Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как вытащить человека?...

Как вытащить человека?...
Автор Сообщение
Becata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 14:11 Ответить с цитатой

Здравствуйте форумчане!
Обращаюсь к вам со своей ситуацией, потому что сталкиваюсь с ней впервые, а на ошибку я права не имею.
У меня есть друг, точнее появился из огромного количества приятелей в компании. Познакомились мы 4 года назад в процессе обучения на военной кафедре, и человека этого я сразу выделила из толпы. Нет, наверно, не как понравившегося мальчика, коих, мы, девушки, оказавшиеся в мужском коллективе пытливо выискивали, а в первую очередь как личность. Поражала его внутренняя сила, неформальное лидерство, нестандартное мышление и яркий интеллект – такие люди привлекают к себе внимание. Первые 2 года наше общение было достаточно эпизодическим: на учебе да после учебы - всегда в компании и никогда по большей сути наедине. Впечатление не поменялось: все та же бунтарская натура, эдакий тип Робеспьера. Ну а далее, настало очередное лето и мы оказались вместе на турбазе, где каждое лето собираются студенты нашего института. Там ко всем вышеизложенным его качествам я отметила, что он много пьет. Очень много. Причем, собирая вокруг более слабых личностей, он привлекал их к «испиванию», а они не противились. Даже на этом поприще дурной славы он был в центре внимания. Я была в этой команде, скорее также как и всегда эпизодически, иногда испивала с ними, иногда появлялась просто так, а иногда и доводила его бесчувственное тело до кровати. Суть безумств сводилась к формуле «мы отдыхаем», и лично мои доводы никакой силы не имели. Ну что ж – отдыхаете и отдыхаете… жизнь-то ваша. И все – таки среди всей этой гоп-стоп-компании мне больше всего было жаль его, что он прожигает свой интеллект. Лето закончилось, начались опять эпизодические встречи, в результате одной из которых после совместного распития пива, я оказалась у него в постели. Причем это не был шаг, по пьянке, а скорее из-за глубокой внутренней человеческой симпатии, которая образовалась у меня по отношению к нему. И опять эпизодический встречи, и опять лето, и опять «водочный отдых», и опять я веду его пьяного до кровати, и опять выливаю очередной стакан с алкоголем. Причем, вне этого человек – блестящий организатор и лидер.
Постель была и в то лето, причем также по взаимному согласию, только как-то страстнее с его стороны, а однажды, когда я в который раз помогала ему справится с негативными последствия перепития, он сказал, что любит меня. Я отнесла это на то, что был пьян, потому что на все последующие дни комментариев по поводу вышесказанного он не давал.
В ту пору устроилась и моя личная жизнь, я встретила парня, которого полюбила и, несмотря на то, что у нас далеко не все гладко, мы продолжаем быть вместе уже 1,5 года. Но тот мой знакомец, продолжал появляться в моей жизни и исчезать из нее, причем не секса ради, а мы просто долго общались, я чувствовала, что он тянется ко мне, хотя если судить по продолжительности его исчезаний, то меня иногда терзали смутные сомнения по этому поводу. И вот, наконец, настало это лето, опять встреча и его признание чуть ли не на коленях, где он все объяснял, что он долго искал меня, что я – сама доброта, та, которая ему нужна, которой он грезит и т.д. К конце он добавлял, что все будет только так - как этого захочу я, что ему нужен стимул, чтобы выкарабкаться, чтобы было для чего жить, вданном случае для надежды быть со мной. Если, я скажу «не пей» - он бросит, он найдет работу (а надо сказать, что не работал он уже более года). Я говорила – он исполнял, только ради шанса 1 к 100 быть рядом. Я не думала, что в нем столько ласки, нерастраченной нежности, но…. Я не вижу нашего будущего, боюсь даже сказать ему, что его нет, что я с другим, боюсь его падения в алкогольную бездну. Я отношусь к нему с огромным теплом, ценю его неординарность, ум, он симпатичен мне, но мен и жаль его. «Горе от ума» - таков его диагноз.
И вот я сижу и не знаю – как мне быть? Как спасти не ценой самой себя?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Мэй Касахара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 14:32 Ответить с цитатой

Хех, поменьше было бы таких жалеющих. А то сначала влезут в жизнь более слабого из-за своей жалости, а потом не знают, что с ним делать. После того, как лишний раз самоутвердятся.

Ну нафиг лезть туда, куда не просят?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 14:34 Ответить с цитатой

Цитата:

К конце он добавлял, что все будет только так - как этого захочу я, что ему нужен стимул, чтобы выкарабкаться, чтобы было для чего жить, вданном случае для надежды быть со мной. Если, я скажу «не пей» - он бросит, он найдет работу (а надо сказать, что не работал он уже более года).

Becata а с какой это радости вас сделали отвественной за поведение ВЗРОСЛОГО(вернее совершеннолетнего, взролым здесь и не пахнет) человека?
Типичный манипулятор, "ты скажи - я пить не буду, ты скажи - я работать буду, вот видишь ты не сказала - а я теперь пью и не работаю, значит ты плохая, а не я" Улыбаюсь, шучу
Зачем вам роль спасательницы? С какой целью?
Цитата:

внутренняя сила, неформальное лидерство, нестандартное мышление и яркий интеллект

Все эти вещи должны быть приложены к каким-то целям иначе это пустой звук. Вот сидит бомж у него может и интеллект есть, а толку то?
Цитата:

И вот я сижу и не знаю – как мне быть? Как спасти не ценой самой себя?

Никак по большому счёту, он сам за своё поведение отвечает, вы в данной ситуации можете найти для него специалистов-наркологов, ну может лечение оплатить если хотите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Becata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 14:36 Ответить с цитатой

Цитата:

сначала влезут в жизнь более слабого из-за своей жалости, а потом не знают, что с ним делать. После того, как лишний раз самоутвердятся.

ни на ком я не самоутверждалась. Это мне просто не нужно - я вполне самодостаточный человек. Не я появлялась в его жизни, а он в моей.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 14:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Я говорила – он исполнял, только ради шанса 1 к 100 быть рядом. ....

Построение отношений по трансакции Родитель-Ребёнок, "вот мол ты меня маленького такого воспитывай и смотри за мной, а то если не будешь я ух чего натворю".
Человек он повсей видимости увы не психологически невзрослый, ему нужно давление "сверху", что бы самому за свою жизнь не отвечать.
Шико I
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 14:45 Ответить с цитатой

А сам человек хочет, чтоб его спасали?

Если нет, то на фиг!

Ты не ответствеена за его жизнь, и за решения которые он принимает.
_Ja_
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 14:51 Ответить с цитатой

Добрый день! Ну... прежде всего, для того, что бы спасти человека, необходимо, что бы он сам осознал, что ему нужна помощь. На сколько же я понял ситуацию, всё происходящее его вполне устраивает и является его привычным образом жизни. Возможно под словом "Помощь" Вы подразумеваете приведение жизни человека в соответствие Вашим пониманиям нормы, этики и баланса, но, не уверен, что он это оценит.
Естественно это исключительно моё субъективное мнение.
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 15:07 Ответить с цитатой

Даже ценой себя не спасете. Только если он захочет это сделать ради самого себя. Но тогда и Ваша жертва будет не нужна. А так........... все равно будет срываться, моло того, в этих срывах будет всегда винить Вас - не то сказала, не так посмотрела.... Причин будет масса. У Вас - постоянное чувство вины и страха перед такими срывами, и нулевой результат. Так что - никому не нужная жертва.
Sash
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 15:28 Ответить с цитатой

По-моему он еще много чего не понял.
Может и сделать так - сказать ему чтобы бросил пить, сказать чтобы работал. И если он действительно хочет быть с тобой, а ты не хочешь этого, Пусть выполняет обещания, пусть меняется.
А вот когда он уже начнет косить под идеального, просто сказать ему "Отдыхай. Ты еще пока не достоен этого. Чего тебе не хватает - это быть сильнее и не зависить от других." Если он не совсем глупый парень, он больше к тебе не прийдет, ты не будешь чувствовать вину за собой, наоборот. Плюс к этому он сам уже изменился, перестал пить и нашел работу. А вот после тех слов, может быть и призадумается... (набудущее)
Becata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:09 Ответить с цитатой

Цитата:

А сам человек хочет, чтоб его спасали?

да, хочет, он сам говорил, что хочет вырваться...
Шико I
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:16 Ответить с цитатой

Тогда к психотеру и за деньги и только за его собственные!!!!!!!

Вы можете быть "рядом", поддерживать его на этом пути.

Но НЕ ЛЕЧИТЕ ЕГО САМИ!!!! Себе дороже. Улыбаюсь, шучу
Becata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:23 Ответить с цитатой

это такой человек, что не пойдет к психотерапевту. Не доверится просто...
он скорее доверится мне, которую, как говорит, любит. И я ему верю в этом. Может я его соломинка за, которую он цепляется...Говорят у сильных людей свои тараканы, о которых знают лишь немногие.
Шико I
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:30 Ответить с цитатой

Его проблемы.

Гордыня, понимаете.

А вы - великая спасительница.... Греет!

Самообман все это.....
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:39 Ответить с цитатой

Пьянство - вещь хорошее!
Надо спокойно к этому относиться. Когда заостряешь на это внимание, то у человека срабатывает реакция, что как будто у него собираются отобрать бутылку.

Что бы человек не деградировался, пьянство должно сочетаться с творчеством, с устремлённостью. Надо увлечь чем-то пьющего человека.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Becata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Его проблемы.

Я не стремлюсь спасти весь мир. Я просто хочу помочь конкретно этому человеку вне того, как он ко мне относится. Человеку, которого знаю достачно давно, к которому отношусь с симпатией и теплотой. Ну и что в моих планах нет нашего совместного будущего как мужчины и женщины? Я вижу в нем человека с огромным потенциалом, который верит в меня, который на распутье, который подошел к какой-то жизненной черте, когда он хочет изменить свою жизнь, но нужен стимул. Этим стимулом он видит меня. Чтобы было ради чего стараться...
потому что другой цели он не видит. И я хочу ему помочь даже не потому что оказалась в роли конечной цели, а потому что это хочу не дасть пропасть ему.
Becata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Пьянство - вещь хорошее!

нет, поверь мне совсем не хорошее. Из этого делается культ, культ синьки...
Цитата:

Когда заостряешь на это внимание, то у человека срабатывает реакция, что как будто у него собираются отобрать бутылку.

а разве нормальный не зависимый на этом человек станет так реагировать? нет более он сам сказал, что проблема есть.
Цитата:

Что бы человек не деградировался, пьянство должно сочетаться с творчеством, с устремлённостью.

творчество в его жизни есть. Он является организаром одной из политических партий, сотрудничающей с одной очень всем нам известной... Пишет креативные рассказы. Играет в футбол.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 17:04 Ответить с цитатой

Политика - это плохое творчество. В компании с политиками и спивается.
Необходимо индивидуальное творчество, что бы было сосредоточение души и духа.

К алкоголю зависимость появляется сразу же после первой в жизни выпитой рюмки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 23:48 Ответить с цитатой

Becata писал(а):
Я просто хочу помочь конкретно этому человеку вне того, как он ко мне относится. Я вижу в нем человека с огромным потенциалом, который верит в меня, который на распутье, который подошел к какой-то жизненной черте, когда он хочет изменить свою жизнь, но нужен стимул. Этим стимулом он видит меня. Чтобы было ради чего стараться...
потому что другой цели он не видит. И я хочу ему помочь даже не потому что оказалась в роли конечной цели, а потому что это хочу не дасть пропасть ему.

Не заиграйтесь. Помочь можно ровно настолько, насколько мы помогаем случайному прохожему, - разовым действием, но очень ему необходимым в тот момент. Не буквально, естественно. Внутреннюю работу, которую должен выполнить сам человек в проблеме,- пытаться сделать за него - губительно для этого человека, который себя этим обесценивает и обессиливает. Он просит у вас костыль, - а хромой ли он? Но если протягивать этот костыль снова и снова- он захромает на самом деле...

Последний раз редактировалось: Linza (Вт Авг 16, 2005 00:01), всего редактировалось 1 раз
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 00:00 Ответить с цитатой

Да. Еще про "черту".
Иногда, чтобы подняться, нужно упасть. "Шесть раз упал- семь раз встань." Быть может, падение- это именно то, что ему нужно. Жестко, да. Но это- его выбор, его жизнь.
Вы выбираете сейчас тоже, но несколько иное. Баланс между "количеством необходимой" помощи как и просьбы очень зыбок: дать столько, чтобы не сели на шею; просить столько, чтобы не быть обузой другому.
Мудрости Вам.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 00:42 Ответить с цитатой

Becata, его нужно записать в общество анонимных алкоголиков.

Becata писал(а):

Я вижу в нем человека с огромным потенциалом, который верит в меня, который на распутье, который подошел к какой-то жизненной черте, когда он хочет изменить свою жизнь, но нужен стимул. Этим стимулом он видит меня. Чтобы было ради чего стараться...

Друг друга обманываете... Он просто манипулирует, чтобы не одному сидеть в яме. А ты как видишь будующее? Представляешь за ним деньги, власть... может что ещё?
Звездочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 08:30 Ответить с цитатой

Becata писал(а):
Цитата:

творчество в его жизни есть. Он является организаром одной из политических партий, сотрудничающей с одной очень всем нам известной... Пишет креативные рассказы. Играет в футбол.

Тогда, действительно, к психиатру-наркологу. Пусть помогают специалисты, тем более, что средства он, вероятно, найдет. а Вы сможете его поддержать во время и после спецтерапии.
И не надо брать на себя непонятную ответственность
Шико I
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 11:11 Ответить с цитатой

У алкоголика должно быть твердое собственное желание стать здоровым нормальным творческим человеком. Спасаться посредством ВАС он может всю жизнь, и не излечиться НИКОГДА!

Алкоголика нельзя спасти. Он может спастись САМ.
barser
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 12:25 Ответить с цитатой

Скорее всего он пьет потому что находится не в своем мире. Он чувствует что из него необходимо вырваться ,но куда вырываться? Другого то нет. Вы для него сейчас и есть этот мир, но не верьте ему ,он быстро поймет что это не так и будет еще хуже. Постоянные мысли об этом как ржавчина -медленно но наверняка поглощают его. Таким людям лучше всего поможет религия- там для него есть все.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 13:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Я просто хочу помочь ....

И я хочу ему помочь даже не потому что оказалась в роли конечной цели, а потому что это хочу не дасть пропасть ему.

Просто так ничего не бывает Улыбаюсь, шучу Зачем помочь того хотите? Да и как вы ему РЕАЛЬНО помочь можете? Вы нарколог? Нет. Психотерапевт? Нет.
Хотите отвечать за необдуманную жизнь взрослого человека? Пожалуйста. Он сопьётся, а потом вас же в этом и обвинит. Зачем вам это надо? Хотите быть спасителем "Becata ты меня тогда так поддержала, спасибо тебе родная"? Если один человек оказывает "помощь"(сильный-слабому) другому то как правило тот кому ОКАЗЫВАЮТ помощь, чувствует что чем-то за это платить придётся и что бы не "платить"(не о деньгах ествественно речь), либо портит отношения "мол не так помогаешь", либо не выздаравливает ибо стоит ему вылечиться помощи ему уже оказывать не будут, а то ещё чего доброго потребуют чего-нибуть. А оно ему надо?

Помощь должны оказывать ПРОФЕССИОНАЛЫ за деньги, а вы увы врят ли чем то ему поможете. Может я и ошибаюсь, но в этой ситуации я очень буду рад ошибиться.
chuck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 13:32 Ответить с цитатой

В основе алкоголизма лежат социально-психологические факторы(наш с вами мир).
Вот основные типы:
1 ) Изменение личности по апатическому типу, когда человек перестает чем-либо интересоваться, чемулибо радоваться, удивляться. "Ему ничего не надо", жизнь проходит стереотипно: работа - рюмка - дом. Ему никто не нужен, он ни о ком не заботится.
2) Изменение личности по эксплозивному (возбудимому) типу. Этот человек раздражается по самому ничтожному поводу, причем дает взрывчатораздражительную реакцию с криком, киданием посуды. Часто бывает бит, если это происходит на улице.
3) Изменение личности по с интонном у типу. Этот человек - само понимание, но понимание его навязчиво, он назойлив, быстро отзывается на все предложения, любит общаться с незнакомыми людьми в барах. Но его синтонность или "резонансность" поверхностная, не глубокая. Нет критики к своим действиям, сознания, что он часто в тягость своим общением.

Becata если у вас получится полностью исключить алкоголь из его рациона (от месяца!) то начало положено.
... а просто взять и помочь у вас не получится Грущу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100