Автор |
Сообщение |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2005 16:03 |
|
|
Anna_Valery
Цитата: |
Так как же Вы можете судить о белом цвете, не зная как выглядит черный?
Ладно, давайте грубо))
Ненавидя Вы желаете, чтобы человеку было плохо.
Не Вам - ему плохо.
Любя, Вы желаете, чтобы ему было хорошо.
Опять же не Вам любимому, а ему.
|
Здесь мы сразу возвращаемся к тому, о чем я уже упоминал. Вы упоминаете "плохое" по отношению к ненавидимому человеку.
Ведь, то "плохое", что Вы можете ему желать на деле может оказаться вполне "хорошим" (для него). Тем более если у Вас к нему ненависть. М как Вы будете себя чувствовать, если Ваши пожелания приведут к прямо обратному результату?
Еще сложнее дело обстоит с "любовью" и "хорошим". Практика показывает, что большее количество браков возникает по принципу дополнения качеств супругов, а не совпадения их. Нравится, как правило, то, в чем испытываешь собственный недостаток. Это обусловлено и соображениями интересов более совершенного потомства, которое должно унаследовать лучшие черты обоих родителей.
Поэтому, при "невозможности объять необъятное" в супруге зачастую будут как качества, которые Вас привлекают (и отличаются от Ваших), так и те, от которых Вы будете не в восторге. Надо понимать, что аналогичная ситуация складывается и с противоположной стороны.
Так вот, если бы указанный брак был по расчету, то каждый бы (взвесив все "за" и "против") постарался бы примириться с недостатками супруга. А при любви (с максимальным желанием "хорошего") каждый постарается сделать своего "любимого" еще лучше (фактически - для себя "любимой"), и начнет бороться с его недостатками. Вот Вам и причина конфликта, который может растянуться на всю совместную жизнь (до развода).
Если Вы человека понимаете так близко, как себя, неужто Вы не будете желать, чтобы ему прежде всего было хорошо?
Неужели не будете чувствовать его мысли как свои, не будете переживать его боль, как свою, не будете связаны с ним как бы невидимым контактом, мысленным контактом?
О какой измене и скандалах тут может идти речь?
|
Вы часто встречали действительную духовную близость между супругами? Послушайте заявления тех, кто прожил длительную (сносную) совместную жизнь (Растропович и Вишневская и пр.). Все они говорят о том, что основным правилом является "принимать человека таким, какой он есть" (разве это не указывает на явном не соответствии реальности с умозрительной "духовной близости"?).
Скажу больше. Такие отношения максимальной "духовной близости" приведут к дружбе, к товариществу, к союзу - пожалуйста, но не к браку ("одинаковые заряды отталкиваются"). Здесь не может быть взаимодополнения, будет конкуренция в одинаковых качествах, воспринимаемых каждым, как достоинства и крайне негативное отношение к неприглядным качествам супруга ("мало того, что плохие, так еще и такие же, как у меня").
Поэтому реальные браки основываются на различиях. Более того, как правило (при таком положении) степень "любви" у супругов разная. Если один скорее "любит", то другой скорее "соглашается любить". Любя, человек превозносит определенные качества другого, что никак не остается для того незамеченным. Чем больше один любит, тем больше другой укрепляется в представлении своей исключительности (с обязательной проверкой - "а не достоин ли он лучшей доли - лучшего спутника жизни"). Поэтому бесконечного соревнования в синхронности указанных процессов не получается, а малейший дисбаланс резко изменяет ситуацию (неустойчивое равновесие нарушается). Далее все понятно.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2005 17:49 |
|
|
Далёким людям нечего делить между собою.
Вот поэтому только у близких проблемы.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2005 18:15 |
|
|
vvj писал(а): |
как Вы будете себя чувствовать, если Ваши пожелания приведут к прямо обратному результату? |
Меня интересует не вопрос ненависти я привела лишь как пример цвета.
Еще сложнее дело обстоит с "любовью" и "хорошим". Практика показывает, что большее количество браков возникает по принципу дополнения качеств супругов, а не совпадения их. Нравится, как правило, то, в чем испытываешь собственный недостаток. Это обусловлено и соображениями интересов более совершенного потомства, которое должно унаследовать лучшие черты обоих родителей.
|
Например мужчине нравится женственность в женщине, а женщине сила в мужчине - все нормально, но я говорила не об этом а о ценностях, взглядах на мир, о темпераменте и ритме жизни тоже не в последнюю очередь.
Если Вы считаете, что в счастливых браках могут ужиться например, ну я не знаю, вор и воспитательница детского сада, это конечно круто..
Но ведь по Вашему они должны дополнять друг друга - все нормально)))
будет конкуренция в одинаковых качествах, воспринимаемых каждым, как достоинства и крайне негативное отношение к неприглядным качествам супруга ("мало того, что плохие, так еще и такие же, как у меня"). |
Например он трудолюбивый, она ленивая или наоборот.
Как Вы думаете, долго продержится брак?
Или он замкнутый внутрь себя пессимист и отшельник, а она любит движение, компании, жизнь одним словом..
Думаю, что именно как Вы описали - брак недолго протянет.
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2005 23:25 |
|
|
vvj писал(а): |
Вы выбрали обоюдоострое оружие. Все указанное Вами по отношению ко мне (моему заявлению) с полным правом можно отнести и к Вам.
|
по отношению к вам у меня ничЕго не укАзано...)
А различие между нами в том, что я предлагаю (пытаюсь предложить) нечто конструктивное (на мой взгляд) с целью оказания помощи (как мне представляется), а Вы занимаетесь разрушением (опровержением) чужой конструктивности - отрицанием, не только не привнося чего-нибудь полезного, но и (голословно, как мне представляется) блокирую предложенное.
О том, чья позиция предпочтительнее - решать тем, к кому адресуются наши предложения |
тоесть крИтику..."дыр" в вашей теории.... - вы называете отрИцанием....
КонстрУктивное?...это там где вы прЕдлагает паразитировать за счЕт другого?.....
...ща привнЕсу полезнОго:
что касАется совЕршенствования...
это здорово...развиваться, но развитие не должно быть ради фАкта развития..., оно должно быть...путем к чему-то ...к какой-то цели....
относительно других людей в нашей жизни....
пока человЕк не научится жить один, самостоятельно, не опираясь на дрУгого, не подмешивая своих тАраканов в чужОй суп, он не смОжет построИть ни с кем здОровых отнОшений...
потому что...инАче есть риск.., что дрУгой стАнет для него - "костылем"...
по повОду смЫсла жизни...
а вы не прОбовали просто жИть?....не ища смЫсла...и не опрАвдывая свое существование....
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 05, 2005 14:05 |
|
|
Отношения в браке должны быть гармоничными.
Когда людей тянет домой, тянет друг к другу, а не друг от друга это и есть счастливый брак.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 05, 2005 14:06 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Alinka (Пт Авг 05, 2005 14:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 05, 2005 14:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
OrizonaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 01:15 |
|
|
-
для наиболее эффективного исправления недостатков "согласовывается" ближайшее окружение (максимально способствующее исправлению
|
Согласна с этим. Прошу помочь: что мне нужно в себе исправить? Ситуация такая: в нашей семье никто не употребляет мат. А у дочери с 12 лет нахожу школьные записки с "крепкими словцами", а недавно - любовное письмо... тоже самое... Меня чуть не стошнило. Пока заняла позицию смирения: ну что ж она такая, какая есть... Но в душе то крутится: почему?
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 08:19 |
|
|
Anna_Valery.
Например мужчине нравится женственность в женщине, а женщине сила в мужчине - все нормально, но я говорила не об этом а о ценностях, взглядах на мир, о темпераменте и ритме жизни тоже не в последнюю очередь.
Если Вы считаете, что в счастливых браках могут ужиться например, ну я не знаю, вор и воспитательница детского сада, это конечно круто..
Но ведь по Вашему они должны дополнять друг друга - все нормально)))
|
Понятия "женственности" и "мужественности" разве не включают ценностный установки, взгляды на мир, темперамент (ритм жизни)?
Понятие счастья ("счастливого брака") Вы тоже не приводите. Что касается возможности таких браков, то их сколько угодно. Вору необходимо место, где можно отсидеться ("отлежаться") после рискованных похождений с полностью послушной женщиной. Воспитательницу в воре привлекает решительность, смелость ("мужественность" в ее понимании), а криминальные наклонности она будет надеяться исправить (воспитательница, ведь).
И так и будут существовать "молотя" один другому по недостаткам.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 08:28 |
|
|
Anna_Valery.
Например он трудолюбивый, она ленивая или наоборот.
Как Вы думаете, долго продержится брак?
Или он замкнутый внутрь себя пессимист и отшельник, а она любит движение, компании, жизнь одним словом..
Думаю, что именно как Вы описали - брак недолго протянет.
|
В том то и дело, что ленивый может существовать только при наличии трудолюбивого, или как Вы предлагаете жениться (выживать) ленивым?
Поэтому всегда с ленивым живет трудолюбивый. Поэтому ленивый будет терпеть недостатки трудолюбивого, а трудолюбивый смириться с ленивым из-за его терпимости к своим недостаткам. Таки будут один дрогого исправлять.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 08:54 |
|
|
nu-ka.
что касАется совЕршенствования...
это здорово...развиваться, но развитие не должно быть ради фАкта развития..., оно должно быть...путем к чему-то ...к какой-то цели....
относительно других людей в нашей жизни....
пока человЕк не научится жить один, самостоятельно, не опираясь на дрУгого, не подмешивая своих тАраканов в чужОй суп, он не смОжет построИть ни с кем здОровых отнОшений...
потому что...инАче есть риск.., что дрУгой стАнет для него - "костылем"...
по повОду смЫсла жизни...
а вы не прОбовали просто жИть?....не ища смЫсла...и не опрАвдывая свое существование....
|
То, что Вы хотите предложить (если хотите), может являться только частичной задачей на каком-то участке жизнедеятельности, но не смыслом существования, который заключается в бесконечном безальтернативном совершенствовании (попытаетесь предложить иной?).
Поэтому "здоровых" отношений и нет, и все являются один другому "костылями" и "дубинками".
Я уже смирился с тем, что по существу долго никто (здесь) не может рассуждать, так и сбиваются на "трепанацию" собеседника, но неужели это время настолько короткое? Мне представляется что "просто существовать" может и камень, а вот растению (или животному) это уже не получиться. Что касается человека, то, наверное, не зря он "взобрался" выше их всех? Наверное, что его ощутимое могущество должно накладывать на него какие-то дополнительные обязанности? Как Вы считаете?
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 09:01 |
|
|
Anna_Valery.
Отношения в браке должны быть гармоничными.
Когда людей тянет домой, тянет друг к другу, а не друг от друга это и есть счастливый брак.
|
А они и являются гармоничными. Каждый получает то, что заслуживает.
Тянуть людей может с совсем различными целями.
Мне представляется, что счастье, это момент максимально неадекватного (восторженного) восприятия действительности. Поэтому счастливым будет только брак людей с такими неадекватными представлениями.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 09:14 |
|
|
Orizona.
Ситуация такая: в нашей семье никто не употребляет мат. А у дочери с 12 лет нахожу школьные записки с "крепкими словцами", а недавно - любовное письмо... тоже самое... Меня чуть не стошнило. Пока заняла позицию смирения: ну что ж она такая, какая есть... Но в душе то крутится: почему?
|
Вариантов может быть много. От простого "следования стилю общения" в ее среде до активного отрицания ваших (семейных) жизненных позиций и противодействия им. Для того, чтобы в этом разобраться надо могу предложить (ориентировочно) беседу, но не с родительских позиций, а с равных (без назидания и давления). Цель беседы - не "переупрямить" (подавить), а выяснить действительную причину.
Что делать дальше - вопрос гораздо сложнее.
|
|
|
|
|
 |
СтёпкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 13:40 |
|
|
Любббббоооовь вь вь вь вь вь----,,,,,,,…….._ _ _ дзинь!
Аскорбинками,
драже сахарными,
мячиками резиновыми,
шариками воздушными, мыльными,
хрустальными,
розовыми, фиолетовыми,
бирюзовыми
звонкими.
с
...ы
.....п
.......л
.........е
...........т
.............с
...............я.
И звонко и вкусно и ярко и сладко!
И все твое!
И все как ты хочешь!
Хочешь –
спрячь,
хочешь –
всем покажи!
Главное – не жонглируй! Я говорю… говорю… не..
............Ж...........................О............
.........................Н...........................
.................Г................Л..................
.....................И........... Р..................
...........................У.........................
...........................Й..........................
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОЙ!
Бум! Бамс! Хрясь! Пшик!
…………………… шарики хрустальные
........................потрескались.
..................Стали угольчатыми.
................Колкими очень
..............стали.
...........Осколки к пальцам прилипли.
.........Это драже растаяло.
.......противно капает.
......Шарик воздушный
.......сдулся.
........А мыльные – те и вовсе
...........давно
..............лопнули.
.....................Аскорбинки
.........................в зубах застряли -
.............................кисло и отвратительно.
.....................................Надолго запомнятся.
................Только стеклянный шар
..........с домиком,
................снежком,
.....................улочкой,
.................еще пока
...............не рассыпался
..............но
.................уже
...................с трещинкой
...................норовит
................вылиться.
Дззззззинь нь нь нь нь ннь нь----,,,,,,,…….._ _ _
Веник бы. Подмести бы хоть.
Ой, как мне жаль, как жаль
что любовь
не бывает
вечной.
|
|
|
|
|
 |
БонжурНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 17:17 |
|
|
А если между любящими друг друга людьми возникли эмоциональные проблемы, если по какой-то причине они не могут друг с другом делиться своими чувствами, чтобы, например, "не грузить" своими проблемами, не давить на мозоль, не ссориться, в конце концов и т.д. Кто-то из них начинает искать на стороне, с кем можно поделиться сомнениями, страхами, неуверенностью. Это уже не любовь?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|