Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Бога надо любить или бояться?

Бога надо любить или бояться?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2003 16:44 Ответить с цитатой

Воспарить над верой

Будду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Нет". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И Будда ответил: "Да". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.

Все это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:

- Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?

Будда ответил:

- Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: "Бог есть!" Потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни "да" ни "нет". И я промолчал, говоря этим: Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!"

==================================================

лично мне понравились понятие "самореализующейся" личности, введенному Маслоу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мессия-2000
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2003 22:44 Ответить с цитатой

«лично мне понравились понятие "самореализующейся" личности, введенному Маслоу».

Самореализация не совсем точное слово, его можно понять как реализация чего-либо только своими силами. Реализоваться своими силами может много чего, например идеи чучь-хе. А вот самоактуализация означает что личности актуальной стала она сама, человек сам себе стал опорой или по другому основными его мотивациями стали метопотребности, а у дефицитарных значительно снизился порог насыщения и они либо удовлетворены, либо вторичны.

Кстати, объясню смысл моего вопроса про бояться. Дело в том, что дефицитарные потребностей мотивируются страхом или страданием, а вот метопотребности мотивируются любовью.

[ 31 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Мессия-2000 ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100