Манипулируя, человек демонстрирует свою |
слабость |
|
53% |
[ 7 ] |
силу |
|
46% |
[ 6 ] |
|
Всего проголосовало : 13 |
|
Автор |
Сообщение |
Николай...Пользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Калужская область
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 20:09 |
|
|
Уже достаточно давно в психологии межличностных отношений существует понятие манипуляции. Манипуляции, как «вида психологического воздействия, которое искусно исполняется скрытно от того, на кого оно направлено. Цель манипуляции – вызвать у этого человека намерение, не совпадающее с его актуальными желаниями, побудить его действовать в интересах манипулятора» (Доценко Е.Л., 1997). Однако до сих пор однозначного отношения к этому феномену нет. Здесь я не говорю про науку. Речь идет о конкретных людях. С одной стороны, каждый понимает всю подлость данного воздействия, с другой стороны – большинство все равно манипулирует. Иными словами в той или иной степени манипулирует каждый.
А теперь к сути вопроса. Получается, что манипуляция – это часть нашего поведения. Так что же это, проявление слабости или же наоборот – силы. Манипулируя, человек демонстрирует свою силу или расписывается в слабости, невозможности решить вопрос прямым путем.
Буду рад каждому мнению и сам с удовольствием поучаствую в дискуссии, так как твердо убежден, что манипуляция – это проявление слабости личности. Уверен у данной точки зрения найдется как много сторонников, так и противников.
|
|
|
|
|
 |
встречнаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 21:39 |
|
|
Манипуляторы- несчастные люди, не умеющие добиваться желаемого адекватными способами.
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 22:23 |
|
|
Как говорится, можно любить драться, можно не любить драться, но лучше уметь драться. По сути, манипуляция - то же средство обороны - нападения, вербальное боевое искусство, если хотите. Само по себе искусство манипуляции является сильной стороной( лучше уметь, чем не уметь), но применение манипуляции может быть оправдано не всегда - это вопрос этики и морали,и в конечном счете, индивидуальных предпочтений.
А если посмотреть шире - то сам ваш вопрос подразумевает, что у личности могут быть сильные и слабые стороны, что, на мой взгляд, не очевидно. Сила в слабости, а слабость в силе - подумайте над этим.
|
|
|
|
|
 |
SmailikovaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 23:30 |
|
|
Если вы не замечаете, что вами манипулируют, значит вы в руках профессионалов.
Дурной способ достижения своей цели, независимо от мотива.мне так каааца
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Калужская область
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 00:12 |
|
|
Реплика на замечания R -g
На мой взгляд, в ваших рассуждениях есть доля истины, но многого вы не учитываете.
Если воспользоваться вашей же метафорой сравнения манипуляции с дракой, то здесь я бы сказал по-другому. Точка зрения, что манипуляция расширяет нашу систему выборов, заблуждение. Наоборот, чаще всего манипуляции – это паттерны поведения, которые ограничивают личность, сковывают ее в естественных проявлениях. Ведь человек выбирает манипуляцию только тогда, когда не может воспользоваться адекватным актуализирующим поведением. Выбирая манипуляцию, человек выбирает легкий путь, уходя от решения проблемы, которая имеется у него внутри. Манипулируя, человек обрекает себя на дальнейшее манипулирование, так как проблема сама собой не уходит. Человек ставит себя в ситуацию зависимости от других. И какая здесь свобода выбора.
Логика уметь лучше, чем не уметь, не всегда является оправданной. Так, например, я никогда не умел принимать наркотики. И что, теперь это является моей слабой стороной? Не уверен!
И еще, странно как-то, но мало кто говорит, что манипуляция не проходит безвредно для личности человека. Манипулируя, человек теряет ощущение полноценной жизни во всех ее спонтанных проявлениях, превращая свое бытие в простое существование. На место свободы приходит контроль.
Теперь, что касается рассуждений о силе и слабости. Конечно же, каждая часть личности в разные моменты жизни может быть интерпретирована и как сильная сторона, и как слабая. Сила определяется тем, насколько та или иная черта способствует адаптации человека к социуму. А манипуляция – это разрушение личности изнутри. Как заметил один автор, сама технология манипуляции требует определенной раздвоенности, что ведет к нарушению контакта с самим собой и усугублению внутренних проблем.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 00:29 |
|
|
Если и субъект и объект манипуляции довольны, то это хорошая манипуляция
ps
Есть ещё книжка Шострома АнтиКарнеги. Читали?
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 07:27 |
|
|
Николай,я вот лучше пример из жизни приведу, чтобы пояснить мою позицию. Однажды, возвращаясь домой на машине, я был остановлен сотрудником ГИБДД. Состояние мое было, мягко говоря, не самое трезвое, поэтому пришлось держаться за дверь, чтобы не упасть. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что через 15 минут я уже продолжал свой путь, причем гаишник подробно объяснил мне, как ехать ( я немного заблудился), и вообще выглядел очень довольным, хотя и немного растеряным. Не пытаясь оценить ситуацию с позиции хорошо - плохо, отметим, что владение некоторыми психологическими навыками сыграло мне на руку,и спасло от крупных неприятностей (хотя,естественно, исходя их общественных интересов было бы полезнее изъять у меня права и оштрафовать, с чем я искренне согласен). В этом конкретном примере искусство манипуляции выступает явно как сильная сторона, как полезное приспособительное качество, умение, и если отбросить моральную сторону дела, то с этим нельзя не согласиться. Наркотики же пользы не приносят, поэтому пример некорректный.
По поводу разрушения личности - предполагаю, что этот взгляд вытекает из вашей гуманистической ориентации, и вовсе не отображает истинное положение дел. К тому же, не факт что личность может быть разрушена. Не факт, что личность вообще существует.
|
|
|
|
|
 |
SmailikovaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 12:46 |
|
|
Цитата: |
Сила определяется тем, насколько та или иная черта способствует адаптации человека к социуму.
|
очень субъективная трактовка понятия сильной стороны личности расплывчатая и к тому же очень сомнительная.
А конкретно по теме - манипуляция как бы её не прикрывали благовидными мотивациями противоречит намерениям самого человека,т е все что с тобой делают по мимо твоей воли и осознанности это ..........обман , как его не маскируй и красиво "искусством манипуляции" не называй.Некоторые зацикливаются на вопросе в том каковы последствия для обоих участников манипуляции и в зависимости от результата выносят оценку манипуляции.Думаю это не верно.Констатация того что манипуляция в данное время очень распространена и востребована социумом , является одной из основных стратегий управления людьми говорит с моей точки зрения лишь от ом что нравственный , культурный профессиональный уровень( здесь можно перечислить и другие уровни) низок , конечно проще пользоваться манипуляцией(если ею владеешь). О том хорошо это или плохо вопрос вообще не стоит.Хорошо ли использовать гипноз? ( можно приводить примеров множество)Хорошо ли то что в мёд добавили что либо а продали как мёд думаю рассуждать что добавили, сколько, как это повлияет на здоровье и вкусовые качества и.т.д. найдется не мало охотников- любителей порассуждать, но факт останется фактом обман есть обман. и крылатое выражение что не всегда можно сказать правду, но всегда можно не солгать здесь не подходит.У каждого есть право на инфо касающуюся его лично.
Но думаю не правильно ставить вопрос хороша или плоха манипуляция сама по себе.Вас обманули или использовали хорошо это или плохо -вопрос поставлен не корректно и не конкретно.
Долговременная полемика обеспечена.
Не пытаясь оценить ситуацию с позиции хорошо - плохо, отметим, что владение некоторыми психологическими навыками сыграло мне на руку,и спасло от крупных неприятностей (хотя,естественно, исходя их общественных интересов было бы полезнее изъять у меня права и оштрафовать, с чем я искренне согласен). В этом конкретном примере искусство манипуляции выступает явно как сильная сторона, как полезное приспособительное качество, умение, и если отбросить моральную сторону дела, то с этим нельзя не согласиться. Наркотики же пользы не приносят, поэтому пример некорректный.
|
Вопрос о пользе наркотиков спорный,но не о нем.
Уверены ли вы что уход от ответственности за ваш поступок принёс вам пользу? Я в этом очень сомневаюсь .
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 14:17 |
|
|
Уважаемые, МАНИПУЛЯЦИИ НЕТ!
Человеческое сознание априорно. Человек сам создаёт своё сознание и подбирает его к бытию.
Можно лишь только уничтожить в человеке его сознание философским высказыванием, произведением искусства. И на этом месте человек сам создаёт новое сознание.
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 20:48 |
|
|
вопрос о пользе наркотиков спорный,но не о нем.
Уверены ли вы что уход от ответственности за ваш поступок принёс вам пользу? Я в этом очень сомневаюсь . |
Я с вами согласен, и в перспективе в уходе от ответственности нет ничего хорошего. Я имел в виду локальный, сиюминутный эффект, в узком контексте ситуации. Надо было спасаться, и цель достигнута. Возможные последствия могут быть удручающими, здесь вы все верно заметили.
|
|
|
|
|
 |
VampiressaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 21:44 |
|
|
Я думаю манипуляция - это способ приспособить окружающий мир под себя. Ведь на этом базируется всё человечество - оно манипулирует объектами окружающего мира, приспосабливая их под себя. А чем хуже субъекты? А слабость это или сила, всё зависит от того с какой стороны смотреть.
|
|
|
|
|
 |
SmailikovaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 22:43 |
|
|
Человеческое сознание априорно. Человек сам создаёт своё сознание и подбирает его к бытию.
Можно лишь только уничтожить в человеке его сознание философским высказыванием, произведением искусства. И на этом месте человек сам создаёт новое сознание.
|
|
|
|
|
 |
SmailikovaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 22:46 |
|
|
всё зависит от того с какой стороны смотреть.
|
Как ни меняй угол зрения, а взгляд все равно остаётся тупым
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 23:49 |
|
|
Манипулируя, человек демонстрирует свою силу
Если манипулятор что-то демонстрирует, то это уже не манипуляция.
С одной стороны, каждый понимает всю подлость данного воздействия
Я не понимаю, R -g не понимает - значит не каждый. Утверждение Каждый в этом случае будет манипуляцией информацией.
чаще всего манипуляции – это паттерны поведения, которые ограничивают личность, сковывают ее в естественных проявлениях.
В человеке ничего нет естественного. Все результат врожденного и научения.
Манипулируя, человек обрекает себя на дальнейшее манипулирование, так как проблема сама собой не уходит.
Почему обязательно должна быть какая-то проблема. R -g сманипулировал гаишником и проблемма ушла. Поведи он себя "естественно", проблем было бы куда больше.
А манипуляция – это разрушение личности изнутри.
В таком случае онанизм тоже разрушающая изнутри сила.
А шизофреники в таком случае - это бывшие манипуляторы, изнутри разрушившие себя.
На место свободы приходит контроль.
Мне часто хочется на работе ноги задрать на стол, не задираю. Пукнуть когда в животе бурчит, нагнуть тетку красивую на улице, тачку красивую, да денег маловато, пожрать от пуза, да итак толстый и т.д. Постоянно себя ограничиваю. В чем свобода то?
Так, например, я никогда не умел принимать наркотики.
Совершенно очевидно, что здесь слово "не умел" притянуто за уши. Чего тут уметь? Особых навыков не нужно.
|
|
|
|
|
 |
SmailikovaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 00:39 |
|
|
Демонстрация или просто парад интеллекта? может просто в дурдоме день открытых дверей?
Манипулируя, человек обрекает себя на дальнейшее манипулирование, так как проблема сама собой не уходит.
Почему обязательно должна быть какая-то проблема. R -g сманипулировал гаишником и проблемма ушла. Поведи он себя "естественно", проблем было бы куда больше
|
Откуда столь причино-следственные выводы?
Подрабатываем Нострадамусом?
И о каких проблемах речь?
Ответственность за свои поступки -это проблемы?
До смысла не докопаться...............возьмите лопату или лупу и читайте вдумчиво.
А манипуляция – это разрушение личности изнутри.
В таком случае онанизм тоже разрушающая изнутри сила.
А шизофреники в таком случае - это бывшие манипуляторы, изнутри разрушившие себя.
|
А охинея с онанизмом и шизофренией на лицо ил на лице?
а остальное вообще бредятина и словоблудие.
Кто ж вас зауши в диалог втянул-то ?
Что б х*ню напороть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 11:18 |
|
|
Что значит апостериорное сознание? Фотография бытия?
Молекула ДНК априорно подбирает активные синапсы и создаёт соответствующие нейронные связи. Если ээт связи адекватны действительностиЮ позволяют ориентироваться, то человек их укрепляет, называет убеждением.
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 11:23 |
|
|
самые искусные манипуляторы - неосознанно манипулирующие
манипулируют все. Не все осознанно.
А разве - это такая уж большая разница?
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 11:24 |
|
|
манипуляция - влияние. Хреново было бы , если б люди не влияли друг на друга.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 11:50 |
|
|
Smailikova
1. Откуда столько дерьма в голове и желания его разбросать по всему топику? Плюс ярко выраженное желание унизить собеседника. Псих. заболевание? Угадал?
2. Дискуссия это прежде всего факты и потом отношение. В Ваших постах преобладает отношения и оценки. Это не дискуссия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 15:50 |
|
|
Влияние - это слово. И что думаете, это слово необходимо сразу же создаёт соответствующие нейронные связи в голове человека?
Человек не машина, поймите это!
Слово всего лишь проникнет в гиппокамп, в замкнутые пути лимбической системы мозга, то есть во временную память. А человек уже сам создаст сознание по отношению к этому слову.
И если он сам захочет быть манипулированным, то таким и будет.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 22:38 |
|
|
Николай... писал(а): |
Цель манипуляции – вызвать у этого человека намерение, не совпадающее с его актуальными желаниями, побудить его действовать в интересах манипулятора» (Доценко Е.Л., 1997). |
А как Вам такой пример?
Допустим,что Вам надо перейти на другую сторону реки. Вы
видите мост и идёте к нему. Но Вам не известно, что он снизу
прогнил,а под ним омут, который быстро затягивает свою жертву.
И вот некто,стараясь уберечь Вас от трагедии,которая может
произойти оттого,что Вы не поверите словам о критическом
состоянии моста вследствии вполне нормального поверхностного его вида, или самонадеянно не послушаетесь и пойдете думая что обойдется, использует хитрость. Он убеждает Вас,что надо помочь
человеку,которому плохо. Вы соглашаетесь и идёте за ним,под
влиянием стремления к оказанию помощи. Он же Вас поторапливает,не давая опомниться,и переводит через брод. Вы на другом берегу реки - цель достигнута,но о её истинности Вы и не узнали.
Вы действовали в интересах манипулятора.
|
|
|
|
|
 |
SmailikovaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 22:38 |
|
|
Smailikova
1. Откуда столько дерьма в голове и желания его разбросать по всему топику? Плюс ярко выраженное желание унизить собеседника. Псих. заболевание? Угадал?
2. Дискуссия это прежде всего факты и потом отношение. В Ваших постах преобладает отношения и оценки. Это не дискуссия.
|
А прутик вам не дать меня отшлёпать.
Если не умеете читать прикиньтесь хотя бы слепым или слабоумным.
Тем более вы спец ставить диагнозы.
Потребуется и именно к вам обращусь ведь не откажитесь?.
|
|
|
|
|
 |
SmailikovaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 22:45 |
|
|
Думаю никого не надо спасать особенно когда тебя об этом не просят, и тем более при размытых вероятностных переменных.
Если мост прогнил и вы один вкурсе дела сидеть и караулить всех возможных жертв несчастья глупо, или сообщите об этом тем кто за мостик отвечает , или развалите его что бы никто не пострадал.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 22:51 |
|
|
Smailikova писал(а): |
Думаю никого не надо спасать особенно когда тебя об этом не просят, и тем более при размытых вероятностных переменных.
Если мост прогнил и вы один вкурсе дела сидеть и караулить всех возможных жертв несчастья глупо, или сообщите об этом тем кто за мостик отвечает , или развалите его что бы никто не пострадал. |
Вы видите слишком буквально.
Я имею ввиду что это инструмент, а в чьих руках это дело другое.
Врач, использующий психологическую технику, чтобы отвлечь больного от наркомании или алкоголизма тоже будет так Вами расцениваться?
|
|
|
|
|
 |
SmailikovaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 23:14 |
|
|
Спорить не буду.Прсихофизиология .............сложная вешч
Сознание обеспечивает приемственность опыта. и вы конечно уверены что только вашего личного, а я нет
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 6 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
|