Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Все мы - Эгоисты! ( Бабушка!!!)

Все мы - Эгоисты! ( Бабушка!!!)
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:14 Ответить с цитатой

И все же : На что мы способны ради САМИХ СЕБЯ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:19 Ответить с цитатой

Ну, это просто.
Женщины способны на ВСЕ, а мужчины - на все остальное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Naepree
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 14:29 Ответить с цитатой

Рыбак>знаете, а если п он не кинулся эту бабусю вызволять он, наверное, по человеческим "моральным принципам" считался п последним подлецом.

Уж не знаю кто как поступит, но мой главный принцип - "не навреди себе". Если бы я мог вытащить бабаньку из-под машины, не навредив при этом своему здоровью, вытащил бы. Но если бы это мне чем-то грозило, то я не стал бы даже лезть. И мне все равно, что обо мне подумают

Пересказ одной истории из книги "Философские сказки" Н.И.Козлова:
Одному менеджеру в крупной компании "засветило" место директора одного из подразделений компании. Менеджер был счастлив. Его вызвали на совет директоров на собеседование. Вроде бы все хорошо, но в конче ему задают вопрос:
- У вас дети есть?
- Да, пятеро.
- А кто из них самый любимый?
- Младшенький
- Если бы вдруг вы оказались в ситуции, когда либо вы можете спастись, оставив младшего сына умирать, либо вы можете спасти его, при этом умрете сами, как бы вы поступили?
- Конечно, спас бы сына!
Менеджеру отказали в должности директора. Мотивировали тем, что если бы он в жизни сделал бы такой выбор, то:
1) компания осталась бы без одного директора;
2) жена осталась одна с пятью детьми.

Цените свою жизнь, господа. А бабулька свое уже отжила
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
рыбак
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 15:25 Ответить с цитатой

хреновая сказка. практичность, применённая к человеческим отношениям - это полный бред, это нечто животное, нечеловеческое! куда важнее порыв... ему надо следовать, а не озираться по сторонам:"ёбт! у меня ж дети, жена. неее! я не могууу!".
так что мудак ваш Козлов, ИМХО.
Naepree
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 15:57 Ответить с цитатой

Рыбак, ты моральный идеалист
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:03 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Маш - ка:
Ну, это просто.
Женщины способны на ВСЕ, а мужчины - на все остальное.

мндаа......

Все это было бы смешно....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
<имя>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:06 Ответить с цитатой

так что мудак ваш Козлов, ИМХО.

Ассоциация (с):
Его называли козленком в отряде, враги называли КОЗЛОМ.
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:07 Ответить с цитатой

Наепере: Да на фиг компанию без директора и жену с 5-тью детьми - самое главное его собственная жизнь!!!
Неужели не стоит ради себя самого хотя бы просто ЖИТЬ?!....

[ 04 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Infinity ]

Naepree
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:23 Ответить с цитатой

Инфинити: если по-русски, то правильнее писать мой ник "Нэпри"

Да на фиг компанию без директора и жену с 5-тью детьми - самое главное его собственная жизнь!!!
Неужели не стоит ради себя самого хотя бы просто ЖИТЬ?!....

Если я правильно понял твою мысль, то ты имеешь в виду то, что для того, чтобы ему самому остаться в живых, не надо никаких обоснований типа "жены с пятью детьми" и "компании без директора". Так?
"Просто ЖИТЬ"... Для чего?
Лично для меня важно соотношение "что мир получит от меня, если я останусь в живых" и "что мир потеряет, если я умру". В рамках той же истории: если бы это был единственный ребенок или хотя бы второй, а не пятый, то я бы выбрал спасение ребенка, а не спасение своей жизни. Жизнь своих детей я ценю выше своей.
Будь я на месте того "потенциального директора" для меня не играло бы роли то, что я - директор подразделения крупной компании. Гораздо важнее было бы то, что жена осталась бы одна с пятью детьми. Оставив пятого ребенка умирать, я даю возможность оставшимся в живых четырем детям гарантии нормальной жизни. Если бы я умер, то все пятеро детей жили бы... плохо.
Мое мнение - жить (и умирать) надо для чего-то. "Просто жить" я не умею, и учиться этому не хочу.
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Naepree:
Инфинити: Так?
"Просто ЖИТЬ"... Для чего?
Лично для меня важно соотношение "что мир получит от меня, если я останусь в живых" и "что мир потеряет, если я умру". В рамках той же истории: если бы это был единственный ребенок или хотя бы второй, а не пятый, то я бы выбрал спасение ребенка, а не спасение своей жизни. Жизнь своих детей я ценю выше своей.
Будь я на месте того "потенциального директора" для меня не играло бы роли то, что я - директор подразделения крупной компании. Гораздо важнее было бы то, что жена осталась бы одна с пятью детьми. Оставив пятого ребенка умирать, я даю возможность оставшимся в живых четырем детям гарантии нормальной жизни. Если бы я умер, то все пятеро детей жили бы... плохо.
Мое мнение - жить (и умирать) надо для чего-то. "Просто жить" я не умею, и учиться этому не хочу.

Для чего жить? Да не для чего в конце-то концов!..
Для чего солнце? Чтобы светило? Неать...Для кого жить? - тоже не для кого....Сам факт моего существования обуславливает факт существования всей вселенной....И так у каждого человека...Я есьм!...А ДЛЯ ЧЕГО ? - Я не ВЕЩь - у меня нет прямого предназначения...Нет прямого приложения - приложения меня....Только лишь опосредованное...
-----------------------------------------------
"соотношение "что мир получит от меня, если я останусь в живых" и "что мир потеряет, если я умру"."
-----------------------------------------------

-Класс!!! Ты что чайник , в котором можно закипятить воду? Или кастрюля в которой можно сварить суп, компот, вымыть ноги, сыграть марш мендельсона или просто надеть на голову?...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ПОЛЕЗНОСТИ для этого мира....Ты ДЛЯ мира?....Или все же мир ДЛЯ ТЕБЯ?!...СООТНОШЕНИЕ АБАЛДЕТЬ...
Да вперед в первую же лабораторию - мир будет благодарен тебе за проведение опытов на тебе....Добровольная лабораторная крыса....Ты таким образом будешь предельно полезен....( лИШЬ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ)....
--------------------------------------------------"Мое мнение - жить (и умирать) надо для чего-то. "Просто жить" я не умею, и учиться этому не хочу"
--------------------------------------------------
Мндаааа - жить непросто это ж интереснее - создавать самому себе кучу проблем- потом их решать....Класс!"!! Тогда умирай сразу - Освободишь место для кого-то "более достойного"....Только сначала убедись - что твоя собственная жизнь действительно тебе САМОМУ ненужна....На всякий случай...
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 16:58 Ответить с цитатой

[QUOTE]Автор - Naepree:
[QB]Инфинити: если по-русски, то правильнее писать мой ник "Нэпри"[QB][QUOTE]
"Не при ", говоришь...
Ой - Да хоть "Не стой", "Не едь"....Кушай на здоровье ..

Naepree
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 17:16 Ответить с цитатой

Ну прям детский сад, над никами смеемся

Отвечай как хочешь (а хочешь - не отвечай), а я буду отвечать тебе серьезно, т.е. без излишней иронии, и подколок.

"Ты для мира" или "мир для тебя". У меня есть такая теория, что человек сначала живет по принципу "мир для меня", а получив то, что он хотел от мира получить, начинает жить по принципу "я для мира". Т.е. он сначала создает себе условия для комфортной жизни, а когда понимает, что ему сейчас хорошо и будет хорошо потом (даже если по какой-то причине ему станет не совсем хорошо, то он найдет способ вернуть себе состояние "мне хорошо"). Но когда тебе постоянно хорошо, от этого начинаешь уставать. К этому "хорошо" надо добавить еще что-то. И вот в этот момент человек начинает добавлять свою деятельность "я для мира" и начинает ловить кайф от этой деятельности. Я больше года прожил, ловя кайф только от того, что "светило солнце, птички пели и все такое", а потом мне стало скучно. Мне вроде бы все так же хорошо, но мне нужна деятельность. Вот я и начал жить "я для мира". Инфинити, отличие между нами в том, что ты - "Потребитель" (пользуясь чужой терминологией "здоровое животное"), а я - "Творец" (пользуясь той же самой чужой терминологией "здоровый человек").
Naepree
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 17:17 Ответить с цитатой

Кстати, мне самому моя жизнь не нужна. Зато нужна как минимум десятку людей. "И ради этих глаз я буду жить" (с) Дельфин
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 18:30 Ответить с цитатой

Автор - Naepree:
Ну прям детский сад, над никами смеемся

Ну эт ты загнул, я пока еще в ясельках- сижу в песочнице играюси…Только вот совочек куда-то задевалси…
Отвечай как хочешь (а хочешь - не отвечай), а я буду отвечать тебе серьезно, т.е. без излишней иронии, и подколок.
Спасибо товарищ, крепко жму вашу честную натруженную руку….

"Ты для мира" или "мир для тебя". У меня есть такая теория,
Теория? Эт хорошо….Только вот вопрос – будет ли мир соттветствовать и развиваться согласно ТВОЕЙ теории….

что человек сначала живет по принципу "мир для меня", а получив то, что он хотел от мира получить, начинает жить по принципу "я для мира".
Классная теория – сначала подоить корову, а уже потом ее травкой накормить ( Когда она уже успеет чуть-чуть сдохнуть,да?)….

Т.е. он сначала создает себе условия для комфортной жизни, а когда понимает, что ему сейчас хорошо и будет хорошо потом (даже если по какой-то причине ему станет не совсем хорошо, то он найдет способ вернуть себе состояние "мне хорошо"). Но когда тебе постоянно хорошо, от этого начинаешь уставать. К этому "хорошо" надо добавить еще что-то.
Ок.
И вот в этот момент человек начинает добавлять свою деятельность "я для мира" и начинает ловить кайф от этой деятельности. Я больше года прожил, ловя кайф только от того, что "светило солнце, птички пели и все такое", а потом мне стало скучно.
Классный способ не устать от комфорта и не заскучать до смерти – Берешь камень – килограммов на 90 и закатываешь его на гору, потом отпускаешь....Спускаешься за ним и закатываешь наверх снова...Когда становится скучно – перекрашиваешь камень в синий цвет...Для перемены места – преименовываешь гору...Для создания эффекта полноты и остроты ощущений – когда камень катится вниз – бежишь перед ним.... [/B]

Мне вроде бы все так же хорошо, но мне нужна деятельность. Вот я и начал жить "я для мира". Инфинити, отличие между нами в том, что ты - "Потребитель" (пользуясь чужой терминологией "здоровое животное"), а я - "Творец" (пользуясь той же самой чужой терминологией "здоровый человек").
Приятно познакомится! Творец говоришь? И сколько же раз за последние тыщу лет ты успел закатить камень на гору?
Творец….А гору сам создавал? А камень? …
Не потребитель говоришь…. И что же ты тогда способен создать абстрагированно от всех предметов сотворенных до тебя?
Для других живешь?
Там , за углом, пятилетняя девчонка умирает от Спида….Я тебе у же предлагала пойти в лабораторию…Что ж ты все еще не там…
Какой от тебя толк ЗДЕСЬ?
КАКОЙ?
Зачем продолжаешь жить ДЛЯ СЕБЯ….Ведь ты сказал, что хочешь жить для других….Или это только лишь слова?

[ 05 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Infinity ]

Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 18:38 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Naepree:
Кстати, мне самому моя жизнь не нужна. Зато нужна как минимум десятку людей. "И ради этих глаз я буду жить" (с) Дельфин

Ты хотя бы девочке за углом помог бы...
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 18:40 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Naepree:

и коль префразировать песню:
Им не нужна твоя жизнь, не нужна твоя смерть...Охотники рядом...
рыбак
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 19:04 Ответить с цитатой

Naepree, Вы, к сожаленеию, очччень сильно запутались. хотя (чего там греха таить) я на мгновение и поверил в Вашу теорию, но, по-моему, Вы себя явно переоцениваете, берёте на себя слишком много... поверте от того, что Вы умрёте/будете жить в мире НИЧЕГО не изменится. и этому самому Миру на Вас насрать (причём и в начале, и в конце). платитЬ ему стоит той же монетой, ИМХО.
это моё мнение.
с уважением.
рыбак.
Жу Ра Вэлл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 23:02 Ответить с цитатой

2 Маш - ка:
а) "Делай так, как тебе хорошо, тогда и всем окружающим будет, как минимум, не плохо". \\_ Не без исключений, но.. _//
б) re: про Кольку-алкаша
Проследите причину. Почему ему от этого хорошо? Где и что на протяжении многих лет рождало в нем такое, да не только такое, желание? Никогда вы мне не докажете, что он всю жизнь делал то, что хотел и знал, чего хотел - что-то его "прессовало", а теперь он нашел отдушину.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 23:15 Ответить с цитатой

Цитата:
А вам то отчего плохо? ОТВЕТЬТЕ..-Глядишь - тогда и удивлятьтся будет нечему...

Мне в таких ситуациях очень плохо от собственного бессилия чего-либо изменить в этой жизни, чтобы действительно было НЕплохо. Но эта жизнь слишком часто напоминает о том, что мы - букашки и пытаемся бороться со стихией...

Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек ? (с)
Жу Ра Вэлл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 23:30 Ответить с цитатой

Маш-ка, это всего лишь взгляд на жизнь, кстати, не единственный.

Желание изменить жизнь под себя, как правило, означет какие-то "брожения внутри себя" - недовольство собой.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 23:52 Ответить с цитатой

Жу Ра Вэлл,
"брожения внутри себя" - недовольство собой.

я подумаю над этим... хорошенько

Скажи честно, а много ли вокруг нас довольных собой людей ? У меня такое чувство, что их нет совсем. Это идеализм. Они притворяются довольными, но на самом деле это ложь.
Жу Ра Вэлл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2003 23:58 Ответить с цитатой

Маш-ка, кто-то к этому стремится /к пониманию себя, совершенствованию себя/, а кто-то обрушивает недовольство собой на мир, чем вызывает еще большее недовольство собой и... по замкнутому кругу.
Naepree
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 16:26 Ответить с цитатой

Рыбак, Вы абсолютно правы, миру на меня наплевать. И я знал раньше и сейчас не забываю, что это так. Но только какое мне до этого дело? Мир мало изменится от того, что я есть. Но немного изменится, мне этого достаточно. У меня есть потребность в том, чтобы что-то изменять, привносить. Я реализую эту потребность и мне хорошо. А чтоб у меня не было мыслей типа "люди - народ неблагодарный", веду дела только с теми, кто может оценить результаты (частенько оценка ниже, чем мне того хотелось бы, но это лучше, чем если бы ее не было вообще ). Я не христианин, не альтруист, я эгоист. Все, что я делаю, я делаю для реализации своих потребностей.
2Инфинити: отдышалась? хорошо. А теперь читай и представляй спокойную, снисходительную родительскую интонацию
Когда немножко подрастешь и перестанешь позволять себе столь детские выпады типа "ты хотя бы девочке за углом помог бы", то поймешь, что каждый, кто помогает, помогает по-своему, в своей области. Кто тебе сказал, что я не помогаю? Самоутверждаешься через наезды, деточка? Мое "творчество", которым я занимаюсь и есть помощь определенному кругу людей. Есть несколько вопросов, в которых я немного разбираюсь, в которых я могу помочь людям. Вот и думай, крошка
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 17:06 Ответить с цитатой

Дети жестоки и бесстыдны и бессмертны....

-------------------------------------------
Цитата:
Автор - Naepree:

2Инфинити: отдышалась? хорошо. А теперь читай и представляй спокойную, снисходительную родительскую интонацию
Когда немножко подрастешь и перестанешь позволять себе столь детские выпады типа "ты хотя бы девочке за углом помог бы", то поймешь, что каждый, кто помогает, помогает по-своему, в своей области. Кто тебе сказал, что я не помогаю? Самоутверждаешься через наезды, деточка? Мое "творчество", которым я занимаюсь и есть помощь определенному кругу людей. Есть несколько вопросов, в которых я немного разбираюсь, в которых я могу помочь людям. Вот и думай, крошка

Спасибо "папочка"...В твоих словах столько поводов для размышлений.....Жуть........
Аж 5 секунд читала....И 3 секунды думала...На большее меня этот бред не подвиг - единственно интересный "родительским тоном"....
Кстати, на людей не наезжаю - и за счет этого не самоутверждаюсь...Твое отражение....
.....Я не на твою помощь кстати наезжала...А на фразу - "Мне моя жизнь не нужна"........
Если она тебе первому же не нужна, то уж увволь...
А со своей абалденной теорией живи и дальше...
Пусть люди чаю согреют....Или суп сварят...
.....Мне моя нужна, и важна...И важней чем чтобы то ни было...И я хоть не вру себе в этом...
-------------------------------------------------
Крайности близки и прикосновение ко льду может обжечь...
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 17:08 Ответить с цитатой

Смерть....

Сладко будет ей к тебе приникнуть,
Целовать со злобой бесконечной,
Ты не сможешь двинуться и крикнуть,
Это все...И это будет вечно
(Гумилев)

[ 07 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Infinity ]

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100