Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Манипуляция

Манипулируя, человек демонстрирует свою
слабость
53%
 53%  [ 7 ]
силу
46%
 46%  [ 6 ]
Всего проголосовало : 13
Манипуляция
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 12:20 Ответить с цитатой

манипуляция сознанием...
не воюй с пустотой
побеждай до начала сражения
(с)
манипулятор - это инструмент

манипуляция - любое действие
даже налить в кружку молока - это тоже манипуляция
вытереть задницу - тоже
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 12:46 Ответить с цитатой

А может определение слову манипуляция просто дать?
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 13:13 Ответить с цитатой

А вы, Николай, тертый калач - на мою манипуляцию не поддались! Смеюсь
Я от своих слов не отказываюсь, но ( можете смело приписать это вашему таланту манипуляции) появилось желание с вами подискутировать. Некоторые ваши заявления ошибочны, что я и надеюсь показать.
Употребляя выражения типа "истинное Я", "то, чем мы являемся на самом деле", вы не совсем понимаете, о чем говорите, впрочем, это весьма распространенная ошибка. Вы думаете, что это "нутро" ( я буду в дальнейшем обозначать словом Самость), нечто мягкое и беззащитное, словно тельце моллюска, и стоит разжать створки ракушки, как эта младенческая нежность становится абсолютно уязвимой. Какое заблуждение! То, что является нашей истинной природой, Самостью, не может быть уничтожено, ему вообще не может быть нанесен никакой вред! Поскольку гуманисты ( да и вообще все психологи, за редким исключением) никогда не работали на таком глубоком уровне, они ошибочно отождествляли Самость с центром интенций и интеграции, не разводили понятие Самости и Эго, или делали это столь неуклюже, как Перлз. Это "истинное Я" гуманистов - на самом деле то же Эго, та же неустойчивая платформа, на которой строится личность в понимании западной психологии.
Манипуляции, игры, роли - все это уязвимо и может быть разрушено, и поскольку людям свойственно цепляться за эти непостоянные конструкции, это приводит к тревоге и неврозам. Вы предлагаете наростить мышцы и утолщить кожу - но это просто апгрейд личности, реконструкция. "Ваши старые методы борьбы с миром не действовал, хорошо, мы дадим вам новые". Новые средства действительно хороши - но ситуация не изменилась, все осталось таким, как и было. Ваши мышцы надорвутся, а кожу проткнут шилом - и что вы будете делать?
Но если, как вы говорите, сбросить оковы и остаться наедине с Самостью - то уже ничто не может повредить или даже угрожать - Самость уничтожить невозможно, как нельзя уничтожить Вселенную. Во всех великих восточных и западных учениях говортся одно и тоже - душа,атман - бессмертна, вечна, лежит за границами пространства и времени, и человек, достигший Самости, становится бесссмертным. Перлз, по идее, должен был это понимать, но то ли он умолчал о самом главном, то ли не понимал до конца. Вы же, думается, знаете, откуда Перлз черпал свои идеи?
Короче говоря, гештальтисты и иже с ними не обладают должным пониманием природы Самости, и уж тем более методами, ведущими к ней. Максимум, что дает гештальт - подход - это более свободное, счастливое и спонтанное существование, характеризующееся ответственностью, осознанностью и здоровьем. Но речь не идет ни о каком "истинном Я" - все это попытки выдать желаемое за действительность, самообман.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 13:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Ориентированный на себя человек идет по жизни совершенно независимо, опираясь лишь на свои внутреннее ядро принципов и черт характера. Он делает то, что считает нужным, а мнение других для него не играет первостепенной роли.

Манипулировать можно и исходя из этих соображений.
Принципы могут быть и добиваться СВОЕЙ ВЫГОДЫ любыми средствами.

Это то, что я пыталась Вам объяснить.

Вы сравниваете длинное с желтым))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 13:30 Ответить с цитатой

Клерик писал(а):

Добиваться своей цели, не сообщая об ее истинности.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 15:30 Ответить с цитатой

Anna_Valery писал(а):
Клерик писал(а):
Добиваться своей цели, не сообщая об ее истинности.
Т.е. : Манипуляция - это стремление к цели по средствам нейро-лингвистического програмирования. Может быть я прав?
Николай...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 15:34 Ответить с цитатой

О том, что при столкновении с действительностью что-то (что именно это другой разговор) будет уничтожено, говорите исключительно Вы. В моих высказываниях нет ни одного упоминания об этом. Я и не утверждаю, что психику во всех ее проявлениях (сознание, предсознание, бессознательное, или же Эго, супер-эго, ид – как вам будет угодно) можно как-то уничтожить (я опускаю физическое уничтожение, которое считаю возможным – я материалист).
Мною было лишь сказано, что человек становится беззащитным. Беззащитный в этом контексте означает – неспособный добиваться желаемой цели, реализовывать свои намерения, встречая на своем пути различные преграды. Человек еще не способен найти силы внутри себя, а подпитки из вне уже нет. Все это становится причиной постоянных фрустраций, неудовлетворенности.
Речь здесь не идет ни о каком апгрейде. Здесь не появляется другое оружие, просто личность становится сильнее. Экзистенциальная психология не дает личности новые методы борьбы, она делает личность более зрелой, аутентичной, способной расслабиться и получать радость от пребывания на этой земле. Она учит просто жить: испытывать различные эмоции, радоваться, быть такими, какие мы есть на самом деле. Молодой же дуб становится сильней с возрастом не за счет своей коры. Так и личность становится просто сильнее изнутри. А что значит сильнее – появляется возможность не просто удовлетворить все свои намерения, потребности, но и получить от этого удовольствия.
Кстати, к слову. Силу эту можно получить не только таким образом. Различные религии мира также дают человеку силы, чтобы идти вперед.

Цитата:

Манипулировать можно и исходя из этих соображений.
Принципы могут быть и добиваться СВОЕЙ ВЫГОДЫ любыми средствами.

Невозможно. Так как манипуляция и ориентация на себя несовместимы. Манипулируя, мы ставим себя в зависимость от другого человека. При это часто мы занимаемся самоманипулированием – мы создаем себе рамки, правила, и считая их незыблемыми – играем, ограничивая свою свободу.

Цитата:

Одно из определений межличностной манипуляции дано в заглавном сообщении данной темы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 15:37 Ответить с цитатой

Клерик писал(а):
Т.е. : Манипуляция - это стремление к цели по средствам нейро-лингвистического програмирования. Может быть я прав?

Не обязательно.

Это может быть и действие, о котором человек не знает.

Имеет смысл вообще определиться с терминами, прежде чем рассуждать.

Что такое эгоизм, любовь, манипуляция, сила, слабость..
А потом уже спорить.

Честно говоря у меня пропал интерес разговаривать на эту тему.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 15:41 Ответить с цитатой

Может быть по средствам общения(НЛП) и можно давать определения?
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 15:49 Ответить с цитатой

МАНИПУЛЯЦИЯ (франц. manipulation - от лат. manipulus - пригоршня, горсть, manus - рука), действие рукой или руками при выполнении какой-либо сложной работы; сложный прием в ручной работе. В переносном смысле - проделка, махинация.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 15:55 Ответить с цитатой

НО, со временем это слово обрело иной смысл. Манипуляция над человеком может быть при условии, что один человек может с помощью мысли(нейро) и общения(лингвистика) програмировать действия другого человека.
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 18:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Смеюсь Манипуляция - это стремление к цели по средствам ТОЛЬКО нейро-лингвистическому програмированию Дурачусь Дурачусь Дурачусь
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 18:40 Ответить с цитатой

извини з.р. но я тебя не понял Грущу
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 11:06 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Влияние - это слово. И что думаете, это слово необходимо сразу же создаёт соответствующие нейронные связи в голове человека?
Человек не машина, поймите это!
Слово всего лишь проникнет в гиппокамп, в замкнутые пути лимбической системы мозга, то есть во временную память. А человек уже сам создаст сознание по отношению к этому слову.
И если он сам захочет быть манипулированным, то таким и будет.

Ок, поясню

Манипуляция - это способность влиять.
И ТОЛЬКО

Поняв это, сразу становится ясно, что манипуляторы - это не хитроумные дяди и тети , строящие относительно нас изощренные планы.
Манипуляторы - ВСЕ.
И в чем я полностью согласна с Н.И. Козловым - очень сильные манипуляторы дети.

Хочешь пример манипуляции? - Очень очаровательная женщина, которая невольно заставляет нас поддаться воздействию собственного обаяния и например..... улыбнуться Дурачусь , вдруг позабыть, потерять свои душевные тучи, их на четверть час и погрузиться в ее мир
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 11:25 Ответить с цитатой

И в чем я полностью согласна с Н.И. Козловым - очень сильные манипуляторы дети.

Очень важный момент в определение манипуляции заключается в том, каково отношение конкретного человека к тому, что им "манипулируют".

Родитель, после "манипуляции" ребенка может сказать, что-то типа, ну надо же каков, ему всего 5 лет, а уже поступил как взрослый.

И другой момент, когда человек говорит, ну надо же, как же они могли меня так кинуть и как же я не заметил откровенного разводилова.

В первом случае, при долгосрочных отношениях, "манипуляция" является элементом игры, при которой каждая сторона не ощущуает себя обманутой. Это также относится и к отношению М и Ж, где каждая из сторон прекрасно понимает о чем идет речь на самом деле и разыгрывает различные комбинации "манипуляций". Если эта игра устраивает обе стороны, то я бы не говорил, что имеет место быть "манипуляция".

Манипуляция - это получение одностороннней выгоды у одной стороны и ощущение проигрыша у другой на долгосрочной основе. При игре же, в каждый конкретный момент кто-то "выигрывает", но в долгосрочной перспективе выигрывают и удовлетворены обе стороны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 11:38 Ответить с цитатой

Без Разницы, мне показалось мы говорим немного о разном....

Если МАНИПУЛЯЦИЯ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ ВЛИЯТЬ, то важный и наиболее распространенный вид манипуляции - это НЕОСОЗНАННАЯ манипуляция.

При неосознанной манипуляции манипулируемому- труднее найти "врага" . Потому что им "вертели" невольно, неосознанно , "так получилость." Чтобы чувствовать себя обманутым, нужен тот кто ОСОЗНАННО обманывает

Что касается НЕОСОЗНАННОЙ манипуляции - это особенно актуально в отношениях между "М и Ж" Подмигиваю Так как мы сами порой не можем осознать ЧТО пытаемся добиться от любящего.
Однако это пока не вербальное "что" для нас крайне важно. Это и есть иногда самоше важное!
Если оно не будет реализованно( или нам не будет казаться что реализация возможна) - отношения умрут
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 12:07 Ответить с цитатой

А манипулируют людьми по средствам прогарамирования.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 12:28 Ответить с цитатой

Например, я не очень хочу ( сознательно) именно сегодня встречаться с девушкой. Просто не хочу. Считаю, что в любых отношениях должен быть элемент недоступности и перерыва в отношениях, чтобы не было привыкания.

И в тоже время я не хочу ей этого говорить. Придумаю какую-либо вескую причину и все будет ок.

Это манипуляция?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:27 Ответить с цитатой

Будет манипуляция (осознаная или нет с ее стороны ) если после разговора с ней тебе вдруг... захочется..... Подмигиваю
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:33 Ответить с цитатой

Когда один человек хочет нечто другой нет - возможно два пути :
холодный договор

И проецирование своих желаний на другово. (манипуляция)
Например, ты чего-то не хотел и ничего вроде не изменилось, но тебе вдруг этого захотелось.
Или наоборот
Ты хотел, но после мирного и доброжелательного разговора ты вдруг понял, что нет , этого "чего-то" тебе не хочется(и "на самом деле" даже не хотелось раньше)
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:49 Ответить с цитатой

Манипуляция кем? Людьми. Как минимум в этом процессе участвуют два человека. Обратим внимание на то, что в результате действий манипулятора, манипулируемый решает задачи манипулятора - так нормально будет?
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 17:21 Ответить с цитатой

Недурно. Но слово "задачи" совсем некорректно....
встречная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 17:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Например, я не очень хочу ( сознательно) именно сегодня встречаться с девушкой. Просто не хочу. Считаю, что в любых отношениях должен быть элемент недоступности и перерыва в отношениях, чтобы не было привыкания.

И в тоже время я не хочу ей этого говорить. Придумаю какую-либо вескую причину и все будет ок.

Это манипуляция?

Манипуляция будет, когда ты заставишь ее
незаметно для нее самой
тоже не хотеть
свидания с тобой
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 17:49 Ответить с цитатой

..Манипуляция будет, когда ты заставишь ее
незаметно для нее самой
тоже не хотеть
свидания с тобой .....

.....Даже если ты сам не заметишь, как это произошло
--------

Манипуляция - подмена своих ЖЕЛАНИЙ????

Манипуляция тогда, когда в результате ее происходит ПОДМЕНА собственных желаний, стремлений и задач(Клерик Подмигиваю ) на желания манипулирующего
встречная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 18:04 Ответить с цитатой

Цитата:

..Манипуляция будет, когда ты заставишь ее
незаметно для нее самой
тоже не хотеть
свидания с тобой .....

.....Даже если ты сам не заметишь, как это произошло
--------

ЛиКа, В первом случае - осознанная манипуляция. во втором( где ты добавила) - неосознанная.
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100