Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Проблема №1

Проблема №1
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
SecretPlayer
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2005 20:41 Ответить с цитатой

Имя ей -незаинтересованность-
Пусть неявно, лейтмотивом, но думаю для многих стоит вопрос как заинтересовать себя хоть в чем нибудь.
Проблема из разряда особо не беспокоящих, но если попытаться оценить всю глубину вопроса то становится жутковато.
Имея все возможности, мне например неинтересно достигать результатов. Все что приобретается путем достижения цели это новое состояние духа и "уточнение карты мира" (неточная формулировка из НЛП). Это делается легко, все события происходят вроде как на поверхности, оставшуюся ощущаемую "бездну" нечем заполнить.
Не правда ли скучная штука дзэн-буддизм, когда доступно любое состояние, вернее все сразу заочно?
Как с этим побороться, как заставить себя быть заинтересованным?
P.S Просьба не думать, господа, что пишет это все, человек ничего не видевший в жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2005 21:09 Ответить с цитатой

А как человек заинтересовывает себя в дыхании? Рассказать?

Давай рассказывай про жизнь. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2005 22:50 Ответить с цитатой

SecretPlayer писал(а):

Пустое занятие- бороться. Интерес- это наличие желания приблизить нечто. Соот-сно, ищи в себе желание ( движитель), каким бы несуразным оно не показалось. Там и будет интерес.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
SecretPlayer
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2005 23:12 Ответить с цитатой

Насколько я понимаю, нет смысла пользоваться языком фактов и описывать жизнь как таковую, к тому же сие не есть набор отдельных событий. Непрерывность нельзя изложить.
Тем паче описывать ключевые моменты молодости и детства не хватит места =)

Могу лишь сказать, что были например смены городов и как следствие потеря «родины», эксперименты с сознанием, в том числе и. ., переоценка времени как такового, изменение отношения к жизни в связи со смертями и близкому ее расположению ко всему сущему, но суть не в этом.

Дело в том, что (это относится не только лично к моей персоне) происходящее воспринимается «целиком». Все равно, что охватить взглядом весь театр военных действий. Все происходящее находится как бы на «передовых», любовь, дружба, работа, итд. Поднявшись над этим, видно, что фронт имеет круговую форму, и определенного направления удара не существует. Можно, конечно, временами задействовать «вид от первого лица» (применяется в компьютерных играх), но это ненадолго, глубокий тыл (имеется в виду ровное состояние духа) остается незадействованным, читай незаинтересованным. То есть взгляд из тыла остается беспристрастным фиксирующим прибором. Как заставить его действовать целенаправленно? Или, эта точка (в контексте – центр окружности) есть недвижимое начало координат?
Если это нирвана, то для русского человека она непреемлима .=)
Как у Г. Прашкевича: вот сидит русский мужик на берегу озера с удочкой, рядом жена, дети играют, дом полная чаша, и все вроде бы хорошо. Но вдруг повернется какое то колесико в голове, и такая тоска пронзает, хоть волком вой.
Однажды охватив взглядом все чувства сразу, я уже не могу отдаться как в детстве целиком какой-нибудь игре.
Есть такое понятие в промышленной электронике – частота процессора, выполняя миллион операций сразу, все равно остается огромный незадействованный запас ГигаГерц, я чувствую его пустоту, и она меня гнетет. Не могу отдать приоритет какому то одному процессу.

=) А насчет дыхания, есть еще и зрение, и обоняние, но мы ими не интересуемся, это и есть «фоновые вещи», хорошо еще если иногда мы их ценим.
Lаila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2005 23:23 Ответить с цитатой

если ты в чем-то незаинтересован - это не твое, тебе это не надо нафиг
чтобы твой здравый смысл тебе при этом ни говорил бы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SecretPlayer
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2005 23:24 Ответить с цитатой

2 Linza:

Тогда возникает другая постановка вопроса:

Может стоит обратить внимание на какие то "элементарные" желания , из которых вихревым образом состоят желания в целом, и оттолкнуться в поисках от них?

Потому что отсутствие зинтересованности разума и растет из отсутствия желания.
Ежиха
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2005 23:27 Ответить с цитатой

Цитата:

отсутствие зинтересованности разума и растет из отсутствия желания.

А желание почему отсутствует? Зажрались мы, граждене! Всем зажрались, уже желать-то нечего, все есть, все устроено. А самые заинтересованные люди это те, у кого есть о чем мечтать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2005 23:58 Ответить с цитатой

SecretPlayer писал(а):

Может стоит обратить внимание на какие то "элементарные" желания , из которых вихревым образом состоят желания в целом, и оттолкнуться в поисках от них?

Да, так. Я об этом и говорила. Только искать и толкать ничего не надо- само придет, когда обратишь внимание на источник ж.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 00:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Как у Г. Прашкевича: вот сидит русский мужик на берегу озера с удочкой, рядом жена, дети играют, дом полная чаша, и все вроде бы хорошо. Но вдруг повернется какое то колесико в голове, и такая тоска пронзает, хоть волком вой.

Экстрима тебе не хватает в жизни..
Похоже на афганский синдром
Слишком много приключений было, что сейчас штиль кажется болотом.
(ИМХО)
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 00:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Начать с консервной банки постепенно ростя и интересуясь "блихним"... Смеюсь

А если серьезно - изменится......
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 01:03 Ответить с цитатой

SecretPlayer писал(а):

Но вдруг повернется какое то колесико в голове, и такая тоска пронзает, хоть волком вой.
Однажды охватив взглядом все чувства сразу, я уже не могу отдаться как в детстве целиком какой-нибудь игре.

Есть такое дело. Кстати в детстве тебя ограничивают родители, воспитатели, учителя... сейчас же ограничиваешь себя сам. Не скажу что это плохо, просто грустно.

SecretPlayer писал(а):

Есть такое понятие в промышленной электронике – частота процессора, выполняя миллион операций сразу, все равно остается огромный незадействованный запас ГигаГерц, я чувствую его пустоту, и она меня гнетет. Не могу отдать приоритет какому то одному процессу.

У меня проявляется когда нужно чегото ждать. В детстве например мультка или фильма, сейчас например зарплаты что бы чтонибудь купить. Сижу, как будто скован этой мечтой, и жду Грущу Мнеб переключиться на чтонибудь интересное, только не всегда получается. Да и когда идут "задействованные такты" стоит усомниться в смысле как процесс рветься Грущу

Я тоже желаю какнибудь упорядочить этот процесс чтобы жизнь текла потоком, да же если и есть простои пусть не большие, чтобы внимание за это не цеплялось.

Ты откуда взял это словосочетание "промышленной электронике"? Это скорее всего микропроцессорная техника.

SecretPlayer писал(а):

А насчет дыхания, есть еще и зрение, и обоняние, но мы ими не интересуемся, это и есть «фоновые вещи», хорошо еще если иногда мы их ценим.

Это я к тому что в организме есть "датчики" реагирующие на повышение концетрации угликислого газа а не снижение кислорода. Т.е. есть способ двигаться ставя себя в сложные положения в которых есть только один желаемый выход и таким образом двигаться преодолевая проблемные ситуации. Линза сейчас может про карму рассказать Улыбаюсь, шучу

Да че-то мне не хочетсы в такии ситуации в путываться хочетса двигаться "К", а не "ОТ" может кто знает как это сделать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 01:06 Ответить с цитатой

Ежиха писал(а):
Цитата:

отсутствие зинтересованности разума и растет из отсутствия желания.

А желание почему отсутствует? Зажрались мы, граждене! Всем зажрались, уже желать-то нечего, все есть, все устроено. А самые заинтересованные люди это те, у кого есть о чем мечтать.

Ээээ я то мечтаю, вот займусь делом головой побъюсь и бросаю.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 01:10 Ответить с цитатой

Linza писал(а):
SecretPlayer писал(а):

Да, так. Я об этом и говорила. Только искать и толкать ничего не надо- само придет, когда обратишь внимание на источник ж.

Меня это неустраивает, не толькая я могу еще лет 15 с предками жить. Только блин надоело... Надоели предки, надоел дибилизм на работе, надоел дибилизм в городе, надоел дибилизм в стране, надоел дибилизм в мире.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 01:13 Ответить с цитатой

Anna_Valery писал(а):

Экстрима тебе не хватает в жизни..
Похоже на афганский синдром
Слишком много приключений было, что сейчас штиль кажется болотом.
(ИМХО)

Не экстрима, а уверенности в смысле происходящего, уверенности в соучастии...
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 01:14 Ответить с цитатой

ЛиКа_ писал(а):
Цитата:

Начать с консервной банки постепенно ростя и интересуясь "блихним"... Смеюсь

Это ты так переделыла методику любви к растению? Невообразимо!

ЛиКа_ писал(а):

А если серьезно - изменится......

Рассказывай, я тоже поучусь.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 01:39 Ответить с цитатой

Цитата:

ЛиКа_ писал(а):
Цитата:

Начать с консервной банки постепенно ростя и интересуясь "блихним"...

Это ты так переделыла методику любви к растению?

опошлили, как всегда" благую идею Подмигиваю .....

Цитата:

Рассказывай, я тоже поучусь.

Вил! То был не призыв - меняйся! То была - констатация! Необходимое и достаточное условие обретения вожделенной заинтересованности
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 01:49 Ответить с цитатой

ЛиКа_ писал(а):

Вил! То был не призыв - меняйся! То была - констатация! Необходимое и достаточное условие обретения вожделенной заинтересованности

Аааа... понятно. Типа: не было печали, купила баба порося Улыбаюсь, шучу
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 02:00 Ответить с цитатой

Почему ? весьма прикольно и по-кайфу измениться.... да измениться так чтоб жизнь стала итресной и жить стало интересно.

Вот тебе шо-нибудь интересно? (Кроме моих отношений с мужем.... есссстесссно)
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 02:59 Ответить с цитатой

Не видишь на на страже семьи, а то ты чкоешься где попало, вот возьмут тебя и изнасилуют в мозг Улыбаюсь, шучу

Есть интересные вещи которыми хотелось бы заниматься, вот только c этих занятий не прокормишь даже себя Грущу Приходиться делать, что говорят и как говорят. А хочется делать по совести Грущу
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 03:02 Ответить с цитатой

думается мне, желание пробуждается мечтанием

о том, например, сколько всего хорошего, приятного, вкусного даст ЛИЧНО МНЕ
выполнение этого желания

ну, а если все едино и хорошее и плохое...
и кислое и соленое
и приятное и неприятное
и удовольствие и неудовольствие
то....

Мечтайте, господа и дамы.
Мечтать полезно.
Ибо используемо.

Поставив перед собою цель
думайте о том, как будет классно
когда цель будет достигнута
думайте в процессе достижения
о цели
а не о процессе.

Процесс - НИЧТО, цель - ВСЕ

Что буддисту хорошо, бизнесмену - смерть.
zayec
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 08:32 Ответить с цитатой

SecretPlayer писал(а):

Имея все возможности, мне например неинтересно достигать результатов. Все что приобретается путем достижения цели это новое состояние духа и "уточнение карты мира" (неточная формулировка из НЛП). Это делается легко, все события происходят вроде как на поверхности, оставшуюся ощущаемую "бездну" нечем заполнить.
.

Дык если ты не можешь на всю задействовать своё внимание в окружающих тебя "возможностях", направь свою энергию в новое русло, попытайся сделать то, что до тебя ещё ни кому не удавалось...тем более если ты увидишь что твои усилия в этом направлении приносят результаты, это "цепляет" и заставляет продолжать до победы.
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 08:57 Ответить с цитатой

SB писал(а):
думается мне, желание пробуждается мечтанием

о том, например, сколько всего хорошего, приятного, вкусного даст ЛИЧНО МНЕ
выполнение этого желания.

Можно и так обозначить поиск желаемого. Но Желание +Лежание = Мечтанию. Пока не начнешь двигаться. А двигаться- лениво ( надоела работа- не хочется менять, надоел город- не поеду в деревню, "а тут еще бегемот к заднице прилип" Устал ). На самом деле Вилди все нравится, например. Или как хорошо говорится: плохо хочется.
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 09:12 Ответить с цитатой

SecretPlayer писал:
...Однажды охватив взглядом все чувства сразу, я уже не могу отдаться как в детстве целиком какой-нибудь игре...

это преоритет детей и очень увлеченных какой-то идеей людей-ученых в одной какой-то области. А мы теряем силу ощущений: вроде все видели, все знаем, все можем купить, а что не можем, то уже так сильно и не хочется. У меня сейчас похожий случай, я надеюсь, что может это переходный возраст - 33? Если нет, то, конечно, будет грустно. Просто было много всего и я душевно как-то "поистаскалась". И теперь все цели кажутся какими-то "детскими". А насчет русского человека - точно, пусть уж лучше чего-то не хватает, чем все есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 09:45 Ответить с цитатой

...тааак
кажецца, чую коллегу :-)
а с QNXом у потерпевшего как ?
:-)
это я не к тому, чтобы сказать потерпевшему чтонть гаткое или наоборот ободряющее, а чтобы априори предположить, поймёт он меня - или где :-)

так вот...
> Как заставить его действовать целенаправленно?
изложенная картина - хороша
в смысле не красива, а кажецца конструктивна
но
"заставить его действовать целенаправленно" - это _средство_
цель - какая? задача-то какая стоит?

пэрсонажъ с удочькой и экзистенцыальновселенской тоской в душе - безусловно хорош
("Да брось ты всё, пойдём вотку пить!" - Чехов, Дочь Альбиона; причём даже не сам текст, а соотв. фильм)
но боюсь, что с тех пор ситуёвина несколько м-м-м...

ну и крыша слегка протекает... кажецца
это, конешно, вовсе не криминал, а повод обратить внимание

так вот
начинать надо с постановки задачи
а не поиска средств её решения
прошу, конечно, прощения за столь прописные истины...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 10:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Так найди такой процесс который загрузит его по полной, многозадачный ты наш Улыбаюсь, шучу

И он скорее всего не там, где сейчас твое окружение.

Можно в спецназ пойти Улыбаюсь, шучу а может задайся целью в твоем деле достигнуть того, что ты и не мечтал.

Кстати чем занят профессионально?

PS. Человек счастлив, когда загружен по самые уши любимым делом.

Разберись какая деятельность - твоя.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100