Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow кем я должна быть и кто я теперь?

кем я должна быть и кто я теперь?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 18:54 Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые)
я только сегодня зарегилась, и уже спешу нагрузить Вас своей проблемой. Прикол в том, что мне проще написать о своей проблеме, чем пытаться за короткое время изложить её урывками близким людям, которые заняты важными делами, или которых нельзя лишний раз расстраивать. Поэтому мне нужен свежий взгляд на мою проблему со стороны.

С детства я находилась в большой зависимости от мнения родителей. Они считали, что я должна была "держать марку" семьи, и я старалась учиться в школе, поставила себе задачу хорошо окончить институт и найти такую работу, чтобы за меня не было стыдно, получать достаточно денег, чтобы обеспечить себя и не доставлять родителям проблем. Я ощущала постоянное давление в виде бесконечных поучений, что я неправильно выгляжу, неправильно одеваюсь, веду себя, не умею общаться с людьми, что я никому не нужна, что я во всём должна брать пример со своей более успешной и самостоятельной старшей сестры. Обстановка в семье всегда была напряжённая, потому что мама не знает других методов внушения, кроме "пиления". поскольку я считала, что имею право на самостоятельность, я проявляла её в том, что поступала с точностью наоборот тому, что мне говорили- в разумных пределах, конечно, так что до летального исхода не дошло) Но постепенно с годами контакт с родителями всё ухудшался и ухудшался, у меня вырабатывался иммунитет к их наставлениям. С другой стороны, какая- то доля вложенных предрассудков всё равно осела в моей памяти и их оттуда очень трудно выбить.
А сейчас у меня проблема такого характера: у меня такое впечатление, что моя собственная личность не развилась полноценно в таких условиях, но и привить мне другую, идеальную по маминому мнению, личность, не удалось. Из меня получился какой- то промежуточный человек, который в один прекрасный момент понял, что всю жизнь жил чужими идеалами, ради чужой цели, что у него самого может быть когда- то были радужные идеи и восторженная любовь к окружающим и к миру, но теперь оно всё куда- то ушло, оказалось плоским, как блин.
Мне бы хотелось найти возможность выхода из этой ситуации. Найти настоящую себя, а не то идеальное послушное дитя в юбочке на ресепшне в престижной фирме, которое пыталась из меня слепить мама.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
222AVIA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 19:42 Ответить с цитатой

Acidica
Ищи варианты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 19:49 Ответить с цитатой

а шо, неплохо изложено
сам малость знаком...
а вот нащёт "личности" ты загнула
задача IMHO ставится не так...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 19:50 Ответить с цитатой

222AVIA писал(а):
Acidica
Ищи варианты.

дак ищу, можно сказать, на протяжении всей недолгой жизни- адаптируюсь, видоизменяюсь, но ищу..
и при этом пытаюсь выяснить, что же из моих качеств является исконно моим, а что приобретено, навязано((
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 19:51 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
а шо, неплохо изложено
сам малость знаком...
а вот нащёт "личности" ты загнула
задача IMHO ставится не так...

а как правильнее, точнее, корректнее? Подмигиваю
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 19:54 Ответить с цитатой

> ...а что приобретено, навязано
всё
всё до единого
кроме умения дышать, сосать, глотать "и наоборот" (с) Урфин Джюс
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 20:04 Ответить с цитатой

ну не скажите))))
если бы было навязано абсолютно всё, то я была бы точной безвольной копией своих родителей) вернее, их благих намерений)
но это не так)
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 23:36 Ответить с цитатой

помимо их благих намерений, ты видела много чего ещё :-)
222AVIA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 08:25 Ответить с цитатой

Acidica
Если бы ты действительно искала варианты, то было бы все путем. А так ты ищешь варианты просто не там, и все.
Что сделали "доброжелатели" в детстве? Заложили в тебя установки. Соответственно у тебя есть только две программы, заложенная и прямо противоположная заложенной. Согласись, что выбор ущербный. Т.е. чтоб начать эффективно действовать надо хотя бы иметь выбор! Т.е. необходимо искать постоянно вырианты решений в любом действии и любой ситуации. Т.е. алгоритм такой:
1. Захотела действовать? Стоп!!!
2. Есть ли у тебя десять хороших альтернатив твоему действию (при небольшом опыте находится за пару минут)? Нет!!! Срочно придумать.
3. Дальше как будешь действовать уже не имеет значение. Поскольку со временем все быстро устаканится.
С уважением, Сергей.
Киса
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 08:55 Ответить с цитатой

To Acidica:
Самое главное - учиться принимать себя, любую, такую, какая есть на сейчас, неважно, хочешь ты изменить какие-то свои черты характера или нет. Тогда легче будет себя понимать и меняться так, как ты хочешь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 09:20 Ответить с цитатой

Acidica вы я так понимаю продолжаете жить с родителами?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 11:23 Ответить с цитатой

нет, я почти год не живу с родителями, но они стараются это исправить - требуют, чтобы я вернулась домой, применяют различные рычаги давления
222AVIA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 11:34 Ответить с цитатой

Acidica
Десять вариантов решения этой проблемы в студию! (если не сможешь я предоставлю, но только для примера).
С уважением, Сергей.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 11:39 Ответить с цитатой

Цитата:

...применяют различные рычаги давления

Что за рычаги?
Светлячок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 11:40 Ответить с цитатой

Знакомая ситуация...Но если ты смогла понять,что жила чужими идеалами,чужими целями,значит у тебя уже сложилось понятие о том,что это не твое.Осталось только вычленить,что именно.Просто подумай и я больше чем уверенна,что сможешь найти ответ...А вообще,родители часто пытаются сделать из своих детей,то что им хочется видеть.Кто то этому подчиняется,кто то нет (у меня есть тема в форуме:Проблема с матерью,что делать?)
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:00 Ответить с цитатой

222Avia:
Десять вариантов не самый действенный способ) я не один и не два раза размышляла над этим вопросом, пробовала разные способы исправить своё положение - пыталась разговаривать с родителями, объяснить им, что я самостоятельный человек, а не зеркало несбывшихся надежд, пыталась доказать это на фактах- выбрала сложный институт, старалась изучить наиболее трудоёмкие дисциплины и преуспеть в них, чтобы родители хоть где- то мной гордились, осваивала новое, что раньше мне не приходило в голову и смогло бы поменять меня- пошла на курсы компьютерной графики.
Доказательство самостоятельности - работа ( а работала я с третьего курса- сначала репетитором, потом, ближе к диплому, устроилась на постоянную работу) ни в чём не убедило родителей- они всё время были недовольны, потому что им казалось, что я никудышный работник (по их убеждениям, человек должен сидеть на одном месте годами и нарабатывать трудовой стаж, даже если ему противна эта работа). А я чувствовала, что элементарно тупею, распыляюсь на том месте, где не уважаю себя потому, что выполняю рутинную и нетворческую работу. С творческих мест меня быстро выгоняли под разными предлогами- только потому, что я устраивалась везде сама, не по знакомству, и меня рассматривали как работника на испытательный срок, которого потом можно обвинить в некомпетентности и выкинуть, чтобы не платить обещанных денег. Отсюда новые депрессии с моей стороны и недовольство родителей- с другой.
может быть, у меня не получилось сформировать по пунктам. Но мне сложно пытаться объяснить доступно ситуацию близким людям, которые не хотят видеть и слышать моей правды, а слышат свою, основанную на собственном опыте.
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:11 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд:
рычагов много, в основном давят на мою порядочность - как я могу жить в чужом доме, фактически на шее родителей своего парня, (это их взгляд), болеть там, проявлять свои слабости и несносный характер, когда для этого есть родной дом, где помогают и стены и ждут любящие родители, чтобы терпеливо мне объяснять, что я бесхарактерный и безвольный человек, которому постоянно надо напоминать о его болезни и заставлять вставать на весы и есть, чтобы он захотел выздороветь. Моя болезнь не должна быть рычагом давления, чтобы я оставилавсё, что мне дорого, ради чего я живу сейчас, и вернулась к родителям. И ещё- моя личная жизнь тоже не должна быть рычагом давления.. Я сама выбрала себе любимого и приняла его со всеми недостатками, мне не нужно лишний раз объяснять его отрицательные черты и пытаться меня настроить против него - в этот раз я не хочу слушать, потому что один раз таким образом мои отношения с парнем уже были разрушены. Потому что я послушалась маму и начала сомневаться.
Мне больно приходить домой и слышать, что меня простили великодушно, потому что, как бы я ни обижала родителей своим равнодушием, меня всё равно любят. В какой- то момент у меня было сильнейшее состояние безысходности летом, когда у меня были проблемы во взаимоотношениях с парнем, и мне казалось, что мне больше некуда идти. что родной дом для меня закрыт, а своего собственного убежища у меня нет.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:13 Ответить с цитатой

Acidica ЗАПОМНИТЕ вы своим родителям НИКОГДА не докажите "что я самостоятельный человек, а не зеркало несбывшихся надежд" ибо суда по всему она считаю вас как бы "продуктом" своего труда Улыбаюсь, шучу , "как же так? Мы её ростили-кормили-поили-одевали-обували, а она говорит какую-то ерунду Злюсь Какой-то она самостоятельный человек? Удивляюсь Да никакой ты не самостоятельный человек - ты вперую очередь НАША ДОЧЬ и ТОЧКА! А посему ОБЯЗАНА нам подчиняться! А не будешь мы на тебя такое чувство вины повесим, что мало не покажеться Злюсь "

Может не стоить на это тратить время?

И самое печальное что сейчас даже будучи самостоятельной вы постоянно на них оглядываетесь, да в добавок сваливаете на них всю отвественность за ВАШИ неудачи, вот мол не так меня воспитали. Но я не ставлю вам это в вину это скорее ваша БЕДА, не же ли вина.

Не довольны работой? Может дело не в родителях, а в вашей компетенции? Может в этом ключе нужно работать?
Нефертити
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:22 Ответить с цитатой

Acidica писал(а):
пробовала разные способы исправить своё положение - пыталась разговаривать с родителями, объяснить им, что я самостоятельный человек, а не зеркало несбывшихся надежд, пыталась доказать это на фактах- выбрала сложный институт, старалась изучить наиболее трудоёмкие дисциплины и преуспеть в них, чтобы родители хоть где- то мной гордились, осваивала новое, что раньше мне не приходило в голову и смогло бы поменять меня- пошла на курсы компьютерной графики.

Читаю все это и просто , как говорится, сердце кровью обливается. Ну, зачем вы все это делали? Лучше бы выбрали не "сложный институт" и "наиболее трудоемкие дисциплины", а тот институт и те дисциплины, которые вам нравятся.
Мне кажется, вам лучше пока не поздно (пока вы еще не искалечили свою жизнь) перестать пытаться доказать что-то своим родителям. Ведь это тоже проявление вашей зависимости от них. Живите для себя.
222AVIA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:23 Ответить с цитатой

Acidica
Я ж говорю, не там ищите. Предлогалось только ответить на вопрос, возвращаться или не возвращаться домой.
Ответов несколько.
1. Возвратиться, но на своих условиях:
а) они более никогда не вмешиваются в Вашу жизнь.
б) когда Вы дома они уходят и/или наоборот.
в) что Вам за вредность будет выдаваться молоко.
г) они оплачивают все ваши расходы.
д) времени мало все перечислять, так что дальше будете думать сами.
2. Переодически возвращаться (условия и причины думайте сами).
3. Не возвращаться (аналогичное домашнее задание).
4. Принять их условия безоговорочно.
С уважением, Альтернативщик.
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:28 Ответить с цитатой

да я не пытаюсь никого обвинить, тем более родителей, без помощи которых я не знаю, гле бы была сейчас.
Это всё стереотип отношений, если кто- то недоволен, значит, он обвиняет. Я им благодарна за всё хорошее и стараюсь игнорировать все, что может вывести меня из себя.
моя беда только в том, что я запуталась? что мне некому доверять и не к кому обратиться со своими проблемами, потому что я не могу пойти с ними к родителям, а у всех остальных хватает своих проблем, чтобы нагружаться ещё и моими.
Я не сомневаюсь в своей компетентности. Я долго и сознательно училась, я с детства знала (или убедила себя?) кем я хочу работать, люди, которым нет смысла интриговать против меня, адекватно оценивали мои знания. Остальные искали более дешёвую рабочую силу.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:31 Ответить с цитатой

Цитата:

В какой- то момент у меня было сильнейшее состояние безысходности летом, когда у меня были проблемы во взаимоотношениях с парнем, и мне казалось, что мне больше некуда идти. что родной дом для меня закрыт, а своего собственного убежища у меня нет.

Ситуация давольно таки сложная и предположу примерно следующее, у вас есть совершенно естественное желание ОЩУЩАТЬ комфорт и безопасность, иметь то место где тебя поддержат и помогут. Но где его взять? Дома родители, то и дело пытающиеся с одной стороны "делать добро для дочери", но требующие слишком высокую цену за это "добро", а именно возможность высказывать вам откровенные гадости и самоутверждаясь таким образом за ваш счёт. Дома у парня? Опять нет ощущения безопасности, ведь тоже всё висит на волоске, раз и поругались Грущу
Каков же выход? А выход прежде всего в том что нужно стать ТЫЛОМ для самой себя, без надежды на внешную поддержку. Как это сделать? Долгая эта работа, почитаю ваши постинги посмотрю может чего подскажу Подмигиваю
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:39 Ответить с цитатой

уважаемый Альтернативщик! Подмигиваю

я бы с удовольствием вернулась домой, поскольку скучаю по дому, по нормальному общению с родителями, но у меня нет возможности наладить отношения настолько, чтобы ставить условия)
периодические возвращения- то, что есть сейчас, если это так можно назвать. кончается всё тем, что я всё равно ухожу, потому что мне необходима спокойная обстановка.
Не возвращаться - это слишком жестоко, разве не так?
Принять условия безоговорочно=признать, что я тряпка. Улыбаюсь, шучу
На самом деле, спасибо, что помыслили над частью моей проблемы) Улыбаюсь, шучу
Acidica
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 12:43 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд:
да, наверно, так))
Заразившись у уважаемого Альтернативщика, я теперь ищу много-много вариантов Улыбаюсь, шучу
в том числе, и для обеспечения такого тыла для самой себя, где я буду успокаиваться и черпать силы для творчества и вдохновение)
тогда и остальное нормализуется само собой.. если я успокоюсь. Улыбаюсь, шучу
Светлячок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 14:13 Ответить с цитатой

Читаю и плачу.Черт, почти все как в моей жизни. Грущу
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100