей личности, реакция индивидуальна, у нее не может быть одинаковости, и потому просчитать алгортим "хотений"- занятие в принципе, вероятное, но маловыполнимое. По косвенным признакам, например, -"нет настроения",- мы примерно знаем, как мы себя ведем в таком состоянии и что горазды делать и возжелать. Но опять же количество и качество желаемого, включая "ничего не хочется делать" зависит от степени прогиба внешней информацией своей структуры, которая в свою очередь, всякий раз не бывает одинаковой в схожих ситуациях. "Все течет, все изменяется" вместе с нами. Динамика вне, динамика внутри- точка контакта- опс! Фиксация, выработка букета ответной ре-акции и т.д.
Ежели же пройти еще дальше, то можно узнать, что внешнее, которое мы имеем в данный момент и точку контакта с ним мы делаем (организовываем) как раз сами опр. своей структурой. Для чего спрашивается? О тут дальше- уже философское..:-))
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 11:05 |
|
|
Сам вопрос потеряла. :-) Пресыщение лекарством.
Важно уловить грань сытости, т.е. когда восполнение в норме, иначе идет уже "выгиб", перебор. А понимая, что все стремится к выравниванию,- заполучите обратную регулировку, но со знаком минор.
Как следствие такой позиции возникает вопрос: как сделать так, чтобы минусов не было, а было только- вперед и с песней?
Ну, вовремя остановиться,- это понятно. Не переедать. Или же.. наращивать размер "желудка".
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 13:57 |
|
|
Linza Серьезно написано, даже что-то из теорий припоминаю...
Однако это констатация фактов, мне бы ближе к практике.
Я скачал книжку Теория когнитивного диссонанса, где как раз вот это расписывается:
Цитата: |
По-моему, желание рождается из внутреннего выбора необходимости той информационной подкачки, которая нужна самому человеку для охранения баланса в данное время и в данной ситуации. Как некий прогиб личной структуры, который должен быть восполнен, ибо все стремится к равновесию и полноте, т.е. саморегуляция.
|
Ну, вовремя остановиться,- это понятно.
|
Для этого нужно уметь правильно оценивать размеры собственных желаний и возможностей.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 14:44 |
|
|
Ок. Ближе так ближе. "Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить корову, но не имею возможности". :-)
Не говорим о толщине кошелька.
Разберись, откуда выросло органичение собственных возможностей другого толка. Это либо личный зафиксированный опыт, особенно, если он сопряжен с негативом; либо чужой, усредненный, но спроецированный на себя как твоя личная возможность. Еще вариант: воспринятая собой за чистую монету оценка тебя другими: "Тупица, неудачник, бездарь, импотент" и прч. То, что ты выбрал и принял (!)как непреодолимую планку- и есть самоограничение твоих возможностей.
Все. Ку-ку , слезай с телеги. Приехали.
Что касаемо" правильно" оценивать... "Как вы лодку назовете- так она и поплывет". Только это не халва-халва, а внутренний выбор, не умозрительная разводка.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 15:45 |
|
|
Linza писал(а): |
"Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить корову, но не имею возможности"
|
Удивительно, но вчера один препод сказал такую призказку (только там вместо коровы бала коза), блин забыл по какому поводу...
Разберись, откуда выросло органичение собственных возможностей другого толка. Это либо личный зафиксированный опыт, особенно, если он сопряжен с негативом; либо чужой, усредненный, но спроецированный на себя как твоя личная возможность. Еще вариант: воспринятая собой за чистую монету оценка тебя другими:
|
Всего понемногу, но основа в "личный зафиксированный опыт".
Что касаемо" правильно" оценивать... "Как вы лодку назовете- так она и поплывет". Только это не халва-халва, а внутренний выбор, не умозрительная разводка.
|
Плиз поясни как отделить внутренний выбор от умозрительной разводки?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 17:51 |
|
|
В двух строках моего письма? Ой-ой.
Применительно к конкретной ситуации,- снять ограничивающий фактор. Не потому, что нужно снять как помеху: "я снимаю, я снимаю, я внушаю себе, что снимаю..". А разобраться в том, насколько он реально соответствовал в тот момент непреодолимому блоку, когда стал ограничивающим. " Из мухи сделали слона, а из его костей- вот эту штуку". Ничто и никто не может ограничивать человека, кроме его самого. Такие ограничения сотворены его мыслями и оценками. Ты не можешь изменить свои собственные мысли? "А что было бы, если бы все произошло тогда иначе?" Можно начать и с этого вопроса.
Если они ограничивают- это "неправильные пчелы", по любому. Следует найти эту неправильность, дернуть за веревочку, - дверца и отворится. И все, больше ничего не нужно. Тогда и можно говорить о том, что это далее последует уже осознанный, внутренний выбор: поляна твоих возможностей при верной проработке неизбежно должна расшириться.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 01:01 |
|
|
Если они ограничивают- это "неправильные пчелы", по любому. Следует найти эту неправильность, дернуть за веревочку, - дверца и отворится.
|
С такими построениями согласен. Иногда удается найти сознательную веревочку, которая снимет "засунутое" в подсознание ограничение.
Вот хотелось бы чаще.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 09:53 |
|
|
Если не чешется- значит, не время.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 15:29 |
|
|
Почемуже не чешется? Чесатся это одно, а вот утилизировать чесание это другое
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 17:18 |
|
|
Самому-одному утилизировать сложновато. Если бы причина была понятна- она бы не была причиной. Не всегда в подсознании проблема, как ты обозначил. Это тоже отмазка для себя- типа не могу ничего изменять, ибо спрятано это "под". Часть причин совершенно внешних от наслоений-мнений, утрабмованных как непокобелимые догмы настолько, что и мыслей их ковырнуть не возникает.
Поэтому верно говорят: раз думалка индивидуально привинчена, -то используй ее не толко для ношения панамки. Даже если ошибаешься, это правильнее, чем попугайская правильность. Ты вроде бы активно читаешь. А что ищешь, какой ответ?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 19:55 |
|
|
Я же ещё я в неё ем
Да, читаю. Хотел бы работать. Но нет хорошо оплачиваемой и более мение однотонной работы. Либо отказываешся и бездельничаешь, любо получаешь стресс пока "въезжаешь" в эту работу.
Ответ, ну наверно как большинство: как быть счасливым.
Жизнь упирается в кучи мелких и крупных проблем, в большинстве случаев надуманных Мысли то возникаю, но перемены череваты когнитивным диссонансом, а я жуть как его боюсь, и всё рано он меня достает.
Прямо так и тянет сделать что-нибудь антисоциальное, но я это себе запрящаю.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 22:05 |
|
|
А попроще- чего ты боишься?
Спроси у меня- про что значит быть счастливым. :-) Интересно, что отвечу. :-))
Вопрос про пользу чтива уточню: реально чему-то научился? Интерес возникает всегда обоснованно, не всегда возможно его объяснить
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2005 20:40 |
|
|
Говорю же диссонанса, не конкретной вещи, а всего что ведет к увеличению "проблем выше среднего". Причем отсутствие задач тоже проблема.
Вот такой я сумашедший
Рааскажи про счастье, а я сравню с тем что говорят другие
Психологические книжки я читаю не чтобы научиться чемуто, а снять психологические блоки, понять.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 00:13 |
|
|
Это не есть здорово. Ведь в основе любой ненормы лежит страх, те самые "неправильные пчёлы". Помимо всего прочего, ( не знаю, как у вас, у научников-терминологов называется), планирование страхом того, чего нет сейчас в текущем, элементарно реализует такие помыслы. Если не лениво- попробуй покопаться в блоках с этой позиции: почему ты прикармливаешь своей страх там?
О. Автоматом "КарМливаешь" нарисовалось. :-) По этому поводу добавлю, кстати. По теории кармы считается, что в случае, если изначально определенная задачка человеком не выполняется верно, то однотипная ситуация будет ему подсовываться и подсовываься и в этой, и в другой и третьей жизни- воплощении, пока он ее не рассмотрит с другого ракурса. Правда, "однотипная"- не значит узнаваемая, - было бы все слишком легко. Это я к тому, что, вполне допустимо, что если ты полагаешь, что у тебя несколько блоков, вполне возможно, что у них одна причина, - т.е. однотипность м.б. в одном корневом причинном уровне, хотя ситуации-блоки могут быть разными.
ПС Про счастье -не успеваю.Потом как-нибудь.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 01:19 |
|
|
Согласен, я тоже думаю что есть единый корень проблемы. Но только я думаю что ракопал его как он ускользает...
И "подсовываемой задаче", которую ты называешь кармой я могу найти логичное объяснение. Например в том что все остальные задачи без проблем решаются и не занимают времени, а эта забирает много времени, вот поэтому и кажется. Плюс к этому если в другой ситуации человек не задумываясь обойдет другую ситуацию, то в проблемную ситуацию он начнет вникать и на неё настроиться и получить негатив.
Да, есть терминология описывающая пророчества как позитивные, так и негативные. Если я не ошибаюсь называются они самоподкрепляющими пророчествами. Но это не из области психологии, а какого-нибудь симорона в крайнем случае НЛП. Иногда это скатывается до уровня халва, халва...
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 22:29 |
|
|
в том что все остальные задачи без проблем решаются и не занимают времени, а эта забирает много времени, вот поэтому и кажется.
Плюс к этому если в другой ситуации человек не задумываясь обойдет другую ситуацию, то в проблемную ситуацию он начнет вникать и на неё настроиться и получить негатив.
|
Карма не моя- бытует в колл.сознании такой ракурс, -чего мудрить в самодеятельность? Можно взять как модель,- лишь бы логика уловилась.
Задачи, у которых есть готовое решение- разве это задачи? Обычно сваливается то, чему есть или шаблонное (неправильное для решения) мнение, либо вообще тупик. И стоит несколько поизгаляться над собой, чтобы въехать- что не так и почему? А как можно "заставить" нас этим заниматься? Да знамо-как. Окунуть в негатив, заставить пострадать, и для попытки (-ок) выйти из этой малоприятной ситуации или состояния начать искать выход. Или же можно не шариться, а просто склеить плавники- и на дно. Тоже- выбор.
Да, есть терминология описывающая пророчества как позитивные, так и негативные. Если я не ошибаюсь называются они самоподкрепляющими пророчествами. Но это не из области психологии, а какого-нибудь симорона в крайнем случае НЛП. Иногда это скатывается до уровня халва, халва... |
Cогласна. Это отнюдь не психология. На мой вкус- психология глубоко не выкапывает корешки, а зиждется по верхушкам, где проскакивает связь социального поведения и реакции индивида. Известные мне почтенные психологи имеют знания отнюдь не ограниченные рамками официальной научной дисциплины.
Халва нынче в моде, есть такая фича. :-) Тот, кому не жаль бабки тратить на нее,- почему не развести себя на сла-а-а-денькое? Только это его личная задача в любом случае, -халява не катит даже по халве.. :-)
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2005 19:46 |
|
|
Вспомнил описание такой кармы есть у Лиз Бурбо.
Окунуть в негатив, заставить пострадать, и для попытки (-ок) выйти из этой малоприятной ситуации или состояния начать искать выход. Или же можно не шариться, а просто склеить плавники- и на дно. Тоже- выбор.
|
На дне можно полежать, отдохнуть, посмотреть как капошаться на верху и с новыми силами подпрыгнуть в верх
Тот, кому не жаль бабки тратить на нее,- почему не развести себя на сла-а-а-денькое?
|
Мазахизм блин.
Да, когда раскажешь про счастье?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2005 22:40 |
|
|
На дне можно полежать, отдохнуть, посмотреть как капошаться на верху и с новыми силами подпрыгнуть в верх  |
Ты часто видишь выпрыгивание из штанов? "Мазахизм блин".
Да, когда раскажешь про счастье? |
Ой-ай. Забыла. "Было близко счастье- было около"..
Да что тут говорить? С-частье. Единение тебя с чем-то или кем-то, от которого ты тащищься и без которого невозможно так протащиться в одиночку...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2005 23:06 |
|
|
Ты часто видишь выпрыгивание из штанов?
|
Я сам так часто делаю. Запросы то никакие то гигантоманские. То трачу время как зря, то вкалываю круглосуточно.
А ты это вообще к чему?
Ой-ай. Забыла. "Было близко счастье- было около"..
Да что тут говорить? С-частье. Единение тебя с чем-то или кем-то, от которого ты тащищься и без которого невозможно так протащиться в одиночку...
|
Ну америки ты не открыла . Если так рассуждать, то с-частье->конгруентность->консонанс, там близость и т.п.
И если эту часть у тебя отобрать ты заплачешь? Похоже, но вот как быть с инфляцией, с насыщением когда то чего было достаточно раньше не достаточно сейчас.
Или я просто ещё не повзрослел?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 05, 2005 18:59 |
|
|
Ты часто видишь выпрыгивание из штанов?
Я сам так часто делаю. Запросы то никакие то гигантоманские. То трачу время как зря, то вкалываю круглосуточно.
А ты это вообще к чему? |
Штаны примерила. Твои
Было о выборе действия или бездействия в ситуации, когда человек попадает в негатив, до того ему не достававшийся и потому незнакомый для разрешения, тупиковый. Склеить ласты - это сдать позиции и доживать, уже ничего не ожидая и ни на что не надеясь, даже наоборот, - часто сознательно разрушая остатки того, что осталось после склеивания. Этот уровень "дна" я имела в виду. Всплыть с него, конечно, можно, как ты сказал, - "отдохнуть, посмотреть как капошаться на верху и с новыми силами подпрыгнуть в верх ", но..но.
Так вот, от чего пошла эта загогулина в ненапряжных размышлениях здесь? "Карма", да. Нет ничего непреодолимого, есть незнание- как преодолевать. По большому счету, такая ситуация сложилась как раз для преодоления, ибо не взваливается на человека непосильного ему, свыше того, что он может вынести. О. "Вы-нести", кстати,- выйти с чем-то из ситуации. Все ИМХО, можешь не грузиться. :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|