Автор |
Сообщение |
MilaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2003 13:20 |
|
|
Есть такое чувство - зависть. Боюсь, что очень-очень многим оно знакомо. Даже не так, а есть ли люди, которым это чувство не знакомо?
Как прописано в толково-словообразовательном словаре
ЗАВИСТЬ ж. - Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т.п. другого; желание обладать тем, что есть у другого.
Откуда берется это пренепреятнейшее чувство? Из черных уголков нашей души? Или из ощущения своей собственной несостоятельности?
И всегда ли это чувство несет негатив? Может ли оно послужить своеобразным толчком для достижения своих целей и желаний?
И разве есть "белая" зависть, можно ли завидовать, как иногда говорят, по-хорошему?
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2003 14:17 |
|
|
Я считаю,что зависть рождается из темных уголков души. Зло само по себе не существует, а является искажением добра. Человеку свойственно досадовать, но досадовать на успехи ближнего- ненормально, а досадовать на свои плохие поступки- нормально.
При помощи зависти можно достигнуть определенных целей. Но,чем все обернется? Зло порождает зло.
"Белая" зависть. Если это радость от положительных качеств ближнего с последующим стремлением стать похожим на него,то лучше использовать другие определения.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2003 08:29 |
|
|
природа зависти иррациональна. человек, использующий блага, недоступные самым могущественным людям прошлого, завидует соседу, мобильник которого играет больше мелодий, чем его собственный аппарат. а между тем он же без всяких эмоций пользуется электроэнергией, скоростными транспортными средствами, средствами связи, безболезненной стоматологией и коммунальными благами - всем тем, что М.Ротшильд, один из богатейших людей своего времени, в XVIII попросту не мог купить ни за какие деньги.
странно завидовать приобретению машины знакомым и одновременно не завидовать тысячам людей, наслаждающихся комфортом в средиземноморском круизе.
в зависти выражается некая системная человеческая тупость - люди реагируют на внешние раздражители непосредственно, "здесь и сейчас", очень по детски...
|
|
|
|
|
 |
ДевственникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2003 09:39 |
|
|
Это деструктивное чувство. Часто оно охватывает меня и буквально удушает.....это как припадок
|
|
|
|
|
 |
ДевственникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2003 09:40 |
|
|
Это деструктивное чувство. Часто оно охватывает меня и буквально удушает.....это как припадок
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|