Автор |
Сообщение |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Июл 23, 2005 14:02 |
|
|
2 Mike Solo
Спасибо, что нажимаете: моя собственная упругость носит абсолютно наведенный характер; как у мяча, который надо уронить чтобы убедиться в его способности подскочить...
Я уже где-то упоминал, что Б.Ф. Поршнев приостановился там, где вроде можно было бы двинаться дальше. Но это, конечно, не есть утверждение, а всего лишь предположение, основанное на нескольких фрагментах из его известных и доступных работ. А если еще учесть, что Б.Ф. не довел свой труд до завершения...
Так что вопрос стоит того, чтобы цитировать поподробнее, к сожалению, делая это по электронным источникам.
Поршнев положительно относился к некоторым концепциям Н.Марра, дававших ему пищу для собственных обобщений:
"Как известно, издревле существуют в лингвистике две противоположные модели: Н. Я. Марр описывал их как пирамиду, стоящую на вершине, т. е. начинающуюся с общего праязыка, понемногу разветвляющегося; и как пирамиду, стоящую на основании, т. е. начинающуюся с великого множества соседствующих языков (по С.П. Толстову, «первобытная лингвистическая непрерывность»), которые затем, скрещиваясь, расходясь и снова скрещиваясь, укрупняются и в перспективе движутся к единству. В этом вековечном споре, возможно, правы обе спорящие стороны: процесс мог идти в глубинах предыстории по первой модели, чтобы позже уступить место второй. Однако и первую модель невозможно понимать в смысле классического сравнительного языкознания: если вначале еще не было множественности языков, то вместе с тем это не был еще и язык, это была лишь некоторая психофизиологическая фаза на пути становления человеческой речи - фаза суггестии."
(Б.Ф. Поршнев, "Контрсуггестия и история", в сб. ""История и психология", М., 1972.)
Статья писалась, очевидно, в период работы Поршнева над своей главной книгой, из которой ниже приводятся две цитаты, показывающие неслучайность выделенных (мной) слов:
"И абсолютно иными путями, "палеонтологическим анализом языка", столько раз оспоренный и все же притягательный своим талантом и прозрениями лингвист Н. Я. Марр снова и снова возвращался к одному из своих казавшихся парадоксальными тезисов: наидревнейшие слои языка свидетельствуют о некоей тесной связи перволюдей с окружающим животным миром, какую нынешний человек не может себе и представить. Не упускала ли до сих пор наука о происхождении человека из виду гигантские возможности активного воздействия высокоорганизованных предков человека на центральную нервную систему животных, на их высшую нервную деятельность? Если змеи "гипнотизируют" обезьян, то почему бы отказать высшим приматам в свою очередь в чем-либо подобном. У них степень подвижности нервных процессов выше, чем у других животных. Почему бы не применить это преимущество, не использовать слабые стороны нервной деятельности, поведения других видов. К сожалению, нигде не обобщены широко известные, но разрозненные сведения, что хищные не могут долго выдерживать взгляд человека. Не остаток ли это некоторой древней адаптации? Представим себе, что, еще не умея говорить между собой, троглодитиды могли адресовать
каким-либо животным зримые или слышимые тормозные сигналы типа интердикции, которые в нашей сегодняшней речи преобразовались во что-нибудь вроде "киш", "фу", "брысь".
Только не упрощать! Конечно, палеоантроп не мог оказывать сигнального воздействия на все виды, на всех особей. Палеоантроп прежде всего укрывался от опасных видов тем, что использовал их природных антагонистов и конкурентов, стимулируя их враждебность и разобщение."
И еще раз Поршнев говорит примерно о том же, когда цитирует слова В.И Абаева, с которым он сходился в главном -- в происхождении языка в ходе внутривидовых коммуникаций:
"Работа сознания начиналась с осознания своего коллектива в его противопоставлении другим коллективам и в дальнейшем отражала все модификации и перипетии этих отношений. Противопоставление "мы" и "не-мы", будучи первой социальной классификацией, было и первой лексико-семантической оппозицией".
Превосходные мысли! Для понимания их генезиса полезно напомнить, что, и по мнению Н. Я. Марра, первыми словами были имена племенных групп. Такое имя есть одновременно и негативное обозначение всего, что "снаружи", т.е. обращено вовне, и самоназвание группы и ее членов, т.е. обращено внутрь."
Итак, по Поршневу язык формировался в "классические" "трудовые" т.е. в сравнительно недавние сроки, но на основе суггестии, контр-суггестии, а затем и контр-контр-суггестии. А доязыковый полутора-двухмиллионный период был лишь подготовительным по линии сомы (как считают марксисты) и психофизиологии (как добавляет Поршнев).
Согласитесь, нелогично отказывать палеоантропу отказывать в сигнальном воздействии на свою добычу, когда он уже достаточно умел, чтобы использовать для такого воздействия специальные инструменты. А если же не отказывать и допустить существование достаточно организованного пра-языка, то и с вопрос с именами придется уточнить, учесть влияние этого язяка и на них.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Пн Июл 25, 2005 01:34 |
|
|
Насколько я понял, проблема, которая здесь ставится, сводится к вопросу: внутривидовая коммуникация или внешневидовая коммуникация явилась источником языка (пусть и односторонняя)? Вопрос уроборический (курица или яйцо?).
Но как минимум Поршнев говорит о интердикции I, интердикции II, интердикции III, затем уже о социальном: контрсуггестии, «контрконтрсуггестиисуггестии.
Далее, если внешневидовая коммуникация была первична, то эта была односторонняя коммуникация, а именно сигнальное воздействие на добычу.
Осторожно, но очень любопытно.
Чем отличается Вами указываемая внешневидовая односторонняя коммуникация – сигнальное воздействие от интердикции? Если интердикция - это дистантное (опосредованное имитативным рефлексом) нейросигнальное воздействие одной особи на другую при котором запускается механизм «Павлова-Ухтомского».
Иначе, сигнальное воздействие на добычу – это, по Вашему, тот же тормозной сигнал - интердикция? Мне бы соотношение, если можно.
И далее, разве Поршнев не учитывает (не указывает) влияние данного длительного периода одностороннего воздействия (интердикции)? И не говорит здесь о пра-языке?
Т.е. еще один вопрос сводится к: можно ли тогда считать длительный период развития интердикции как развитие пра-языка? Или это лишь «психфизиологическая фаза»? И насколько правомерно называть эту фазу пусть «пра», но языком. Или дело опять в терминологии?
Вы как-то уже говорили о внутреннем противоречии трудовой теории языка и указывали книгу Донских О.А. «Происхождение языка как философская проблема». Я, еще тогда искал ее в сети, но не нашел. Не подскажите где можно взять электронную версию?
А так, я читал у Вас "Естественно-биологическое происхождение языка". Если в общем, мне импонирует.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Июл 25, 2005 17:58 |
|
|
Mike Solo, я просто повторю довольно известное высказывание Гумбольдта из его доклада 1820 года "О СРАВНИТЕЛЬНОМ ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РАЗЛИЧНЫМ ЭПОХАМ ИХ РАЗВИТИЯ":
"Язык не может возникнуть иначе как сразу и вдруг, или, точнее говоря, языку в каждый момент его бытия должно быть свойственно все, благодаря чему он становится единым целым. Как непосредственная эманация органической сущности в ее чувственной (sinnlich) и духовной значимости язык разделяет природу всего органического, где одно проявляется через другое, общее в частном и где благодаря всепроникающей силе образуется целое."
Вокруг этой мысли, теории скачка, все и крутится.
Палео-язык -- возможная "досоциальная" стадия, подготовившая условия для этого скачка, для стремительной языковой экспансии. Собственно, Поршнев-то и указывает на такую гипотезу:
Все сказанное - лишь подступ к проблеме: вскрыв явление и
механизм интердикции (см. гл. 5, разд. VI), следует ли сразу переходить к зачаткам второй сигнальной системы в общении между людьми или нужен данный посредствующий блок - и в эволюционно-биологическом и в нейрофизиологическом смысле. Второе вероятно, но сегодня мы можем только предположительно говорить об этом и указать разрозненные симптомы из разных сфер знания, свидетельствующие в пользу возможного появления в будущем цельной
концепции."
И в следующем абзаце:
"Следующий логический шаг, может быть, и ведет к представлению, что древнейшая "звуковая речь" адресовалась не от человека к человеку, а от человека (точнее - его предка) ко всевозможным иным животным."
Если бы не его "заигрывания" с Марром и Абаеывм (возможно, политические)...
Но для того, чтобы "древнейшая "звуковая речь" в полной мере подготовила будущий языковой скачок, она должна была как-то "интроецироваться" в эволюционный процесс, приготовить и мозг к взаимодействию с внешними базами. Боюсь, что связки охотник-добыча для этого было маловастенько, в этот процесс, продолжая логические шаги, неминуемо должна была быть втянута и самка, следующий объект дрессуры.
И вот тут-то и началась настоящая интердикция во всей ее красе!
О книге О. Донских.
Уже делал два "налета" на сеть. Пока неудачно. Был бы готов взять на себя распознавание, если бы кто-нибудь ее оцифровал.
А вообще-то книга производит впечатление тезисов для последующей монографии. Жаль, что следов развития не обнаружилось...
+
Mike Solo, забыл поблагодарить вас за употребление благозвучного глагола! Скажу честно, что импонировало бы ададе: если бы это сырье пригодилось кому-нибудь в качестве горючего материала...
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Вт Июл 26, 2005 00:58 |
|
|
Замечательная подборка материала у вас на тему «языка».
Как горючий материал?
Сама тема языка в общем меня «зацепила» соотношением мышления и речи, бессознательного и сознательного в этих моментах. Понятия с научной точки зрения слабенькие по некоторым пунктам. Однако, насколько я понял, без таких понятий (бессознательное и сознательное) работать с таким материалом (язык и речь) иначе не представляется возможным.
В связи с Вашим материалом мне очень любопытно, соотношение двух функций речи «внушение» и «сообщение». Если в филогенезе в общих чертах это ясно, то каково их соотношение в онтогенезе? Скажем так, насколько современный «язык» гипнотический? Для меня было находкой обнаружить у «языка» «гипнотические» корни. Фрейд тоже как-то говорил о магии слов. И уж, тем более найти что-то совсем «новое» - дрессуру.
И опять моя осторожность. Вы меня опередили, когда сказали, что в сущности ничего дрессурного. Продолжение у вас там, где вы говорите что «связки охотник-добыча для этого было маловастенько». Лишь в одной этой связке он и был «дрессурным». Но вот до этой связки и после? С этой связкой дрессурная теория похожа на экзотическую, там, где вы говорите про основные теории глоттогенеза. Хотя, здесь проблема скорее выбора подходящего названия.
+
Спустя минут 20.
Почему я спрашивал о книге О. Донских? Мне не совсем понятна постановка проблемы внутреннего противоречия трудовой теории. Может проблема просто в нехватке эмпирики?Эволюционная подготовка к языку медленная, а социальное развитие быстрое, получается ощущение скачка. Не надумана ли проблема внутреннего противоречия? Факторов развития языка было множество и если каждый из них выдавать за ключевой? Иначе говоря, думаю, что слишком метафизично искать какой-то один фактор как ключевой, когда существовал диалектический комплекс факторов. Это, конечно, не говорит, о том, что мы снимаем значимость «дрессуры» как одного из факторов. Но он один здесь недостаточен. Да, и господствует в «дрессуре», думаю, все-таки, труд, как базис отношений «охотник-добыча». Первична и базисна кооперация между людьми и лишь под ней такие экзотические элементы как «дрессура». Вам не кажется? Иначе говоря, новизна в терминологии не сводится лишь к тому, что не был объяснен скачок по факту.
Допускаем, что мы его уже объяснили, но теми факторами, которые не могут не уложится в концепцию кооперации между гоминидами, как в базис.
Допускаем, что остается второе – трудовая теория чисто эксплицитно не учитывала дрессуры и др. Что делать? На мой взгляд, аспект кооперации надо оставлять, и если двигать новое название, то именно с этим аспектом, который как фундаментальный и выделяет трудовая теория.
Похоже, все-таки придется продолжить начатое – и вломиться в библиотеку за О. Донских.
Кстати, думаю, что одна из причин, почему древние были помешаны на именах – слабая интеллектуальность речи по Выготскому, неспособность обобщать. Выдает период доинтеллектуальной речи. В силу этого и имен могло быть сначала много – т.к. обобщить не удавалось. Т.е. одна и та же «вещь» в разное время могла называться по-разному.
В общем, интересно было бы рассмотреть психологию имени как психологию «слова» в соотношениях Выготского.
+
Слышали такое, призыв из к. фильма «Бойцовский клуб»: « ты это не твои вещи, ты это не твоя машина, ты это не твои деньги в банке!!». Кто же я? Мучает современного человека вопрос. Тофлер ярко показывает такую ситуацию. В твоей жизни все слишком часто меняется, чтобы отождествлять себя с окружающими вещами. Слишком поверхностные психологические связи позволяют динамизировать смену этих связей – расставание с людьми. Т.о. и окружающие тебя люди по жизни тоже слишком часто меняются, чтобы отождествлять себя с ними – в конечном итоге с коллективом.
Имя ведь еще и ярлык, симптом статичности, а по отношению к современной динамичной жизни любая статика идет в разрез. Та же культура и мораль настолько динамизируются, что похоже на падение инстанций цензуры. Не это ли в Древнем Риме происходило? если учитывать наличие частно-собственических отношений как ускоритель развития (о чем я уже писал коротко выше). Что будет происходить с именем при динамичной жизни? – оно будет становится все менее казуистичным и все более обобщенным, что думаю, возможно только через бессознательное восприятие. Может и имена тогда становятся «не говорящими». Не в разрез пойдет и возможность перемены имени при жизни.
|
|
|
|
|
 |
GloballПользователь
Сообщения: 87 Регистрация: 19.07.2005
|
|
Добавлено: Вт Июл 26, 2005 01:26 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
Т.о. и окружающие тебя люди по жизни тоже слишком часто меняются, чтобы отождествлять себя с ними – в конечном итоге с коллективом.
Имя ведь еще и ярлык, симптом статичности, а по отношению к современной динамичной жизни любая статика идет в разрез. Та же культура и мораль настолько динамизируются, что похоже на падение инстанций цензуры. |
Говорите об этом факте как о чем-то нежелательном. Я тоже до недавнего времени был озабочен поиском "человека целого", индивидуума. А сейчас мне кажется, что именно такой склад личности, динамичный, и будет преобладающим. Не "индивидуум" - неделимый, а "дивидуум" - делимый
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Июл 26, 2005 11:56 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
Мне не совсем понятна постановка проблемы внутреннего противоречия трудовой теории...
...думаю, что слишком метафизично искать какой-то один фактор как ключевой, когда существовал диалектический комплекс факторов...
...аспект кооперации надо оставлять, и если двигать новое название, то именно с этим аспектом, который как фундаментальный и выделяет трудовая теория... |
Из недоступных мне книг я называл такую:
Барулин А. Н. Основания семиотики. Знаки. Знаковые системы, коммуникация. Ч. 1. Базовые понятия. Эволюционная теория происхождения языка. Ч. 2. Краткая предыстория и история семиотики (до Фреге, Пирса и Соссюра). , 2002.
Но автор опубликовал суть своей концепции, развивающейся в рамках трудовой теории, в сети:
http://www.dialog-21.ru/Archive/2004/Barulin.htm
(Что соответствует книге, я специально уточнял у автора.)
Вывод Барулина:
Цитата: |
...я склоняюсь к тому мнению, что человеческий язык был «изобретен» в нескольких различных популяциях независимо друг от друга и вне их контактов друг с другом, а, следовательно, – скорее всего, уже после расселения homo sapiens по старому свету, т. е. в период от 60 до 40 тыс. лет до Р. Х. Из этого же следует и прогноз, по которому в происхождении языка имел место полигенез, а не моногенез. |
Видите, что получается: коммуникационному языку 60 тыс. лет, а трудовая деятельность гоминида началась в 30 (!) раз раньше, даже если отсчет вести от материальных находок олдувайской культуры. Это уже не просто скачок, это смахивает на вспышку креационной эпидемии...
Да тут любой здравомыслящий человек почувствует необходимость в привлечении хотя бы виртуального демона, долженствующего заполнить двухмиллионнолетнее пространство в звукопроизносительной эволюции гоминида!
Причем такой демон должен отвечать следующим требования:
а) возникнуть и существовать в условиях малоразвитости гортани палеоантропа,
б) до поры до времени не вторгаться в сферу взаимоотношений между членами стада, для поддержания которых (порядка "клевания", хватания, покрывания и пр.) вполне было достаточно геномиальной программы.
Вот так и появляются представления о некоем палеоязыке, порожденном мозгом, приобретшим свойство выработки отвлеченных (перемещаемых во времени) планов охотничьего поведения. Используя в качестве первоначального естественного приложения трудовой деятельности пищевые объекты охоты, самцы отработали на них навыки акустической суггестии, тогда как самки сообразно их роли в стаде, в этот процесс включаться не могли, не было в этом эволюционной необходимости. Зато на следующей стадии, когда охотнику потребовались для его планов запасы специально обработанного камня, возникла необходимость в привлечении для такой работы чьих-то относительно свободных рук. Дело дошло до суггестии в адрес самок, поскольку обработку камня нельзя было признать для них физиологически естественной и потребовалось определенное принуждение.
Как на первой, так и на второй стадии формирования палеоязыка, ставшего инструментом реализации планов поведения, он включал в себя, наряду с императивными сигналами, и дифференцирующие, т.е. обособляющие субъект планирования от объектов этого планирования. "Я" -- планирую свои поступки, направленные на "них". И не простые поступки, а охотничьи, агрессивные. Заметим, что для интердикции в связке охотник-добыча вообще нет места, а в связке охотник-самка его еще нет.
И в этом смысле у нашей системы именовать окружающие живые и неживые предметы могут быть очень глубокие корни!
Т.о. палеоязык стал действующим элементом той самой манипуляционной деятельности, которая дополняла "обезьянью" локомоторную, чем и отличала палеочеловека от прочих высших млекопитающих (по К. Э. Фабри).
+
Кстати, Mike Solo, мне попалась одна работа самарской ученой Э.Д. Владимировой с каф. зоологии, генетики и общей экологии. Она кратко освещает теории глоттогенеза, но гипотезе Поршнева уделяет поболе внимания, чем прочим!
См. «Узловые» проблемы антропосоциогенеза", часть 2:
http://www.ssu.samara.ru/~zoo/base/other/uzl02.doc
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Июл 26, 2005 12:19 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
... Кто же я? Мучает современного человека вопрос... |
Globall писал(а): |
...Не "индивидуум" - неделимый, а "дивидуум" - делимый... |
Если предположить, что в основе человеческого сознания среди прочего другого присутствует биологический феномен деления на "Я" (охотник) и "Он" (объект планируемой охоты), для которого "Он" всегда хуже чем "Я" в силу незавидности его положения...
Тогда, действительно, процесс подбора имен для всех прочих "них" может носить мучительный характер: их слишком много! И упустить никого нельзя, т.к. пробел в именовании может втянуть в свое опасное пустое пространство и лично меня.
А субъективная делимость при таких обстоятельствах может означать психологический трюк, кунштюк, продолжение способности человека умирать, оставаясь живым (не могу вспомнить сразу, у кого читал про эту особенность). Противопоставьте ей "дивидность" объективную, когда окружающие принимают в вас только какую-то часть за целое и никогда -- всего вас в целом.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 03:12 |
|
|
2 Globall.
Почему я говорю об этом с оттенком негатива?
Просто об этом негативе много пишется.
Негатив в том, что психологические проблемы начались с появлением индивида, следовательно, как таковые начались с момента социальной дифференциации общества. Юнг выделяет такой критерий – социальную дифференциацию, помню, что где-то в его «типах» и еще в «Проблемы души нашего времени». Не углубляясь в детали, в более общем формате, чем указывает Юнг, она происходит на протяжении всего развития цивилизации и, в принципе, в ее начале совпадает с началом самой цивилизации. У нас тут как-то археолог под ником Orna спрашивала об этом периоде – где начинается цивилизация? Ответ: с появления классового расслоения. Именно с этого периода начинается и противопоставление себя друг другу внутри вида, и насилие и принуждение как таковое (Об этом также пишет Фром в «Анатомия человеческой деструктивности»). Юнг пишет, что любовь – это бессознательная тождественность с объектом любви, что, в мифологическом плане (как обычно у Юнга) означает возвращение в гармонию первоначального единства. Всю мифологию в этом вопросе подробнейшим образом раскрывает Эрих Нойман как юнигианец в его «Происхождение и развитие сознания». Эта работа есть в сети, как и «психологические типы» и др. юнговское. Состояние первобытного человека Леви-Брюль отмечает как «participation mystique» несколько в ином аспекте, не в психологическом.
Иначе говоря, индивид делимый психологически означает индивид с неврозом, противопоставленный окружающему. Противопоставление возникает в момент отличия себя от окружающего. «Иной» - это всегда «враг» психологически. Так или иначе, состояния невроза современного человека отмечают многие, где для меня наиболее интересны в связке Юнг, Тофлер и Фром.
Люди именно развитого общества жалуются на бессмысленность жизни, в то время как в «глубокой глуши» деревни, ранее жизнь была осмысленной. Разве это позитив?
Если раньше делали «тучи» детей, то в современном обществе…рождаемость падает. (интересно в др. Риме она падала?).
Раньше возможны были культурные традиции, сегодня они отмирают.
И здесь я считаю, что тенденция ускорения развития и социальной дифференциации всеобщая, в отличие от критиков Тофлера.
Все это далеко не позитив с точки зрения нравственности.
Позитив в том, что это есть цена нашего развития. Что будет с нашей психологией в будущем при таком положении вещей пока неизвестно. Какова будет цена интеллектуального и иного прогресса?
2 Adada. Я согласен с тем, что вы написали, но вы так и не ответили на мой вопрос об аспекте кооперации как базисном lдля дрессуры. Любопытно, что там, где я писал про недопустимость метафизичного подхода к происхождению языка с дрессурой гипотезой и настаивал на диалектике Э.Д.Владимирова в ««Узловые» проблемы антропосоциогенеза»» пишет об этом же: « основная ошибка теоретиков, рассуждающих о возникновении языка, состоит в том, что обычно пытаются выявить один главный фактор и признак возникновения языка, в то время, как их существовало множество.»
Цитата: |
Заметим, что для интердикции в связке охотник-добыча вообще нет места, а в связке охотник-самка его еще нет
|
Скажу сразу, что тогда мне не совсем понятна суть интердикции. В связи с этим, в сети нет работ Ухтомского? Мне не понятно как работает его «полюс торможения».
Цитата: |
биологический феномен деления на "Я" (охотник) и "Он" (объект планируемой охоты), для которого "Он" всегда хуже чем "Я" в силу незавидности его положения...
|
Когда вы говорите про биологический феномен, вы уже обобщаете и имеете в виду ноумен, где само деление, думаю, что есть скорее психологическое, либо чисто теоретическое для исследователя. Проблема в том, что это психологическое деление на «Я» и» «Он», производимое первобытным охотником, неизвестно как проверить эмпирически, а раз нельзя, то снова….к проблемам современной психологии, зачастую оторванной от материального субстрата.
В традициях психоанализа есть логические построения типа: «ребенок не обладает достаточной сознательностью, что бы самостоятельно и без ошибок вступать в контакт с реальностью, он не обладает опытом этого контакта и самой информацией об окружающем мире. В связи с этим, понятно психологическое обоснование утверждения, что ранняя любовь недолговечна, брак нестабилен. Человек в этом случае еще мало располагает информацией о другом человеке и может совершать необдуманные решения – обосновывая это все велениями судьбы, любовью с первого взгляда и т.д., что в свою очередь чревато совершением ошибок, которые и приводят к разочарованию в браке, любви, близком человеке и т.д.»
«Его состояние близко к тотально бессознательному. Он еще не отличает себя от других людей должным образом и еще не достаточным образом от вообще любых объектов окружающего мира. Однако по мере развития накапливает некий опыт контакта с реальностью и начинает себя определять, как нечто отличное от других. Это отличие себя от других выражается в наборе информации о другом субъекте (объекте окружающего мира). А на практике это проявляется в более полном познании другого, да и самого себя».
Иначе говоря, бессознательная тождественность приводит к тому, что один человек предполагает у другого наличие такой - же психологической структуры, что и у себя самого, чего на самом деле может не иметься в реальности, и никогда не имеется.
«Отличая себя от другого недостаточным образом, мы совершаем по большей части неосознанные действия, руководствуемся своими неосознанными мотивами.»
Такая психоаналитическая схема работает на уровне человеческой цивилизации, но вот на уровне всего биологического мира в целом, понятия «сознательное» и «бессознательное» требуют серьезной доработки, если не говорить о полном отказе от них.
Мы ведь не можем продолжить эту схему таким образом? : «В условиях естественного отбора наличие информации об окружающей среде предполагает наличие шансов на победу над соперником. Любые организмы вынуждены накапливать опыт контакта с реальностью, что бы выжить, а это неизбежно в свою очередь приводит к постепенному обретению сознательности – к эволюции сознания».
Здесь эти понятия («сознательное» и «бессознательное») трещат по швам, не так ли?.
+
И еще, чуть не забыл, центральное место, чем меня привлекла тема происхождения языка - это соотношением социального и биологического, психофизиологической проблемой и др., вопросами отсюда вытекающими.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 10:51 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
...так и не ответили на мой вопрос об аспекте кооперации как базисном для дрессуры. Любопытно, что там, где я писал про недопустимость метафизичного подхода к происхождению языка с дрессурой гипотезой и настаивал на диалектике, Э.Д.Владимирова в ««Узловые» проблемы антропосоциогенеза»» пишет об этом же: « основная ошибка теоретиков, рассуждающих о возникновении языка, состоит в том, что обычно пытаются выявить один главный фактор и признак возникновения языка, в то время, как их существовало множество.»...
...Скажу сразу, что тогда мне не совсем понятна суть интердикции...
...Когда вы говорите про биологический феномен, вы уже обобщаете и имеете в виду ноумен, где само деление, думаю, что есть скорее психологическое, либо чисто теоретическое для исследователя. Проблема в том, что это психологическое деление на «Я» и» «Он», производимое первобытным охотником, неизвестно как проверить эмпирически, а раз нельзя, то снова….к проблемам современной психологии, зачастую оторванной от материального субстрата...
...
...Мы ведь не можем продолжить эту схему таким образом? : «В условиях естественного отбора наличие информации об окружающей среде предполагает наличие шансов на победу над соперником. Любые организмы вынуждены накапливать опыт контакта с реальностью, что бы выжить, а это неизбежно в свою очередь приводит к постепенному обретению сознательности – к эволюции сознания».
Здесь эти понятия («сознательное» и «бессознательное») трещат по швам, не так ли?..
...
...центральное место, чем меня привлекла тема происхождения языка - это соотношением социального и биологического, психофизиологической проблемой и др., вопросами отсюда вытекающими. |
Предположим пока, что феномен интердикции существует исключительно в системе построений Б.Ф. Поршнева, там он и логичен, и необходим. А вовне ее он служит буйком, обозначающим некое непустое место, и не обязывает нас к каким-то иным объяснениям. Причем буйком далеко не единственным, на этом месте плавают и сигналы от Юнга, и сигналы от Фрейда. И так уж получилось, что дрессурная метка-капля тоже угодила в эту область. И барахтается все в той же психофизиологической воронке (кстати, охотно поддерживаемой Michael'ом!)
Шанс выбраться оттуда возникнет, если кто-то подбросит не очередной вопрос, а нечто более материальное.
Для этого предлагается не оставить без внимания эволюционную теорию В.А. Геодакяна, доктора био. наук, которую он разрабатывает уже около 40 лет.
Извлечения по ссылкам:
http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/NATURE/VV_SC30W.HTM
http://www.ntv.ru/gordon/archive/907/
http://www.ntv.ru/gordon/archive/2256/
-- для человека характерен половой диморфизм (отношение средних значений признака для мужского и женского полов),
-- Так, у мужского пола по сравнению с женским выше частота мутаций, меньше аддитивность наследования родительских признаков, уже норма реакции, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое, рискованное поведение и другие качества, «приближающие к среде».
-- Итак, половой диморфизм по любому признаку тесно связан с его эволюцией: появляется с ее началом, сохраняется, пока она идет, и исчезает, как только эволюция кончается. Значит, половой диморфизм — следствие не только полового отбора, как считал Дарвин, но любого: естественного, полового, искусственного.
-- А как иным способом можно объяснить находку, выставленную в музее антропологии МГУ — женский и мужской черепа из пещер Табун и Схул горы Кармал? Первый — с четко выраженными неандерталоидными признаками, второй — с явно кроманьоноидными. Эволюционная теория пола объясняет и относительно крупные размеры Y-хромосомы (ее связанность со стрессом) у некоторых этнических групп (например, евреев в Германии) или социальных групп (заключенных) у человека, или ее повышенную дисперсию в зонах высокой сейсмической активности у грызунов. Наконец, наличие по последним данным, полученным в ходе расшифровки генома человека, наибольшего числа мутаций именно в Y-хромосоме.
-- Итак, чтобы система эффективно решала противоречивую задачу, ее надо разбить на две подсистемы и поручить им по отдельности заниматься диалектически противоположными ее составляющими. При этом спор о превалирующей роли одного из полов становится совершенно бессмысленным. Обе эти функции — авангардная и арьергадная — равно необходимы для успешного выживания вида в меняющихся условиях.
-- Если овладение речью, письмом, любым ремеслом рассмотреть в эволюционном аспекте, можно выделить фазу поиска (нахождения новых решений), освоения и фазу закрепления, совершенствования. Мужское преимущество в первой фазе и женское во второй выявлено в специальных исследованиях.
Таким образом, и в отвлечении от социализированной (неясно, учеными или эволюцией) психологии можно обнаружить материальный базис, предусматривающий не только возможность, но и необходимость такой стадии эволюции сигнальной системы, на которой эта система отрабатывалась на самцах человека и их "вертикальных" отношениях с самками. Да, кооперация, но особая, насильственная, заключавшаяся в переносе на "межличностные" отношения охотничьих сигнально-акустических и сигнально-жестовых навыков.
А если признать, что эволюция нашего остановилась или приостановилась, то указанные признаки в современном "языке-2", очевидно могут быть сильно стерты для наблюдателя.
Но это не оправдание...
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
Сообщения: 1110 Регистрация: 20.10.2003
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 15:16 |
|
|
adada
Кстати, ники - тоже имена. Но только такие, которые мы выбираем себе сами, а не выбирают за нас. Думаю, в никах индивидуальность проявляется еще заметнее.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 16:20 |
|
|
По-ададски, псевдоним -- это псевдоподия имени.
Возможно, эта тема и возникла из шутки прошлого.
Уж так заметны и замечательны эти (наши) игры с никами, что волей-неволей любой бы задался вопросом, а не слишком ли табуирована культурой сфера именования человека.
Ладно, фамилия дело семейное, отчество тоже, но первое имя вроде бы давно должно быть делегировано от социума к личности. Ан нет! Даже если законодательство иной страны и более продвинуто, то его прогрессивность выглядит совершенно пассивной и паллиативной.
В учебники Т. Стефаненко "Этнопсихология" описывается обряд инициации аборигенов Австралии, по завершении которой в возрасте ок. 20-25 лет абориген "получал новое имя и право на звание «младшего мужчины», что символизировало его второе рождение, знаменовало полную потерю старой идентичности и приобретение новой."
Понятно, что у них взрослое имя присваивалось "извне", но сама идея с переименованием совсем не плоха.
И как бы она могла пригодиться в ином современном обществе, тем более что такой обряд достаточно обоюдоострый (и для ребенка, и для родителей)!
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
Сообщения: 1110 Регистрация: 20.10.2003
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 16:32 |
|
|
Про переименование при обряде инициации - интересная мысль!
Кстати говоря, меня прикалывают имена индейцев: Большой Змей и все такое. Они осмысленные, не то, что всякие Вани и Мани, древний смысл которых при общении и не вспоминается.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 20:32 |
|
|
Цитата: |
Шанс выбраться оттуда возникнет, если кто-то подбросит не очередной вопрос, а нечто более материальное.
|
Да не будет это бесплодной философией.
Но хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. Вопрос, кроме постановки проблемы всегда в себе несет исходную схему решения этой проблемы, пусть и не всегда эксплицитно.
Вопрос, если хотите, это всегда маленькая методология.
Так, что ПФП это далеко не просто вопрос или проблема, я бы взглянул на такое положение вещей пошире.
Например, на вопрос «сколько времени?» мы не отвечаем, обычно, - «Большой змей».
Спасибо за материал, пока еще не успел ознакомится, а написать уже хочется.
|
|
|
|
|
 |
GloballПользователь
Сообщения: 87 Регистрация: 19.07.2005
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 20:52 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
В связи с Вашим материалом мне очень любопытно, соотношение двух функций речи «внушение» и «сообщение». Если в филогенезе в общих чертах это ясно, то каково их соотношение в онтогенезе? Скажем так, насколько современный «язык» гипнотический? Для меня было находкой обнаружить у «языка» «гипнотические» корни. Фрейд тоже как-то говорил о магии слов. И уж, тем более найти что-то совсем «новое» - дрессуру.
|
В первую очередь извиняюсь за вторжение, так как цитата взята из сообщения, посланного другому человеку.
Мне интересно, вы читали работу Выготского "Мышление и речь"? На мой взгляд, там хорошо показана суггестивная роль речи в онтогенезе. Если вас это заинтересовало, могу ответить более развернуто.
|
|
|
|
|
 |
GloballПользователь
Сообщения: 87 Регистрация: 19.07.2005
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 21:15 |
|
|
adada писал(а): |
А субъективная делимость при таких обстоятельствах может означать психологический трюк, кунштюк, продолжение способности человека умирать, оставаясь живым (не могу вспомнить сразу, у кого читал про эту особенность). Противопоставьте ей "дивидность" объективную, когда окружающие принимают в вас только какую-то часть за целое и никогда -- всего вас в целом. |
Говоря о дивидууме, я имел в виду несколько другое. Не мучительная, портящая жизнь и обесценивающая ее разорванность личности, а новое качество, выросшее на почве индивида. Индивидуум характеризуется стремлением все подвести под один знаменитель, свою личность, и выработать себя, цельного и непротиворечивого. Дивидуум изначально признает, что он - динамично меняющаяся структура, и, более того, обладает способностью управлять изменением этой структуры. И сторонний человек, имеющий дело с ним в данный конкретный момент, воспринимает его не как часть, а как целое, которым он и является на данный момент.
Наверно, несколько размыто, может будет понятно, если я напомню о том, чем является психический процесс в нейропсихологии. Это не какая-то вещь, существующая отдельно в нашей голове, а именно процесс, динамическое единство раздражений в разных отделах коры (и не только коры) головного мозга. Ближайшая аналогия - мелодия. Мы не можем узнать о произведении по отдельным звукам, но когда вступает в дело другая структурная еденица - мелодия - мы уже можем. Мелодия - процесс, протекающий во времени и характеризующийся закономерностью порядка звуков, их высотой-громкостью и промежутками между ними. Мелодия - неделимое целое. Что-то похожее и психологический процесс, скажем, мышления.
Дивидуум - это тот, кто по своей воле меняет всю структуру динамического процесса личности (коряво, но мысль понятна), что затрагивает абсолютно все пласты личности - от нравственности до восприятия, причем с необычайной легкостью.
Может, несколько неубедительно, но примем в качестве гипотезы возможность существования такой личности. Или не примем - интересны доводы как за, так и против.
|
|
|
|
|
 |
GloballПользователь
Сообщения: 87 Регистрация: 19.07.2005
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 21:20 |
|
|
Michael писал(а): |
Ух, ваши предпочтения в и данном случае отражают архаическую мифологичность наглядно-действительного мышления. Ну, инфантилизм, конечно  |
Извини за маленькую поправку, наглядно-действенное мышление
Просто наши преподы намертво это вбили нам в голову, чувствую просто передергивание, когда название этого вида мышления перевирают . Не сочтите за обиду
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 15:50 |
|
|
Что особенно приятно, забыл самого В.А. Геодакяна, но суть его идеи хорошо помню. В свое время привлекла его идея логической стройностью и простотой. (Можно сказать научной этикой).
Т.е. Вы хотите сказать, что дрессурные отношения «охотник-добыча» совпадают с дивергентной фазой признака, а «самец-самка» с завершением дивергентной фазы и началом параллельной фазы?
Очевидно, что по строению речевого аппарата, чисто физикально, можно тогда выяснить направление и стадию эволюции «признака». Признака, какого? Множества, ответственных за речь? Т.к. кроме чисто физикальных можно, думаю, навыделять еще много других.
Цитата: |
А если признать, что эволюция нашего остановилась или приостановилась, то указанные признаки в современном "языке-2", очевидно могут быть сильно стерты для наблюдателя.
|
Замечу, что эти сильно стертые признаки целесообразнее тогда было бы искать у женского пола. Т.к. по правилу теории В.А. Геодакяна: «..дисперсия больше у мужского пола, то фаза доэволюционная, если у женского - послеэволюционная.»
Т.е. именно у женского пола, а мы говорим уже о послеэволюционнной фазе, можно выделить это стертое в форме «реликтов» - аномальных атавизмов. Где у мужского пола мы должны выделить аномалии другого рода, как отмечает Геодакян – футуристического.
Грубо говоря, именно на женщинах целесообразно тогда изучать прошлое «речи», но это конечно грубо.
Это, выходит, уже просто новые методы исследования генезиса речи.
Или опять как сам Геодакян пишет:
Цитата: |
«Сформулированные правила дают новый метод для эволюционных исследований абсолютно по всем признакам раздельнополых форм. Поэтому особую ценность метод представляет для изучения эволюции человека, таких ее признаков, как темперамент, интеллект, функциональная асимметрия мозга, вербальные, пространственно-зрительные, творческие способности, юмор и другие психологические свойства, к которым традиционные методы не применимы».
|
В общем, все это звучит очень сильно.
Однако, позволю себе отметить, что предлагаемая теория полов, обладая огромных обобщающими потенциями, как на уровне онтогенеза, так и на уровне филогенеза, в общем, объясняя природу половой дифференциации, одновременно страдает рядом может и не недостатков, но как минимум имеет ряд трудностей.
Во-первых, ели проводить дихотомию признаков, то метафизичность надо устранять, т.к. основная критика как раз и сводится к «невозможности четкого разделения признаков на мужские и женские».
На мой взгляд, данная критика не состоятельна. Метафизичность дихотомии признаков снимается самой стадиальностью эволюционного развития этих признаков.
Например, кажущееся противоречие теории в том, что у «паукообразных» самцы меньше самок снимается тезисом о направлении эволюции у «паукообразных». Грубо говоря, сначала уменьшаются самцы, затем самки.
Во-вторых, «мужское» ближе к среде, «женское» дальше от среды. Биологический мир настолько разнообразен, что и в этом, наверное, самом ключевом положении теории можно найти несостыковки. Например, у одних видов термитов «солдатами» бывают только самки, у других, только самцы, а у третьих этого разделения «трудовых» функций вообще не выделяется.
А обидно. Может у Вас что-то имеется на это противоречие?
И в третьих, в чем, я на 100% уверен. Сама теория Геодакяна из области именно теоретической и обладает настолько обобщающими потенциями, что эмпирическое подтверждение весьма осложнено, в силу разнообразия биологического мира. Эту проблему я пытался уже высказывать, когда говорил про философию как науку, упоминал формационный подход, или там где Вы употребили «эмпирийные рассуждения», если не ошибаюсь.
Да будет это личными, но по ощущениям похоже как с психоанализом – для начала надо просто «поверить» в это… и лишь позже, может быть, проверить. Да и то, эта эмпирическая проверка…и снова к фундаментальным проблемам гносеологии, эпистемологии, методологии и т.д. Короче, одни переживания.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 15:55 |
|
|
И еще, думаю, что надо отредактировать употребление термина «насилие». Уж очень он сильно зарос обыденными значениями и не дифференцирован там, где надо.
Ведь традиционно считается, что в первобытном обществе господствовала первобытная демократия и коммунизм. Не было соответствующих социальных институтов, прибавочного продукта, социального расслоения, лишь первые города-государства, по свидетельствам археологии (рисунки и прочее) указывают на первый опыт войн человечества. Все это, конечно, отлично ложится на бессознательную тождественность первобытного человека и на социальные и экономические данные тех обществ – на гуманитарные знания.
Если это насилие, то надо отличать его от последующего, возникшего вместе с цивилизацией. Или они как-то связаны?
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 17:07 |
|
|
2 Globall
Да я читал "Мышление и речь" Льва Семеновича Выготского.
Но, может не настолько внимательно?
Мне было бы интересно вас выслушать.
И на ваше.
Так-ли по своей воле?
Мне уже давно не понятно, что такое «воля». Может вы объясните?
Я связываю объяснение природы «воли» с главным парадоксом гносеологии – деления на субъект и объект. Говоря обыденно, когда мы говорим «волевой акт» мы подразумеваем, что, что-то взялось "с нуля", не детерминировано. Однако, в науке господствует субстанциональный подход к описанию реальности – все есть материя, и, соответственно, с точки зрения научной методологии все детерминировано. Когда мы говорим «Я решил по своей воле» мы подразумеваем наличие обратного материи, где источник, тогда идеальное. И половинчатые подходы типа теории вероятности нас здесь не спасают, а являют собой лишь удобный ниструмент.
Но это так, методологические фантазии.
А если по делу, я вам назову много причин, по которым индивидуум делится не по своей воле. Все сведутся, наверное, к тому, что он часть множества систем, где нас волнует социальная в широком смысле, вместе с экономикой. Так или иначе, он должен отвечать требованиям этой системы и изменяться.
А о психологических, чисто субъективных проблемах, возникающих из этого приспособления Вы и сами писали. Их не надо доказывать, на них приходят и жалуются конкретные люди.
Новое понимание личности? Подобие мелодии? Это конечно красиво обыграно, но извините, хорошо известное старое, и без обид . Скажем, это красивая философия, но она не объясняет реальных психологических проблем современного человека.
Далеко отсюда, но как пример. Станислав Гроуф, когда предлагал свое понимание психопатологии, постулировал, что организм изначально направлен на самоисцеление, и, мол, этот процесс самоисцеления может лишь чисто внешне носить ненормальный характер (неадекватная моторика). И если, это процесс самоисцеления, то это еще не патология во всех ее антисоциальных (от меня) проявлениях.
Вот здесь, то у него и пошла оторванная философия. Это конечно интересно, что это все процесс исцеления, но, позвольте, разве это важно обществу? Обществу важна антисоциальность поведения, и только, и не важны внутренние причины его поведения. Можно сказать, что если бы и страдания не имели социально значимого эффекта, то и они бы не волновали общество, как систему, в вопросе психопатологии.
Вопрос психопатологии сводится лишь чисто к практическому значению (что писал и Фрейд), потому как корни его идеологические, а не научные. Как считается теологические.
Т.о. если индивид жалуется, число самоубийств растет, рождаемость падает, культурные традиции падают, нравственность отмирает – это негатив.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 17:15 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
...Может у Вас что-то имеется на это противоречие?
...
...Сама теория Геодакяна из области именно теоретической и обладает настолько обобщающими потенциями, что эмпирическое подтверждение весьма осложнено, в силу разнообразия биологического мира. |
Я никогда не смогу во всем этом разобраться самостоятельно. Разве что через сопоставление, но, к моему удивлению, пока не обнаруживаются критические материалы по теории Геодакяна. В результате чего складывается впечатление, что ей удается не отрицать прочие, а мирно сосуществовать с ними. А ведь у нее приличный "стаж", даже если счет вести с середины 70-х, а не 60-х. Вот и с "дрессурной" выдумкой она сочетается!
(Если, конечно, говорить не о доказательной базе, а о модельной стороне вопроса, но он и сам подчеркивает амбиции насчет биологии как теоретической науки.)
Что касается языка, то "стирание" биологических следов "праязыка", его биоциклов, стало просто неизбежным в силу существенной социальности языка "окончательного". Случилось это давно, следов может уже и не быть. Но тут опять, прошу прощения, хочется приписать этому новому языку (второго уровня) свойства и функции генетического механизма.
+
Кстати, в стенограмме "от Гордона" говорится о связи полового диморфизма с концентрацией тестостерона. Братья Фингелькурц(ы?) по наблюдениям за МЗ-близнецами мальчиками сообщают о его влиянии на интеллект. Напрашивается проверить теорию Геодакяна не только на циклически растущих рождениях мальчиков, но и на возможной связи таких циклов с монозиготностью. Сила-то вся в тестостероне, а не в гемоглобине, оказывается!
++
О насилии. А как Вам "негуманистическая" антропология, согласно которой палеоантроп шел к плотоядению через некрофагию! (Прочел у Н.В. Клягина в "Человек в истории").
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
Сообщения: 1110 Регистрация: 20.10.2003
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 19:11 |
|
|
Globall
Он не только в этом передергивает, ну да неважно...
А индейские имена всме равно лучше Просто в процессе развития цивилизации и языка смысл имен со временем теряется. Скажем, все помнят, что Виктор - "победитель, а многие ли знают, что означает "Алексей"?
Такое обессмысливание имен действительно косвенно указывает на развитость цивилизации, поскольку указывает на то, что язык сильно изменился по сравнению со своими первоначальными корнями.
Но ничего хорошего в самом обессмысливании - нет.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 20:07 |
|
|
Боюсь, говорить о цивилизационном "обессмысливании" имен рановато.
Трудно представить родителей, выбирающих имя ребенку методом "монте-карло". И тот, кто выбрал "Алексея" этимологически бездумно, сознательно или неосознанно, но всегда связывает это имя с каким-то содержанием: как у дедушки, или как у любимого актера или иного героя, или просто звучание нравится, -- но в любом случае имени будет поставлен в соответствие какой-то хотя бы эстетический символ, который и означает в итоге смысл.
(Ведь если бы требовалось при именовании решить только функциональную задачу, то количество имен было бы значительно большим, в пределе -- порядка численности людей, правда?)
И настоящая тема возникла как раз под влиянием этого тотальной "гламурности" имен. (Впрочем, кавычки можно и снять, если посмотреть в корень слова, где присутствует магия.) Принимая происходящее за неглубокую игру, вопрос, конечно, выглядит мелковато. Но как раз это до конца еще, кажется, не выяснено.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
Сообщения: 1110 Регистрация: 20.10.2003
|
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 20:53 |
|
|
Те, кто дают имя - да, а те, кто его слышит - обычно нет.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Пт Авг 05, 2005 13:33 |
|
|
Цитата: |
хочется приписать этому новому языку (второго уровня) свойства и функции генетического механизма.
|
Это вы про ТУР, и про неканоническую генетику?
Бессмысленные имена?
Чисто теоретически возможно, и, действительно, с этого и началась тема, передача информации двумя каналами: «сознательным» и, что главное - «бессознательным».
Если кому-то не нравятся понятия «сознательное и бессознательное», поищите другой термин для обозначения связей выделяемых этими «Х» и «У». Так или иначе, мы признаем, что имя кроме самой «иконки» несет информацию, где восприятие этой информации может проходить весьма специфичным способом, мало или совсем неосознаваемым.
Там где Adada говорил про маяки от Фрейда, Юнга и др., я говорил об эволюции сознания с точки зрения психоанализа (ближе всего Юнговская индивидуация).
На самом деле, получается, что в эту эволюцию многие из поднимаемых Adad*ой вопросов укладываются и разрешаются. (на этом понятийном уровне, уровне этого "маяка").
1. наглядно-действенное мышление (проективная психология, где все «внутреннее» проецируется во вне в силу тождественности).
2. сходство сущности слова и имени у детей и первобытных людей (аналогии филогенеза и онтогенеза).
3. истоки потребности в именовании и самоименоании. (через именование возможно отличие себя от иного)
4. тенденции в развитии в именовании и самоименовании. (процесс индивидуализации на базе социально-экономических тенденций развития обществ).
Первобытная коллективная тождественность и ее разложение на базе социальной дифференциации, приводит к увеличению психологической дистанции между людьми. (из Тофлера). Будучи состоявшимся представителем современного типа общества, вы сразу не рассказываете о себе «все». Правда?
Вот и современный человек вынужден скрывать многие из своих качеств. Безусловно, это будет одной из причин отхода от «говорящего имени» у детей и первобытных людей. Наглядно-действенное мышление говорит еще о том, что все «внутреннее» проецируется во вне в виде мифов, сказок, и в том числе и говорящих о себе имен. Дети всегда слишком легко выступают в контакт и, соответственно быстро ошибаются. Инфантилизм, говорим мы когда видим что взрослый человек при первой встречи рассказывает о себе все. По-моему тут все ясно.
Кстати, саму критику теории Геодакяна я взял из «Введение в сексологию» 1989 г. И.С.Кон. Вообще любопытная книга.
Прочитал еще раз, и заметил то, что пропустил в прошлый.
Минус ее в том, что различий на биологическом уровне у полов настолько много, что увязать их с общими функциями полов, выделяемыми Геодакяном, не представляется возможным, пока.. Нужны дополнительные корреляты.
+
О насилии пока не успел.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пт Авг 05, 2005 13:45 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
Кстати, саму критику теории Геодакяна я взял из «Введение в сексологию» 1989 г. И.С.Кон. |
Спасибо, Mike Solo, я посмотрю!
|
|
|
|
|
 |
|
|