Автор |
Сообщение |
BecataПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:11 |
|
|
Здравствуйте форумчане!
Обращаюсь к вам со своей ситуацией, потому что сталкиваюсь с ней впервые, а на ошибку я права не имею.
У меня есть друг, точнее появился из огромного количества приятелей в компании. Познакомились мы 4 года назад в процессе обучения на военной кафедре, и человека этого я сразу выделила из толпы. Нет, наверно, не как понравившегося мальчика, коих, мы, девушки, оказавшиеся в мужском коллективе пытливо выискивали, а в первую очередь как личность. Поражала его внутренняя сила, неформальное лидерство, нестандартное мышление и яркий интеллект – такие люди привлекают к себе внимание. Первые 2 года наше общение было достаточно эпизодическим: на учебе да после учебы - всегда в компании и никогда по большей сути наедине. Впечатление не поменялось: все та же бунтарская натура, эдакий тип Робеспьера. Ну а далее, настало очередное лето и мы оказались вместе на турбазе, где каждое лето собираются студенты нашего института. Там ко всем вышеизложенным его качествам я отметила, что он много пьет. Очень много. Причем, собирая вокруг более слабых личностей, он привлекал их к «испиванию», а они не противились. Даже на этом поприще дурной славы он был в центре внимания. Я была в этой команде, скорее также как и всегда эпизодически, иногда испивала с ними, иногда появлялась просто так, а иногда и доводила его бесчувственное тело до кровати. Суть безумств сводилась к формуле «мы отдыхаем», и лично мои доводы никакой силы не имели. Ну что ж – отдыхаете и отдыхаете… жизнь-то ваша. И все – таки среди всей этой гоп-стоп-компании мне больше всего было жаль его, что он прожигает свой интеллект. Лето закончилось, начались опять эпизодические встречи, в результате одной из которых после совместного распития пива, я оказалась у него в постели. Причем это не был шаг, по пьянке, а скорее из-за глубокой внутренней человеческой симпатии, которая образовалась у меня по отношению к нему. И опять эпизодический встречи, и опять лето, и опять «водочный отдых», и опять я веду его пьяного до кровати, и опять выливаю очередной стакан с алкоголем. Причем, вне этого человек – блестящий организатор и лидер.
Постель была и в то лето, причем также по взаимному согласию, только как-то страстнее с его стороны, а однажды, когда я в который раз помогала ему справится с негативными последствия перепития, он сказал, что любит меня. Я отнесла это на то, что был пьян, потому что на все последующие дни комментариев по поводу вышесказанного он не давал.
В ту пору устроилась и моя личная жизнь, я встретила парня, которого полюбила и, несмотря на то, что у нас далеко не все гладко, мы продолжаем быть вместе уже 1,5 года. Но тот мой знакомец, продолжал появляться в моей жизни и исчезать из нее, причем не секса ради, а мы просто долго общались, я чувствовала, что он тянется ко мне, хотя если судить по продолжительности его исчезаний, то меня иногда терзали смутные сомнения по этому поводу. И вот, наконец, настало это лето, опять встреча и его признание чуть ли не на коленях, где он все объяснял, что он долго искал меня, что я – сама доброта, та, которая ему нужна, которой он грезит и т.д. К конце он добавлял, что все будет только так - как этого захочу я, что ему нужен стимул, чтобы выкарабкаться, чтобы было для чего жить, вданном случае для надежды быть со мной. Если, я скажу «не пей» - он бросит, он найдет работу (а надо сказать, что не работал он уже более года). Я говорила – он исполнял, только ради шанса 1 к 100 быть рядом. Я не думала, что в нем столько ласки, нерастраченной нежности, но…. Я не вижу нашего будущего, боюсь даже сказать ему, что его нет, что я с другим, боюсь его падения в алкогольную бездну. Я отношусь к нему с огромным теплом, ценю его неординарность, ум, он симпатичен мне, но мен и жаль его. «Горе от ума» - таков его диагноз.
И вот я сижу и не знаю – как мне быть? Как спасти не ценой самой себя?
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:32 |
|
|
Хех, поменьше было бы таких жалеющих. А то сначала влезут в жизнь более слабого из-за своей жалости, а потом не знают, что с ним делать. После того, как лишний раз самоутвердятся.
Ну нафиг лезть туда, куда не просят?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:34 |
|
|
Цитата: |
К конце он добавлял, что все будет только так - как этого захочу я, что ему нужен стимул, чтобы выкарабкаться, чтобы было для чего жить, вданном случае для надежды быть со мной. Если, я скажу «не пей» - он бросит, он найдет работу (а надо сказать, что не работал он уже более года).
|
Becata а с какой это радости вас сделали отвественной за поведение ВЗРОСЛОГО(вернее совершеннолетнего, взролым здесь и не пахнет) человека?
Типичный манипулятор, "ты скажи - я пить не буду, ты скажи - я работать буду, вот видишь ты не сказала - а я теперь пью и не работаю, значит ты плохая, а не я"
Зачем вам роль спасательницы? С какой целью?
внутренняя сила, неформальное лидерство, нестандартное мышление и яркий интеллект
|
Все эти вещи должны быть приложены к каким-то целям иначе это пустой звук. Вот сидит бомж у него может и интеллект есть, а толку то?
И вот я сижу и не знаю – как мне быть? Как спасти не ценой самой себя?
|
Никак по большому счёту, он сам за своё поведение отвечает, вы в данной ситуации можете найти для него специалистов-наркологов, ну может лечение оплатить если хотите.
|
|
|
|
|
 |
BecataПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:36 |
|
|
сначала влезут в жизнь более слабого из-за своей жалости, а потом не знают, что с ним делать. После того, как лишний раз самоутвердятся.
|
ни на ком я не самоутверждалась. Это мне просто не нужно - я вполне самодостаточный человек. Не я появлялась в его жизни, а он в моей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:42 |
|
|
Я говорила – он исполнял, только ради шанса 1 к 100 быть рядом. .... |
Построение отношений по трансакции Родитель-Ребёнок, "вот мол ты меня маленького такого воспитывай и смотри за мной, а то если не будешь я ух чего натворю".
Человек он повсей видимости увы не психологически невзрослый, ему нужно давление "сверху", что бы самому за свою жизнь не отвечать.
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
Сообщения: 1393 Регистрация: 16.01.2005 Откуда: придворье франции
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:45 |
|
|
А сам человек хочет, чтоб его спасали?
Если нет, то на фиг!
Ты не ответствеена за его жизнь, и за решения которые он принимает.
|
|
|
|
|
 |
_Ja_Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 14:51 |
|
|
Добрый день! Ну... прежде всего, для того, что бы спасти человека, необходимо, что бы он сам осознал, что ему нужна помощь. На сколько же я понял ситуацию, всё происходящее его вполне устраивает и является его привычным образом жизни. Возможно под словом "Помощь" Вы подразумеваете приведение жизни человека в соответствие Вашим пониманиям нормы, этики и баланса, но, не уверен, что он это оценит.
Естественно это исключительно моё субъективное мнение.
|
|
|
|
|
 |
teshПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 15:07 |
|
|
Даже ценой себя не спасете. Только если он захочет это сделать ради самого себя. Но тогда и Ваша жертва будет не нужна. А так........... все равно будет срываться, моло того, в этих срывах будет всегда винить Вас - не то сказала, не так посмотрела.... Причин будет масса. У Вас - постоянное чувство вины и страха перед такими срывами, и нулевой результат. Так что - никому не нужная жертва.
|
|
|
|
|
 |
SashНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 15:28 |
|
|
По-моему он еще много чего не понял.
Может и сделать так - сказать ему чтобы бросил пить, сказать чтобы работал. И если он действительно хочет быть с тобой, а ты не хочешь этого, Пусть выполняет обещания, пусть меняется.
А вот когда он уже начнет косить под идеального, просто сказать ему "Отдыхай. Ты еще пока не достоен этого. Чего тебе не хватает - это быть сильнее и не зависить от других." Если он не совсем глупый парень, он больше к тебе не прийдет, ты не будешь чувствовать вину за собой, наоборот. Плюс к этому он сам уже изменился, перестал пить и нашел работу. А вот после тех слов, может быть и призадумается... (набудущее)
|
|
|
|
|
 |
BecataПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 16:09 |
|
|
А сам человек хочет, чтоб его спасали?
|
да, хочет, он сам говорил, что хочет вырваться...
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 16:16 |
|
|
Тогда к психотеру и за деньги и только за его собственные!!!!!!!
Вы можете быть "рядом", поддерживать его на этом пути.
Но НЕ ЛЕЧИТЕ ЕГО САМИ!!!! Себе дороже.
|
|
|
|
|
 |
BecataПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 16:23 |
|
|
это такой человек, что не пойдет к психотерапевту. Не доверится просто...
он скорее доверится мне, которую, как говорит, любит. И я ему верю в этом. Может я его соломинка за, которую он цепляется...Говорят у сильных людей свои тараканы, о которых знают лишь немногие.
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 16:30 |
|
|
Его проблемы.
Гордыня, понимаете.
А вы - великая спасительница.... Греет!
Самообман все это.....
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 16:39 |
|
|
Пьянство - вещь хорошее!
Надо спокойно к этому относиться. Когда заостряешь на это внимание, то у человека срабатывает реакция, что как будто у него собираются отобрать бутылку.
Что бы человек не деградировался, пьянство должно сочетаться с творчеством, с устремлённостью. Надо увлечь чем-то пьющего человека.
|
|
|
|
|
 |
BecataПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 16:47 |
|
|
Я не стремлюсь спасти весь мир. Я просто хочу помочь конкретно этому человеку вне того, как он ко мне относится. Человеку, которого знаю достачно давно, к которому отношусь с симпатией и теплотой. Ну и что в моих планах нет нашего совместного будущего как мужчины и женщины? Я вижу в нем человека с огромным потенциалом, который верит в меня, который на распутье, который подошел к какой-то жизненной черте, когда он хочет изменить свою жизнь, но нужен стимул. Этим стимулом он видит меня. Чтобы было ради чего стараться...
потому что другой цели он не видит. И я хочу ему помочь даже не потому что оказалась в роли конечной цели, а потому что это хочу не дасть пропасть ему.
|
|
|
|
|
 |
BecataПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 16:51 |
|
|
Пьянство - вещь хорошее!
|
нет, поверь мне совсем не хорошее. Из этого делается культ, культ синьки...
Когда заостряешь на это внимание, то у человека срабатывает реакция, что как будто у него собираются отобрать бутылку.
|
а разве нормальный не зависимый на этом человек станет так реагировать? нет более он сам сказал, что проблема есть.
Что бы человек не деградировался, пьянство должно сочетаться с творчеством, с устремлённостью.
|
творчество в его жизни есть. Он является организаром одной из политических партий, сотрудничающей с одной очень всем нам известной... Пишет креативные рассказы. Играет в футбол.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 17:04 |
|
|
Политика - это плохое творчество. В компании с политиками и спивается.
Необходимо индивидуальное творчество, что бы было сосредоточение души и духа.
К алкоголю зависимость появляется сразу же после первой в жизни выпитой рюмки.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 23:48 |
|
|
Becata писал(а): |
Я просто хочу помочь конкретно этому человеку вне того, как он ко мне относится. Я вижу в нем человека с огромным потенциалом, который верит в меня, который на распутье, который подошел к какой-то жизненной черте, когда он хочет изменить свою жизнь, но нужен стимул. Этим стимулом он видит меня. Чтобы было ради чего стараться...
потому что другой цели он не видит. И я хочу ему помочь даже не потому что оказалась в роли конечной цели, а потому что это хочу не дасть пропасть ему. |
Не заиграйтесь. Помочь можно ровно настолько, насколько мы помогаем случайному прохожему, - разовым действием, но очень ему необходимым в тот момент. Не буквально, естественно. Внутреннюю работу, которую должен выполнить сам человек в проблеме,- пытаться сделать за него - губительно для этого человека, который себя этим обесценивает и обессиливает. Он просит у вас костыль, - а хромой ли он? Но если протягивать этот костыль снова и снова- он захромает на самом деле...
Последний раз редактировалось: Linza (Вт Авг 16, 2005 00:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 00:00 |
|
|
Да. Еще про "черту".
Иногда, чтобы подняться, нужно упасть. "Шесть раз упал- семь раз встань." Быть может, падение- это именно то, что ему нужно. Жестко, да. Но это- его выбор, его жизнь.
Вы выбираете сейчас тоже, но несколько иное. Баланс между "количеством необходимой" помощи как и просьбы очень зыбок: дать столько, чтобы не сели на шею; просить столько, чтобы не быть обузой другому.
Мудрости Вам.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 00:42 |
|
|
Becata, его нужно записать в общество анонимных алкоголиков.
Becata писал(а): |
Я вижу в нем человека с огромным потенциалом, который верит в меня, который на распутье, который подошел к какой-то жизненной черте, когда он хочет изменить свою жизнь, но нужен стимул. Этим стимулом он видит меня. Чтобы было ради чего стараться...
|
Друг друга обманываете... Он просто манипулирует, чтобы не одному сидеть в яме. А ты как видишь будующее? Представляешь за ним деньги, власть... может что ещё?
|
|
|
|
|
 |
ЗвездочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 08:30 |
|
|
Becata писал(а):
творчество в его жизни есть. Он является организаром одной из политических партий, сотрудничающей с одной очень всем нам известной... Пишет креативные рассказы. Играет в футбол.
|
Тогда, действительно, к психиатру-наркологу. Пусть помогают специалисты, тем более, что средства он, вероятно, найдет. а Вы сможете его поддержать во время и после спецтерапии.
И не надо брать на себя непонятную ответственность
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 11:11 |
|
|
У алкоголика должно быть твердое собственное желание стать здоровым нормальным творческим человеком. Спасаться посредством ВАС он может всю жизнь, и не излечиться НИКОГДА!
Алкоголика нельзя спасти. Он может спастись САМ.
|
|
|
|
|
 |
barserНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 12:25 |
|
|
Скорее всего он пьет потому что находится не в своем мире. Он чувствует что из него необходимо вырваться ,но куда вырываться? Другого то нет. Вы для него сейчас и есть этот мир, но не верьте ему ,он быстро поймет что это не так и будет еще хуже. Постоянные мысли об этом как ржавчина -медленно но наверняка поглощают его. Таким людям лучше всего поможет религия- там для него есть все.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 13:13 |
|
|
Я просто хочу помочь ....
И я хочу ему помочь даже не потому что оказалась в роли конечной цели, а потому что это хочу не дасть пропасть ему.
|
Просто так ничего не бывает Зачем помочь того хотите? Да и как вы ему РЕАЛЬНО помочь можете? Вы нарколог? Нет. Психотерапевт? Нет.
Хотите отвечать за необдуманную жизнь взрослого человека? Пожалуйста. Он сопьётся, а потом вас же в этом и обвинит. Зачем вам это надо? Хотите быть спасителем "Becata ты меня тогда так поддержала, спасибо тебе родная"? Если один человек оказывает "помощь"(сильный-слабому) другому то как правило тот кому ОКАЗЫВАЮТ помощь, чувствует что чем-то за это платить придётся и что бы не "платить"(не о деньгах ествественно речь), либо портит отношения "мол не так помогаешь", либо не выздаравливает ибо стоит ему вылечиться помощи ему уже оказывать не будут, а то ещё чего доброго потребуют чего-нибуть. А оно ему надо?
Помощь должны оказывать ПРОФЕССИОНАЛЫ за деньги, а вы увы врят ли чем то ему поможете. Может я и ошибаюсь, но в этой ситуации я очень буду рад ошибиться.
|
|
|
|
|
 |
chuckПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 13:32 |
|
|
В основе алкоголизма лежат социально-психологические факторы(наш с вами мир).
Вот основные типы:
1 ) Изменение личности по апатическому типу, когда человек перестает чем-либо интересоваться, чемулибо радоваться, удивляться. "Ему ничего не надо", жизнь проходит стереотипно: работа - рюмка - дом. Ему никто не нужен, он ни о ком не заботится.
2) Изменение личности по эксплозивному (возбудимому) типу. Этот человек раздражается по самому ничтожному поводу, причем дает взрывчатораздражительную реакцию с криком, киданием посуды. Часто бывает бит, если это происходит на улице.
3) Изменение личности по с интонном у типу. Этот человек - само понимание, но понимание его навязчиво, он назойлив, быстро отзывается на все предложения, любит общаться с незнакомыми людьми в барах. Но его синтонность или "резонансность" поверхностная, не глубокая. Нет критики к своим действиям, сознания, что он часто в тягость своим общением.
Becata если у вас получится полностью исключить алкоголь из его рациона (от месяца!) то начало положено.
... а просто взять и помочь у вас не получится
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|