Автор |
Сообщение |
Андрей_АлексеевНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 15:26 |
|
|
Распространенная модель
Хочу понравиться людям, быть и интересным, и выглядеть образованнее собеседника. При этом теряюсь и стесняюсь..и начинаю думать не о том, что говорю, а о том как выгляжу при этом...
Очень заботит мнение окружающих, как я выгляжу в их глазах.
Краткий психоанализ выявил, что причина такой подверженности общественному мению кроется глубоко.
Я задался вопросом а что страшного произойдет если я вдруг не понравлюсь кому-то (действительно, что страшного-то ) начал искать причины в далеком детстве.
Помню я его смутно и поэтому обращаюсь к Вам. У кого-то было что-то подобное? Может статейку интересную или литературу?
Может страхне понравиться это страх остаться одному...
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 15:35 |
|
|
Цитата: |
Хочу понравиться людям,....
|
Всем людям? Или каким то конкретным?
|
|
|
|
|
 |
AntlerПользователь
Сообщения: 238 Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 15:37 |
|
|
И вполне естественные совет, не циклитесь... =)
Чем болше стараешься, тем меньше получается, если расслабиться то все пойдет намного легче...
Когда говоришь себе: "Вот, я обезательно должен понравиться! Мне нестоит делать этого, а ту стоит пошутить, а вот тут стоит так, а вот тут эдак!". Вы загоняете себя в рамки и в конце концов концентрируетесь не на общении, а на првильном их выполнении... Цели меняются, меняется и результат...
То что заботит мнение огружающих - это не плохо, но опятьже и подстраиваться под чужое мнени нестоит, вас просто сочтут подхалимом. Раслабьтесь, будте так сказать естественны... Воспринимайте общение как факт, вам нужно именно оно, вот и общайтесь, просто разговаривайте и забудте о рамках...
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 15:38 |
|
|
Владимир Леви "Приручение страха"
"Кодекс оценочной независимости, или КОНь".
Отныне я перестаю
дрожать за стоимость свою
и всех, кто ставит мне оценки,
собственноручно ставлю к стенке -
пускай поджилками трясут!
Теперь я сам свой высший суд.
Того, кто мне назначит таксу,
немедленно пошлю по факсу
и, музу возблагодарив,
припомню собственный тариф.
Ну что, попрятались с испугу?
Эй, критик, где же ты, козел?..
Я возлюбил самообслугу
как наименьшее из зол
и лишь в полете к горным высям,
где ослепительно светло,
тому, кто так же независим,
жму лапу, а верней, крыло.
Да здравствует отвага птичья
и мир в сохранности и целости!
Ударим манией величья
по комплексу неполноценности!-
Вперед и выше! - на КОНе -
Пегасе имени мене!..
|
|
|
|
|
 |
VampiressaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 22:41 |
|
|
СТРАХ ПЕРЕД НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЕМ ДРУГИХ
Страх перед недоброжелательным отношением других возникает у нас, когда мы не уделяем себе внимания, забывая о своем внутреннем мире, и полностью устремляемся в окружающий нас мир.
Мы смотрим на других, в надежде получить определенного рода отражение, имея идею о себе, о том, какие мы есть. Но мы не доверяем этой идее, так как она никем не подтверждена. Какое бы хорошее мнение мы о себе не имели, например, нас хорошо воспитывали, любили, родители говорили: "Ты славный мальчик, славная девочка", учителя подтверждали это, но эта идея о себе не удерживается в нашем "я" надолго, потому что она должна иметь множество подтверждений, постоянную подпитку. То есть люди все время должны подтверждать, что мы хорошие.
Человек является коллективным существом, он не может жить без коллектива, он не может обслуживать самого себя во внимании, поэтому ему нужно множество отражений. Только в самопознании, он начинает уделять внимание себе, а до тех пор, независимо от того, ребенок это, женщина или мужчина, человек устремляется к другим, спрашивая других о себе. Где бы мы ни были: на улице, на работе, в собственном доме, в кругу друзей, нас отражают тем или иным образом. Мы безумно страдаем, когда нас отражают "не так" и приходим в восторг, в восхищение, когда отражение совпадает с тем, что мы хотим. Весь смысл жизни посвящен этому. Ради этого мы стремимся к славе, власти, деньгам, сексу - мы делаем все, чтобы получить высшее удовлетворение от этого. Но дело в том, что наше "я" - это нищенская сума, оно никогда не получит удовлетворения, его все время надо будет восстанавливать и подпитывать за счет отражения. Поэтому разочарование, фрустрация, невротичность сопровождают жизнь человека.
Мы подходим к "зеркалам" других людей с проекцией на определенный род отражения, мы испытываем тягу к другому человеку, устремляемся к нему на крыльях любви, но как только он подходит, мы пугаемся, что нас могут отразить не так, как мы хотим. У нас уже есть негативный опыт, даже если он разовый. Каждый человек сталкивается с опытом непонимания. Его не понимает другой, такой же человек, как и он, такое же существо в интеллекте, такое же разумное, красивое, хорошо одетое, в этой же стране, в этой же квартире. Мы хотим получить одно отражение, а нам говорят об ином. Из-за этого несовпадения, мы расстраиваемся, у нас возникает страх перед другими. Как только в нас возникает страх, начинается подавление - срабатывает психическая самозащита человека. Существует механизм вытеснения, который вытесняет этот страх в подсознание. В результате, мы уже не идем к другому, а, практически, подползаем.
Нас тянет к другому, мы стремимся к нему, весь магнетизм для нас - в другом. Мы хотим, чтобы нас холили, лелеяли, хотим получить от другого все виды счастья, блаженства, интереса, довольства, наполненности, но как только мы подходим к другому, тут же начинается битва. Как только двое встречаются, они тут же начинают выяснять, кто из них прав, а кто виноват.
Но нужно знать, что мы и не могли по-другому, потому что внутри нас существует подсознание, где накапливаются все уколы, все шипы, которые мы когда-либо получали. У нас не было возможности получить образование относительно того, как обращаться с самим собой. Мы разочарованы после общения, потому что много раз проецировали, а затем наши проекции разбивались. Накапливалась злость, обида, разочарование, боль, ненависть, потому что мы не знали, как с этим быть.
Мы ничего о себе не знаем, и, в результате, полностью, на все сто процентов "вываливаемся" во внешний мир. Мы надеемся, что внешний мир встретит нас с распростертыми объятиями, потому что это - наша жизнь. У нас ощущение, что все создается впервые и для нас: впервые любовь, впервые секс, впервые день рождения, впервые интерес к чему-либо. Но, устремляясь в мир, мы обнаруживаем, что нет того эффекта, на который мы рассчитывали и оскорбляемся, сжимаемся внутри самих себя. Мы имеем жгучее желание, чтобы вокруг нас были другие, много других, но сами неспособны быть с ними.
Чем больше наша заинтересованность, больше наша рана, тем больше наше подавление, тем больше страха перед другими. Проблема этого страха в малой осознанности. Нет понимания самого себя, а без этого нет понимания и приятия другого. Нет достаточной осознанности, чтобы жить в позволении, жить неумело, без всякой корректировки, жить с тем, что мы имеем, принимая дар жизни изначально, постоянно обнаруживая свою неумелость, давая себе право на ошибку. И, оказывается, из этой неумелости, рождается умелость, колоссальное понимание, проникновение и сила. Живя в таком позволении, человек позволяет и другим делать все, что они хотят, играть в любые виды игр, потому что он начинает полностью видеть отношение к нему другого человека. При этом, он никогда не претендует на какое-то особое отношение к себе, он просто видит каждого, его истинную мотивацию. Кто-то говорит ему про свою любовь, а он знает, что его не любят, кто-то говорит: "Я не люблю тебя, я тебя терпеть не могу", а он знает, что его любят. Что бы ни говорил другой человек, он просматривает истинную суть, его взгляд идет за пределы внешности, тела, одежды, речи. Он понимает и узнает самого себя, поэтому точно так же понимает и узнает других людей, его страх перед другими людьми исчезает.
Мы можем быть внутренне согреты, только если будем открываться, и жить в открытости, познавая свои собственные внутренние законы. Но человек закрывается, закупоривается и ищет удовлетворение посредством другого. Здесь ошибочность и причина всей нашей неудовлетворенности, всех наших страхов. Мы преследуем и контролируем другого, а другой преследует и контролирует нас. В результате, мы становимся невротичными, капризными, охотимся за другими, вступая с ними в борьбу и трения, и одновременно надеемся на большую любовь, которая нас осчастливит и согреет на всю оставшуюся жизнь, оставаясь в этом замкнутом круге, безо всякого понимания своих внутренних законов - законов бытия
НЕПРИЗНАНИЕ
Прежде, чем приступить к непризнанию, надо говорить о признании - это две стороны одной и той же монеты. Признание чего-либо или кого-либо - это гибкость, это ментальная гибкость, это позволение себе быть открытым, исследовать, быть разумным человеком, то есть, находиться в разумении. Первый проблеск разумения - это исследовательский интерес к жизни, к самому себе, к своим взаимоотношениям с другими. Мы признаем другого как другого, себя как себя, и мы исследуем все, что с нами происходит.
Если мы являемся подлинными исследователями, то никогда не сделаем предварительной оценки. Ни один ученый, который что-либо изучает, не может заранее, до окончания эксперимента, прийти к окончательному ответу. Он исследует и, в результате, совершает открытие. Вступая во взаимодействие с другими в обществе, в работе, в жизни, если мы исследуем, - мы проводим эксперимент. При этом, сила нашего исследовательского интереса такова, что она позволяет другому существовать таким, каким он является, без наших предварительных оценок. Признание - это позволение другому оставаться собой.
Человек, познавший признание, познает и такие качества как дружелюбие, открытость, позволение, отпускание себя. В признании все это происходит естественно. Этот человек не ущербен, в нем есть собственная ценность. Как только в нас есть собственная ценность, ценность другого будет соответствовать нашей ценности, потому что в другом мы будем видеть собственное отражение. Подлинное признание - это широта души, это признание важности и ценности другого.
Непризнание - это борьба и трение с любыми проявлениями другого человека, задевающими наше эго. В непризнании это происходит с нами постоянно - другой встретил нас и не улыбнулся, сказал нечто резкое, то есть поступил не так, как обычно, и мы - задеты. Когда мы не признаем других, мы наращиваем свое эго, нас сопровождают трения, задетость, уязвимость, мы становимся еще более закрытыми.
Непризнание можно охарактеризовать как неподвижность, негибкость ума, то есть, когда ум движется в очень узкой колее. Но так как человек об этом не знает, он, при этом, может очень удобно себя ощущать, его может все устраивать, он может чувствовать себя сильным, его могут признавать и уважать, но колея его ума настолько узка, что целое выпадает.
Люди непризнания вообще часто пользуются уважением, потому что они способны перешагнуть через все. Они настолько демонстративны, невротичны, одержимы собственной идеей и верой в эту идею, что легко выдают желаемое за действительность. В такой узкой колее ума, вслед за непризнанием, будет идти убежденность в собственной правоте, некая ортодоксальность. Чем уже колея ума, тем сильнее и привлекательней для окружающих будет этот человек. Он будет так уверенно говорить. Он будет вести массы за собой именно потому, что у него нет признания других - он играет собственное соло.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 23:50 |
|
|
Есть у меня ощущения, что ты мне не нравишься...
и вообще, мне не нравятся люди которые стараются мне понравиться...потому как сама начинаю попадать в состояние..."за что кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку"
а еще засада там есть.....если мне этот чел действительно нравиться....и я стремлюсь к отношениям с ним...
все мои стремления обесцениваются.....путем не хитрых логических рассуждений....о том, что у меня не правильные чувство....меня охмурили....привычно, цинично, отточено...
гении пекапа никогда не могут ощутить себя подлинно любимыми...
а ну их нахрен...
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 00:52 |
|
|
У меня есть ощущение, что я не нравлюсь Мод.
Но мне на это ПОФИХ. хе-хе
Ведь я нравлюсь самой себе, ах, ах, ми такая лапочка.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 01:14 |
|
|
как это у тебя есть ощущение...???
должна знать наверняка...
тебе сцылок дать, где я писала, что не люблю тебя?
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 01:46 |
|
|
Мод, ты пытаешься заинтересовать меня своей нелюбовью? Дык я ж грю, мне это ПОФИХ!
Поэтому, есть только ощущение, в контексте темы, без личной предвзятости или стремления поговорить с тобой о главном.
"Знать наверняка" захотят те, кому это необходимо удовлетворить своё мазо-эго.
Нормальным людям, вроде меня, достаточно знать об этой жизни только то, что ничьё отношение не повлияет на моё мнение о себе и не изменит в моей жизни даже секунды её пространства.
Так что, детка, ищи недовольных собою, окружением, жизнью и т.д.. в этом твоё призвание - курицы - утешать несчастных, делая их ещё несчастнее, что б у тя работа не кончалась.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 15:10 |
|
|
Mod писал(а): |
все мои стремления обесцениваются.....путем не хитрых логических рассуждений....о том, что у меня не правильные чувство....меня охмурили....привычно, цинично, отточено...
|
А когда тебе дают пинка под зад, то ты путем нехитрых логических рассуждений приходишь к выводу что это стоящий, честный человек, высоких моральных качеств.
Извини, но это невроз: что имеем то не сохраняем, а бежим за тем чего нету.
И пикаперов не дооценивай, они и на "дальше" могут играть. Или тебе продвинутые пикаперы не попадались? Хорошо я тебя пнул, тебе понравилось?
ps
От проекций рябит в глазах.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 15:16 |
|
|
Барби, а че ты тут делаешь? Я то думал что тебя уже в черном море утопили
|
|
|
|
|
 |
ПусяНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 16:28 |
|
|
Андрей,может мои советы покажутся банальными,но я прошла через подобную ситуацию,и справилась с этим комплексом!
раньше я тоже постоянно думала над тем какое впечатление я произведу на окружающих,причём вывод всегда был не в мою пользу(мне казалось,что люди во мне видят сплошные недостатки,которые я и сама начала в себе видеть)поэтому отношения не скаладывались вобще нискем!Но в один прекрасный момент мне это надоело,и это понятно!(до этого я правда достаточно прочитала и психологических статей и просто похожих историй)и я просто сказала себе "я такая как есть,и если кому то это не нравится,то это их проблемы!"!просто дословно повторяла себе это,когда чувствовала какую-то неуверенность!конечно не сразу,но постепенно я действительно поняла,что во мне гораздо больше хорошего,и что люди вокруг не стремятся видеть мои недостатки!и,я даже сама не поверила,когда такой мой настрой дал очень быстрые результаты!я заметила что люди ИНТЕРЕСУЮТСЯ мной!я им НРАВЛЮСЬ!конечно это избитая фраза,но я на своём опыте проверила что абсолютно верная:"окружающие относятся к тебе именно так,как ты относишься к себе!"поэтому если ты себя ценишь,то,поверь,окружающие тоже оценят,и тебе не будет нужды думать об их мнении!и это само придёт!полюби себя!
Цитата: |
образованнее собеседника
|
а вот пытаться выглядеть образованнЕЕ не стоит,потому что это будет не очень приятно твоему собеседнику,он тоже будет пытаться не ударить в грязь лицом и ваша беседа в дуэль превратится!
|
|
|
|
|
 |
benefitПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 11:50 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЕСПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 23:02 |
|
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 12:51 |
|
|
Лучше не нравиться людям, а производить на них впечатление.
Можно ведь и прислужничать, лицемерить - тоже понравишься.
|
|
|
|
|
 |
AleksanderНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:11 |
|
|
Привет всем. По моему мнению освободиться от страхов можно, идя им на встречу. Чем я и занимаюсь сейчас обучаясь ребефингу.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 12:32 |
|
|
хммм... а Вы не хотите пойти работать туда, где это будет востребовано, где желание понравиться (или сделать "всем нравящимся" фирму, продукт, идею) будет Вашей профессиональной обязанностью? Пиар коммерческая журналистика, некоторые отрасли науки, особенно, гуманитарной, преподавательская деятельность, тренерство, актерство, реклама, половина общего менеджмента.. да мало ли что еще.. Там Вы будете на здоровье выполнять свою жизненную программу и получать с того не чувство вины, а бабки ; )))
|
|
|
|
|
 |
ТошикНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2005 03:52 |
|
|