Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Мифологическое мировоззрение

Мифологическое мировоззрение
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
Globall
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 00:08 Ответить с цитатой

Зеркало писал(а):

Идеи, которые я высказал (пока ещё не теорию, к сожалению), связывающие воедино и заново интерпретирующие ряд известных в философии, культурологии, синергетики и некоторых других дисциплинах понятий я развиваю в книге, которую сейчас пишу. Ссылки пока дать не могу. Улыбаюсь, шучу

Хотя бы статья или наработки есть? Интересно было бы ознакомиться. Кстати, как книгу напишете, известите на форуме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 01:09 Ответить с цитатой

Зеркало писал(а):
Главное отличие человека от животного - способность к моделированию, то есть замещению "вещей" знаками и образами.

Зеркало, не забудь про меня в своей книге написать! Напиши, что Андрей Булатов называет хренотенью теорию абстрактного мышления. Хищники во время охоты не хуже человека рассуждают и планируют нападение.
Ты не хочешь мне быть братом, поэтому денег тебе не дам и не скажу, чем человек отличается от животного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 07:59 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):

...Андрей Булатов называет хренотенью теорию абстрактного мышления...
...Ты не хочешь мне быть братом, поэтому денег тебе не дам и не скажу, чем человек отличается от животного.

Я так и знал, что ты выдумаешь какой-нибудь предлог...
Болтать о всеобщем братстве легко, а вот поделиться с ближним трудно...

В книжке я напишу не про абстрактное мышление, а про то, что Булатова жаба задушила.

А чем человек отличается от животного и без тебя знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 12:00 Ответить с цитатой

Думаю, Зеркало, что ты ошибаешься в своём знании.
Такое это часто бывает. Приходит мысль - впечатление, что она эпохальная, сверхгениальная.
А потом хорошо поразмыслишь - самая обычная мысль...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 16:57 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):

Такое это часто бывает. Приходит мысль - впечатление, что она эпохальная, сверхгениальная.
А потом хорошо поразмыслишь - самая обычная мысль...

Бывает и хуже. Поразмыслишь и видишь: Ну и бред! Неужели это я выдумал? Если такое понимание, Андрей, будет приходить к тебе достаточно часто, у тебя есть шанс, что когда-нибудь ты придумаешь и что-нибудь приличное.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 17:00 Ответить с цитатой

Globall писал(а):

Хотя бы статья или наработки есть? Интересно было бы ознакомиться. Кстати, как книгу напишете, известите на форуме.

Статья здесь невозможна. Наработки есть. Попробую в ближайшее время специально для Вас оформить их в виде тезисов. Но, не гарантирую. Не знаю будет ли достаточно времени.

Последний раз редактировалось: Зеркало (Пт Июл 29, 2005 18:14), всего редактировалось 1 раз
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 17:06 Ответить с цитатой

Зеркало, ты прав, все нашт мировоззрения придумываются, априорны.
А затем они сопоставляются с действительностью, применяются в жизни.
Твои взгляды имеют практическое применение?
А я свои взгляды применяю в виде проповедования Гурана. Общаюсь со многими людьми, которые советуются со мною по поводу их душевных состояний.
Вот буквально сегодня обратилась по почте девушка, которая находится в депрессивном состоянии по причине того, что долгое время занималась виртуальным сексом, мастурбацией. И вот я пытаюсь оживить ей душу, разогреть её хаосом Гурана.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 21:19 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):

Вот буквально сегодня обратилась по почте девушка, которая находится в депрессивном состоянии по причине того, что
долгое время занималась виртуальным сексом, мастурбацией. И вот я пытаюсь оживить ей душу, разогреть её хаосом Гурана.

Бедная девушка, из огня, да в полымя... Прихожу в ужас представляя чем это всё закончится...
Globall
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 21:30 Ответить с цитатой

Зеркало писал(а):

Статья здесь невозможна. Наработки есть. Попробую в ближайшее время специально для Вас оформить их в виде тезисов. Но, не гарантирую. Не знаю будет ли достаточно времени.

Буду ждать, сообщите в личку, если не хотите пока выставлять на всеобщее обозрение. Успехов вам, надеюсь на получение тезисов Улыбаюсь, шучу
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 21:57 Ответить с цитатой

Globall писал(а):

Буду ждать, сообщите в личку, если не хотите пока выставлять на всеобщее обозрение. Успехов вам, надеюсь на получение тезисов Улыбаюсь, шучу

Если напишу, повешу здесь. Всё-равно никто кроме двоих-троих людей читать не будет. И слава Богу. Смеюсь
Если угодно, можете пока почитать "Сугарапсу". Это текст как бы художественный, но там много "всякой философии" и чуть-чуть обозначены некоторые из моих подходов.
Улыбаюсь, шучу

http://www.marach.ru/npo3a1.php
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 23:06 Ответить с цитатой

Зеркало, тебе пора издаваться и тиражироваться. Или ты уже?

Я бы с удовольствием всё, написанное тобой, почитала, если б оно было в книжном варианте.....хотя...это уже наверное из области капризов Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 00:07 Ответить с цитатой

Aysel писал(а):
Зеркало, тебе пора издаваться и тиражироваться. Или ты уже?

Я бы с удовольствием всё, написанное тобой, почитала, если б оно было в книжном варианте.....хотя...это уже наверное из области капризов Улыбаюсь, шучу

Ой, Лесь, давно пора... Только это практически невозможно при нынешней конъюнктуре российского книжного рынка.
Разве что издаться за свой счёт. Но потом книжки всё равно не продашь без раскрутки. А раскрутка тысяч 200 баков стоит. У меня нет столько лишних денег.
Так что распечатывай из Инета. Привыкай. Скоро бумажные книжки отомрут, имей в виду, только электронные останутся.
Улыбаюсь, шучу
Ре-ус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 00:26 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Василий.
Цитата:
…а я умру?..

Это почти книга. Ни чего лишнего. Улыбаюсь, шучу
Цитата:
...А там кто уставился? …Упырь какой-то с похмелья… Морда жёванная, глаза, как у бешеного рака… Затем только и проснулся, чтобы сообщить, наконец, этим уродам, до какой же степени он всех их ненавидит… Людям, то есть… Человечеству… Кто это?.. А-а… зеркало...

Ты не такой , в зеркале и не такое примерещитья. Улыбаюсь, шучу
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 00:29 Ответить с цитатой

O(I)Rh- писал(а):
Улыбаюсь, шучу Василий.
Цитата:
…а я умру?..

Это почти книга. Ни чего лишнего. Улыбаюсь, шучу
Цитата:
...А там кто уставился? …Упырь какой-то с похмелья… Морда жёванная, глаза, как у бешеного рака… Затем только и проснулся, чтобы сообщить, наконец, этим уродам, до какой же степени он всех их ненавидит… Людям, то есть… Человечеству… Кто это?.. А-а… зеркало...

Ты не такой , в зеркале и не такое примерещитья. Улыбаюсь, шучу

Подмигиваю
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 00:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Скоро бумажные книжки отомрут, имей в виду, только электронные останутся.

Надеюсь, это у тебя такой тонкий юмор Улыбаюсь, шучу

"Скоро телевидение затмит всё, не будет ни кинотеатров, ни театров, не будет ничего ... одно сплошное телевидение!" - говорил некто с экрана абсолютную чушь....уж 25 лет как говорил...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 01:11 Ответить с цитатой

Aysel писал(а):
Цитата:

Скоро бумажные книжки отомрут, имей в виду, только электронные останутся.

Надеюсь, это у тебя такой тонкий юмор Улыбаюсь, шучу

"Скоро телевидение затмит всё, не будет ни кинотеатров, ни театров, не будет ничего ... одно сплошное телевидение!" - говорил некто с экрана абсолютную чушь....уж 25 лет как говорил...

Да... чего-то такое говорили в фильме "Москва слезам не верит", в чём проявлялась некая ирония... Так авторы фильма посмеивались над прошлым...
Но тут ситуации разные. Кино, театр и телевидение - это совершенно разные виды искусства. Они только при поверхностном взгляде похожи. А виды искусства возникнув, чаще всего не исчезают, а просто "смещаются" из центра на периферию... Но согласись, что именно телевидение занимает сейчас центральное место в визуальных искусствах, а не живопись, как когда-то, и не театр, как потом, и не кино, как недавно.
Я на полном серьёзе говорю о том, что бумажные книжки исчезнут. Так же как исчезли клинописные таблички, папирусы, пергамент и рукописные книги. Останется литература, но технология её воспроизведения изменится. Уже меняется на глазах. Конечно, книжки будут электронными.Обязательно! Разве тебе не жалко деревьев из которых делается бумага? Мне жалко... Улыбаюсь, шучу
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 03:50 Ответить с цитатой

Зеркало - это обычный предсказуемый обыватель, противник всякого насилия над собою.
Добро же нужно волевыми усилиями прививать людям, зло само образуется в них. Если бы князь Владимир не сгнял людей на реку крестить в христианство, то русские сегодня были бы немногочисленной народностью в составе мусульманского государства. Если бы император Пётр не рубил головы, то Россия сегодня не была бы ни морской, ни космической державой.
И с этой девушкой, Зеркало, которая обратилась ко мне за помощью я не буду разводить твои бестолковые обывательские разговоры! Я вскрою ей сознание и дам истину.
А истина в том, что в мастурбации, которой она занималась, нет истинного наслаждения. Небесное наслаждение приходит тогда, когда мы контролируем свои влечения. Секс - это как хорошее вино, нужно мелкими глотками пить. И эти мелкие глотки дают энергию для жизни.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 11:46 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Зеркало - это обычный предсказуемый обыватель, противник всякого насилия над собою.
..... И эти мелкие глотки дают энергию для жизни.

Андрюш! Не надейся, что я начну с тобой дискутировать. С моей стороны достаточно будет заявить, что все твои "идеи" - полная хуйня. Извини. Думаю, что ты хороший мальчик. Но тот , кто возомнил себя Учителем без достаточных оснований обычно плохо кончает. Ты, Андрюш, не Учитель. Ты пока ещё даже не ученик.
Не восприми как наезд. Просто горькое наблюдение. Прощай, отвечать тебе больше не буду.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 12:04 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Но, а я, Зеркало, хоть всю жизнь буду с тобой дискутировать, никогда не устану! Потому что со мной дух Божий, который не даёт мне уставать.
Злюсь Не позволю тебе распространять в обществе свою обывательскую философию.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 01:51 Ответить с цитатой

Globall писал(а):

Буду ждать... ...надеюсь на получение тезисов Улыбаюсь, шучу

Глобал!
Думаю, что есть смысл знакомить тебя с этими "тезисами" постепенно. Поэтому сегодня, прежде чем говорить о дискурсах и кодах, вывешиваю некоторый текст, касающийся главного понятия о котором пойдёт речь. Это понятие - "МИРОВОЗЗРЕНИЕ". Собственно то, что я пытаюсь написать - это своего рода "теория мировоззрений".
Потом я опишу и другие термины, которыми буду пользоваться.

* * *

…Психику человека можно уподобить «софту» компьютера. Поскольку она тоже представляет собой информационную систему. То есть систему, состоящую из множества связанных между собой программ и преобразуемых этими программами данных. Собственно говоря, программы и данные – это и есть информация. Программы обладают разной степенью общности и важности для компа. Некоторые отделяемы (можешь, скажем поставить себе «фотошоп», а можешь снести. Но есть программы, удалив которые ты просто убьёшь свой комп, такие например содержатся в БИОСе.)

Итак, психика состоит из программ. Эти программы, получая «данные» из внешнего мира, преобразуют их и вырабатывают на выходе «жизнедеятельность» и, в частности, что для нас особенно интересно, поведение. Есть программы чисто биологические (инстинкты, например, но и не только), это самые нижние уровни психики, т.н. «биопсихика». Она есть и у животных. А кроме биопсихики у человека наличествует совокупность верхних «программных уровней», связанных с семиотической деятельностью и называемых «душой».
А в самой душе тоже много уровней. То есть, психические программы выстраиваются в некоторую иерархию. И, что интересно, чем выше «этаж», тем более стратегическое значение он имеет. На самом верхнем «этаже» и находится мировоззрение человека. Оно, это мировоззрение, вырабатывает самые главные поведенческие программы. Например, представления о цели и смысле жизни, личностные ценности, личные этические нормы и т.п.
(Откуда личность берёт эти поведенческие программы? Вырабатывает ли она их сама? Автономна она или гетерономна? Где границы личности? Как её поведенческие программы связаны с социумом? Эти и множество подобных вопросов, надеюсь, будут рассмотрены ниже.)

А так ли необходимо это самое мировоззрение вырабатывать? Да без него вообще невозможно жить. Потому, что только исходя из мировоззрения, человек может понять что ему делать и чего не делать в этой жизни; чему радоваться, а чем печалиться, чего добиваться, а что не важно; вкаком направлении двигаться; вообще, что такое хорошо и что такое плохо. При этом мы должны понимать, что мировоззрение – это не то, что человек о себе наивно и поверхностно думает, а то, что пронизывает всю его жизнь, то, чем он реально живёт.
Например, множество наших соотечественников считает себя христианами. Эти люди думают, что верят в Бога, согласны с вероучением, ходят по праздникам в церковь, читают Писание и т.п. На первый взгляд, можно сказать, что у них христианское мировоззрение. Но если вдуматься, то чёрта с два! Большинство этих «христиан» может при случае украсть, они обманывают, трахаются с чужими жёнами-мужьями, вообще, решая любой жизненный вопрос, думают в первую очередь не о Боге, а о чём-то другом. Христианин же должен поступать с точностью до наоборот.
Можно сказать, что эти люди только формально имеют христианское мировоззрение, а на самом деле какое-то другое. Конечно, христианское мировоззрение на них тоже отчасти влияет, без него они бы вообще на большую дорогу с кистенём могли бы выйти. Но, по реальному мировоззрению они всё же не христиане. Хотя попробуй им об этом сказать, убьют сразу.

Кто-то мне доказывал, что у многих людей вообще нет мировоззрения. Живёт какой-нибудь бомж или психопат, или сумасшедший и вообще не думает, как устроен мир. Не отвечает на вопросы, есть ли Бог, что такое добро и зло, в чём смысл жизни и т.п. Многие, в том числе на этом форуме, утверждают, что о смысле жизни вообще незачем думать. А надо просто жить и всё. Как растение. И радоваться жизни.
Понятно, что это довольно наивное заблуждение. Человек не дерево и не амёба. На самом деле, конечно, у любого человека есть мировоззрение (в частности, представления о смысле жизни). Вопрос, лишь в том, какое оно. Мировоззрение может быть неосознанным, примитивным, неадекватным, непоследовательным, противоречивым, бредовым, и т.д., и т.п., но оно в любом случае есть.
Какое у человека РЕАЛЬНОЕ мировоззрение, так он и живёт. От реального мировоззрения зависит жизненный успех, то, хорошо человеку живётся или плохо, счастлив он или нет, живёт ли он радуясь или тоскуя, успешен в делах или не успешен, есть у него деньги или нет, нормально он воспитает своих детей или будет гордиться тем, что их у него вообще нет. И вообще всё в жизни человека от этого зависит.
Интуитивно ясно, что мировоззрения могут быть лучше или хуже. Хоть этот вопрос чаще всего оказывается очень спорен, тем не менее, мы можем сказать о ком-то, что если он неправильно живёт, значит у него неправильное мировоззрение. Какой-нибудь Чикатилло, скажем, явно жил неправильно. (Первоисточником его проблем, конечно, была психическая болезнь. Она не позволила ему выработать нормальное мировоззрение. Именно ложное мировоззрение, в частности, извращённая система сексуальных ценностей, привело его к нечеловеческому поведению.)

До середины XX в. люди были убеждены, что может существовать ИСТИННОЕ мировоззрение. А все другие мировоззрения ближе к нему, или дальше, вплоть до полной ложности и вредности каких-то из них.
Считалось, что познание человеком мира движется от ложных мировоззренческих представлений ко всё более истинным. Как у ребёнка, который сначала верит в Деда Мороза, Бабу-Ягу и в то, что детей находят в капусте, а главная на свете - мама. И только повзрослев и поумнев, человек приобретает истинную картину мира, то есть понимает, что Дед Мороз – это нетрезвый артист с приклеенной бородой, дети появляются от бракованных презервативов, а главное на свете – деньги.
То же и у человечества, например у европейцев. Сначала наши предки, в лице древних греков, думали, что на горе Олимп сидит Зевс и периодически трахает, кого ни попадя, превращаясь, то в быка, то в лебедя. Потом долго верили в то, что Иисус Христос - это судья и прокурор в одном лице, который когда-нибудь прилетит на сияющем облаке и покажет этим сукам грешникам где раки зимуют, а праведников определит в унылый райский сад где они потом целую вечность будут подыхать от тоски. Со временем европейцы вообще решили, что Бога нет, а зато есть материя, прогресс, демократия и права человека. И стали верить в это. Некоторые верят и до сих пор.

Но вот беда, там, где есть претензия на истинное, то есть на «единственно-верное» мировоззрение обязательно возникает тоталитаризм и дело непременно кончается кострами инквизиции, сталинско-гитлеровскими концлагерями или бомбардировками Ирака и Сербии. Как реакция на это простенькое наблюдение, с середины прошлого века в среде европейских интеллектуалов и появляется такое умонастроение, как постмодернизм, который вообще заявляет, что никакое мировоззрение В ПРИНЦИПЕ не может претендовать на истинность («Любой дискурс не легитимен».) В этом заявлении и проявляется его, постмодернизма, антитоталитарный пафос.
Конечно, в тоталитарном обществе жить не очень приятно, кто же спорит. Но ведь и что делать с вытекающим отсюда безграничным плюрализмом (или, что вернее, нигилизмом!) тоже не совсем понятно, поскольку становится неясно в каком направлении, всё-таки, следует при такой либеральной гносеологии развиваться. Чем, например, стоит в жизни руководствоваться, нелегитимным христианством или нелегитимным же фашизмом? Нелегитимным гуманизмом? Или совсем уж нелегитимным коммунизмом? Или, может быть, вообще ничем не руководствоваться?! То есть плыть куда-нибудь без руля и без ветрил? Что, согласись, тоже как-то не совсем неправильно. И даже, может быть, опасно…

Я лично попросту думаю, что мировоззрения (и соответствующие им мега-дискурсы) вообще не обладают свойством истинности. Они не могут быть ни истинными, ни ложными, но это вовсе не значит, что они эквивалентны. Наверное, всё-таки, фашизм не очень «хорошее» мировоззрение. И мифология, скажем, бушменов тоже мне представляется мировоззрением несколько простоватым и архаичным. И тут встаёт главный, наверное, вопрос о критериях, по которым мы можем мировоззрения сравнивать.

Но что же тогда получается? Если мы выработаем такие критерии, сравним мировоззрения, то найдём – а иначе зачем же мы их сравнивали – самое лучшее мировоззрение, то… Лишь только мы его обнаружим, оно у нас встанет на место «единственно верного», то есть мы получим то, от чего пытались вместе с постмодернистами уйти, то есть угрозу тоталитаризма. Эту задачу, как-то придётся решать…
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 02:22 Ответить с цитатой

Цитата:

тот, кто возомнил себя Учителем...

гыгы... гыгы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Бармалей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 02:34 Ответить с цитатой

Ёпрст, Зеркало...
Ты же хороший, умный и добрый мужик.
Ну откуда у тебя взялась эта хрень?
Ну напишешь ты азбуку и букварь для буратин, ты что думаешь, буратины прочитают и очеловечатся что ли?
Да ни хера подобного.
Ну невозможно ж читать это пюре из устриц, рябчиков, манго и перезрелой пшеницы...
Детское питание, блин.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 02:46 Ответить с цитатой

Бармалей писал(а):

1. Ты же хороший, умный и добрый мужик.

2.Ну напишешь ты азбуку и букварь для буратин, ты что думаешь, буратины прочитают и очеловечатся что ли?

3. Ну невозможно ж читать... Детское питание, блин.

1. А ты откуда знаешь?

2. Я не думаю, что буратины очеловечатся. Ни от букваря, ни от чего-либо другого. И не для них я пишу.

3. Не выёбывайся! Если у тебя есть "взрослое питание", выкладывай. А нету - молчи в тряпочку.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 03:33 Ответить с цитатой

Продолжение.

...Но прежде, чем к этому подходить, определим необходимые термины. Следующий важный термин – ДИСКУРС.
Я выше говорил о том, что психика человека – это информационная система. Чем она отличается от других информационных систем? В частности, от психики животного? А тем, что информационные процессы в ней кодированы особым образом. Человеческая душа – это не просто информационная система, это ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА. Самыми распространёнными знаками являются СЛОВА естественного языка. Именно посредством их мы, чаще всего, порождаем, храним, преобразуем и передаём информацию. Знаковые системы, как известно, изучает СЕМИОТИКА.
Что такое ЗНАК? Это некое конвенционально установленное образование, которое может в некоторых случаях замещать собой реальные вещи. Именно приобретя возможность манипулировать знаками (словами) человек выделился из животного мира и получил удивительное адаптационное (и эволюционное) преимущество перед своими «меньшими братьями». И это преимущество только поначалу носило просто коммуникативный характер. Постепенно человек стал МОДЕЛИРОВАТЬ реальность. С тех пор мы живём в мире моделей. Работать со знаками проще и удобней, чем с физическими вещами. В частности, благодаря знаковой деятельности мы можем в определённых пределах прогнозировать будущее и заниматься проективной деятельностью. Итак, ЯЗЫК – это система с помощью которой можно моделировать реальность. МОДЕЛИРУЮЩАЯ СИСТЕМА. Семиотики говорят о естественном языке, как о ПЕРВИЧНОЙ моделирующей системе. Да она лежит в основании всей моделирующей человеческой деятельности. Но с развитием человека, для построения чуть более сложных моделей, чем предложения естественного языка, пришлось создавать «языки второго порядка», культурные языки, ВТОРИЧНЫЕ МОДЕЛИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ. Вот их-то и стоит называть ДИСКУРСАМИ…

(продолжение следует)
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 06:23 Ответить с цитатой

О-о..
До этой фразы:

"Но что же тогда получается? Если мы выработаем такие критерии, сравним мировоззрения, то найдём – а иначе зачем же мы их сравнивали – самое лучшее мировоззрение, то… Лишь только мы его обнаружим, оно у нас встанет на место «единственно верного», то есть мы получим то, от чего пытались вместе с постмодернистами уйти, то есть угрозу тоталитаризма. Эту задачу, как-то придётся решать… "

...все читалось относительно гладенько и занимательно. Познание мира -это сложение мозаики, в которой пазлы можно комбинировать и переставлять местами. Называемое тобой "истинное" это, в таком случае, вариант такого сложения, в котором из песни слова уже не выкинешь: простота, цельность и просто- оно которое не может быть угрозой, хотя бы по той элементарой причине, что нечто, установившее законы мироздания, не заинтересовано в уничтожении их и себя. Понятие такое есть- гармония миро-здания. Каких бы воззрений кто-либо не придерживался, он по любому хочет просто жить во-первых, т.е. чтобы это само "здание" было, существовало, а потом уже можно бодаться и придумывать модели воза-зрений.

Далее ты начал излагать собственную модель. Тем не менее, обозначив такую основополагающую структуру мироздания как "Человеческая душа "– это не просто информационная система, это ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА., ты ее живенько так проскочил. А это любопытное местечко. Более того, насколько мне известно, отличие животных и человека не в том, что у человека есть эта структура, у прочих- нема. Все одушевленное ( даже с букваря известно буратинам)- имеет душу. Это реплика первая, от которой пошел перекос и разночтение у меню. :-) Постулат важный, базовый, на котором строится вся модель, -потому и чирикнулось. Звиняй за помеху.
А вообще -интересное исследование. Сенькс. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 2 из 16 На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100