Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Ностальгия.

Ностальгия.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Аналитик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 15:19 Ответить с цитатой

Ну, вот опять... Перестаньте... Так со смеху сдохнуть можно...^_^...

Первый раз, когда попал на этот форум, думал, может чего умного от умных людей услышу, своими умонапрягами поделюсь[тогда как-раз тема Духовность начиналась, меня действительно пёрло], а сейчас...просто не вериться, что можно столько смеятся на психологическом форуме...

Тем, кто любит материться и ручонками махать: вы бы ещё свои буковки в разные цвета перекрасили, чтоб распознавать "свой - не свой"... Уверен на 99.99%, что большинство "громогласных" параноиков способны лишь стучать пальчиками своими по клаве, составляя "сильные" фразы из буквочек... Вопрос: как насчёт перехода от теории к практике? Что конкретно вы сделали, чтобы не жить в том отстое, в котором вы, как вам кажется, существуете?...
Ладно, не буду распинаться долго... Просто искренне сочувствую тем[в частности Медведеголовому...^_^...хотя осознаю, что он в сочувствии не нуждается и прекрасно сам со всем справляется, но всё же...], кому приходится отвечать на эти припадки неудовлетворённых...

Те, кто "кричит" больше и громче всех, чаще всего и не дорубают о чём и для чего они распинаются... Но сам процесс...^_^...
Я уже давече предлагал создать новую тему и не засорять текущую.

[ 27 Августа 2003: Сообщение отредактировано: analyst ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
<СпамС.>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 15:51 Ответить с цитатой

Какие и Качок и это М-головый культурные. Где уж нам до вас. Мы гемназиев не проходили, и книжек таких вумных не чатали, как вы.
Только я, не занимаясь словоблудием, скажу вам.
Дед жил при той системе, которая хоть как-то могла его защитить. В любом смысле этого слова.
Пусть там воровали, но сейчас говоря словами Шарапова, «Воруют вагонами».
Самое главное, что воруют все, и те кто «с жиру бесятся», и те кому жрать нечего.
Не нужно мне про систему рассказывать.
Режим Пиночета был самым мерзким, а его чилийцы до сих пор вспоминают добрым словом, и ни одно поколение ещё будет вспоминать его, как человека выведшего страну из разрухи. Я в этом лично убедился, потому что прожил там полтора года.
Тут М-Головый распалялся по поводу событий вокруг белого дома и реакции простых людей на это. Я ему вот что хотел сказать, что деградировала русская нация. И в этом заслуга не только И.В. Сталина, но и его любимцев Горбачёва, Ельцина, Чубайса и Путина. Нет в русском человеке этого гена «противодействия» (примерно так, что ли назвать его), убили его, и молчит и будет молчать русская нация, что бы с ней не делали, хоть в Ж буду иметь нас, будем молча терпеть. На кухне будем возмущаться, и только. Не надо по этому поводу спорить со мной.
Я был в Лондоне, когда там подорожал бензин, во время «Бури в пустыне», как раз ехал в аэропорт на автомобиле. Так вот, на всех улицах Лондона встал весь автотранспорт, и город сотрясал звук автомобильных сирен. Это продолжалось, до тех пор, пока сам Премьер не облетел на вертолете город, и не дал команды снизить стоимость бензина. Я не утрирую, я на самолёт тогда опоздал, находясь в пробке.
Кто этих англичан настраивал на это? Никто. Это гены взяли своё. В нашем генетическом коде убито стремлении к действию против насилия.
Я говорю простыми словами не оттого, что бы понравится или наоборот, кому-то. Я говорю, как умею.
И всё что написал здесь и М-головый и Качок, всё это словесный понос.
Назад возврата нет, и не может быть.
Но дело в том, что русский народ только и жил по настоящему при том, «Дедовском» режиме.
Сейчас все! И очень богатые, и совсем бедные, все ждут чего-то, а ждать-то нечего!
Будет всё хуже и хуже.
Отцы и Деды наши пожили, а ни нам, ни нашим внукам не суждено даже так как ОНИ пожить.
Россия катится в пропасть. И теперь уже ни что её не остановит.
Не станет России, будет какое-либо другое государство вместо её, вот и весь удел русской нации.
Мы даже не пищим, как кролики, молча идём к своему концу.
А этот форум, это та же кухня, где можно выплеснуть переполняющие нас эмоции и только.
Ноч-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 16:51 Ответить с цитатой

Вот ведь субличности Викторовы как размножились да разъединились

Про Ностальгию, DOC, классно
И Марк тоже вкусно про теплое одеяло в зимний вечер написал

Мёд, Качок
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 16:55 Ответить с цитатой

Забавно, гимназиев они не кончали, а по заграницам разьезжяют...
Да, чёрт, довели русский народ до точки.
А Чили... Вы СпамС развлекаетесь так что ли?
Знаю я пару ребят, которые выдают пламенные тексты в интернете. Развлекаются. Кто такой М-головый не знаю (догадываюсь), но по аналогии... С-С Вы серьёзно полагаете, что русский народ с Марса десантировался? Типа ген. код другой... Почитайте учебник истории. У русского народа этого гена так нет, что некоторых потом со стенок совочком соскребать пришлось. Кстати, может Вы генетик, так о ген. коде рассуждать...
Каждый считает по своему: кто что при Советах, кто при царе, кто ещё когда жили по настоящему...
Жили и жили. Ну и что?
"Россия катится в пропасть" - и чего? И в 1917, катилась, и в 1941 тоже. Хуже не будет. Тяжелее будет - да. И ещё. Отвечайте за себя. Если у Вас С-С нет какого то гена, то у меня, судя по всему, всё в порядке. А то вылезают тут всякие и начинают "народ то, народ это" имея в виду 1 (одну) стосорокачетырёхмиллионную часть народа (себя), нет, никто не спорит, Вы часть народа, но надо же уточнять какая...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 16:55 Ответить с цитатой

То, что наш народ слишком терпелив - это верно и
в этом тоже проблема.

Но еще и "слишком" совестлив. У меня один знакомый на
тракторе в совхозе вкалывает за гроши. Ему уже 65 лет. Он без продыху и выходных всю весну и лето.
Другие давно плюнули и бросили, а он - нет.

Его совесть мучит, ведь без него все станет и развалиться...Зимой температура у него под 40, а он на все равно на работу больной ковыляет - ведь некому, а его попросили ... деректор совхоза толстомордый... Как тут отказать ?

Не может отказать, когда его просят, уговаривают, обещают...

Ну да таких становиться все меньше... Скоро все
и у нас станут как лондонцы - за свои бабки глотку перегрызут...Менталитет меняется - молодежь
за призывы к совести так уж вкалывать не будет.
Оно и верно.

Тока не люблю я лондонцев... почему-то.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 17:45 Ответить с цитатой

Фигня, мужики! Прорвемся!

П.И., Твой Ровесник, Медведеголовый, Качок, СпамС, и все, кто тут высказались, поймите - сменилась эпоха. Важно, что этот разговор состоялся, пусть друг друга не до конца поняли.
Все только начинается! Советский народ сбросил с себя идеологическую шелуху коммунизма, но и "либеральными ценностями" не загрузился, нет у нас этой выморочной всенародной погони за "миллионом долларов". Русский народ сейчас - самый опытный - все на себе испробовал: социализм подробно изучили, коммунизм почти построили, капитализм видали во всяких вариациях. И опыт этот постигается самым действенным способом - на собственной шкуре и небывало быстро. Впарил Мавроди населению свои билетики - и весь народ, от мала до велика сразу постиг глубинную сущность "рыночных отношений" (и не надо открывать тысячи смешных институтов для изучения экономических теорий), отбомбили США Югославию - всем сразу стала понятно, что такое "новый мировой порядок",
проутюжили Штаты Ирак - все сразу уяснили, что такое западная демократия и что крылатые ракеты -главные разносчики этой напасти.
Россия сейчас уникальная страна в плане свободы. Мы - самый свободный народ в мире. Нам ни коммунистические догмы, ни либеральные "общечеловеческие" ценности не указ, нам теперь незачем симулировать всенародный "одобрямс", незачем и как белка в колесе бежать за "американской мечтой". Есть шанс синтезировать новую систему взаимодействия власти и народа. Есть шанс войти в будущее взяв с собой только самое лучшее из социалистического прошлого и из доживающего свой век капитализма.
Ферзь
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 20:37 Ответить с цитатой

РуссоБолт

Ты на самом деле, веришь в то что сказал или просто решил всем тут впарить какой ты оптимист?
Ни хрена не получится у этого «самого свободного народа в мире».
Кто это будет делать? Мы с тобой?
Да кто же нам позволит?
А Президент, а Правительство, Госдума, и т.д. и т.п.
Нами правят, так же как и комуняки правили «Дедами нашими».
Я не далеко от кремля работаю.
Решил кондиционеры в офисе поменять.
Приехали рабочие из фирмы.
Предложили мне, т.к. рамы древние, и стёкла вынуть не возможно, выбить их, а потом после установки кондиционеров, вновь всё остеклить.
Я согласился. Они выставили на улице ограждения и один человек там находился, что бы на голову кому ни грохнули стекло. Начали они бить молотком стёкла.
Через 20-30 мин «налетело» и ФСБ, и Охрана Президента и чёрт знает кто, человек 15 ни меньше. Хоть рабочие всё по правилам делали, они в камеры слежения увидели и проявили бдительность. Я потом таких камер 7 штук насчитал вокруг офиса.
Вот тебе и свобода.
Нет! Пока «Семья» и приспешники держат бразды правления, мы, как сказал Спам, так и будем катиться в пропасть!
<НеЗа>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 23:07 Ответить с цитатой

Медведоголовый, я извиняюсь за резкость в предыдущем посте, эмоции....
Контекст в котором вы упоминаете ГУЛАГ, 30-е годы, КГБ, диссидентов наводит меня на мысль о том, что возможно вы находитесь под влиянием (и в рамках) некоторых социальных мифов, целью распространиния коих является индоктринация населения, манипуляция сознанием в рамках планомерного разрушения культурного ядра нашей Родины. Кто то очень хочет что бы вы так думали (оценивали прошедшие события в определенном контексте)и похоже ему это удается. На эту тему есть преинтереснейшая литература (и в электронном виде) С.Кара-Мурза "Манипуляции сознанием"
Рекомендую почитать.
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 05:49 Ответить с цитатой

Ночка: мне тоже жалко, что Медведя и Качок от темы ушли... Я думал, они ещё чёнить вкусное скажут про ностальгию психологически, а не ...

Жалко...
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 06:25 Ответить с цитатой

Особенно удивило, Качок, твоё недомысленное:

"Поймите то, что понял дед - и в его время
тоже была СИСТЕМА."

Ты помнишь, что мужику всего 48 лет?

И ты скрыто соглашаешься, что сегодня и завтра и послезавтра - уже НЕ его время????

Вот же ёптыть...

Ты ж мог сказать не "в его время", а "во времена его молодости"...

И чё не сказал? Куда торопился?

Пока чел активен и включён в происходящее (не обязательно в политику)- всё время - ЕГО время!

Будь ему хоть 12, хоть 82...

А кто говорит "моё (его) время ещё не наступило" или "уже прошло" - тот просто не догоняет сути вопроса!

Проблема отцов и детей - не про количество лет, а про Иерархию! Хотя да, в слове СТАРШИЙ смешаны аспекты возраста и власти...

Дык, мозги-то нам на что? Мы ж можем отдифференцировать, блин... кто-то, говорят, в 16 лет полком командовал, а кто-то в 50 самим собой распоряжаться не умеет...

При чём тут возраст?

Полагаю, очень многие высказывания в этой теме перегружены неосознанными напрягами со своими отцами (не в смысле Возраста, а в смысле Власти)

Может, отдельную ветку кто про это забацает?

Повторюсь - когда 48-летнего мужика дедом именуют - явна неадекватность... Впадение в эдипову борьбу с Отцом (это должно было быть особенно актуально примерно в 4-6 лет, ну и потом в пубертате). После 20 уже пора на Отца опираться (не по-децки, а по-мужицки) и не спорить, "его" время или "моё"...
Его Мама (Родина) или моя...

ЗЫ: со многим в твоих словах полностью согласен!
А вот акцент захотелось сделать на том, на чём сделал

[ 28 Августа 2003: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]

<СпамС.>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 06:38 Ответить с цитатой

Паяц и юрОдивый Доктор, которого бояться, и который, по существу ни чего путного на форуме, акромя матюков, ещё не скал, и здесь решил встрять, и как всегда ни к месту и не по делу. Мудак ты, другого слова к тебе не подобрать.

Ферзь а возле кремля это примерно где, я то же недалеко, возле Спасских.
Соседи значит. Может встретимся как-нибудь?

Свободы в Росси ни когда не было и не будет.
Бороться, это с незапамятных времён всё борются за свободу. Да она, эта свобода, в принципе и ни кому не нужна.
Я тебе вот что по секрету скажу.
Все эти Медведеголовые, Мойши и пр., т. е основной контингент этого форума, работают в РАОЕС, это из достоверных источников.
Работа не пыльная, от 3 до 5 штук зелени в месяц имеют, инет бесплатный, вот и сидят на этом форуме безвылазно. Темы острые обходят, а пустобрёхство, это всегда, пожалуйста.
Ты тоже, как и я, рано на работу приходишь, если я не ошибся.
Я эти денежки, которые имею, должен ЗАРАБОТАТЬ.
А ИМ Чубайс их просто так из-за солидности его и престижа РАОЕЭС платит.
Они средней руки мененджеры, вот они и не рыпаются. Так что больше я здесь писать не буду.
С тобой бы, в реале с удовольствием пообщался бы.
А с ЭТИМИ неохота время тратить.
Я тебе на мыло свой тел. сброшу, захочешь, позвони. Удачливого дня тебе.

Олег.
<НеЗа>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 06:40 Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, мы действительно зря тратим время. И вот почему. Дело в том, что вы высказываетесь по предмету, представления не имея о его суди и существующих подходах к нему. Высказывания типа "Мы -самый свободный народ в мире" или о смене эпохи или " гораздо жопистее" говорят о том что вы не владеете необходимой информацией и рассуждаете как обыватель.Или по другому нихрена не понимаете даже близко о чем идет речь и понимать не хотите.
Греет тот факт что преподаватели нашего психфака реагируют по другому, более вдумчиво. Я провел несколько семинаров для них по особенностям современных методов манипуляции общественным сознанием ( в том числе и в России), попросил их включать некоторые обсуждаемые на семинаре темы в курсы своих лекцийи можете себе представить встретил живую реакцию и согласие. К счастью многих окружающих меня людей волнуют подобные темы, и как правило семинары заканчивались на 3 часа позже, так мы увлекались.

Теперь касательно юмора и тех кому смешно.(аналист)
Расскажу забавную историю.
Я иногда со своими студентами провожу маленький эксперимент. У меня есть вырезка одной газетной статьи, она называется "Во время Сталинских репрессий в лагерях ГУЛАГА погибло 80 миллионов человек".(типичный пример размывания мозгов) Я для разминки поднимаю тему репрессий, а затем показываю им эту статью и смотрю за их реакцией. Как правило из всей аудитории лишь 5-10 процентов понимают что это полная хуйня. Остальные верят. Вот такой юмор.
И еще данная тема не имеет никакого отношения к параноикам и неудовлетворенности и ты Аналист если не знаешь, то и не пизди.
<НеЗа>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 07:01 Ответить с цитатой

И еще. Часто становится немного страшно и очень больно за нашу Родину. И я счастлив что есть такие мужчины как СпамС или Ферзь которые испытывают подобные чувства и реагируют остро на затронутый вопрос. Удачи вам мужики.
Ферзь
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 07:23 Ответить с цитатой

НеЗа

Если ВЫ искренен, жму руку. Только одно плохо, что нас мало таких.

СпамС

Майл в анкете не верный, сбрось тел. на этот cornet_13@mailcom.ru, обязательно позвоню, и встретимся СОСЕД!
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 08:16 Ответить с цитатой

Док, люди 48-ми лет на встречи ветеранов войны
не ходят... Геройский дед гораздо старше.
<Тоже Дедок.>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 08:41 Ответить с цитатой

Интересно, как от одной темы перешли к другой. Хотя впрочем «Ностальгия» и «Что делать?» связаны между собой.
У автора темы свежи воспоминания о тех днях, когда он жил в обществе, которое хотя бы делало вид, что зашищает его и даёт ему массу льгот и привилегий. Чего он сейчас не видит, потому что этого нет. А то, что вспомнилась «Девушка в белом», это как неотъемлемая часть его прошлого.
В деды его, конечно же, рано записывать. Но, если я правильно понял, то те молодые люди, которые пошли в разрез тишине и порядку, существующему не только на этом форуме, но и в целом в нашем обществе, они термин «Дедки» применили образно к поколению, которое прожило в эпоху Социализма. Не конкретно к тем, кто участвовал в этой теме, а к старшему поколению. В этом я не вижу ни чего обидного. Я сам их того прошлого.
Забывать прошлое нельзя, каким бы оно не было для нас. Я не стану рассказывать про себя. Много было такого, о чём и вспоминать тягостно. Но «Твой Ровесник» прав, очень много осталось в прошлом, о чём вспоминаешь почти каждый день. Много было хорошего, настолько хорошего, что иногда хочется (как некоторые здесь уже сделали), проклясть тех, кто затеял всё эту возню с «Перестройкой» (так и хочется сказать «Перекройкой»).
То, что Россия катится в пропасть, это только слепому не видно. И ни какие Путины не остановят это падения.
Надежда только на Вас молодёжь. На таких Ферзей, СпамСов, Качков, на тех кто понимает это, и на самом деле хочет что-то сделать, что бы предотвратить это обвальное падение в никуда.
Это покажется невероятным, но это так, я недавно вернулся из командировки из Парижа, так вот там я купил новый атлас мира. На нём не было России. Я глазам своим не поверил.
Вместо России – огромная Сибирь, зелёным цветом и «Московское государство», размером, как раз с Московскую область. Пусть это злая шутка издателей этого атласа. Но значит, есть и такое представление о нашем будущем на западе. Это, ребята, горько.
Конечно, об этом нужно писать ни здесь. Но, прочитав Ваши сообщения, я просто не смог не отреагировать.
А всё-таки я согласен с «НеЗа», это прекрасно, что молодёжи не безразлично то, как жили мы и как живут они. Не всем конечно, пусть их меньше, но главное что они есть. В них наша надежда.
Спасибо Вам!
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 09:07 Ответить с цитатой

Да-а-а-а. "Особенности национальной ностальгии"
получились. Клубок противоречивых чувств, который вылился пусть в небольшое, но понимание друг друга...
<НеЗа>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 09:31 Ответить с цитатой

Здравствуйте, "Тоже Дедок", то что Вы встретили такую карту это к сожалению уже не нонсенс, а закономерность и такого "материала" очень много. Карта особый элемент культуры и воздействия на людей и на западе им тоже активно дуют в уши, подготавливают их восприятие с учетом будущих реалий, когда про Россию как про великую державу будет думать неприлично глупо и пошло. Так же выпускается огромное количество подобной "литературы" , фильмов, передач, учебников и пр. определенным образом меняющих представления людей о мире и себе.(как у нас таки у них)
Товарищи из Гарварда отмерили оставить нас миллионов 50 по моим источникам и мы непрерывно вымераем чему активно содействуют министерства по делам семьи ( как пишет академик Осипов) и прочие министерства. А потребление пива растет... я видел графики с прогнозом потребления этого напитка на 2004, 2005 год график очень круто идет вверх как Вы уже догадались. А еще моя знакомая недовно защетилась по "интересной" теме "Трезвеничество как форма девиантного поведения" вот так. не пить это уже не норма.
И как показывает и этот форум уважать родителей тоже уже перестало быть нормой для нас. Отвратительно. Повальные самоубийства стариков в 90-х годах о которых мало кто знает вот это норма. (беспрецендентный факт)
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 10:21 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Ферзь:
РуссоБолт

Ты на самом деле, веришь в то что сказал или просто решил всем тут впарить какой ты оптимист?
Ни хрена не получится у этого «самого свободного народа в мире».
Кто это будет делать? Мы с тобой?
Да кто же нам позволит?
А Президент, а Правительство, Госдума, и т.д. и т.п.
Нами правят, так же как и комуняки правили «Дедами нашими».

Знаешь в чем проблема? В разрыве связи времен!
Вот ты пишешь "комуняки правили «Дедами нашими»." Явная негативная оценка всего, что связано с коммунизмом, социализмом. Забываешь, что коммунисты были ой какие разные, очень много было таких, кто для себя знал только одну привелегию - первыми под пули в атаку подниматься! Были и пламенные революционеры, которые за счастье народа, за будущее детей и внуков головы сложили. А ты всех в одну кучу - "комуняки". Вот это и есть разрыв связи времен. Мозги наши основательно промыты, и нужно очень сильно напрягаться, чтобы правильное отношение к прошлому, а значит и к будущему, построить. Кто презрительно отворачивается от собственного прошлого, у того нет будущего.
Оптимист? Нет я далеко не оптимист. Для меня все годы от развала Союза - годы беспросветной чернухи, упадка и депрессии. Я всегда ощущал себя частью единого организма своей Великой Страны. Распад СССР отозвался физической болью, наверное так же должен себя чувствовать неродившийся еще ребенок в чреве матери, которую четвертуют, колесуют, пытают на дыбе. И это чувство не проходит уже столько лет!
Но теперь я все чаще встречаю молоденьких, совсем еще зеленых пацанов и девченок, которые с симпатией отзываются о Советском Союзе, о нашей славной истории, о Великой Победе, о наших достижениях в космосе, в обороне, в науке и технике. И это при том, что они росли в годы оголтелой антисоветской пропаганды, в годы беззастенчивого наглого опорочивания и очернения всего, что связано с Советской Властью. Им неимоверно сложно прийти к этой симпатии, нынешние учебники новейшей истории наполнены ТАКОЙ ложью! Но они справятся, они-то и восстановят связь времен.
А на счет свободы я не шучу. Я пришел к выводу, что Советская Власть воспитала слишком свободных людей, свободных до абсурда. От нас ведь действительно требовалось только соблюдение некоторых формальных ритуалов, типа единогласного голосования на разных собраниях и все! За это государство предоставляло нам полную свободу в получении бесплатного жилья, бесплатного и общедоступного образования, бесплатного (и практически принудительного!) здравоохранения. Мы были свободны от страха перед преступностью, перед терроризмом, перед агрессией империалистической военщины. Мы были свободны от общения с педикулезными и туберкулезными БОМЖами. Мы были свободны от промывания мозгов ядовитыми миазмами навязчивой рекламы. Мы были свободны от засилия агрессии, порнографии, садизма и половых извращений в низкопробных убогих голливудских фильмах. Мы не знали страха перед будущим! Мы считали все эти свободы, практически недоступные в полном объеме больше ни одному народу в мире, естественными, само-собой разумеющимися!
Но этого нам показалось мало, и мы решили получить и еще одну свободу - идеологическую. И мы смело отбросили коммунистическую идеологию, как отжившую свое, как ненужную. НО! Оказалось, что она-то единственная и скрепляла, цементировала общество. Без нее развалилось ВСЕ и СРАЗУ! Нам говорили, что идеология - зло, она загораживает путь к полной свободе. А оказалось, что "полная свобода" - миф, а идеология - всего лишь поле для общественного согласия, и без идеологии не обходится ни одно общество. Но уже позно, отброшенную идеологию нельзя использовать повторно, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Надо создавать новую, надо заново распахивать и засеивать поле общественного согласия.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 10:41 Ответить с цитатой

Кусок статьи...

==================================================
Падение любой политической системы начинается с развенчания ее идеологии. Но вот что интересно. Система, приходящая на смену заменяет людей. Заменяет идеологию на внешне более прогрессивную. Но вот процесс паразитирования одних людей на теле других не меняется никак при любой смене режима.

Что тут за притча такая? Хотя почему это происходит не очень сложно понять. Есть природные психологические особенности людей, которые не меняются со временем, окружающими условиями. Всегда люди будут делиться по врожденным качествам на потенциальных созидателей и потенциальных паразитов независимо от воспитания и образования. Созидатели могут быть более или менее продуктивными, а паразиты более или менее явными, корыстными. Первые являются носителями полезного труда, а вторые карьерных устремлений. Вторые могут, но против воли вынуждены работать, пока на горизонте нет карьерной перспективы. Если она появляется, то полезная работа бросается за ненадобностью.

Так вот, при смене политической системы для вторых открывается опустошенная иерархическая пирамида власти, куда созидатели особенно-то и не стремятся, ибо их интерес в избранном по таланту труде. Эта пирамида и заполняется корыстными, краснобайствующими карьеристами. То есть такими же по сути деятелями, какие там сидели раньше. Возможно, за малым исключением. Ничего удивительного, что делают они то же самое, что и их предшественники, но под другим соусом и в другой форме. Им даже не нужно сговариваться из-за полного совпадения личных стремлений. Причем иногда они и не осознают собственной корыстности, а систему, в которую они проникли, не воспринимают как чисто карьерную. Во всяком случае, такое впечатление производит их поведение. Иногда сюда попадают и вполне порядочные люди, у которых место в карьерной иерархии вытекло из трудовых достижений, которые просто невозможно оспорить, но здесь им приходится трудно. В принципе, в карьерной пирамиде не было бы ничего страшного (она тоже ведь образовывается в ожидании пользы от выполнения полезных функций), если бы существовали для нее ограничения в возможности нанесения вреда, а их не было и нет.

Естественно, что массовая пропаганда для защиты пирамиды рассчитывается на то, чтобы поддерживать в людях иллюзию прогресса даруемого сверху. Это для того, чтобы в созидательной части населения не вызревали мотивы очередной смены системы. Либо, как минимум, для того, чтобы не созревало побуждение карьерную пирамиду преобразовать в трудовую. Ведь тогда придется работать, а получать пропорционально полезности приложенного труда. А если полезности нет, то... Почему этого боятся? Да потому, что это возможно в принципе, а, следовательно, при некоторых усилиях и в натуре. Карьерная корысть перестанет приносить дивиденды. Простоту же решения проблемы как раз и стараются скрыть любой ценой.

Цель пропаганды внушить людям, что они могут достичь своих идеалов путями, которые, на самом деле, никогда к этим идеалам не приведут. То есть, заставить людей топтаться на месте, в постоянной надежде двинуться вперед. Вот и пресловутая свобода слова в пропаганде не более чем средство выпустить пар из перегретого котла. Разрешается говорить что угодно и о ком угодно. Брань не грязь - на вороту не виснет. Можно сколько угодно уличать отдельных лиц в преступлениях. Можно даже для успокоения страстей время от времени отдавать на съедение толпы наиболее проворовавшихся политиков и дельцов. Можно сколько угодно говорить о несовершенстве системы. Можно предлагать любой бред, вытекающий из демагогии и лживости пропаганды превратившейся в умах людей в иллюзию истины. Все это совершенно безопасно для пирамиды. Главное - не выпускать людей из атмосферы абстракций и иллюзий. Нельзя решающей массе людей позволять одного - даже пытаться приблизиться к действительному истоку, питающему корысть политических и экономических махинаций. Ведь тогда каждому станет понятно, как просто его прикрыть. Опасно ведь не обличение (обличайте сколько влезет), а указание на точку, где и как ставится крест на многовековом прохиндействе.
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 10:56 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Качок:
Кусок статьи...

Падение любой политической системы начинается с

Сейчас как раз в другом окошке листаю сайт с этой статьей и кучей других материалов. Отрадно - мужик видит и обнажает корни проблем и похоже совсем не зашорен идеологически.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 12:01 Ответить с цитатой

ДА, я с тобой согласен и несогласен.

Ну зацепился народ душами, что поделаешь - надо
выговориться. Унесло в сторону, согласен

Мне честно говоря всегда было интересно, неужели
психологам эти вопросы до лампочки ?

Проще презервативы обсуждать ?

Политика - это не только выгодно и невыгодно. Это и способ манипулирования сознаниями на основе знаний о психике. Это и подмена нравственных норм,
морали аморальными законами. Это и отражение нашей психики, если хочешь, когда одни интересы ставятся выше других путем обмана( в психике путем самообмана).
Да и не о политике тут только речь.
Речь о возможности создать более совершенную модель общества.

И эта модель должна быть отражением нормальной гармоничной модели человеческого сознания, а не наоборот !

Нехер наше сознание переделывать под убогую,
ублюдническую систему и делать его ее отражением !

А ты гришь форум психологический, не по теме
болтаете...

Ладно, завязываю со словоблудием в этой ветке.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 12:05 Ответить с цитатой

Качок,
видимо, последнее время я не внятно выражаюсь.

я не про тему. а про ожидания от обсуждения.

мне вообще не надо было высказываться?
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 12:14 Ответить с цитатой

Даша, Качок, Ферзь! Не цапайтесь!
Просто у каждого свой круг интересов.
А тему затронули для кого-то очень больную, может быть время еще не подошло ее спокойно обсуждать. А кого-то эта тема нисколько не интересует. Мы все разные и это здорово, именно в этом залог нашего будущего.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 12:16 Ответить с цитатой

Не обижайся, если обидилась.

Каждый может высказываться, особенно если
искреннее.
Высказалась искренее - молодец.

Я вот себя немножко ругаю, что ушел от темы
и одновременно немножко хвалю, опять же за то,
что ушел от темы.

А тебя наоборот - немножко хвалю, что не ушла
от темы и немножко ругаю... что не ушла от темы

Все нормально. Все мы люди со своими противоречиями.
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100