Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Заботиться или не заботиться - вот в чем вопрос.

Необходима ли человеку забота о быте?
Да.
100%
 100%  [ 4 ]
Нет.
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 4
Заботиться или не заботиться - вот в чем вопрос.
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 11:01 Ответить с цитатой

Вот живет человек. Как-то, в любом случае заботится о своем быте, о своей жизни. Но на сколько это правильно?

В Библии встечаются различные упоминания, от "не заботьтесь о себе..." до "кто не работает - тот не ест". Ну, и то что лень, праздный образ жизни - есть грех, думаю, ни у кого сомнений не вызывает.

Так вот непонятно, что же должен делать человек в этом мире в чито бытовом плане?

Когда народ Израиля скитался по пустыне, то Бог заключил завет о сниспослании манны. Тогда, действительно, людям не было нужды забоиться о пропитании.

Но сейчас, чтобы поесть, одеться, иметь крышу над головой, надо сначала поработать. И если существует нестяжатель(тунеядец) то это означает не больше - не меньше, но что на его прокорм где-то пашет стяжатель(труженик). Т.е., все равно что один любит мясо кушать, а другой работает на бойне. И при этом первый ставит второго ниже себя, ввиду того, что тот убивает животных.

Так о чем же все-таки говрится в Писании? Должны ли люди не работать вообще (нестяжательство)?

Или, наоборот - работать, т.к. лень - это один из грехов, а жизнь за счет другого человека - суть то же воровство, только закомуфлированное в стиле очередного лохотрона.


Или может быть должен быть некий баланс. Т.е., человек должен заботиться о себе, о быте своем, но не до состояния ожирения, но в некоторой статистически-оптимальной мере. Т.е., работать, чтобы получить столько пищи, сколько необходимо для пропитания + всякий непредвиденный случай. На одежду - в том же духе. На жилье, чтобы можно было нормально жить не под текущей крышей. И на пр.

Но не набивать свои холодильники, так, что потом выбрасывать приходится. Не создавать себе гардероб, что один костюм - на один день. Не строить себе дворцов, всех комнат которых даже не знаешь. Не копить запасов, так, что их не на одну жизнь бы хватило. Т.е., "не собирайте богатства на земле..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 11:13 Ответить с цитатой

И далее:

Как известно - Вера без дел мертва. Так вот, в чем заключались бы дела человека, в случае непризнания им необходимости заботы о бытовом?

Можно было бы сказать - о себе заботиться по-минимуму, а о ближнем - по-максимуму. В принципе подход верный, если бы не одно НО. "Возлюби ближнего, как самого себя!" Если, допустим, человек пирожные любит. То когда ближний попросит у него пирожное, то он ему даст. Т.к., для себя знает, что это вкусно, хорошо, и другому пожелает. Но вот однажды он решил, что пирожные - есть роскошь, излишество, развращения для духа. И сколь сильна была вера, перекрыла она естественное, телесное желание, и перестал он любить пирожные, и выработался у него, так скажем, на них некий негативный рефлекс.
Теперь, если ближний попросит у него пирожное, то он уже ему не даст. Не потому, что жадный или вредный. Но потому, что для себя ЧЕСТНО осознал, что пирожное - не есть хорошо, и потому не пожелает того же и ближнему.

Или другой пример. Человек в некоторых ситуациях научился разбираться сам - выживать, так сказать. И когда ближний попросит у него о помощи, то он может ему ее и не оказать. Почему? Опять же - из самых что ни есть душевных побуждений. Внутри себя он будет думать:
Я оказался в ситуации.
Помощи ждать было не от куда.
Я самостоятельно нашел решение.
Я стал сильнее, приобрел опыт, привил иммунитет.
Если я помогу человеку, то лишу его этой возможности.
Т.е., если в следующий раз меня рядом не окажется, то он погибнет.
А значит, помогая, я окажу ему довольно злобную медвежью услугу.
Значит, долгом чести и совести является не помочь ему.

Вот, примерно логика такая. И ведет она к состоянию, чем-то напоминающему фашизм. Т.е., намерения вроде как благие, а куда дорого ведет...

Т.е., в итоге получаем, что чтобы помочь ближнему, человек должен иметь его нужду в своей внутренней системе ценностей. В противном случае он просто не сможет понять, услышать, почувствовать просьбы о помощи.



Так как же тогда быть? Если Вера может быть подтверждена толко делами. Причем, делами, выраженными в заботе чисто бытового плана. А при этом сама полезность заботы отрицается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 11:23 Ответить с цитатой

Я вот, лично, считаю так:

Прочитав в очередной раз Писание, каждое слово, задумавшись над каждой фразой, отложив Библию в сторону, надо..... на слова забить. Странно звучит - да? Т.е., вроде как "кто малейшее не соблюдет..." а потом говорю - забить. Но ведь сказано так же: "Не сотвори себе кумира...!" В т.ч. и из слов. Т.е., не превращать Веру в религию.

А что это значит? Ну, опять же, чисто ИМХО. Надо быть, так скажем - проще Улыбаюсь, шучу Т.е., с одной стороны следовать словам Писания, но, с другой понимать, что первычны не слова, описывающие все-же конкретные жизненные планы в отдельности, но то, что выше.

Т.е., хочешь есть - не надо сидеть в позе лотоса и убеждать себя в необходимости незаботы о себе. Надо просто поработать и купить себе поесть. Если крыша дома прохудилась, то не бегать с тазиками, спасаясь от дождя, и твердя в себе, что все равно жить не вечно. Но заделать дыры. Если человек просит о чем-то, то примерно прикинуть важность и необходимость просьбы его, и поступить соответствующим образом. Т.е., если человек просит из крайней необходимости - это одно. А если с жЫру бесится, из лени, высокомерия - то и послать его подальше, ИМХО, не грех, но наоборот.


Т.е., все-таки, жизнь человеческая - это есть некий баланс духовного и физического. Или будут другие мнения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Куда
Пользователь
Сообщения: 2623
Регистрация: 15.03.2005
Откуда: из жж
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 11:32 Ответить с цитатой

Сказала бы я, но некогда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 12:45 Ответить с цитатой

А я сам нашел ответ на свой вопрос Улыбаюсь, шучу Радуюсь

Если человек живет один, в лесу, например, то это его личное дело, сколько он работает, добывая пропитание себе. Т.е., если может один раз в день за ягодами ходить, и при это целый год быть сытому, то никто ничего против ему не скажет. Если же вынужден и охотиться, и выращивать чего-нибудь, и домик себе не на шутку возводить, то тоже на то есть необходимость.

Но вот, когда люди живут в обществе, то если кто-то для своего счастья, в угоду своим потребностям не работает, имея на то возможность, и вынуждает тем самым работать на него другого, т.е. лишает его части его счастья, то это уже совершенно другое.

Т.е., НЕ СТРОЙ СВОЕГО СЧАСТЬЯ НА НЕСЧАСТЬЕ ДРУГОГО! - одна из многочисленных формулировок основной заповеди человеческой морали.

Потому, можно сказать так:
Не заботиться о своем быте не возбраняется, НО! лишь в том случае, если забота эта не перекладывается на плечи другого(их).

Т.е., человек должен В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ мочь обеспечить свою самостоятельность.

А иначе, с лукавством то всего чего угодно можно натворить. Т.е., сказано - НЕ УБИЙ! Хорошо - наймем киллера Сконфужен Т.е., внешне вроде как и чисты, но ведь суть то Заповеди не в свершении действия (можно убить и случайно), но в намерении. И какая разница чьими руками оно реализовано?

Точно так же глупо рассуждать о правильности нестяжательства, будучи зависимым от других людей - сидя на чьей либо шее.
Т.е., сам нестяжаю, зато другого вынуждаю. А потом еще и виню его в этом.


PS
Как же полезно иногда бывает поболтать с утра пару часиков с самим собой Торжествую
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 12:48 Ответить с цитатой

Естественно, ни в коем случае нельзя забыать о людях, которые рады бы работать, но не могут по тем или иным причинам - например - инвалиды. В лесу бы они не выжили, но на то мы и ЛЮДИ, чтобы помогать НУЖДАЮЩЕМУСЯ ближнему. Т.е., их ВЫНУЖДЕННОЕ нестяжательство, выражаясь грубым, сухим языком, оправдывает необходимость других людей ущемлять себя в собственном благополучии, чтобы поделиться с ними.


Это в отличии от воров - воров ПО СУТИ - как бы они не выглядели: будь то бандит с большой дороги, лохотронщик, или человек, способный трудиться, но ни хрена не делающий и, либо наглостью, либо хитростью вымогающий у людей плоды их честного труда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Hild Vindsval
Начинающий
Сообщения: 6
Регистрация: 23.08.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 12:51 Ответить с цитатой

По пунктам.
Постановка вопроса "надо ли заботиться о быте" в таком ключе, имхо, не совсем корректна. Если внимательно читать текст полностью, не отвлекаясь на узкие толкования и "трудности перевода", становится понятно, что здесь подразумевается не забота в плане каких-то действий, а внутренне отношение к материальным проблемам существования - в том смысле, что материальное ни в коем случае не должно быть важнее духовного, преходящее - вечного. Есть здесь и еще одна важная мысль: о том, что не следует считать себя всевластным над собственной жизнью и от этого впадать в гордыню и суету ("Ибо кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя бы один локоть?"). Давая человеку жизнь, Бог предоставляет ему и возможности ее поддержания; пока человек был безгрешен и жил в Эдемском саду, всё необходимое доставалось ему без труда; одним изх наказаний за грехопадение стала именно необходимость тяжело трудиться ради собственного пропитания ("В поте лица будете добывать хлеб свой" - вот и ответ, нужно ли работать. Что касается манны небесной - то Бог, сам подвигнувший народ Израиля к исходу в пустыню, не мог оставить его там на произвол чудьбы, поэтому произошло отступление от общего закона.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 12:52 Ответить с цитатой

Куда писал(а):
Сказала бы я, но некогда.

Скажи позже Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 13:25 Ответить с цитатой

Hild Vindsval писал(а):
материальное ни в коем случае не должно быть важнее духовного

Во, абсолютно согласен и поддерживаю.

Цитата:
что не следует считать себя всевластным над собственной жизнью и от этого впадать в гордыню и суету

Тоже согласен, что ВСЕвластным считать себя бессмысленно, и, как следствие, впадать в описанные тобой крайности.

Но вот чувствовать свою возможность влиять на ход событий, человек, ИМХО, должен. Ведь в сама начале сказано "Сотворил Бог человека по образу и подобию Своему". Естественно, что под образом и подобием подразумевается не наличие у Бога рук и ног, как у человека, но то, что человек, как и Бог, должет творить, созидать, мечтать, планировать и притворять свои замыслы в жизнь.
Т.е., вот хочет человек, скажем, прочный и красивый дом построить. Ну вот хочет. Ничего дурного в желании нет. Так вот, как творец он имеет право, во-первых - хотеть, во-вторых - исполнять задуманное, и, в-третьих - бороться и предолевать трудности, возникающие на пути к цели. А иначе, вот будет он просто кирпичи в кучу лениво швырять и говорить в себе - получится дом - так получится, не получится - так не получится - на все воля Божья. Ну и зачем Богу такой "творец"? Улыбаюсь, шучу

Доугое дело, что двигаясь к реализации задуманного, человек, действительно, рескует впасть в гордыню, пересать замечать других людей, начать ставить себя и свои потребности выше других. Со всемы вытекающими из этого последствиями.

Может в этом-то и заключено предостережение?
Hild Vindsval, ты так считаешь?


Цитата:
Давая человеку жизнь, Бог предоставляет ему и возможности ее поддержания; пока человек был безгрешен и жил в Эдемском саду, всё необходимое доставалось ему без труда; одним изх наказаний за грехопадение стала именно необходимость тяжело трудиться ради собственного пропитания ("В поте лица будете добывать хлеб свой"


Вот этот момент я, честно говря, недопонимаю. Может это опять же связано с проблемами переводов, пересказываний Писания, и личных вкусов и предпочтений самих пересказчиков.
Но, вот, смотри. Бог создал человека по образу и подобию Своему. Т.е., творцом - личностью. А что это значит? А то, что человек, не как жвачное животное, единственной целью которого является максимально долгое поддержание жизнидеятельности своего организма, но как личность, представляет из себя суть СВОИ замыслы, СВОИ мечты, СВОИ поступки, СВОИ действия, СВОИ творения. Т.е., то, что человек захотел, решил, начал делать, преодолел трудности, и сделал. А иначе, зачем человек вообще в этот мир приходит? Чтобы поесть? Т.е., единственное, чем он себя отметил, это тем, что его тело имело место быть в некоторой точке пространства в некоторое время.

Нет, ИМХО, человеческий дух, это вот как раз задумка, планирование и реализация идей. Только так он проявляет себя в качестве некотрой индивидуальности, сущности. Т.е., существует. Т.е., когда, во-первых, что-то делает, а, во-вторых, по собственному желанию, а не лишь с помощью пинка.

"Из камней сих сотворит сынов Себе". Если бы Богу человек нужен был лишь бы как инструмент, как молоток для забивания гвоздей, то Он мог бы и теми же камнями в первозданном виде воспользоватсья. Ведь, если Он сотворил целый мир!, то зачем привлекать к строительству того же дома человека? Можно было одним желанием и самостоятельно дом построить. Или сотворить армию послушных биороботов, лишенных всякой индивидуальности - своего "Я", но способных безошибочно и безукоризненно исполнять любые приказания.

Нет. Бог наделил человека свободой. Свободой выбора и свободой внутренних желаний. Но вот воспользоваться это свободой каждый может по-своему. Один направит свои желания в сторону созидания, любви. Другой - в противоположную - разрушения и злобы.

Т.е., опять же - ИМХО, по сути Бог не приказывает человеку, что вот в эту секунду он должен закрутить вот эту гайку, а тепрь - ту. Бог задает направление, направление вверх. А вот каким образом человек реализует движение в данном направлении - решать уже самому человеку. На то и дана ему свобода. И даже сам Бог не знает, какое решение примет человек.

Т.е., например, можно работать хлеборобом - кормить людей - это хорошо. Можно строителем - строит дома для людей - это тоже хорошо. А можно киллером - это плохо. Т.е., первые два случая - направление вверх, третий - вниз. Но каждый, решив идти путем правдености, может выбирать из первых двух тот, который ему больше нравится.

Т.е., существует свобода(ы) и рабство. Рабство - это лишение человека духа за счет принуждения его исполнять приказы и не брать на себя никакой инициативы, ответственности и творческих моментов. Свобода же делится на две - свобода в грехе, и свобода от греха. Обе свободы дают человеку право самостоятельного выбора. Но грех позволяет все, а вот праведность - лишь то, что не причиняет зла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 13:30 Ответить с цитатой

PS

Еще в Библии много сказано про ответственность. Так вот, если предположить, что человек лишен какой либо возможности влиять на ход событий, что-то менять, быть не ВСЕмогущим, но могущим, то само понятие ответственности просто ТЕРЯЕТ ВСЯКИЙ СМЫСЛ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Куда
Пользователь
Сообщения: 2623
Регистрация: 15.03.2005
Откуда: из жж
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 13:31 Ответить с цитатой

Скажу.
Забота о быте нужна для того, чтобы быт заботился о нас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 13:43 Ответить с цитатой

Цитата:
Забота о быте нужна для того, чтобы быт заботился о нас.

Правильно. Забота о быте - это забота о себе.

Так вот вопрос то изначально и ставился - нужно ли заботиться о себе. Т.е., признавать ли ценности материального существования сколь либо значимыми.

Загводка была в том, что если не признаешь, то не можешь помочь и ближнему, ввиду того что не можешь на себе почувствовать его нужды. Т.е., уничтожение понятия заботы о своем благополучии, автоматически уничтожает и понятие заботы о благополучии ближнего. Как можешь чувствоват чужую нужду, если сам не понимаешь, для чего это нужно.

"Кто заботясь о себе, может прибавить росту хоть на локото?" Но тогда и заботясь о ближнем так же не сможешь прибавить ему роста. Тогда, какой смысл вообще помогать ближнему. Тут, видимо, не все так просто. И забота - заботе - рознь.



Но теперь я вроде разобрался. Можно делать, можно заботитсья, но не заноситсья. А "когда думаешь, что стоишь - бойся упасть!"

К тому же, можно заботясь о себе впасть в гордость, а можно и маниакально заботясь о ближних, дойти до маразма Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:00 Ответить с цитатой

Ладно, раз уж меня сегодня разнесло, то еще добавлю, правда уже не в тему.

"Кто может прибавить себе росту на локоть?"

Речь идет не о росте тела, который, как известно, научились прибавлять как современными - драконовскими методами - с помоюью наращивания костей ног и имплантантов в гипофиз. Так и совершенно нормальными и ПРАВИЛЬНЫМИ методами в виде исправления искривления позвоночника и коррекции осанки.

Уверен, что речь шла о РОСТЕ ДУХОВНОМ! Т.е., соклько бы не съел, но духовного роста это не прибавит. Все-таки в мире вещей человек может быть всемогущим..., ну, или почти всемогущим. А вот в духовном мире свой "рост" нельзя купить, нельзя украсть, нельзя получить обманным путем. Его можно лишь заслужить. Но не теми методами выслуги, которые имеют место быть в мире физическом, где действуют взятки, безмозглая работа, подкупы, халтуры, халявы и пр.

Но методами ПРАВИЛЬНОГО, добросовестного отношения к людям, к делу, даже в тех случаях, когда это сулит провалы в развитии на уровне бытовом.


Т.е., начало фразы - "не заботьтесь" указывает на метериальную часть жизни, а конец - "прибавить росту хоть на локоть" - уже о другой стороне - о духовной.



Кто со мной согласен? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:06 Ответить с цитатой

PS
Почему человек не всемогущь? Возмем атомную бомбу..., да не одну. И докажем всему миру свое тотальное могущество. Хорошо, можно сказать, что языком трепать легко, а вот до бомбы еще никто не добрался, хотя, желающие скорее всего были.

Но, вон, террористы "прекрасно" доказывают возможности и всемогущество человека, способность кардинальным образом влиять на жизни и судьбы людей Грущу Но, думаю ни у кого сомнений не возникнет, что росту духовного это им не только ни на локоть не прибавляет, но совсем наоборот.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Куда
Пользователь
Сообщения: 2623
Регистрация: 15.03.2005
Откуда: из жж
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:06 Ответить с цитатой

Диагену и то бочка нужна была.
Не херувимы мы пока, чтобы без вещей обходиться.
Чтобы маниакально заботясь о ближних, дойти до маразма, нужно молиться и ходить в церковь. То исть иметь голову всегда на плечах.
Короче, думать головой и не ж..пой.
Для чего и не работаем в воскресенье, а думаем о боге и как ему угодить.

Анекдот.
Женщина пришла к священнику и говорит:
- Батюшка, ну ничего у меня не выходит довести дело до конца. Не успеваю я.
- А сколько ты работаешь часов в день?
- Да все время работаю. На работе работаю, дома работаю, в огороде работаю, а ничего не успеваю.
- Так ты что хочешь предстать пред господом ломовой лошадью?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маш-ка
Пользователь
Сообщения: 7294
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: Таллинн
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:34 Ответить с цитатой

Куда, у православных столько праздников,
когда работать ГРЕХ,
просто уму непостижимо...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:47 Ответить с цитатой

Цитата:
Для чего и не работаем в воскресенье

Да-а-а-а-а Торжествую Смысл заповеди "Соблюдай день Субботний" я недавно на себе ощутил. Когда пашешь без выходных, то постепенно и незаметно крыша начинает ехать. Начинаешь, опять же, незаметно терять понития духовности.

Цитата:
у меня не выходит довести дело до конца

Это не есть хорошо. Значит, ответственность берется больше, чем ТЕКУЩИЙ уровень развития. Не зря же существет правило - от простого, к сложному.

Цитата:
Так ты что хочешь предстать пред господом ломовой лошадью?

А вот тут ничего смешного не вижу. А почему бы и нет? Если труд направлен на какае-то хорошие цели, но не вырожден в замкнутость Коробочки, помноженную на дуболомство Собакевича, то труд тот праведен, самоотвержен, и даже, в некотором роде, подвигу подобен. Ну, опять же, если целью не ставится само свершение подвига, во что бы то ни стало Улыбаюсь, шучу


Так что "лопаты" в этом анекдоте я не нашел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Hild Vindsval
Начинающий
Сообщения: 6
Регистрация: 23.08.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Так вот, как творец он имеет право, во-первых - хотеть, во-вторых - исполнять задуманное, и, в-третьих - бороться и предолевать трудности, возникающие на пути к цели. А иначе, вот будет он просто кирпичи в кучу лениво швырять и говорить в себе - получится дом - так получится, не получится - так не получится - на все воля Божья. Ну и зачем Богу такой "творец"?


С этим согласна полностью. Бог - Творец, и создание человека "По образу и подобию" - это как раз обозначение того, что Бог передал человеку главное свое качество - способность к творению и созиданию. И при этом (!) дал ему то, что имел сам - СВОБОДУ ВОЛИ. Древо познания добра и зла и его плоды - как раз аллегория права выбора: я тебя предупредил о последствиях, но не отнял у тебя возможности действовать. Иначе это Древо в Эдеме просто не существовало бы. И грехопадение человека как раз состояло в том, что он использовал свою свободу во зло, нарушив отношения доверия между собой и Богом. Причем злом-то это обернулось не для Бога, а для человека - о чем его честно предупредили. И то, Бог в наказание не уничтожил человека, не отнял у него способности к созиданию - наоборот, предоставил ему еще бОльшую свободу, но при этом лишил своей неусыпной опеки и заботы. Что-то вроде: "Вот тебе твоя свобода, иди и делай с нею, что хочешь - я не буду вмешиваться, пока ты сам об этом очень сильно не попросишь".
А ведь по изначальному замыслу человек мог быть творцом, но творцом "в Боге" - то есть в основном ключе Божего творчества, направленного на созидание добра. Ведь именно человек дал имя каждому животному и растению в Эдеме - а все знают, каково значение имени во всех религиях. Без имени нет самой вещи.
Да и если взглянуть со стороны - на что человек использовал и сейчас использует свою волю? Далеко не на созидание добра.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 15:25 Ответить с цитатой

Цитата:

И грехопадение человека как раз состояло в том, что он использовал свою свободу во зло, нарушив отношения доверия между собой и Богом. Причем злом-то это обернулось не для Бога, а для человека - о чем его честно предупредили.


Если перед носом ребенка положить спички и сказать не трогай, если будешь с ними играться - смертью умрешь..

Откуда Адам и Ева знали, что такое смерть, добро и зло?
Для того чтобы это знать им надо было сначала вкусить плод.

А дальше, уже зная, что есть добро, а что зло - их право выбирать..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 16:03 Ответить с цитатой

Заботиться о себе нужно, но не за счет счастья другого.

Еще думала о заповеди
возлюби ближнего, как самого себя..

Это не значит давать ему те пирожные, что ты любишь..

Это значит понять другого..
не такого как ты..

А это трудно.

Все наши симпатии и любовь основаны на том, что мы находим близкого себе, понятного, того, с кем комфортно..

А понять того, кто на тебя не похож - это искусство.

Искусство быть другим, влезть в чужую шкуру и почувствовать, что он тоже человек, особенно трудно, если этот человек пытается жить за счет тебя к примеру..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 16:03 Ответить с цитатой

дубль, сорри
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Зеркало
Пользователь
Сообщения: 6181
Регистрация: 11.08.2004
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 16:16 Ответить с цитатой

А почему ты решил, что отталкиваться в своих размышлениях нужно именно от Писания? Не кажется ли тебе, что эти тексты, как источник морали, устарели пару тысяч лет назад? И по ним никто никогда и не жил, если честно.

А если ты такой фундаментальный христианин, то положено идти к попу. Он тебе мигом всё объяснит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Hild Vindsval
Начинающий
Сообщения: 6
Регистрация: 23.08.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 16:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Откуда Адам и Ева знали, что такое смерть, добро и зло?
Для того чтобы это знать им надо было сначала вкусить плод.


Здесь был не вопрос познания, а вопрос доверия...
"Я вам доверяю - поэтому я посадил здесь это дерево"
"Мы тебе доверяем - поэтому сделаем так, как ты просишь"
До момента встречи со Змием Ева была частью Божьего мира и самого Бога, как мальенький ребенок - еще часть своей матери. Что сделал Змий? Он поколебал это единство, заронив СОМНЕНИЕ. Фактически - убедил ребенка в том, что мать (в данном случае - отец) его не любит и не доверяет ему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 16:26 Ответить с цитатой

Hild Vindsval писал(а):
Цитата:

Откуда Адам и Ева знали, что такое смерть, добро и зло?
Для того чтобы это знать им надо было сначала вкусить плод.


Здесь был не вопрос познания, а вопрос доверия...
"Я вам доверяю - поэтому я посадил здесь это дерево"
"Мы тебе доверяем - поэтому сделаем так, как ты просишь"
До момента встречи со Змием Ева была частью Божьего мира и самого Бога, как мальенький ребенок - еще часть своей матери. Что сделал Змий? Он поколебал это единство, заронив СОМНЕНИЕ. Фактически - убедил ребенка в том, что мать (в данном случае - отец) его не любит и не доверяет ему.


Да но ты по аналогии обвиняешь ребенка что он совершил зло

Но ведь он тогда еще не знал ни добра ни зла...

Мне как раз в христианстве не нравится что только что рожденный ребенок уже обвиняется в грехе, авансом так сказать, только потому, что он потомок Адама и Евы хоть сам он ничего не совершил еще.

А что до доверия - вспомни, что маленькому ребенку объясняют - подносят пальчик к огню, к горячему, чтобы он знал, что это больно и воспитывают, объясняя что такое хорошо и что такое плохо, а уж выбор за ним потом.

Значит господь плохо воспитал..

А Змий - если Господь создал все, то Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 16:30 Ответить с цитатой

Зеркало писал(а):
А почему ты решил, что отталкиваться в своих размышлениях нужно именно от Писания? Не кажется ли тебе, что эти тексты, как источник морали, устарели пару тысяч лет назад? И по ним никто никогда и не жил, если честно.


Почему же?
Даже неверующие по ним живут.

К примеру

http://www.permv.ru/number/details/38


…ОСОЗНАТЬ ЗАПОВЕДИ, ХОТЯ БЫ 9 ИЗ 10-ТИ

– Давайте, Ирина Владимировна, обратимся к опыту стран, где давно существуют развитые рыночные отношения. Там тоже не без греха. Но грехи во взаимоотношениях с партнерами, даже если они из области нравственности, осуждаются обществом, такой бизнес сам себя хоронит. Там давно действуют саморегулируемые организации: адвокатские конторы, ассоциации менеджеров, бизнес-клубы и так далее. Общественная значимость этих организаций такова, что кое-где государство наделяет их правами лицензирования. Они выработали законы локального действия, некие заповеди, если угодно – моральный кодекс. Человек, вступающий в свое профессиональное сообщество, в той или иной форме дает фактически клятву. К примеру, менеджер: «Я готов учитывать интересы акционеров, общества и государства»… Или бизнесмен: «Я готов учитывать интересы своих партнеров, общества и государства»…

– Видимо, поведение юриста, которого играл Том Круз в классическом фильме «Фирма», – это пример именно такой клятвы: клятвы верности клиентам и Закону. Жизнью ради них рисковал…

– Именно так. Базой создания таких саморегулируемых организаций является открытый, прозрачный и честный бизнес. Такой бизнес – инвестиционно привлекательный. Мы, конечно, еще дремучие. Но начали цивилизовываться: жизнь заставляет. Честным в бизнесе быть – значит, быть богатым. Вы уже приводили в прошлом номере «МВ» пример Ходорковского, я лишь уточню детали: собственник нефтяной компании «Юкос» настежь свой бизнес открыл. Это не очень-то крупная компания, но реакция рынка была потрясающей: цена акций поднялась в четыре раза. Некоторое время «Юкос» был дороже Газпрома.

В Екатеринбурге создано сообщество нескольких значимых бизнесменов, и они смогли договориться даже о правилах поведения с СМИ: никто из чужих шкафов скелеты не вытаскивает и их костями не стучит. Потому что этих скелетов у каждого в шкафу – целое кладбище. В то же время недобросовестного, нарушившего кодекс чести партнера отдают вашему брату-журналисту на блюдечке.

Светлого прошлого ни у одного бизнесмена нет. Но ведь было время, когда все люди не только ели сырое мясо, но и друг друга. А потом возникли десять заповедей, подавляющее большинство людей стали им следовать. И жизнь заставляет учитывать их в бизнесе, иначе жизнь не получается.

– По крайней мере, девять из них, безусловно, по силам человеческим.

– А какая заповедь не по силам?

– «Не возжелать»… В частности имущества ближнего своего. Но в сказочных мечтах выдавливать из акционерного общества миноритарного акционера – пусть их! На то земного суда нет. Лишь бы эта сказка не становилась былью. А преградой «сказочникам» все-таки должен быть Закон.



Цитата:

А если ты такой фундаментальный христианин, то положено идти к попу. Он тебе мигом всё объяснит.


Поп и вера в Бога разные вещи...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское