Автор |
Сообщение |
m-20Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 22:11 |
|
|
Я так понимаю, что счастье – это что-то незаслуженное. Заслуженное – это, скорее, возмездие.
В самом деле: получаете вы заслуженную зарплату – не прыгаете же до потолка. А если на вас свалятся какие-то невменяемые деньги? Кто-то скажет, что не в деньгах счастье и будет прав. Но речь не об этом. А о том, что заработанное – это зарплата (воздаяние, компенсация и т.д.) А счастье?
Вот, допустим, Вы заслуживаете счастья. Вы за него боретесь, добиваетесь и, в конце концов, получаете. Но не можете испытать счастье от своего счастья. Потому что заслуженное – это не счастье (см. выше).
А какие-то подонки в этот момент счастливы именно потому, что они не заслуживают того, чтобы быть счастливыми.
|
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 00:44 |
|
|
Типа ЩАстье должно выбегать из-за угла, бить обухом по голове и потом добивать ногами, так что ли??????????
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 12:07 |
|
|
Счастья нет, не было и не будет.
|
|
|
|
|
 |
m-20Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 22:25 |
|
|
Хм. Ладно. Может стоит поставить вопрос немного иначе.
Нужна ли человеку высокая самооценка, если он в результате добьётся многого, но будет этим неудовлетворён – «потому что достоин большего». А кто-то с низкой самооценкой мало чего добьётся, но будет и этому доволен – так как он и этого «недостоин».
|
|
|
|
|
 |
ЛаймПользователь
Сообщения: 285 Регистрация: 17.09.2003 Откуда: Фриско, лето любви 1968 г.
|
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 23:03 |
|
|
по длине вектора - именно так,
а по направлению - как раз наоборот.
Неожиданно, даже не спрашивая согласия
Как меня в 15 лет, летом на даче практически
изнасиловала взрослая и пьяная (но симпатичная)
дочь хозяина дома. Я потом целое лето ходил
счастливый и самодовольный
Эх, счастье - не когда все есть,
счастье - когда совсем немного надо))))))
|
|
|
|
|
 |
ЛаймПользователь
Сообщения: 285 Регистрация: 17.09.2003 Откуда: Фриско, лето любви 1968 г.
|
|
Добавлено: Пт Окт 24, 2003 08:53 |
|
|
Прекрасно сказано.
Однако, есть смысл обсуждать - что лучше,
а что хуже, если бы могли как-либо корректировать
самооценку у одного человека и разницу оценить.
А так, можно обсуждать, что лучше - слон или кит,
блондинки или брюнетки, простатит или геморрой ))
P.S. Правда, по моим наблюдениям, женщины (в
момент искренности) считают высокую самооценку
недостатком, и немного грустят о своей
неспособности довольствоваться малым. Мужчины -
наоборот.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 15:51 |
|
|
ОКи
щастье как большая бездонная халява (найти на улице кишилёк с лимоном баксов - навязчивая идея, неоднократно описанная в децких книжках. Хотя лимон баксов стольниками - это не кишилёк, а восемь с половиной килограммов бабла, немаленький чюмайдан)
или щастье как состояние, которое испытывает человек, хорошо сделав хорошую работу и лишний раз убедившись, что он иногда Творец, а не просто говно под ногами
давайте различать...
|
|
|
|
|
 |
EsTaFПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 15:55 |
|
|
Счастье в этом мире предоставляется в
демо-версиях)
Как правило, trial
Не знаю) я добивался такого состояния.
И не искусственно.
Жаль, что Господь не дает исходный код счастья а только забинаренные его варианты
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 15:58 |
|
|
Медведеголовый, всегда подозревала, что ты уже увел его там, где плохо лежало... и где хорошо тоже
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 16:19 |
|
|
Цитата: Автор - EsTaF:
Счастье в этом мире предоставляется в
демо-версиях)
Как правило, trial
Не знаю) я добивался такого состояния.
И не искусственно.
Жаль, что Господь не дает исходный код счастья а только забинаренные его варианты
Дайте мне исходники вселенной, и я исправлю баги!
Вот что я откопала у Авессалома Подводного по поводу счастья:
"Существуют потребности, формируемые не духом, а сознанием и средой; их можно смело называть ложными. Мы рассмотрим две из них: потребность в удовольствиях и потребность в счастье.
Удовольствие имеет единственную функцию - это индикатор качества удовлетворения потребности; и вместе с отмиранием потребности специфические для нее удовольствия кончаются без всякого вреда для человека. Привычка к удовольствиям любого типа - ложная (то есть искусственно созданная) программа, сильно искажающая ритм энергетической жизни человека.
Что касается счастья, то человек не создан для него, как птица для полета, вопреки мнению классика социалистического реализма. Счастье - категория духовная, а не эмоциональная, и поскольку эмоциональная жизнь вторична по отношению к духовной, то счастье не может быть эмоциональным состоянием или его следствием. Счастье - это тот пряник, который выдается персонально духом в том случае, когда человек идет по пути истинному, это не ментальное и не эмоциональное, но духовное состояние, когда человек сущностно, глубоко внутри, ощущает поддержку своего духа. И обрести счастье (извините за штамп, уважаемый читатель) человек может лишь на короткий промежуток времени, поскольку неутомимый дух создаст новую потребность, новое напряжение во внешнем мире, новые испытания - жизнь продолжается!"
Так что Орден Почетного Будды достается автору
"Психологии подсознания" (хотя он в этом вряд ли нуждается). Конечно, некоторые придирчивые персоны
могут заявить, что А.Подводный - это не научный авторитет, а гуру-самоучка, но это ни в коей мере не умаляет достоинств его произведений, с которыми можно ознакомится здесь:
А.Подводный
|
|
|
|
|
 |
EsTaFПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 17:31 |
|
|
Добавил бы только что это невообразимое чувство.
Его действительно невозможно представить в таком понимании как удовольствие радость итд. На порядки выше да и никоим образом ни на что не похоже вообще.
Добиться?
У каждого оно свое.
Глупо звучит.
ИМХО это вообще другой ранг и его вообще невозможно взвесить или понять.
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2003 00:58 |
|
|
Счастье - это слишком неопределенное понятие. Под этим словом можно подразумевать широкий спектр различных явлений. Я считаю, что счастье - это гармония,т.е. своеобразное устойчивое состояние, момент равновесия между потребностями и возможностями. Почему только момент? Да потому что это равновесие не может долго сохраняться. Я не могу сформулировать причину этого феномена, так как все это только мои догадки, не имеющие научной основы. Если кто-то объяснит все это с научной точки зрения, то нужно будет наградить его Орденом Почетного Будды!
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2003 02:55 |
|
|
В чем-то А.Подводный прав, но не в определении счастья.
У каждого человека есть множество потребностей (подавляющее большинство из которых - ложные), на основании которых у него возникают желания.
Если удовлетворяется очень сильное желание (соответственно - насыщается потребность)человек чувствует удовльствие-удовлетворенность-"насыщенность"-"наполненность"(на разных уровнях сознания), на основании которых развивается состояние счастья (при малой интенсивности желания - радость). "Удовлетворенность - мать счастья."
Главная особенность счастья - забвение желаний. Это настолько сильное переживание, что, в тот момент, человек забывает обо всех остальных своих желаниях (потребностях). Как только приходит воспоминание хотя бы о еще одном своем неудовлетворенном (а сколько их у нас...)желании - бамс - счастье исчезает.
Да, конечно, радость остается. Но переживание вот этого "ах!!!!" (остановись мгновенье!....) исчезает. Поэтому и говорят о мимолетности счастья. Поэтому и восточные мудрецы говорят, что "счастье этого мира подобно вороньему помету: издали - блестит, а подойдешь ..."
Те, у кого нет очень сильных желаний (хотя бы в подсознании) - не в сосотоянии испытывать счастье. Поэтому "дурак" с очень простыми но сильными желаниями, постоянно их удовлетворяя, гораздо счастливее "холодного""мудреца".
Какова потребность - такого и счастье. Потребности могут быть "низменными" и "возвышенными", материалтными, душевными и духовными. И каждой из них соответствует свой тип счастья (а не только духовное переживание, как у Подводного). Поэтому, у каждого свое счастье (как и его антоним - страдание). И некоторые в этом друг друга понимают, а другие - нет.
А то духовное переживание, о котором говорит Подводный, называется блаженство. Это - сверхчувственное счастье. Когда душа переживает наполненность, т.е. полное отсутсутствие желаний. Пережить это состояние можно только в "присутствии"(соединении, объединении, растворениии и далее по списку)Источника удовлетворения всех(истиных)потребностей.
Блаженство - это бесконечно удаленная точка, в которой сходятся шкалы переживаний и счастья и удовольствия и наслаждения.
Будьте счастливы по жизни!
Дай вам Бог пережить блаженство!
Ну а те, кто научится пребывать в нем....
С Любовью ....
[ 29 Октября 2003: Сообщение отредактировано: BKA ]
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2003 03:11 |
|
|
[ 28 Октября 2003: Сообщение отредактировано: BKA ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2003 10:54 |
|
|
|
|
|
|
 |
EsTaFПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2003 21:49 |
|
|
Да все мы в конце концов счастливы что вообще есть.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 29, 2003 06:35 |
|
|
Цитата: Автор - EsTaF:
Да все мы, в конце концов, счастливы, что вообще есть.
Дорогой EsTaF,
думаю, что это не более, чем риторическое обобщение.
Не стоит обобщать на всех человеков личный опыт.
Как правило, человек начинает ценить то, что имеет, когда это теряет. Поэтому нас надо немного придушить, что бы мы начали понимать простую истину, что "жить - хорошо". Но часто даже этого надолго не хватает, т.к. вспоминается, что "хорошо жить - еще лучше". Просыпается ненасытная природа человека и счастье превращается в золотую птичку, перепархивающую с ветки на ветку наших желаний и ни как не дающаяся нам в руки. Но как только мы прекращаем за ней гоняться и сокрушенно говорим:"Все, мне больше ничего не надо", она сама садится к нам на плечо.
"Удовлетворенность - мать счастья".
Я уже не говорю о тех, кто сознательно решил, что жить - плохо и делают соответствующий вывод.
К тому же, что бы радоваться не только нашему существованию (жизни на земле)но и бытию ("что мы есть"), надо сначала ососзнать,кто мы есть.
С Любовью ...
|
|
|
|
|
 |
EsTaFПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 31, 2003 19:36 |
|
|
Да.
Солгал чтоль?
Если Вы хотите поставить счасть на серьезную основу (думаю, что поняли) то наверное, оно у Вас тоже есть. Если нет, то тоже.
Если человек несчастен, то он оппозиция загнивающему счастливому классу. Счастливы ли те, кто боится принять несчастных?
И счастливы ли те, кто согласен на прием такой?
Если да, то я вообще! в стороне.
счастье само по себе не может быть.
Надо ехать.
Sorry/
Дела их мать...)
|
|
|
|
|
 |
|